ID работы: 10464380

Лучший момент в жизни

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лучший момент в жизни

Настройки текста
      Ранним летним утром два парня с набитыми рюкзаками на плечах куда-то неторопливо шли. Им не хотелось никуда спешить, как-то нарушать блаженную тишину маленького села. Оба парня не местные, они из одного большого города, но всем иногда бывает трудно от рутины, вот и парни решили убраться от неё на время. Высокого парня с кучерявыми волосами и карими глазами недавно бросила девушка, а парень немного пониже с короткими волосами и голубыми глазами просто утомила работа в офисе. Приятели находились в трудном положении: первый не так давно пережил сильный стресс, второй же ходил с ним долгое время. Друзья шли в лёгких футболках и шортах, что стало их пока что главной ошибкой — ранний мороз прошибал их тела насквозь, из-за чего юноша повыше изредка закрывал глаза. — Всё-таки хорошо здесь, — вдыхая полной грудью высказал голубоглазый. — Макс, заткнись и пошли, — стараясь почти не шевелить губами произнёс высокий паренёк. — Ну, Лео, знаешь ли, можно было бы и покультурнее сказать что тебя трогать не надо, — обиделся парень, словно ребёнок.       Леониду же сыграло это на руку и он продолжал наслаждаться лёгким шёпотом ветра и лаем редких собак. Максим недолго держал обиду на друга, но она вновь и вновь возвращалась к нему, когда приятель всячески игнорировал его. Так мерзко у него на душе давно не было и он словно потускнел как лампочка. Леониду стало немного жаль друга, и, если быть честным, пейзаж глухого села его больше так сильно не волновал. — Серо тут, как в моём городе, — обратился парень к Максу, на что тот тут же отреагировал. — Мне кажется, что любой город с населением меньше ста тысяч человек выглядит так. У них почти нет души, она улетела вместе с теми, кто покинул город в поисках более привлекательной жизни. — В «серых» городах есть душа, просто ты её не замечаешь, — насмешливо обратил на это внимание кучерявый, чуть подняв голову. — Ну, это тебе так кажется, поскольку ты вырос в таком и просто придумал себе эту душу, — продолжил спор Максим, то и дело жестикулируя руками.       Лео обычно редко задумывался о словах приятеля, но что-то сейчас его зацепило: неужели он всё-таки прав? Вот, рос Леонид в таком маленьком городке, рос и не видел проблемы в том, что много чего в нём не было. Да, там не было огромных магазинов, парков развлечений и яркой рекламы чуть ли не на каждом углу. Это ведь правда влияет на человека? Хочется простого посидеть дома и чтоб никто не доставал. У этого есть разные причины, но итог всегда один, что не зависит от того места где ты живёшь.

***

      Парни остановились возле реки. Песчаный берег мог вместить на себе человек двадцать, да ещё бы парочку втеснил. Друзья решили поставить палатку чуть дальше от берега, там, где находилась ещё суховатая земля. Приятели в течение десяти минут растаптывали высокую траву, создавая почву для «лагеря». Когда дело было завершено, Леонид плюхнулся на землю, стягивая с себя футболку.  — Что, устал что ли? — подколол Макс приятеля, стоя над ним, как победитель над побеждённым. — Вместо того, чтобы нести бред, пошёл бы и воду проверил, — недовольно ответил кареглазый, тем самым дав приятелю работу. — Так точно, сэр! — послушался «приказа» голубоглазый, стягивая с ног шлёпанцы.        Он побежал так, что за ним не угналась бы даже пантера. Вся бренность серой жизни улетучивалась с каждым шагом на горячем песке. Парня никак не волновало, что в мешанине кварцита, кальцита и других веществ его может поджидать острый камень иль палка; его не волновало, что река могла быть непригодной для купания, возможно, там сейчас обитала кишечная палочка иль чего похуже. Юноша, столкнувшись с водой, сразу же замедлился и получил не очень приятные ощущения на уровне колен. Парень нырнул в синеву реки, полностью погрузившись в неё. Он не стал задерживать дыхание, всё равно он сейчас вынырнет и получит дозу солнечных лучей. — Эй, давай ко мне, вода хорошая! — позвал на весь пляж приятеля Максим, махая ему рукой.       Леонид только открыл книгу и ему никак не хотелось идти к другу. Он хоть и не любитель букв на бумаге, но эту книгу подарила бывшая девушка на День рождения, а он её даже не открывал. Юношу пока не очень волновала жизнь архангела Аргена, что хотел узнать людей. Зачем ему это делать? Люди злые, как псы, накидываются и гавкают друг на друга. Глупый архангел, глупый Лео, кой не хочет идти веселиться с другом.        Всё-таки решившись принять предложение друга, кучерявый блондин отложил книгу в сторону и прямо в шортах направился к Максу. Его манила простота пейзажа и что-то было в отблеске золотых лучей на поверхности воды. Восхищение Леонида смыла холодная вода из рук Макса.  — Ты что, маленький что ли, чтоб таким заниматься?! — огрызнулся кареглазый, стараясь отскочить в сторону, но прямиком угораздил в илистую грязь. — Фу, муляка! — Между прочим, очень полезная! — решил поумничать Максим, взяв за руку приятеля. — Но согласен, не самые приятные ощущения. — Скоро дождь пойдёт, — сменил тему Леонид, подняв голову к небесам. — Пф, чего это, ни одного облака не вижу, — хохотнув произнёс голубоглазый, прикрывая глаза локтем от яркого солнца.

***

      Парни, холодные и мокрые, сидели в просторной палатке и один из них проклинал этот день. Дождь всё не прекращал лить, словно ему конца не было. И кто же этот такой «хороший» человек решил испортить такой замечательный день? Максим бы ему лично руки поотрывал и сунул в неприличное место, но такого человека не было, поэтому и положить обиду и боль не на кого. Парень достал из рюкзака пачку сигарет и достал одну. Он закурил. Палатку потихоньку начал заполнять крепкий аромат дыма, что не успевал выходить наружу. Лео же спокойно продолжал читать книгу и подчёркивать в ней некоторые слова и реплики. Ему было трудно сконцентрироваться: лицо бывшей возлюбленной всё чётче и чётче проявлялось в голове, полностью перекрывая картинку книги. Голубоглазый закрыл книгу и лёг прямо на «пол». Всё-таки странно это, всё ведь было хорошо, а после начала ливня всё стало плохо и даже Макс почти угас. Леониду хотелось поговорить с ним, но он помнил о запрете «сигаретного периода». Юноше приходилось самостоятельно бороться с навязчивыми мыслями, только они оказались намного сильнее. — С Днём рождения тебя, — пела девушка с самыми прекрасными чертами лица, подавая два подарка завёрнутых в пёструю бумагу.       Затем она поцеловала Леонида со всей любовью и обняла. У парня тогда пошли слёзы, как сейчас, ведь он считал, что это был его лучший момент в жизни. Юноша лёг в позу эмбриона и обнял колени. Спина невыносимо заныла, как и сердце. Парень ничего не мог предпринять, поэтому продолжил лежать, уставившись на серую стену палатки.  — Дай закурить, — неожиданно для самого себя попросил Лео, стараясь подняться на локти. — Ты чо, ты же не куришь, — напомнил Максим приятелю про его чистые лёгкие, пока не заметил его красные глаза. — Полина, да? — Да, — не стал скрывать от него кареглазый, вытирая тыльной стороной ладони глаза. — Сигареты — это такая дрянь, что если хоть одну выкуришь, то уже не остановишься, — рассказал и так всем известный факт Макс, встряхнув пепел в пепельницу. — Прямо как любовь, — слабо улыбнувшись составил параллель Леонид, обратно укладываясь на пол. — Возможно, — согласился юноша, растягивая ноги. — Я вот настолько люблю курить, что даже взял в лес пепельницу. Не зря же взял, правда? — Правда, твоя правда, — в более поднятом настроении высказал кучерявый, поворачиваясь набок.       Вновь повисла тишина. Больше нечего было сказать. Макс снова закурил, смотря в прозрачное окно, наблюдая за грязными каплями туч. Лео чувствовал, что засыпает. Он поддался этому чувству и потихоньку уснул. Серая палатка и дождь придавали покой его душе, кто знает, возможно, это и есть его лучший момент в жизни. — А, так ты с собой гитару взял, — немного удивился Максим, посмотрев на рюкзак товарища. — Давай что-то сыграю.       Леонид готов был убить его на месте. Такой покой он упустил из-за этого придурка, что плакать от обиды хочется. Вот же идиот, никак на месте усидеть не может. Сразу видно, человек работающий в офисе: делает всё что хочет, но не то что надо.        Пока кареглазый бурчал про себя, голубоглазый достал старую гитару, и зажав струны начал играть не очень замысловатые песни:

Когда-то я был мёртв, Но при виде тебя воскрес, Любовь — Феникс, Что вновь и вновь восстаёт из пепла, Скажи мне, Что ты лишь мне предана, А я тебе всё равно не поверю…

— Ты что, специально давишь на меня?! — с горечью крикнул Леонид, резко поднявшись на локти. — Я только песни о любви и знаю… — неловко произнёс Максим, отложив гитару в сторону. — Давай я тогда сыграю, — спокойно высказал Лео, взяв в руки гитару.       Музыка сама собой полилась из-под пальцев и струн. Симфонию человеческой души и хороший инструмент не перекроет ни единое чувство на свете. Максим чуть ли не с открытым ртом наблюдал за чуть красными пальцами приятеля. У всего есть свои жертвы, но боль после такого божественного искусства — всего ничего. Голубоглазый решил поддержать друга и начал петь:

Солнце золотистое к нам спустилось, Матушка Природа жизнь нам подарила, Мы стараемся быть лучше, И всё это ради других, Мы спасаем больных людей, И после этого мир станет чуточку лучше…

***

      С их песнью разливалась и душа. Вскоре дождь прошёл, а там и сумерки появились. Совы заухали, деревья зашумели — лес принял ещё один облик. Лео и Макс играли в карты на мокрой траве, сидя на мягком одеяле. Кучерявый потуже завязал капюшон, но холод продолжал его преследовать. Леонид проигрывал и такой расклад его совсем не устраивал, посему он решил прекратить игру.  — Я схожу за хворостом, думаю, что-то да осталось сухого, — рассудительно произнёс парень, кидая карты на ковёр. — Давай я лучше схожу, у меня и так ноги затекли, — взял всю ответственность на себя Макс, быстро вскочив с места. — Я быстро, а ты пока котелок приготовь и место для костра.       Кареглазый ничего не ответил. Он посмотрел на сырую землю и маленького зелёного жучка, кой быстро перебегал из одной травинки на другую. Юноша встал на ноги и после разминки сделал то, о чём его попросили. Леонид собрал камни, достал и почистил тряпкой небольшой котёл, а после окончания дел лёг на траву. Клещи в такую пору не высовываются, муравьёв бояться не стоит. Парень вновь расслабился, раскинув руки и ноги по сторонам, словно морская звезда и тут же почувствовал лёгкий холодок на кончике острого носа. — Лежишь, да? — спросил у него Макс, который тихонько подкрался к другу. — А что, нельзя? — ответил вопросом на вопрос парень, положив руки на грудь. — Лео, вставай, сейчас готовить будем, — грубовато отозвался голубоглазый, садясь возле места для костра.

***

      Яркий огонёк отлично привлекал к себе внимание, что не очень было на руку парням. Запах каши с кучей специй чем-то казался хуже запаха табачных изделий. Лео к такому бы никогда в жизни не прикоснулся, ведь он был приверженцем здоровой еды, а не этой «химической пакости». Максу же абсолютно плевать что есть, главное, чтоб не стухшее и не в говне.  — Думаю, уже готово, — предположил кареглазый, попробовав жёлтую жижу. — Раз так, то ставь чайник, — легко высказал голубоглазый, доставая одноразовую посуду из палатки. — А огонь не перейдёт на палатку? — обратил внимание Леонид. — Нет, если сейчас не подует торнадо, — с насмешкой произнёс Максим, поудобнее усаживаясь на одеяле.

***

      Чайник сменил котелок, веселье сменил покой. Макс и Лео с набитыми пузами лежали у входа в палатку. Посудина давно начала показывать признаки окончания работы, но никто из друзей не спешил на них откликаться. Ледяной ветер окутывал как цепью, яркие звёзды отлично заменяли самый интересный фильм. Лео скрестил руки на груди, а Макс уместил их за голову. Хотелось спать.  — Надо бы попить чайку… — слабо произнёс Леонид, поворачивая голову в сторону друга. — Ага, — согласился голубоглазый, лениво потягивая руки к небу.       Когда он встал, то сразу взял чашки и разлил по ним кипяток, сверху положил чайные пакетики, что тут же опустились на дно. Оба парня пили чай без сахара, поскольку в рюкзаках лежали халва с печеньем. Сегодня ели «паёк» Макса, поэтому Лео брал печенье без напоминаний совести.       После плотного ужина парни ещё немного посидели возле костра, затем залили его речной водой. Они сняли с себя всё лишнее и залезли в палатку. Там парни укутались в спальные мешки, тем самым начиная походить на гусениц, которых ждала новая жизнь. А ведь она их и правда ждала: Леонид скоро забудет бывшую, а Максим найдёт себе работу по душе. Они всего достигнут, ведь у них для этого есть стимул. Друзья никогда не прогнутся под другими, но когда им станет плохо, то летний день, раннее утро в тихом селе и палатка в лесу всегда их поддержат.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.