***
Мальчик вскочил с кровати. По щекам стекали горячие слезы, мочили ворот его ночной рубашки. Ему вновь это приснилось, он помнил это, будто это было вчера, он снова чувствовал запах сырой земли, смешанный с ароматом пирога и маминых духов. Снова видел, как исчезает под землей мамин ярко-желтый цвет. Он снова чувствует себя тем пятилетним мальчиком, впервые узнавшем, что такое смерть. Фриск смотрел в потолок, пытаясь успокоиться. Но слезы все текли и текли. И некому было больше их вытирать. Папа тоже ушел. Его тоже больше нет. Мальчик положил руку на глаза. Больно, хочется к маме и папе, хочется покушать бабушкиного пирога, включить ту глупую детскую передачу, слушать старые песни про любовь, хочется туда, где все хорошо, где все живы, где он чувствует себя счастливым. -Я скучаю.. - одними губами произнес он своим воспоминаниям.-Я скучаю..
25 февраля 2021 г., 20:10
Дождь наконец отстучал по крышам домов маленького городка, и из серой лохматой тучи выглянуло золотистое солнце и сразу раскинуло свои яркие летние лучи во все уголки мира. Маленький мальчик выглянул в окно и, увидев чистое небо, отражающееся в полупрозрачных лужах, широко улыбнулся и исчез в доме.
-Ба! Ба! - вбежал на кухню ребенок. - Дождь на улице всё! Прям всё-всё! Я могу гулять?
-Дождь только прошёл, на улице ещё холодно. - отвечала ему пожилая женщина, укладывая покрывало из теста на противень. - Сейчас солнышко немного согреет землюшку, и мы с тобой в парк сходим. А там, гляди, и Августушка с Грегаром вернуться, ладно, Рики?
Мальчик энергично закивал и убежал в свою комнату, чтобы продолжить наблюдения за жизнью за окном, ожидая, когда "солнышко нагреет землюшку".
На самом деле "Рики" не было его настоящим именем. Его бабушка никогда не называла его правильно: "Фриск". Она считала, что это имя ему совершенно не подходило, поэтому "Рики" стало для нее этакой заменой для его реального имени.
Фриск посмотрел на календарь. 10, 11, 12,...17. Ровно неделю назад его мама уехала в больницу, ей снова стало трудно дышать. Папа с раннего утра и до поздней ночи находился рядом с ней. Фриск очень скучал по маме, но помнил, чем сильнее он себя займет, тем быстрее она вернется. Мальчик привык, что его мама часто болеет, но она всегда приезжала здоровой, а значит и сейчас все будет хорошо.
-Сегодня утром папа сказал, что маме лучше, и уже сегодня она сможет приехать! - прошептал Фриск желтому плюшевому мишке, которого держал в руках.
Скоро мама приедет, она снова наденет свое ярко-желтое платье, и они вновь поедут к озеру, или на пикник, или еще куда-нибудь, не важно, главное, что поедут, вместе. Он, папа и мама, они всегда будут вместе, Фриск верил, знал, что так и будет.
По телевизору в десятый раз крутили одни и те же серии детского шоу, которого Фриск никогда не смотрел, с кухни доносился запах пирога с картошкой, бабушка, включив старенькое радио, напевала играющую из него песню о любви, пританцовывая под ее мотивы. Закипел чайник, и женщина, выключив его, посмотрела на настенные часы. Почти четыре, скоро Грег и Августина должны вернуться с больницы. Пирог уже дошёл до готовности, она достала его из духовки и поставила на стол. Любимый пирог её дочери и внука, и зятя, ну, ему просто некуда деваться. Зазвонил телефон. Женщина улыбнулась, увидев на экране "Зятек".
-Рики! Папа звонит! Ну-ка, смотри в окна, машина не подъехала? - крикнула она внуку, отвечая на звонок. - Алло, вы где?
Фриск вскочил с диванчика и подбежал к окну, выходящему к подъезду, но, не увидев отцовскую машину, печально поплелся на кухню.
-Д-да.. я .. поняла.. скажу.. - тихо говорила женщина в телефон и повесила трубку.
-Ба, папы нет! Они где? - мальчик сел на стульчик возле стола, вдыхая приятный аромат только что испеченного пирога. - Они, наверное, заехали за выпечкой! Мама же любит сладкие булочки! Да! Точно! Бул-ло-чки! - рассмеялся ребенок, хлопая в ладоши.
-Фриск. - строго проговорила бабушка, стоя спиной к внуку. Впервые, сколько Фриск себя помнит, она назвала его по имени. - Фриск. Авг..твоей мамы.. больше нет. - она упала на колени и разрыдалась.
Что значит, больше нет? Где мама? И папа? Почему бабушка плачет? Фриск ничего не понимал. Он смотрел на безутешно рыдающую женщину, и не понимал, почему...
Снова пошел дождь. В доме какие-то люди. Тети. Дяди. Все плачут. "Бедный мальчик", "Остался сиротой". Кто бедный? Что такое сиротой? Почему не приходит мама. Почему выключили радио и телевизор. Почему папа закрылся в комнате? Он тоже плачет? Фриск смотрел на это своими желтыми глазами и не понимал, ничего не понимал. Вскоре ввели маму. Она лежала в коробке и.. спала. Русые волосы, как всегда, собраны в косы, одета она была в свое ярко-желтое платье, а на голове ее желтый ободок с бантиком сбоку.
-Мама? - Фриск хотел подойти к гробу, но бабушка остановила его. Почему она не пускает его к ней?
Наконец вышел Грег. Он окинул пустым взглядом людей, приехавших проститься с его любимой, посмотрел на матушку Августы, на Фриск.. Фриск, так похожий на мать. Всем. Чертами лица, улыбкой и даже, боже, этими ярко-желтыми глазами, смотревшими прямо на него. А он стоял. Готов был снова разрыдаться, но держался. Хотя бы он должен... Ради Фриск.
Мальчик подошел к отцу и обнял его.
-Папочка, а почему мамочка там лежит? - тихо спросил он, задрав голову.
Грег не ответил, он поднял сына на руки и подошел к гробу. Вечно молодая, вечно красивая Августина лежала в нем. Будто бы просто спала. Как обычно бывало, проспят они с Фриск допоздна, просыпаются ближе к обеду, сонные, счастливые идут пить чай с булочками, потом все вместе идут в парк, в магазин, по делам.. Но она больше не проснется. Никогда.
-Фриск.. - прохрипел Грег. В горле встал ком. - Попрощайся... попрощайся с.. мамой..
-Зачем? - Фриск недоумевающе посмотрел на отца. Почему ему надо с ней прощаться? Куда она уходит? Почему ее "больше нет", она же просто спит!
-Твоя мама... больше не проснется... - по щекам мужчины начали вновь стекали слезы. - ..никогда...
Фриск посмотрел на маму, затем на отца, на теть, дядь, что качали головой, прятали слезы, а кто-то их и не прятал. Больше нет. Не проснется. Её. Больше. Нет.
-Она умерла? -тихо спросил он. Фриск знал это слово. И боялся его. Он так не хотел верить что кто-то из его семьи однажды "умрет".
Грег лишь кивнул.
-НО Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МАМА УМИРАЛА, НЕ ХОЧУ, НЕ ХОЧУ! - завозился на руках отца Фриск. - МАМА ПРОСТО СПИТ, ПРОСТО СПИТ!
Грег больше не мог держаться, он плакал, держа бьющегося в истерике сына. Он тоже не хотел, чтобы она умирала.
Гроб опустили в землю. Каждый сказал что-то, на прощание Августине. Фриск стоял, понурив голову. Это не могло быть правдой. Его мама жива. Это сон. Это кошмар. Он хочет к ней. Он хочет её обнять.
Могилу засыпали землей. Люди стали расходиться и вскоре у места захоронения остались лишь трое человек: пожилая дама, потерявшая свою младшую дочь, мужчина, потерявший свою жену, и мальчик, потерявший свою маму. Они еще долго так стояли, смотря в сырую землю, ожидая, возможно, чуда. Но чуда не произошло.
-Пока.. - сказал Фриск на прощание, когда они покидали кладбище.
Примечания:
Кто ревет? АХАХ, ТРЕТИЙ РАЗ ЭТО ЧИТАЮ И ВСЕ РАВНО РЫДАЮ! НУ ЧТО ТАКОЕ! ПОЧЕМУ Я НАСТОЛЬКО СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ?
Но я хотела это написать, и я написала. Надеюсь, вы оцените и тоже поплачете. Да, я жестокая.