ID работы: 10464983

Мери Сью. Что это и с чем их едят.

Статья
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Присаживайтесь поудобнее, товарищи студенты. Отложите гаджеты — я не математичка, чтобы на моих уроках было скучно. Сегодняшняя тема довольно важная. Поговорим с вами о таком явлении, как Мери Сью. Запишите, пожалуйста, план сегодняшнего занятия. 1. Кто или что такое «Мери Сью». 2. Признаки того, что персонаж Мери Сью. 3. Причины появления Мери Сью. 4. Как бороться с Мери Сью в своем творчестве.       Записали? Чтож, перейдем к лекции…       Кто или что такое «Мери Сью».       Обращаясь к нашей подружке-Википедии и беря из нее цитату, «Мери Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стью (Marty Stu, для героев мужского пола) — архетип персонажа, наделённый автором гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением». Что мы из этого имеем? Говоря словами попроще, Мери Сью (Сьюха в простонародье) — супер-"крутая», супер-сильная и НЕРЕАЛЬНО красивая тяночка, обладающая способностями, которые вам и не снились. Упомянутые в той же цитате Марти Стью — что-то вроде мужской версии нашей Сьюхи. Супер-умный, но хиленький, либо же тупой, но очень сильный. Не будем на этом сильно останавливаться. Записали определение? Идем дальше.       Признаки того, что персонаж Мери Сью.       Ну тут все просто. Если видите в фанфике сногсшибательную барышню с бюстом сто миллиардного размера и «естественным» радужным/вырвиглазным цветом волос — вы встретили Сьюху, поздравляю. Этот подвид Сью я называю петушки за их вызывающий внешний вид. Если в фанфике вам попадается полудемоница-полуангел, с «располовиненной» внешностью (одно крыло ангельское, другое дьявольское, рога и нимб над одной башкой, половина волос черная, половина белая и все в таком духе) — перед вами снова Сьюха, вида дитя Франкенштейна. Встречаются и фурри — антропоморфные животные (чаще кошечки, но бывают и другие), обладающие сверх-мягким мехом и обаятельной мордочкой. Ну и наконец, мое любимое — эмо-девочка с челкой на один глаз, в вечной «депрессии» — Сьюха вида 2008 год. Последние встречаются довольно редко, сама видела всего пару раз, но раз они существуют, значит, не занести их сюда будет настоящим грехом.       Все вышеперечисленные виды объединяет одна вещь: все они обладают супер-силой, супер-интеллектом и супер-ловкостью, что делает их непобедимыми на поле боя. Просто представьте, насколько главному злодею фанфика становится обидно, когда его с одного удара выносит какая-то сопля? Мери Сью всегда и во всем идеальны и неподражаемы. Даже законы физики порой подчиняются их воле.       — Но ведь это невозможно!       Хороший вопрос, студент. В обычной жизни это, действительно, выходит за нормы логики. Но я напомню, что Мери Сью обитают исключительно в розовых мечтах 12-летних школьниц, и что стоит им выйти за их пределы, их тут же раздавит суровая реальность. Все записали? Тогда я продолжаю.       Причины появления Мери Сью.       Доподлинно не известно, по какой причине начинающие фикрайтеры создают Сьюх. Одно сказать могу точно: через это проходили все. И не прячьте глаза, я знаю, что у каждого в аудитории есть минимум один фанфик со Сьюхой в главной роли. Сама такой была, так что успокойтесь.       Одно из предположений, почему начинающие фикрайтеры создают Сьюх — их собственное желание ввести себя как персонажа в фанфик. А кому не хочется сделать себя сильнее, умнее, красивее и просто «круче»? Вот и делают как умеют, зачастую перегибая палку и создавая таких… Франкенштейнов… И знаете, это абсолютно нормально и не нужно таких людей осуждать. Возможно, эта самая Сьюха — их первый опыт в создании своего оригинального персонажа. А первый блин, как говорится, всегда комом.       Как бороться с Мери Сью в своем творчестве.       А вот эта тема важная, попрошу записывать. Конечно, Мери Сью — довольно забавный персонаж, но стоит понимать, что если вы хотите, чтобы вашего персонажа воспринимали серьезно, вам стоит избавить его от «сьюшности» или создать нового. И вот что вам стоит при этом учитывать:       1. Мера во всем. Внешность, характер, возможности — во всем нужно знать меру. Не бывает в мире идеальных людей, вот хоть тресни — не бывает. Даже если это мир магии, даже если там все такие, меру все равно нужно знать. Вы не можете одновременно знать всю таблицу Менделеева, плавать в квантовой физике как рыба в воде и при этом знать в лицо всех писателей, их биографии и все их произведения (если только у вас не гипертимезия, что вряд ли, ведь людей с таким диагнозом в мире — единицы). Вы не можете без последствий для своего здоровья пройти сквозь огонь нагишом — никто не может. Так же и ваш персонаж не может абсолютно всего без последствий для своего здоровья.       2. Закон Ньютона. Этот пункт плавно вытекает из первого. Как говорил наш друг Айзек Ньютон — действие равно противодействию. К чему здесь это? Чтож, давайте поясню.       Есть у нас условная Ханна. Ханна может обнулять абсолютно любое действие: движение, гравитацию, даже сокращение мышц в теле живого существа. Технически, она обнуляет энергию. Но как мы знаем, энергия не берется из ниоткуда и не уходит в никуда. Нам с вами сейчас важна вторая часть этого высказывания. В никуда. А куда же она уходит? В тело самой Ханны, конечно же! И чем больше в ней этой энергии, тем тяжелее ей ее контролировать. Значит что? Ее нужно куда-то девать. Однако вот облом! Способность Ханны не подразумевает использования энергии в виде лазерных лучей из глаз или чего-то вроде того. Куда же девается энергия? Бьет отдачей, либо уходит через ноги в землю. Итог: из-за постоянных нагрузок и отдач у Ханны слабые суставы. Да и к тому же, каждая ее атака забирает у нее энергию, а «обнуление» жизни вообще способно вырубить ее на несколько часов. В следствие чего у героини появляется новая болячка — гипотония. Уберем этот ограничитель — и вот перед нами Мери Сью, способная одним прикосновением убить человека.       — А если мой персонаж теряет свою суперсилу от какого-то определенного металла?       Очень замечательно! Это довольно неплохой ограничитель, однако одного только металла может быть недостаточно. Вы можете также сделать своему персонажу «запас маны», по истечению которой он просто не сможет использовать свою суперсилу.       3. Биография. Вот только не надо мне тут придумывать плаксивые биографии с родителями-тиранами или детдомом — этим никого уже не тронуть. Травля в школе уже тоже никого не удивляет. Придумайте что-нибудь такое, чего уже давно не было. Я, наверное, удивлю, но вариант обычная полноценная семья все еще существует!       4. Если сила персонажа приобретенная, то не стоит забывать про то, что он с этим столкнулся впервые, а значит, еще не умеет управлять этим в полной мере. Если ваш персонаж с самого первого дня получения силы владеет ей так, будто всю жизнь с ней прожил, то я вас разочарую: это попросту невозможно. Представьте, что вы были парализованы ниже пояса и тут вам делают операцию на ноги, после которой вы сможете ходить. Какая у вас будет реакция? Вы будете в шоке. Вы попытаетесь встать на ноги и… Упадете лицом в пол. Почему? Потому что вы пока что не умеете ходить. Приобретая способность что-либо делать, ей нужно научиться пользоваться. Если условный Питер Паркер узнает, что может пуляться паутиной, он разнесет всю комнату, прежде чем поймет, что этим лучше не пользоваться в помещении.       Заключение.       В заключение хочу сказать, что даже с таким количеством ограничений можно создать интересного персонажа. Все зависит только от вашей собственной фантазии. Не бойтесь экспериментировать, но старайтесь не перегибать палку. Спасибо за внимание, можете идти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.