#freeflowers
25 февраля 2021 г., 21:57
в последний раз джэхён украшал дом цветами в свой выпускной — огромная куча букетов не умещалась в руках джэхёна, поэтому домой он вернулся с пакетом букетов и ещё парочкой в руках. после такого импровизированного сада джэхён ещё месяц получал нагоняи от мамы за то, что цветы начали вянуть, а вянуть потому, что джэхён за ними не ухаживает.
вот только какие цветы, у джэхёна на носу вступительные экзамены, бо́льшую часть времени он то и делает, что загоняется по поводу того, что не сдаст никакие экзамены, и вообще, зачем он живёт. своими слезами он мог бы полить половину букетов в доме, но тогда они умрут быстрее его.
а проигрывать цветочкам — нельзя. поэтому джэхён начинает их поливать. за цветами ухаживать сложно и утомительно, но он старается. мама больше не жалуется на то, что цветы вянут, и лепесточки не падают. только легче джэхёну не стало. теперь он чувствует какую-то странную ответственность за растения, и даже когда поступает в университет, старается ухаживать за ними.
а после цветки начинают снова вянуть, просто так. все быстрее, быстрее, и быстрее. джэхён убирает опадающие лепестки и думает, что это он так выгорает каждый вечер, сидя за столом и вычерчивая архитектурные формы. с последним выкинутым букетом джэхён ощущает боль из-за того, что недоглядел зв цветочками, но убиваться времени нет — чертежи, чертежи, чертежи.
кому-то он вообще будет нужен с этими бесконечным чертежами? нужно ли ему это всё? он как будто бы заблудился в лесу, только лес — реальная жизнь. все куда-то идут, спешат, и только джэхён стоит на месте с этими своими чертежами.
он решает взять выходной посреди недели. среда — отличное время для прогулок, и джэхён, написав старосте, сбегает от рутины на денёк. ходит-бродит по улицам, фотографирует город, хотя живёт здесь бо́льшую часть сознательной жизни. пытается найти эстетику, обновить инстаграм, все тщетно, тщетно, тщетно, и он уже хочет просто разревется посреди улицы, но взгляд цепляется за вывеску цветочного магазина и какой-то силой его тянет именно туда.
за прилавком стоит продавец, на бейджике — джонни, на лице — определенно что-то корейское, но джэхён просто посетитель, чтобы спрашивать, почему джонни именно джонни.
— здравствуйте. у меня завяли букетики, хотя я за ними ухаживал.
джонни ухмыляется и достаёт какую-то книгу. джэхён думает, что сейчас его осудят за предвзятое отношение к цветам, и что цветочный бог всё видит, сейчас его здесь на кресте с лозой повесят.
— у каждого вида растения свой режим полива. вы все цветы одинаково часто поливали?
джэхён неловко кивает, смотря на татуировку с подсолнухом на руке джонни. яркая и блеклая одновременно, джэхён не может её описать, да не хочет, а вот потрогать — ещё как, но он парень сдержанный, и просто переводит взгляд на книгу.
— «цветы для элджернона?» это же научная фантастика про мужика и крысу?
— я достал её почитать себе. а вам рекомендую узнать, что у вас были за цветы, и посетить магазин ещё раз.
джэхён кивает и уходит, преодолевая желание спросить про татуировку. даже если в ней есть смысл, джэхёну его лучше не знать, поэтому он идёт домой. снова чертить.
на следующий день джэхён приходит в магазинчик с пакетиком цветов. он тщательно вспоминал каждый букетик, приходя к выводу, что в основном букеты однотипные, а умершие цветы уже не так его волнуют.
— сладкий подарок? — интересуется джонни за прилавком. книга «цветы для элджернона» лежит в левой руке.
— спасёшь цветочки и я может быть приглашу тебя в кафе.
— это свидание?
джэхён спотыкается об пол.
— м… может быть? да, наверное. если ты так хочешь.
джонни принимает пакет и выкладывает все содержимое на прилавок, положив книгу куда-то под мебель. взамен книги — блокнот и белая ручка с подсолнухами. кинки на подсолнухи какие-то.
джэхён кладёт голову на руки, предварительно уложенные на прилавок, и думает, что это у него кинки какие-то. да даже не какие-то, а вон какие — флорист, перебирающий цветочки и что-то чиркая в блокнот. джэхён то и смотрит на мелькающую татуировку подсолнуха и думает, что тоже бы хотел татуировку. но потом вспоминает, что это больно, и как-то весь настрой пропадает.
— ну, я всё.
джэхён кивает и собирает цветочки в пакетик под объяснения джонни о том, как и какой цветок нужно поливать, сколько света нужно и прочая ересь, которая вылетит из головы джэхёна после выхода из магазинчика.
но почему-то информация запоминается и активно практикуется. теперь, из-за удобного расположения комнаты джэхёна, все цветы перекочевали к нему, у каждого свой режим дня и в комнате всегда пахнет цветами.
появился весомый повод навестить магазинчик. всё это время он боялся, что просто так попялиться на джонни нельзя, и нужно обязательно купить цветы, а ему ещё больше цветов не надо, поэтому ходить то он и не ходил. о чём бы они говорили?
и о чём будут говорить сейчас? вот, джэхён зайдет в магазинчик, скажет «спасибо за цветы» и уйдет? не слишком ли минималистично?
— привет, — вместе с приветствием джэхёна звучат и колокольчики на двери. — я это, за цветы сказать спасибо хотел.
— уже пришли? — с удивлением спрашивает джонни с закатанными рукавами за прилавком.
уже?
— у… уже? — тихим голосом спрашивает джэхён.
— я отправил тебе ромашки минут десять назад, неужели настолько быстро доставили? — джонни выходит из за прилавка и подходит к чону, — я подумал, что ты забыл, что обещал мне свидание, вот и решил сделать первый шаг.
джэхён молчит. он пытается подумать над тем, что он сейчас услышал, но в голове не укладывается то, что джонни запомнил обещание джэхёна сходить куда-нибудь, когда джон поможет его цветочкам.
он запомнил. отправил цветочки — ромашки. и говорит, что решил сделать первый шаг.
— вот как, — шепчет джэхён.
— да, вот так. я так понимаю, ты про свои цветы?
— д-да…? они, типа, живые. ожили. воскресли?
джонни пожимает плечами, что-то делает под прилавком и, хмыкнув, снимает фартук с бейджиком и уходит в комнату для персонала. спустя пару минут джон возвращается, одетый в верхнюю одежду и вертящий в руке ключи.
— а начальство разрешает посреди дня закрывать магазин? — интересуется джэхён. он не хотел как-либо подстебать джона, это чистый интерес.
— не знаю. сейчас спрошу, — джонни подходит к зеркалу. — извините, со ёнхо, я уйду на свидание с мальчиком? да? спасибо.
джэхён смотрит на актерскую игру округленными глазами.
— начальство разрешило. пойдем уже?
— ты… ты собственник?
— а ты как думал? джэхён, мне двадцать четыре года.
— откуда ты знаешь, что я джэхён?
— на букете было написано, когда я перебирал цветочки.
джэхён тянет гласную «а» и выходит из магазинчика, ожидая, когда джонни закончит о чём-то трындеть и наконец-то выйдет.
— куда пойдем? — спрашивает вышедший джонни.
— не знаю. в счастливую жизнь?
— громкое заявление.
— знаю. кринжовое немного.
джонни кивает в знак согласия.
джэхён не ошибся — жизнь и правда стала чуть счастливее. бесконечные чертежи и поливка цветов дополнилась времяпровождением с джонни и подработкой в его же цветочном магазинчике. правда, джэхён только и делает, что поливает цветы и целуется с джонни в служебном помещении, получает нагоняи от начальства-парня, но от этого только легче. и рисовать он рисует не только чертежи, но и цветочки. вместо дома джэхён бежит в цветочный магазинчик, в свой законный выходной — снова магазинчик. боясь надоедать джонни, он иногда пропадает на неделю, но тогда джонни надоедает сам, только уже матери джэхёна, но с первой, очень большой зарплаты с задержкой в полгода, джэхён переезжает к джонни.
и теперь в ежедневную рутину внеслись поцелуи по утрам, по вечерам, в общем, когда угодно. стоимость — один политый цветочек в магазинчике. джэхён поливает все.