Часть 1
1 марта 2021 г., 14:00
Опечаленная ива одиноко стояла на холме, покачивая тонкими ветвями в такт ветру и роняя пожелтевшие листья на сухую траву. Мышонок в твидовом пальто забрался на один из её выступающих корней и, зябко поджав лапки, окинул взглядом раскинувшуюся перед ним полянку. Его звали Стиви, и сегодня он навсегда покидал место, в котором провёл всю свою жизнь.
Маленькая норка под ивовыми корнями, в которой жило мышиное семейство, когда-то была полной и уютной. Она пахла свежим хлебом, солнцем и домашним теплом, и Стиви казалось, что здесь он всегда будет в безопасности. Но время шло, и норка начала сильно меняться: в стенах всё чаще стали появляться медведки и дождевые черви, разрыхляя почву и пропуская влагу после дождей, старые двери уже не так хорошо защищали от холодного ветра, а родня потихоньку разбредалась по свету или натыкалась на кошек и лисиц. И вот – мышонок остался один в пустой сырой норе. Уже не такой тёплой и, казалось бы, совсем не родной – лишь семейные картинки и детские книжки на полках напоминали о том, чем именно это место когда-то было.
Он остался здесь на всё лето, будто надеялся, что сможет вернуть прежние уют и тепло. Но влага всё так же просачивалась сквозь рыхлую почву, медведки продолжали рыть стены, а ветер становился всё холоднее, и мышонок понял, что он не в силах оживить погасший очаг. Пора покидать старый дом.
Стиви собирал вещи целый день: подолгу разглядывал семейные картинки, вглядываясь в счастливых и беззаботных мышат на них, листал детские книжки, которые читал когда-то вместе с мамой, бережно поглаживал их ветхие корешки и вслушивался в тихий шелест пожелтевших страниц. Бусинки чёрных глаз цеплялись взглядом за каждую букву до боли знакомых историй, которые ненадолго возвращали в далёкое, далёкое детство – мамин голос оседал в памяти вместе с запахом свежей выпечки так же невесомо, как осенние листья на водную гладь, и отголоски забытого счастья окутывали маленькое мышиное сердце призрачной пеленой.
Мышонок, которого звали Стиви, сидел на корнях старой ивы. На нём были связанный мамой свитер и папино твидовое пальто, а в рюкзаке – детские книжки и картинки, которые хранили в себе множество воспоминаний о дружной мышиной семье. Стиви понимал, что когда-то и он останется лишь воспоминанием. Но это произойдёт потом, а сейчас он закинул свой рюкзачок на плечо и спрыгнул с ивового корня, направляясь туда, где сможет найти новый дом.