ID работы: 10468290

Герои BioShock и их ошибки

Статья
PG-13
Завершён
26
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 24 Отзывы 10 В сборник Скачать

София Лэмб и альтруизм

Настройки текста
Эндрю Райан уже показал нам, к чему приводит излишний индивидуализм и эгоизм, но как насчёт альтруизма - не имеется ли и у него своих радикальных форм, которые могут сделать сие качество даже опасным? София Лэмб была воспитана в традициях альтруизма, и сполна познала несовершенство мира и людей. Как и для Райана, последней каплей для неё стала бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, которую США оправдали идеей "общего блага". Тогда Лэмб поняла, что самые светлые и чистые идеи могут быть использованы в самых гнусных целях. Лэмб с радостью приняла приглашение Райана в утопический подводный город, не ведая, что такое "утопия" в понимании самого Райана. Для Лэмб утопией был мир безграничного самопожертвования, когда каждый член общества отдаёт всего себя на благо всех, а не себя самого. В общем, что-то вроде такого своеобразного коммунизма. (И Райан в своей пропаганде против Лэмб как раз обвинял её в коммунистических идеях). То, что Лэмб увидела в "городе мечты", глубоко разочаровало её - она увидела общество, погрязшее в эгоизме, где каждый был сосредоточен только на своём "я" и был глух к чужим нуждам и страданиям. Она начала проповедовать в этом гнилом обществе идеи альтруизма, и встретила предсказуемые последствия - Райан очень не любил чужого мнения и чужих идей в своём "свободном" городе. Так что в итоге Лэмб со своими идеями оказалась под стражей, откуда, однако, смогла вырваться в преддверии гражданской войны. После смерти Райана у Лэмб появилась прекрасная возможность занять опустевшее место правителя города. Она никому не отказывала в принятии и сочувствии (по крайней мере, показном), и уже находясь в заключении начала пользоваться у других узников авторитетом, а позднее объединила всех оставшихся обитателей Восторга (в основном, мутантов) в одну большую "семью". Её книга, где она изложила основы своей философии, начала почитаться последователями Лэмб чуть ли не как Библия, каждый член "семьи" был безоговорочно ей предан и готов был пойти на любую жертву ради "общего блага", в том числе - без вопросов отдать собственную жизнь. Лэмб радикализировала понятие альтруизма, породив секту, готовую беспрекословно служить абстрактной идее общего дела. Стремление к чистой и светлой идее полной взаимопомощи сочеталось в Лэмб с крайней жестокостью. Она продолжала совершенствовать плазмиды и тоники, проводя генетические испытания на собственных последователях (которые, будучи практически зомбированными её идеями, шли на такое добровольно), беспощадно расправлялась с теми, кто в чём-то ей перечил или пытался покинуть Восторг, начала похищать девочек уже с поверхности и наладила производство новых маленьких сестричек. Её утопия стала таким же извращённым кошмаром, как и утопия Райана. Да и сама Лэмб в своих действиях ничем ему не уступала, при том что ненавидела Райана больше всех людей на свете. Показательно, что идеалом альтруизма для Лэмб стал Джек Райан, лишённый свободы воли и под ментальным воздействием убивший своего отца (во имя общего блага, как рассуждала Лэмб). Так к ней пришла идея создать интеллект, который был бы полностью лишён самоанализа и каких-либо личностных черт (ибо самоанализ в понимании Лэмб и приводит к эгоизму), и был бы бесконечно предан служению обществу, не совершая ошибок, допускаемых при наличии личных интересов. София Лэмб не только создала сообщество фанатиков, но и сама по существу оказалась в фанатичном плену у своих идеалов. Преследуя абстрактное служение общему благу, она одновременно утратила мораль. Проповедуя сострадание, она тем временем истязала и использовала и собственных сторонников, и совсем невинных людей. Апофеозом сумасшествия Лэмб стала готовность принести в жертву общему благу собственную дочь, которую она с детства изолировала от общества, дабы не подвергать её дурному влиянию эгоистичных людей. Лэмб сломала своей дочери жизнь и взрастила в ней ненависть к себе же. Всё - ради какого-то общего блага, которым в Восторге при её десятилетнем правлении даже не пахло. Несмотря на то, что Эндрю Райан и София Лэмб были яростными противниками и ненавидели друг друга, исповедуя радикально разные идеологии, они в итоге оказались очень друг на друга похожи. Они оба сами превратились в тех, кого больше всего ненавидели, они оба решили, что благая цель оправдывает любые средства ради её достижения, и они оба так и не сделали выводов из своих жизненных уроков и не признали своих ошибок, чем закрыли для себя путь к искуплению. Опыт Райана и Лэмб учит нас, что любая идея, возведённая в абсолют, может не только изжить себя, но и обернуться настоящей катастрофой, похоронив множество невинных жизней. Поэтому во всём нужно знать меру и не переходить границы разумного.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.