Первая и последняя
11 апреля 2021 г., 21:15
Антон совершенно не понимал того, что сейчас происходит между ними. Нет, они не ссорились, не ругались в пух и прах. Ничего такого не было. Просто в какой-то момент все их общение свелось к минимуму.
Сначала исчезли постоянные и такие привычные переписки перед сном, потом они и вовсе перестали общаться, только кивок головы при встрече и прощании. И больше ничего. Но самым неприятным было то, что они уже совсем не прикасались друг к другу, даже случайно. И если со стороны Антона еще были какие-то попытки мимолетно дотронуться до руки Арсения, то последний вообще не хотел с ним контактировать.
Это изводило, не давало спать по ночам. Холодность Арсения пугала, но и вместе с тем притягивала. Хотелось понять, как из такого любящего и нежного человека он вновь превратился в глыбу льда.
Это был очередной день без него. Антон сидел за столом у себя на кухне и выкуривал уже, наверное, пятую сигарету за ночь. Пять утра, за окном только начинает светать. А сна ни в одном глазу. Все его мысли оккупировали вопросы о том, что же, твою мать, происходит между ними. Через час он пойдет в душ, умоется, посмотрит на свое бледное лицо и синяки под глазами, что за последнее время стали только темнее. Все-таки бессонные ночи дают о себе знать. Еще через час Антон выйдет из своей квартиры, закроет дверь только на нижний замок, на всякий случай, если Арсений решит зайти к нему, а его не будет дома. Затем он спустится на первый этаж и пойдет на работу, где обязательно встретится с ним.
Люди на улице такие счастливые, улыбаются, даже не верится, что это Россия. И только он идет поглощенный мыслями и музыкой в наушниках, которая лишь усугубляет ситуацию. Антон не вслушивается в текст, просто идет на работу иногда сталкиваясь с идущими навстречу такими же, как и он пешеходами. На все их ворчания парень что-то неразборчиво отвечает и идет дальше. Нет смысла обращать внимание на людей, которых забудешь через минуту.
Он и не замечает, как подходит к зданию, где работает уже больше пяти лет. Открывает дверь, сухо здоровается с охранником и медленно идет по направлению к лестнице. Поднимается на второй этаж, десять шагов и он стоит возле двери в их контору. Вытаскивает наушники, непонятно как скручивает и небрежно засовывает в карман. Снимает капюшон, натягивает дежурную улыбку и открывает дверь. Обводит всех взглядом, натыкается на голубые глаза, которые даже не смотрят на него. Нервный смешок и он здоровается со всеми.
Очередной день сурка, ничего не меняется. Антон все так же пытается вывести Арса хотя бы на простой, ничего не значащий диалог, но не получается. Последний постоянно находится в какой-нибудь компании или занят чем-то сверхважным. Это злит, чертовски злит, до дрожи по коже, но он не может заставлять его общаться с ним. Просто, твою мать, не может.
Антон работает, но каждый раз отвлекается на Арсения, смотрит на него исподтишка, так, чтобы последний не заметил. Он взглядом ловит каждый его вздох, каждый поворот головы, а когда брюнет проходит мимо — задыхается. Ведь знает, что стоит ему вдохнуть запах парфюма, как воспоминания накроют его с головой. Иногда он так делает, а после не спит по несколько дней. А Арсений, кажется, этого и вовсе не замечает, или не хочет замечать.
Рабочий день подходит к концу. Антон практически закончил свой проект, когда его кто-то нечаянно задевает рукой. Ему хватает доли секунд, чтобы понять, что это был Арсений, который разговаривает по телефону с очередным заказчиком и не замечает никого и ничего, потому и задевает иногда что-то или кого-то. Сердце неприятно колет, ведь Антон понимает, что это всего-то случайность, и будь его коллега более сосредоточенным, то этого прикосновения никогда бы и не было.
Он уходит последним. Ждет, когда Арс заберет свои вещи и выйдет из кабинета, а после выключает свет и захлопывает дверь. Спускается вслед за мужчиной, они вдвоем выходят из здания. Антон останавливается возле двери и закуривает, Арс уходит не попрощавшись. Он стоит и смотрит ему вслед, видит, как его коллега садится в такси и только после этого уходит домой.
По пути он заходит в магазин, ибо в холодильнике уже мышь повесилась. Покупая продукты, невольно вспоминает, что, когда Арсений еще жил с ним, то утром Попов всегда готовил для них яичницу с тостами и заваривал ароматный зеленый чай. А сейчас у него на завтрак сигареты с кофе и больше ничего. Хотелось вернуться в то время, когда все было понятно, когда он знал, что его любят, а не это непонятно откуда взявшееся безразличие.
Антон расплачивается за покупки и медленно бредет домой. Возле входной двери он выкуривает еще одну сигарету и только после этого заходит в подъезд. Лениво поднимается на свой этаж, в наушниках громкость прибавлена на всю, но даже это не помогает избавиться от мыслей.
Квартира встречает мертвой тишиной. Его никто не ждет, да и он уже и потерял надежду увидеть Арса, который бы стоял у плиты и что-то готовил. Который начал рассказывать, как прошел его день, будто бы они не работают вместе и Антон не знает, что он сегодня делал и сколько раз ему позвонили. С уходом мужчины квартира стала серой, какой-то неживой.
Помыв руки с мылом, которое когда-то покупал Арс, и которое все никак не может закончиться, он пошел на кухню, заварил себе зеленый чай, но немного подумав, вылил его в раковину и достал из закромов бутылку какого-то коньяка. Антон уже не помнил когда и кто его купил, но был рад, что хотя бы сегодня будет спать.
Нельзя точно сказать сколько времени прошло с момента, как парень сделал первый глоток, но уже явно было за полночь. Настроение не улучшалось, а наоборот, только ухудшалось да и мысли в голове путались. Антону ужасно хотелось спать, завтра еще рано вставать, это и так невыносимо, а если еще и с похмелья, то, вообще, подобно смерти. Немного подумав, он все же встает со стула и идет в сторону спальни слегка покачиваясь.
Антон проходил мимо входной двери, когда кто-то постучал в нее. Сначала парень подумал, что ему показалось, но, когда стук повторился, то проклиная всех и вся он подошел к двери и даже не посмотрев в глазок, открыл ее.
Перед ним стояла его соседка. Милая девушка с хорошенькой фигурой, от нее всегда пахнет чем-то таким сладким, немного раздражающим, но не настолько, что хотелось бы тут же открыть окно и проветрить помещение после ее прихода. Она частенько просила у него то сахар, то соду. В общем, девушка искала разные поводы, только, чтобы поговорить с ним. Но Антону она была неинтересна, в его мыслях навечно поселился голубоглазый брюнет, но ей об этом знать не обязательно.
Они бы простояли так еще долго, если бы девушка наконец не заговорила:
— Привет, извини, что побеспокоила, просто, я шла домой и увидела, что у тебя горит свет на кухне... — она говорила спокойно, немного смущаясь.
Антон ее практически не слушал, он оперся плечом об косяк и почти засыпал, ибо голос был таким приятным, убаюкивающим.
— Антон, Антон, — девушка слегка дотронулась до его руки, как он открыл глаза, — я сегодня пирог испекла, с вишней. Получился немного больше нужного, мне его одной не съесть. А тебе, кажется, он нравится. Может, зайдешь утром, я чай зеленый заварю.
Она немного покраснела из-за того, что смущалась. Это показалось Антону милым. В его голове промелькнула мысль о том, что, возможно, стоит зайти утром и наконец-то нормально позавтракать. А может из этого что-то выйдет.
— А, да, я зайду. Ты же встаешь в шесть, а значит я могу зайти в половину седьмого? — увидев, что она качает головой в знак согласия, парень продолжил. — Ну, тогда до утра. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи.
Антон закрыл дверь и пошел спать, но стоило ему дойти до спальни, как опять постучали. Он хотел было проигнорировать, но этот незваный гость был уж слишком настойчивым. Это настолько его взбесило и отрезвило, что он подлетел к двери и распахнув ее настежь хотел уже было высказать все, что думает, но стоило ему увидеть, кто стоял перед ним, как все мысли вылетели из головы, а слова встали в горле комом. На него, своими голубыми глазами смотрел Арсений. Антону казалось, что он забыл, как дышать. В нос сразу же ударил парфюм, которым пользуется его коллега.
— Думаю, нам надо поговорить, — Арс явно не принял бы отказа, но парню так хотелось захлопнуть дверь прямо перед его носом, но вместо этого он отошел в сторону, чтобы гость смог зайти в квартиру.
Разувшись мужчина сразу прошел на кухню, включил свет на вытяжке и уселся на стул. Антон прошел следом, он все еще был в шоке.
Парень открыл окно и закурил. Одна, вторая, на третьей Арсений все же заговорил:
— Как я уже сказал ранее. Антон, нам надо поговорить, — парня, словно обухом по голове ударили, когда коллега произнес его имя. Он невольно дернулся и уставился на мужчину рассматривая его, но не заглядывая в глаза, ибо знал, что уже тогда точно не сможет связать и слова.
— И о чем же ты хотел поговорить? — голос Антона был раздраженным, его бесила вся эта ситуация. То он молчит несколько месяцев и никак не контактирует с ним, то приходит к нему домой и как ни в чем не бывало говорит, что им надо поговорить. Он подошел к столу и опершись о него руками, посмотрел ему в глаза.
— О том, что между нами...
— А что между нами? — парень не дал ему договорить, просто перебил, эмоции переполняли, а алкоголь весь выветрился. — А между нами ничего нет, и явно никогда не было. Я был в шоке, когда пришел домой, а твоих вещей нет. Скажи мне, вот честно, как есть. Почему в один миг я стал для тебе ничем, пустым местом?
— Антон, с чего ты взял, что для меня пустое место? Да, мы просто перестали разговаривать, но это еще ничего не значит.
Парень злился, чтобы хотя бы как-то успокоиться он опять подошел к окну. Арс внимательно наблюдал за ним. Как парень подносит зажигалку к сигарете, как делает первую затяжку и выдыхает дым. Еще несколько раз и Антон уже более или менее успокоился. Его выдают только слегка трясущиеся руки.
— Ты перестал ко мне прикасаться, а если это и происходит, то тут же уходишь либо в противоположную сторону, либо из кабинета. — Шастун стоял к нему спиной, он смотрел на ночной город, скоро рассвет и надо будет зайти к этой милой соседке.
— Я не думал, что смогу тебя этим обидеть, мы же просто друзья, — Антон не ожидавший этого услышать поворачивается к нему. Ему кажется, что этот человек явно не тот, в которого он когда-то влюбился.
— Что прости? Друзья? Ты серьезно считаешь, что то, как ты меня целовал, обнимал, да, твою мать, спал со мной можно назвать дружескими отношениями? Нашу переписку тоже можно назвать дружеской?
— Нет, но... Как это объяснить, — Арсений явно не знал, что сказать и судорожно подбирал слова. — Да, я согласен, это нельзя назвать дружбой. Мне с тобой очень комфортно, уютно. Ты понимаешь меня, и всегда знаешь чего я хочу. Но пришлось прекратить наше общение, потому что эти отношения испортят твою жизнь. Поэтому я и постарался отдалиться. Не думал, что это так тебя ранит.
Антон неожиданно засмеялся, истерика. Он был в шоке, что смог полюбить этого человека, но ничего не поделаешь. Парень настолько привык к нему, ему кажется, что без Попова у него не получится жить как раньше.
— Арс, просто услышь меня, я люблю тебя, и моя любовь самая искренняя, — Антон опять закурил, только сигареты уже не помогают. — Но ты меня не слушаешь и не хочешь принять. Пожалуйста, когда будешь уходить, то захлопни дверь и оставь ключи на тумбочке.
Он не видел, как мужчина вздрогнул от признания, только слышал, как тот встал со стула и все еще стоял у него за спиной. Антон молился, чтобы этот человек вышел из квартиры и он мог спокойно вздохнуть.
Прошло еще несколько минут, прежде чем парень почувствовал, как его обняли со спины и прошептали слова любви. Антон нерешительно повернулся к Арсу лицом. Мужчина улыбался и смотрел на него. Хватило одного взгляда, чтобы понять, что эти слова шли от сердца, поэтому не став ждать, он наклонился к нему и поцеловал столь желанные губы.
На улице светает, все жители этой многоэтажки еще нежатся в кровати и только двое влюбленных не спят и наслаждаются прикосновениями друг друга.