Часть 1
26 февраля 2021 г., 23:59
Она стояла на крыше, стояла, ощущая слабое сопротивление ветра. Под ней - шумящий мегаполис, над ней - алеющее полотно осеннего неба.
*Большее количество самоубийств происходит в ноябре...*- нет, не по статистике , лишь по её скромному предположению.
*Осенняя депрессия...*
Будто услышав её мысли , ветер завыл с новой силой, сдувая последнии жёлтые листья с и без того поредевших деревьев. Холодная ладонь ложится на запястье , слегка потирая его в тщетных попытках согреться.
« Холодно , да? А какая разница раз умереть собралась ? »
Девушка подула на ладони. Поток тёплого воздуха приятно обласкал бледную кожу рук.
« Ага, всё же греешься...»-
Наблюдатель усмехается .
Её взгляд упал на левое запястье . Широкий напульсник с кривой рожицей и почти стершаяся от времени надпись "Nirvana".
Лица школьницы на секунду коснулась слабая улыбка.
— Мать бы назвала ширпотребом и глупостью... - прошептала она себе под нос и безэмоционально усмехнувшись стянула напульсник с тонкого запястья, обнажая достаточно свежие шрамы.
« а под ним работа твоего " кота" , кого ты обманываешь? - Только себя...»
« Недостаточно худа... говорили они, посмотри же на свои руки!»
Девушка сделала пару шагов назад и опустилась на колени , потянувшись к молнии на рюкзаке. Движение отозвалось неприятным ощущением в области паха.
Она шла сюда из школы...
....Примерная девочка шла с занятий..
« Нехороший мальчик шёл следом…» .
Звук открывающейся молнии, учебники, истрепанные уголки тетрадей… Сегодня она принесла из школы почти блестящей табель успеваемости.
« И пару синяков в придачу...».
В нём одна 4... дома был бы серьёзный разговор.
« Был бы...»
Ещё немного порывшись среди школьного хлама девочка выудила из сумки старый плеер: побитое стекло, наушники, пару раз перемотанные изолентой.
« Зато самые родные»- грустно улыбнулся Наблюдатель.
Наушники вмиг оказались на своём месте, а пальцы быстро забегали по панели плеера.
« Ищешь что-то по настроению? Или как обычно?»- полушутя интересуется Наблюдатель, прекрасно понимая, что ему всё равно никто не ответит.
На всю громкость заиграла Нирвана.
«Так и думал!» - победно взвизгнул Он, но прислушавшись к музыке слегка сбавил тон.
« Something in the way... она ведь всегда тебя успокаивает. Та самая песня , верно…?» - снова дурацкие вопросы в пустоту.
Девочка прикрыла глаза , полной грудью вдохнув прохладный, по вечернему влажный воздух.
— Свобода...- тихо, почти шепотом произнесла школьница с Наблюдателем в унисон. Но мгновение спокойствия тут же сменилось очередным приступом навязчивых мыслей и вновь упав и без того разбитыми в кровь коленями на асфальтовый пол крыши девочка стала что-то искать в рюкзаке.
Дневник... Открыв наполовину исписанный блокнот она пролистала пару страниц. Из записной книжки выпала потрепанная фотография Кобейна с автографом. Самодельная подделка конечно , но ей нравилось . Девочка улыбнулась. Улыбнулась с той же теплотой с какой улыбался человек на фотографии. Вдруг она резко отбросила фото и схватив ручку написала где-то в конце дневника :
" Какая ирония, меня зовут Полли" *- руки дрожали , буквы получились кривыми, будто писал самый безнадежный хулиган начальной школы.
Девочка подскочила на ноги , уронив дневник. Улыбка сменилась на маниакальную .
— Мать меня не простит....- в воздухе прозвучал её обреченный смех. Неуверенный шаг вперёд, пыльные кеды ломают корешок многострадального дневника .
« Нет... погоди...»- Наблюдатель насторожился. « Ты же не..»
Ещё один шаг.
« Стой...»
Совсем близко к краю.
« Нет... Полли... не делай этого. Да ты можешь хоть раз услышать меня?!»
Пару сантиметров... Девочка остановилась, взглянув вниз на шумящую оживленную трассу.
« Вот... умница. А теперь отойди обратно..»
Но обратно она не отошла. Лишь развернулась спиной к этой бездне. Бездне, которая звала и искушала давно, обещая навсегда избавить от боли. Пальцы прибавили громкость на плеере и спрятали его в карман. Подобно застреленной птице она раскинула руки , сделав шаг назад.
Один шаг назад...
Ночью мать подаст в розыск . Наутро полиция найдёт дневник , подписанный именем Полианны Таунд и зафиксирует самоубийство очередного подростка, в газетах заговорят о проблеме педофилии , Наблюдатель окажется просто наблюдателем , которому не дана возможность что-либо изменить. Проще говоря , жизнь пойдёт своим чередом . Эта трагедия забудется как и сотни других , а теория солиста Нирваны ещё не раз подтвердится :
" Людей будут находить мертвыми прямо в наушниках.."
Примечания:
* Курт Кобейн написал «Polly» под впечатлением от инцидента произошедшего в Такоме, который был связан с похищением и изнасилованием 14-летней девочки в августе 1987 года. Маньяк Джеральд Артур Френд похитил девушку, когда она возвращалась с рок-концерта