Гениальные умы

Джен
G
Завершён
16
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 курс Хогвартса

Настройки текста
Под мерный стук колес поезда расслаблялись мальчишки по имени Гарри и Рон. За окном проносились окрестные пейзажи, которые с каждым пройденным километром сильно изменялись, так что сразу было понятно — грядет начало новой жизни. — Фу! Брюссельская капуста! — поморщился Рон. Гарри посмотрел на друга и рассмеялся. — Видел бы ты сейчас себя! — сообщил он. — У самого-то хоть что? — Жареный хлеб… — Вон ту серую я есть не буду, она подозрительно пахнет. — Спорим, съем и не поморщусь? — прищурился Гарри. — Сам попросил! Победителю достанутся… оставшиеся конфеты! — Идет! — Ребята разбились, и Гарри быстро заглотил ту самую серую конфету с подозрительным запахом. Выдержав драматическую паузу, он минуту посидел с ничего не выражающим лицом. — Я выиграл! — Сообщил он. — Ладно! — сдался Рон. Гарри еще секунду помолчал, и вдруг кровь резко схлынула с его лица. — Конфета была с перцем. — Заявил он. А Рону осталось только восхищаться выдержкой друга. — Как бы то ни было… — Добавил Гарри, — В меня больше ничего не влезет. Рон немного подумал, и признал, что лимиты его живота также ограничены. Внезапно в их купе раздался стук. Рон моментально подобрался, в стремлении выглядеть несколько приличнее, чем есть на самом деле. Но он не ожидал, что за дверью окажется миловидная девочка с каштановыми волосами. — Привет! — Негромко сказала она. — Вы не видели… О! — Она внезапно посмотрела на заваленный вкусностями стол мальчишек. — Вы тут сладости едите! Не поделитесь? Рон немного нахмурился. Жадность была его пороком, и он старался с ней бороться. Но не всегда выходило. — А сама себе купить не можешь? — Слова прозвучали довольно грубо, но девочка осталась невозмутимой. — Не могу. У продавщицы товар закончился. — И вновь заладила: — Пожалуйста! Если надо, я готова заплатить! — Не меняя тона и выражения лица, она посмотрела на Гарри. Мальчик не знал, как она поняла, что поставщиком был он, но всё равно ответил: — Угощайся! Мы все равно уже сыты. — И пододвинул к ней некоторые сладости. Девочка тут же уселась в странной позе, чем-то напоминающей лягушку и по-хозяйски начала уминать себе подобных. Шоколадных лягушек, проще говоря. После десятой мальчики смотрели на неё скептически, а спустя ещё семь серьёзно испугались за её желудок. — А с виду такая хрупкая! — Громким шёпотом Уизли обратился к Гарри. — Если будешь много думать, то не растолстеешь. — Отозвалась девочка, которая не страдала проблемами со слухом. Уизли почему-то обиделся, но решил никак на это не отвечать. — Но это всё лирика. — Добавила она, загробастав последнюю лягушку. Я вообще-то хотела спросить, видели ли вы Тревора, лягушку Невилла, но я уже вижу, что не видели. Так что, всего доброго! — Она поднялась, и, подобно вихрю, вылетела за двери купе. — Она даже не представилась, — покачав головой, сказал Рон. Гарри просто посмотрел ей вослед. — Странная девчонка… — Шепотом сказал он Рону. Рон, в свою очередь, согласно кивнул.

***

Следующая их встреча состоялась уже перед распределением. Гарри с Роном просто болтали о какой-то чепухе, когда рыжий заметил знакомое лицо (Гарри мысленно позавидовал идеальному зрению приятеля), и потянул его к ней. Человек действительно оказался сладкоежкой из поезда. Она собрала волосы в хвост (Ей это не очень помогло) и откуда-то сумела раздобыть огроменный леденец, который сейчас смачно посасывала, разглядывая что-то на стене. Гарри проследил за её взглядом, но ничего экстраординарного не увидел. Вздохнув, он решился. — Привет! — сказал мальчик, — Мы встречались в поезде, помнишь? Я Гарри Поттер! — Представился он. Он знал, что его фамилия здесь известна, настолько, что все разом замолкали и смотрели на него как на восьмое чудо света. Он знал это. А представился… Если честно, потому, что хотел выдавить из девочки хоть какую-то реакцию. — Привет! — Меланхолично ответила девочка, посасывая сладость. — А я Гермиона. Спасибо за конфеты, кстати. Я ведь так тебе за них и не заплатила. -Все в порядке, — смутился Гарри. — Мы действительно должны были подумать о других людях в поезде. — Бывает. — Хмыкнула Гермиона. — Я Рон, Рон Уизли! — Представился Рон. — Ты уже знаешь, как будет проходить распределение? Мне братья говорили о том, что надо сражаться с троллем. — Даю шестьдесят восемь процентов: тебя надули. — Наконец-то отвлеклась от созерцания стены Гермиона. — Церемония распределения в ходу с самого основания школы. Очевидно, что это — традиция, введённая специально самими основателями. Получается, что семьдесят пять процентов за какой-то артефакт, двадцать четыре — за психологические тесты. Девочка вернулась к леденцу. — А еще один процент куда? — Поинтересовался Рон. — Всегда есть вероятность того, что будет учитываться элементарное желание ученика. — Объяснила Гермиона. — Но ведь тролль почти идеально вписывается в отборочное испытание! — К троице поспешил мальчик, наряженный в маггловскую одежду с мантией поверх. Он так сильно махал руками, что умудрился выбить из руки Гермионы леденец. Гермиона с явным неудовольствием посмотрела на пацана. Внешне, конечно, всё осталось, как обычно, но чёрные глаза без намёка на блики смотрели очень опасно. — Идеально вписывается в отборочное ипытание Гриффиндора, но не других факультетов. К тому же, Совет Попечителей был учреждён десять лет назад, — Сказала она с таким видом, словно бы это всё объясняло. Оставив окружающих терзаться сомнениями, она вытащила ещё один леденец из кармана. Коридор погрузился в тишину. Профессор МакГонагалл была сильно озадачена, когда вошла в морг вместо коридора, но озадачена приятно: Наконец-то дисциплинированные дети! Главное, чтобы их близнецы Уизли не испортили. Но за этим-то она проследит! — И Минерва с решительностью Льва повела их за собой в зал. Началась церемония распределения. И когда внесли шляпу и объяснили принцип её работы, началось настоящее распределение. — Аботт, Ханна! — Боунс, Сьюзен! Гермиона, которая удобно стояла в алфавите третьей, спустя девять минут (Профессора были в шоке) распределилась на Гриффиндор. Далее на различные факультеты распределились человек десять. Их всех распределяли максимум за минуту. Рона быстро отправили к братьям, а Гарри, сообщив Шляпе, что не очень хочет в Слизерин, вскоре отправился в Гриффиндор. После Блейза Забини распределение окончилось.

***

И, после торжественного приема, началась обычная школьная жизнь. Гарри худо-бедно справлялся со всеми уроками и испытаниями, которые ему преподносила жизнь. Одним из самых неприятных была конфронтация с Драко Малфоем. Гарри вообще не хотел ссориться с людьми, и к тому же, он испытывал неприязнь к слизеринцу, из-за чего он по большей части стремился его избегать. Но если Гарри предпочитал мир, то Малфой, едва завидев его, тут же припоминал ему все его промахи. Впрочем, как Гарри успел убедиться, тот от него не далеко ушел — больше хвастался. А вот Грейнджер почти никогда ничего не говорила, но всегда справлялась лучше всех. Магия, казалось, давалась ей с легкостью, но никогда не была особенно интересна. Этот день по странному совпадению оказался пятницей. С утра Гарри и Рон пришли на завтрак, как узнали, что в этот день у них сдвоенное зельеварение, совмещенное со Слизерином. Гарри не очень обрадовался — ведь это означало, что ему придётся делить класс с Драко Малфоем, а тот факт, что Снейп — преподаватель, ведущий зельеварение, подзуживал Слизерину, наводил на очень нехорошие мысли. Как оказалось, Гарри был прав по всем прогнозам. Снейп с первой же секунды занятия прицепился к нему. Серьезно, еще ни на одном занятии от него не требовали знаний До урока, на что мальчик и указал Снейпу. И когда тот в ответ снял баллы, мальчик понял, что у них с преподавателем будет взаимная ненависть. На самом уроке Снейп предусмотрительно не трогал Гермиону, которая, игнорируя двадцать процентов рецепта, умудрилась получить нечто, хорошо описанное в учебнике, на полчаса раньше, предписанного. Зато, конечно, нахваливал Малфоя, которого наверняка же сам и учил. Ух.

***

По взаимному нейтралитету, Гермиона, Рон и Гарри не трогали друг друга, но однажды Рон сорвался. Это случилось после занятия Чар, когда Гермиона, сама того не понимая, случайно задела какую-то глубокую душевную рану, связанную с его умением колдовать. — Эта палочка тебе не подходит. Она не соотносится с твоей длиной руки, из-за чего ты учишь неправильные движения. Если у тебя появится нормальная палочка, ты все равно будешь значительно отставать от других, потому что твоя рука… Как бы… Приспосабливается. — А тебе не подходит это твое поведение. Тебе приходило в голову, что не все могут себе позволить нормальную палочку? — Приходило. Если честно, ты ведь уже можешь подрабатывать. Это несложно. — Знаешь, что не сложно? Научиться вести себя с людьми… — Удивительно спокойно сказал Рон. У Гермионы был эмоциональный диапазон дерева, поэтому она не прониклась. С другой стороны, услышав шепотки со стороны, на следующей перемене она удалилась в место икс с целью порефлексировать и понять, действительно ли есть необходимость в вежливости. Додумать ей не дал тролль, по совпадению зашедший в тот же туалет. И Гарри с Роном, которые выслеживали тролля и искали саму Гермиону. Одно приключение спустя, все трое каким-то образом подружились. Дело было в том, что это была правда. Слова Рона были правдой. Человеческий калькулятор Гермиона пугал всех нормальных людей. То есть, как пугал. Вот есть отдельно взятый Гарри Поттер, Мальчик-который-выжил. Гриффиндорцы на него молятся, Слизеринцы плюются. Райвенкловцы смотрят безразлично, а Хаффлпаффцы — сочувственно. Конкретный Северус Снейп его ненавидит, Квирелл опасается, а Минерва Макгонагалл и Дамблдор относятся по-родительски. Гермиона произвела фурор не меньшего масштаба. По крайней мере, все Гриффиндорцы, кроме близнецов, считают ее заучкой, странной и не от мира сего, Райвенкло пытается похитить ночью, причем не понятно, зачем, среднестатистический Хаффлпаффец может легко начать рыдать в её присутствии, а Слизерин предпочитает делать вид, что её не существует. Близнецы Уизли постоянно пытаются ее завербовать в стратеги для своих шалостей, но не похоже, что магглокровка в этом так уж заинтересована. В общем, в чем суть. По итогу ни у Гарри, ни у Гермионы не было настоящих друзей в Хогвартсе. Да, Рон был милым человеком, но пока что только лишь приятелем. И только после совместного похода в туалет, как бы странно это ни звучало, ребята смогли подружиться. По совместительству, они узнали, что у Гермионы, оказывается, сегодня день рождения.

***

Это был ноябрь. Студенты обсуждали недавнюю игру в квиддич, а трио — вновь всплывшие факты. — Итак. — Сказала Гермиона. — Давайте восстановим хронологию. Летом Хагрид и Гарри отправились в хранилище Гарри, и по пути Хагрид зашел в еще одно место, забрать что-то. — Это был маленький сверток. — Сообщил Гарри. — И в этот же день произошло ограбление. — В этом году помимо известного запрета на посещение Запретного Леса также появился запрет на посещение третьего этажа. — Добавил Рон. — И, когда мы там были, мы видели гигантского трёхголового пса. — Подождите. — Гермиона серьёзно уставилась на Рона. — Вы были на третьем этаже? — Ну да, мы туда по ошибке забежали, когда Малфой нас вызвал на дуэль. — Было же очевидно, что она фальшивая. — Теперь и мы это знаем. — Огрызнулись Гарри и Рон. — Трёхголовый пёс… Скорее всего, цербер. Их используют для охраны, значит, и таинственный предмет находится в пределах охраняемой зоны. — Хагрид говорил, что это дело Дамблдора и Николаса Фламеля! — Николаса Фламеля? — Так, стоп, я знаю, что это был за предмет! — заявила Гермиона на пределе своего энтузиазма. Друзья тут же склонились к ней. — Маленький, увесистый, достаточно ценный, чтобы выделять целый сейф под его охрану, и достаточно нужный кому-то, чтобы совершить безрассудную попытку ограбить Гринготтс. Это философский камень! — Камень, который ведет философские бесе- — Я тебе сейчас врежу, Гарри — абсолютно спокойным тоном, не предполагающим никакого насилия, сказала Гермиона. — Камень, способный превращать любой металл в золото и даже давать обладателю бессмертие. В общем, кому-то нужно бессмертие… Бедностью таинственные враги Хогвартса, кажется, не страдают. Нужно думать дальше. Кому вообще нужно бессмертие из наших? — Только Снейпу! — Воодушевился Рон. — Хорошее предположение, но ему еще рано думать о смерти. Он почти что самый молодой здесь. — Возразил Гарри. — Да нет, я не об этом! — засветился радостью Рон. — Помнишь, после Хеллоуина Снейп почему-то начал хромать, и его рана все еще не вылечилась? Я думаю, что в тот день он выпустил горного тролля отвлечь внимание, а сам пошел искать этот камень! И тогда его цапнула эта псина. Ребята неожиданно замолчали. — А хорошее предположение… — Задумчиво проговорила Гермиона. — Вот и я о том же! — Воодушевленно ухмылялся Рон. — А философский камень ему нужен, для того, чтобы воскресить Того-Кого-Нельзя-Называть! Среди его друзей внезапно возникла немая пауза. — Думаешь, он может вернуться? — Шепотом спросил Гарри. Рон сконфуженно произнес: — Если честно, его смерть вызывает довольно много вопросов. Он просто взял и исчез. Такой человек как он просто не может не вернуться. Ну, а Снейп — бывший пожиратель смерти. Наверняка он ждет его возвращения!.. Эй, Гермиона, а ты что молчишь? — Эта версия настолько удобная… Что мне сложно в неё поверить. Мне тоже не нравится Снейп, но ребята… Давайте потратим немного времени на то, чтобы понять, кто, если не он?

***

Так прошла неделя. В очередной завтрак совы доставили почту. Гарри — письмо от Хагрида, Рону — письмо от семьи. Гермионе — корреспонденцию из маггловского мира и письмо. — Эта газета вроде как относится к прошлой неделе — заметил Гарри. — Да, так и есть. Значит, если мне её прислали, там действительно есть интересная информация… — Задумчиво сказала Гермиона. И, недолго думая, развернула газету. То, что она там прочла, заставило её практически не притронуться к завтраку. — Маггловские газеты, — проговорил Рон вслух. — Можно почитать? — Пожалуйста! — Сказала Гермиона. — Там действительно произошло что-то интересное. Кто-то убивает преступников, представляете? — Подожди, в смысле убивает? — Спросил Гарри, который тоже жил большую часть жизни в маггловском мире. — Рон, дашь потом мне! — Появился некий так называемый Кира, который убивает людей, совершивших преступление. Что интересно, убийства происходят сотнями каждый день, в каждом уголке Земли. И причиной смерти является… Сердечный приступ. — Гермиона, закончив говорить, развернула письмо, и стала прочитывать его с невозможной скоростью. Спустя пять минут её лицо впервые за всю историю знакомства с ребятами приняло испуганное выражение. — Стоп. Так, стоп-стоп-стоп. Что? Как?! Да ладно… Гарри и Рон, не ожидавшие такой реакции, прервали свое занятие. Гермиона, итак обычно бледная, стала белее снега. — Что случилось? — Обеспокоенно спросили они. Рон, как добрый человек, налил ей из кувшина воды. — Ничего… — Обессиленно выдохнула она. — Бейонд… Ребята молчали еще некоторое время, но тут Гермиона выдохнула. — Так. — Заявила она. — Помните наш разговор? Вопрос тот же. Кто, если не Снейп? — Она пытливо посмотрела на друзей. Вспоминайте любую мелочь. Меня ведь не было на том ужине. — Гермиона, подума ещё раз. Это довольно неуклюжая попытка перевести тему. — Любую мелочь? — Не согласился с Гарри Рон. Гарри махнул на это рукой. — Да, любую. Расскажите, как произошли события. Рон из двоих обладал лучшей памятью. Он начал повествование. — Это был обычный хеллоуинский ужин. Прервался он в момент, когда в столовую ворвался Квиррелл. Именно от него мы узнали, что в подземелье тролль. Началась паника, нас распределили между старостами и повели в гостиные. Потом мы поняли, что тебя давно не видно, и отправились искать. — Вроде ничего подозрительного… — Сказал Гарри. — Подумайте ещё. Когда битва с троллем закончилась, преподаватели, которые прибежали на помощь — Макгонаггл, Снейп и Квиррел. Макгонагалл узнала о тролле от Квиррелла, Квиррелл сообщил о нем… Подождите. Так тролль же даже не был в подземелье? Все замолчали. Гарри, подумав, произнёс: — Если вспомнить, то Квиррел, произнеся это, хлопнулся в обморок. — Это чепуха. — Резко сказала Гермиона. — Вот подумайте: Снейп предположительно выпустил тролля отвлечь внимание, все преподаватели отправились в подвал. Но не по наводке Снейпа, а по наводке Квиррела! А в подвале тролля не было! Это дезинформация, причем явная. И тот, кто сказал, что тролль в подвале — это Квиррел. — Когда мы искали тебя, мы наткнулись на Снейпа, который шел в противоположную от подвалов сторону. — Троллю неоткуда взяться в замке! Единственное место, где он может быть — это третий этаж, потому что мы там не бывали. И тогда Снейп, как умный человек, возможно, отправился бы на третий этаж, чтобы проверить, почему тролль убежал. Но, как ни посмотри, проблема с Квирреллом. И как никто не заметил? — Я тоже кое-что понял. — С умным видом добавил Гарри. — Как Гермиона сказала, тролль может быть в замке только на третьем этаже. Цербер — первая линия защиты. Значит, дальше есть еще. То есть, тролль дальше. А Снейп, которому прокусили ногу, не мог освободить тролля, потому что даже не прошёл первую линию охраны. — С другой стороны, Квиррел, скорее всего, знает, как пройти защиту. Он выпустил тролля, отвел его в место, которое далеко от подвалов, навел на подвалы учителей. Взрослые отправились в подвалы, а Квиррел — на третий этаж, чтобы достать камень. Но он не учёл того, что Снейп раскроет его план, поэтому ему пришлось импровизировать. И уже потом Снейп, Квиррел и Макгонаггл пришли к нам. И ребята застыли. Казалось, что все загадки были разгаданы. А в тишине Гермиона еще раз посмотрела на письмо. «Подождите меня, я скоро буду».

***

Весна вступала в свои права, погода была свежая и тёплая. Для студентов Хогвартса началось и закончилось страшное время — экзамены. Гермиона вечно пропадала, ребята долгое время нос не отрывали от учебников. К счастью, благодаря объянениям старшекурсников и их боевой подруги, они все же смогли наверстать материал. Но экзамены закончились, а проблема ещё не была решена. Ребята все ещё не знали, что делать с Квиррелом. — Ку-ку. — Гермиона присела в излюбленной лягушачьей позе рядом с ребятами. — Все, я теперь свободна. — Ты больше не будешь пропадать? — Обрадованно спросили друзья. — Не-а… Экзамены закончились. — Вообще-то, мы тебя не просто так ждали. — Сказал Гарри. — Дело в том, что Дамблдор сегодня уезжает, а это — идеальная возможность для кражи. Вора нужно перехватить. Кто со мной? Ребята встали, готовые отправиться в новое приключение. А Гермиона вздохнула: «Если не можешь подавить восстание, возглавь его.»

***

Препятствия не стоили своей цены. Цербера оказалось легко усыпить, растения почти ничего не делали. Гарри лихо отлетал за ключом. Тролль спал. Какое-то подобие беспокойства вызвало шахматное поле, на котором Рон и Гермиона, будучи шахматными гениями, довольно быстро отыграли партию. — Хей, ребят! — Позвал Рон. — Вы заметили, что препятствия не рассчитаны на сильных волшебников? Кто-то вроде Снейпа бы элементарно разнёс все это поле, даже не пытаясь его пройти. Может, мы ошибались, и злодей в этом деле кто-то из учеников? — Возможно… — Сконфуженно согласилась Гермиона, которой препятствия тоже показались слишком легкими. Гарри, который был с ними не совсем согласен, промолчал. Ребята вступили на поле, и их со всех сторон обступило пламя. — Впрочем, если вот Это — загадка Снейпа, то загадка Квиррела — это как раз тролли. Что опять же подтверждает нашу правоту. Кстати, вот это зелье позволяет пройти вперед, а это — назад. Предлагаю считалочку, кто пройдет вперед. — Никакой считалочки не надо! — Внезапно возразил Гарри. — Я пойду вперед. — У меня шансов выжить сравнительно больше. — Вряд ли Гарри будут убивать, а вот тебя могут счесть лишней. Если мы правы, и дело в Том-кого-нельзя-называть… То ты в большой опасности.- Поддержал Гарри Рон. Гермиона расчетливо посмотрела сначала на Рона, потом на Гарри, и, наконец, согласилась. — Хорошо. Иди вперед. — Ты на удвление быстро согласилась. — Хмыкнул Рон. — Одно дело рисковать жизнью… И совсем другое — бездумно её подвергать опасности. И к Гарри это относится не в меньшей степени, чем ко мне. — Хмыкнула Гермиона. — Так что… Не умри там, хорошо? Когда Гарри выпил вперед-зелье и прошел через огонь, он мысленно поблагодарил небеса, что детективную работу проделала Гермиона. Если бы изначально он ожидал увидеть Снейпа, то сейчас был бы в большом ступоре.

***

— В целом, тяжелый выдался год… — Пробормотал Рон. — Но какой интересный… На вокзале было обыкновенное мельтешение людей, ждавших своих родственников. На маггловской части вокзала волшебники терялись на фоне обыкновенных людей. Но всё же, каким-то образом, учеников Хогвартса было легко отличить от остальных. — Удачи, Поттер! — До встречи, Гарри Поттер! — Кричали ему люди из его родного факультета. — Как видишь, ты все ещё знаменит и популярен! — Радовался Рон за друга. — Но не там, куда еду я… — Чепуха! Мы же ещё увидимся в следующем году! — Ребят… Вообще-то, в следующем году я не приеду в Хогвартс. — Внезапно сообщила Гермиона. — … Что? — Ошарашенно спросил Гарри. — Почему? — Вторил Рон. — Возникли непредвиденные обстоятельства, и весь следующий год я буду занята. Я уже сдала экзамены за два года. — А… — Внезапно все понял Рон. — Так вот, куда ты пропадала всю весну! — В общем, Гарри, удачных тебе каникул. К тому же, похоже. с Тем-кого-нельзя-называть, все только начинается. А зная ваши умения проводить детективные расследования, пожалуйста, я вас очень прошу, пишите мне письма, если не понимаете, что происходит. Честно, я помогу. И на третий курс я вернусь, не переживайте! — Улыбнулась Гермиона. Ребята, впервые увидевшие её улыбку, застыли, как замороженные. — А впрочем, год — это недолго! — Улыбнулся Гарри. — Пожалуйста, реши свои проблемы, мы тебя ждем! И, пожалуй, время пройдет, случится множество интересных приключений, а дружба — это не то, что исчезнет за какой-то год. Хогвартс вернётся!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.