ID работы: 10471163

Критика: возможно ли не реагировать?

Статья
G
Завершён
56
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

#

Настройки текста
Довольно часто натыкаюсь на статьи, где популярные и не очень авторы говорят о том, что действительно полезной критики мало, а сам критик — зверь редкий. Это уже все знают как таблицу умножения. Но как же всё-таки на такое реагировать? Начнём с того, что все мы люди и имеем свой собственный характер. Кто-то очень эмоциональный, а кто-то — непробиваемый. Мало имеет значения, сколько критики на своём веку получил тот или иной автор. Да, даже боящийся всего и вся когда-нибудь обретёт так называемую «толстую кожу», если, конечно, не убежит с сайта от первого же критичного отзыва. Говоря о личном опыте, я получала критику. Смысл в ней небольшой был, и некоторое я взяла себе на заметку, но подача была отвратительная. Когда я прочла всё то, что написал мне критикан, я начала смеяться. Мне было жалко видеть, как человек потратил своё время на комментирование работы. Какой я хочу вынести из этого вердикт? Я читала сполна работ о том, как принимать и реагировать на критику. Во всех них говорилось, что опыт придёт со временем, главное лишь не расставаться и не удалять аккаунт с фб. Честно, я до жути одновременно боялась и хотела получить долгожданную «критику». В реальности, это было не похоже на то, что так долго ожидала. Критиканы (ибо не будем обижать хороших критиков) — это люди, что отчасти либо имеют низкую самооценку, либо не имеют возможность кого-либо задеть в реальной жизни. А тут такая возможность — под анонимностью (или же создав аккаунт, с которого можно будет развиваться как популярный критикан) можно сильно задеть начинающего автора. У самого автора не такая низкая самооценка, раз он начал публиковаться, но он ещё не уверен в своих силах. Критикан пишет свой большой отзыв, обычно дополняя его словами «уходи с фб» и всё — дело сделано. Одна удалённая работа и одна поднятая на чужом несчастье самооценка критикана. Теперь побудем немного на стороне критика (не критикана, в их головушку я не залезу). Из основных причин, почему их неверно называют критиканами, я могу выделить несколько: 1. Критик неправильно подобрал слова. У меня у самой такое было. Однажды, на эмоциях написав длинный отзыв, я решила сразу его отправить, не проверяя. Итог вышел один: автор обиделся, я потеряла желание комментировать работы, да и оба получили плохое настроение. Через какое-то время я извинилась. По большей части тут, конечно, виноват сам комментатор, но славу он может получить ужасную. 2. Критик без ласковых слов прокомментировал работу. Это тот случай, где грань между критиканом и критиком очень сложно уловить, но возможно. На фикбуке не все гладят по головке — таких вообще мало. Велик шанс, что к вам может забрести подобный критик. В его отзывах нет слов о том, что автору надо уходить с фб, но всё выражено далеко не в мягкой форме. Вообще, у таких критиков я часто замечаю, что по большей части они пишут о самом авторе в целом, нежели о работе. Это само по себе неправильно, но сделать с этим ничего не возможно. Даже критики с соответствующим образованием часто так поступают, что же говорить о критиках с фб? 3. Критик нашёл недочёт, но на него набросился (ись) автор/читатели. В таких случаях либо сам автор неправильно понял посыл, либо он не хотел видеть критику на своё детище, считая его идеальным. Увы, такой исход частенько видела, но тут невозможно угадать, как отреагирует автор. Возможно, через некоторое время он извинится перед критиком (в случае с недопониманием), но может просто забыть. Про вторых молчу: от них в редких случаях можно услышать что-то внятное. Что я могу сказать для тех, кого задевает критика: помните о том, что это лишь хобби и больших затрат нерв оно не стоит. Никто не гарантирует, что к вам вдруг придёт на работу хороший критик, который с радостью объяснит все ошибки и предложит решение избавления от них. Таких людей просто мизерное количество на фикбуке. Время пройдёт, и если вы не уйдёте с фикбука, то, возможно, сможете чего-нибудь, да добиться. Не быстро: возможно, придётся потратить больше года на развитие. Но когда-нибудь вы будете держать своё детище, в котором критик сможет заметить лишь маленькое количество недочётов (если брать за основу то, что идеального не бывает). Рецепта на всех нет — всё напрямую зависит от характера. Если вы трясётесь от критики, то не сможете из-за пары слов какого-то автора статьи резко перестать трястись. Но можно постоянно вдалбливать в такие моменты себе в мозг, что если на вашу работу пришёл критикан, значит, вы на правильном пути. P.S. хотелось бы увидеть Ваше мнение на этот счёт в комментариях, ибо знаю, что все мыслят по-разному.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.