ID работы: 10471535

Любовь на три не делится

Слэш
R
Завершён
235
Narcissa Green бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 114 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Леша просыпается ближе к обеду следующего дня. Ему кажется, что в глаза насыпали стекольную стружку, так сильно режет при малейшем движении век. От вида своего отражения парень шарахается и едва не сносит обувную полку. Лицо все опухшее и помятое, словно его били всю ночь. Вот, что бывает, когда неподготовленный организм поглощает много алкоголя. Благо, что нет тошноты, хотя голову ломит со страшной силой, а во рту образовалась Сахара. Огромное спасибо бабушке, которая не стала отчитывать внука, видя его в таком убитом состоянии. Старушка лишь дала мальчишке таблетку аспирина и отправила в душ, где Алексей отмокал добрых полчаса. Весь оставшийся выходной Щербаков посвятил уборке и помощи бабушке, которая никак не могла определиться с дизайном шкафа для новой гостиной. И, честно говоря, Леше было глубоко плевать, будет мебель цвета рустикального дуба или ясеня, но совесть внутри мальчишки шипела ядовитой змеей, не позволяя отлынивать от обязанностей. Разглядывать каталоги было невыносимо скучно, поэтому школьник то и дело отвлекался на смартфон, проверяя, не написал ли чего Нурик в социальных сетях, но друг молчал, и это несколько напрягало. Не то чтобы Алексей ощущал вину за вчерашнее, скорее неловкость и капельку стыда за то, что он не помнит часть их совместного вечера. Его память обрывается где-то на моменте, когда им доставили пиццу, и он искренне надеется, что после не натворил каких-то глупостей, которые могли бы оттолкнуть Нурлана. Дружбу с ним Щербаков меньше всего на свете хотел бы потерять. И тут дело даже не в том, какой замечательный человек Сабуров, а в том, каким рядом с ним становится Леша. Еще никогда прежде он не сталкивался с такими бытовыми трудностями, как ремонт или разбирательства с соседями, но Нурлан будто придавал сил и уверенности, что Щербаков сдюжит с любыми невзгодами. И он просто не мог разочаровать человека, что так в него верит. С улыбкой Лешка вспоминает вчерашнюю возню с обоями. Это однозначно войдет в его личный фонд счастливых воспоминаний. За весь день Леша так и не набирается смелости, чтобы самому сделать первый шаг и связаться с Нуриком. Он просто надеется, что в школе им удастся выкроить минутку между занятиями, чтобы поговорить. Но им не удается. Конечно, понедельник — день тяжелый, но не настолько, чтобы вообще ни разу не встретиться в школьном коридоре. Леша начинает испытывать тревогу, неужели он и правда сделал что-то такое, из-за чего Сабуров теперь его избегает. В памяти всплывают собственные забеги по коридорам от Дианы пару месяцев назад, когда эта странная история только зарождалась. Но Нурлан и тут его обошел, он перемещался по зданию, словно ниндзя, не показываясь даже в общей столовой за обедом. Щербаков даже предположил, что его попросту нет в школе, но Диана поделилась, что видела Нурлана между третьим и четвертым уроком на перемене. Эта новость еще больше омрачила школьника и тот решил, во что бы то ни стало выцепить Нурика, пусть ради этого ему придется проторчать лишние пару часов в школе, пока Сабуров будет на тренировке, но тогда ему точно никуда не деться. От чувства тревоги у Леши неприятно сосало под ложечкой и потели руки. — Почему тебя так парит, что Нурлан не хочет с тобой разговаривать? — с налетом лёгкого раздражения интересуется Абишева. — Если я не буду с ним общаться, как я могу выведать что-то полезное для тебя? — Хм, ну да, точно, — девушка кивает, делая вид, будто согласна, но отчетливо понимает, что это вранье. За последнюю неделю Щербаков не рассказал ей ничего, что было бы связано с Нурланом, да она и не спрашивала. Если поначалу казалось, что Сабуров и есть тот самый, кому Диана готова подарить свое сердце, то сейчас она уверена, как сильно заблуждалась на его счет. И нет, дело не в том, что Нур не оправдал ожиданий и оказался негодяем, скорее даже наоборот. Он умен, хорош собой, спортсмен, а еще у него четкие представления о своем будущем, в которое не впишется такая, как она. Диана не готова в семнадцать лет посвятить всю себя ради вечной гонки за ускользающей мечтой. Ей бы пришлось каждый раз наступать себе на горло и выжимать все силы, чтобы соответствовать такому парню. Грустно признавать, но Леша допустил ироничную ошибку, когда писал то письмо, назвав их с Нурланом единым целым. Они не просто не подходили к этому понятию, а были представителями разных галактик. Уже некоторое время девушка кружила по темному лабиринту собственной души, пытаясь разобраться в себе и своих симпатиях. Если ситуация с Нурланом приобретала прозрачность, то с Щербаковым было ни черта непонятно. Нравился ли он ей на самом деле или это просто самообман, как с Сабуровым? Могла ли она рассчитывать на взаимную симпатию? Вопросов было столько, что голова шла кругом. Жаль, что ответы не найдутся сами собой. Тут еще не к месту затесалась странная дружба парней. Диана не переживала, что Нурлан может выставить ее в каком-то нелицеприятном свете, скорее переживала, что он заберет Лешку. Нужно быть совсем идиоткой, чтобы не заметить этих параллелей, что были между парнями. Их различие только в спорте, в остальном же они и были словно представители тех самых родственных душ из греческих мифов. Абишева боялась, что станет лишней. Что Алексей просто забудет о ней, если история с Сабуровым закончится, поэтому пока не решалась рассказать другу о своих чувствах к нему. Да и ей было необходимо удостовериться, что Леша тот самый, что в этот раз она не ошибается. — Слушай, меня Ленка сегодня позвала в кино вечером. Она наверняка притащится с Комиссаренко, а тот с собой половину баскетбольной команды прихватит, вдруг и Нурлан там будет. Может, пойдешь со мной? — неожиданно для себя предлагает Диана. Это отличная возможность провести побольше времени с Лешей и помочь ему пересечься с Сабуровым. Даже если того не будет, девушка только в плюсе останется. — Думаешь, это хорошая идея? — Алексей на подругу смотрит немного скептически. — Ну, точно лучше, чем торчать несколько часов в школе, притворяясь Хатико, — фыркает девушка. — Кстати, если ты дружишь с Леной, почему не попросила у нее помощи с Нурланом? — Леша только сейчас вспоминает о факте дружбы Абишевой и Ломакиной. — Ты думаешь, никто не пробовал подкатить к нему через друзей или их девушек? Нурик очень не любит подобные фокусы. — И ты пошла менее очевидным путем, — смеется Щербаков. — В любви, как на войне, все средства хороши, — пожимает плечами школьница. — Ну, что? Ты со мной в кино? — Ладно, я пойду, — кивает мальчишка, понимая, что еще дольше не сможет выдержать неизвестности.

***

Встреча с самого начала пошла наперекосяк. Из-за перебоев в работе общественного транспорта Леша добрался едва ли не впритык к началу фильма, когда вся компания уже была в сборе. Но самое удручающее, что Нурлана среди баскетболистов не было. Конечно, он знал всех присутствующих, ведь они не один год учились вместе на параллели, а с кем-то и в одном классе, но все равно ему было неловко. За одиннадцать лет Щербаков ни разу не общался с кем-то, если это не касалось учебы. До недавнего времени это положение вещей не вызывало никакого дискомфорта, но сейчас было странно ощущать себя частью подобной тусовки. Хотя Леша ею не являлся, это сразу стало понятно по косым взглядам и перешептываниям за спиной. Благо, что хоть в открытую конфронтацию вступать никто не спешил, портить вечер Диане совсем не хотелось. Школьник просто кивнул своим знакомым и прошел к девушке, которая стояла чуть поодаль, что-то яростно печатая в телефоне. — Привет, кажется, мне тут не очень рады, — кривится мальчишка, поглядывая за спину, где все еще раздавались неясные шепотки. — Забей, я этим козлам тоже не рада. Представляешь, Ленка с Комиссаренко опаздывают, а без них мне с этими аборигенами делать нечего. Ума не приложу, как Слава вообще попал в баскетбольную тусовку, мне кажется, они какой-то специальный тест на мразотность сдают прежде, чем их берут в команду, —Диана все больше распаляется, краснея от негодования щеками. — А как же Нурлан? — Он и Слава исключение, подтверждающее правило. Ладно, раз уж мы тут, давай сходим на фильм, а после погуляем, — вздыхает девушка. — А каков был первоначальный план? — спрашивает Леша скорее из вежливости, чем из реального интереса. — Мы все вместе должны были пойти в кафе, обсудить фильм, перекусить. Но раз Лены не будет, мы не пойдем, весь вечер смотреть, как гиенят эти мудаки вместе со своими пассиями? Ну, уж нет. — Я думал, ты дружишь с большинством из них. — Когда-то я грезила стать частью их компании, но когда узнала поближе, поняла, что это и близко не моя история. Алексей лишь закатывает глаза, тайно радуясь, что столько времени ему удавалось держаться подальше от школьных компашек, разбитых на иерархии. И пусть они с Дианой были особняком от всех, все равно Щербакова не покидало мерзкое чувство, что грызло изнутри. В компании баскетболистов все измерялось достатком, крутостью новых кроссовок или моделями смартфонов. Леша отличался тем, что любил судить о людях по их моральным качествам, доброте и характеру. Вместо купюр парень не редко использовал обаяние и слова. И если брать в расчет такую валюту, то место среди друзей Нурлана ему просто не по словам. Не желая грузиться негативными мыслями, Щербаков утаскивает Диану к кассам, чтобы купить попкорн и газировку. Парочка долго спорит, брать им большое ведро карамельного или соленого, но потом сходятся на том, что можно просто взять два ведерка обоих вкусов. Диана тихо млеет от того, что Леша по-джентельменски оплачивает закуски, представляя, что она на свидании, а не на дружеской прогулке, которую она же и организовала. Для полноты атмосферы им не хватало только билеты на последний ряд, но это было бы совсем подозрительно, поэтому Абишева выбрала нейтральный седьмой. Фильм был не особо впечатляющим, так, второсортная комедия, поэтому минут через сорок просмотра Алексею стало откровенно скучно. Парень немного злился на себя, что вообще согласился на эту авантюру, ведь Нурлан так и не появился в кинотеатре. Градус раздражения повышала Диана, которая то и дело лезла к нему ведро с попкорном, аргументируя это тем, что неожиданно захотелось сладкого. Лешке было не жалко, но он считал, что их уровень дружбы не столь высок, чтобы есть одну пищу на двоих, поэтому школьник просто отдал весь попкорн целиком подруге. Кое-как дотерпев до конца, Щербаков чуть в ладоши не захлопал, когда начались титры и в зале включили свет. На улице окончательно потемнело, а тусклые фонари на проспекте скорее нагоняли жути, чем реально освещали пространство. Пронизывающий ветер дул, казалось, со всех сторон, а кучевые облака стремительно неслись по небосводу, даря ощущение, что вот-вот небо обрушится свинцовым полотном на плечи. И хоть ребята заранее договорились погулять, уже через пять минут пешей ходьбы оба понимали, что ноги и руки просто окоченели, а губы отказываются шевелиться. — Я думала, здесь будет потеплее, — стуча зубами, кое-как выдавила Диана. — Может, перенесем прогулку на другой день? — предложил Щербаков. — Да, наверное, так будет лучше, — кивает в знак согласия девушка. Леша провожает девушку до остановки и убеждается, что та наверняка села в транспорт. Пусть это немного малодушно, но он даже рад, что складывается именно так. Все же он рассчитывал поговорить с Сабуровым, а не пялиться в экран, наблюдая за глупейшими персонажами. Вишенкой на торте становится очередное неловкое объятие от Дианы, которое несколько выбило из колеи Щербакова. Он не привык даже к таким простым, казалось бы, выражениям чувств. Школьник и десяти шагов сделать не успевает до пешеходного перехода, чтобы дойти до своей остановки, как к обочине подъезжает машина, причем хорошо ему знакомая. Нурлан не опускает стекло, как в прошлый раз, а Леша, задвинув подальше стеснение, сам дергает ручку двери и усаживается на пассажирское сидение. В салоне тепло и пахнет смесью цитруса и эвкалипта. Кажется, когда-то давно Щербаков читал, что эта композиция хорошо влияет на концентрацию. Ему самому бы сейчас не помешало сконцентрироваться, поэтому парень делает несколько глубоких вдохов прежде, чем начать разговор. —Привет, ты какими судьбами здесь? — интересуется Лешка и надеется, что его тон звучит без намека на претензию. — Привет, проезжал мимо, смотрю, ты идешь, не мог не остановиться, — улыбается Нурик, но улыбка выходит натянутой, благо, что в полутьме этого не видно. Сабуров больше всего на свете хотел бы перестать разыгрывать комедию и сказать, как есть. Что он ехал на встречу с друзьями, но у кинотеатра заметил их с Дианой и как долбанный сталкер следил за парочкой, пока они не разошлись, а только потом подъехал. Конечно, было бы благороднее подвезти и Диану тоже, но Нурлан намеренно дождался, пока та уедет. А еще забил на ожидающих где-то в кафе друзей и сейчас сидел рядом с Лешей, закипая от злости. Он понимал, что это глупо, но ничего не мог поделать, после того, как Диана полезла обнимать Щербакова, красная пелена не желала падать с глаз. Он осознавал полное свое бесправие на Лешу и не мог никак с этим фактом смириться. Путь и час пик давно прошел, но на проспекте все равно собралась пробка, раздражая всех вокруг клаксонной перебранкой. Нурику спешить некуда, планы все равно пошли по пизде, поэтому он просто меланхолично уставился в лобовое стекло мрачным взглядом. — Я хотел извиниться, — прерывает, наконец, давящую тишину Леша, а Нур едва не разражается хохотом. Он-то думал, что прощение придется вымаливать ему. — Не знаю, что именно произошло в субботу, но давай мы лучше это обсудим, чем ты будешь меня избегать. — Ничего не произошло, — жмет плечами Сабуров. Ох, Лешенька, какое счастье, что ты ни черта не запомнил. — Тогда почему ты исчез? — Вчера помогал отцу, а сегодня было много дел с командой. У нас скоро матч, я составлял и заверял заявку в администрации, — ложь звучит убедительно, и Леша, кажется, верит. Парень кивает каким-то своим мыслям и заметно расслабляется. — Я думал, что успел сказать какую-то глупость, и ты обиделся, — делится школьник, теперь-то ему нечего опасаться, он свою проблему сам надумал. — Нет, Леш, я не обижаюсь на тебя. И этих простых слов оказывается достаточно, чтобы Алексей расцвёл солнечной улыбкой от уха до уха. Теперь, когда волнующий вопрос разрешен, Щербаков позволяет себе растечься по сидению и в упор уставиться на Нурлана, наблюдая, как большие ладони уверенно держат кожаный круг руля. Машины постепенно рассасываются, но этого явно недостаточно для нормального движения, поэтому Нурик выворачивает руль вправо, попутно включая поворотник. Авто съезжает с основной дороги во дворы, это отличная возможность сократить путь. Несмотря на то, что маршрут поездки сменился, Леша и мускулом не ведет, полностью доверяясь другу. Не обращая внимания на темные подворотни, что периодически мелькали в желтоватом свете фар, Щербаков размышляет о том, как легко и приятно стало внутри, стоило Нурлану сказать, что он не обижен. Не имея никакого опыта в дружбе и тем более отношениях, мальчику было сложно идентифицировать собственные ощущения. Ко всем друзьям люди испытывают эту странную, щемящую нежность? Всех хочется видеть до ломоты в костях? Всех страшно терять? От мысли, что Нурлан вдруг перестанет быть частью его жизни, к горлу подкатила желчная горечь. Однажды это все равно случится, поэтому Лешка, как больной, всматривался в красивые черты лица, желая отпечатать их на сетчатке на века. — Ты так странно на меня смотришь, — со смешком отмечает Сабуров. — Скажи, Нур, ты когда-нибудь влюблялся? — Лешу толкает вперед, когда машина резко тормозит посреди незнакомого жилого двора. — Почему ты спрашиваешь? — Просто, знаешь, я никогда никого не любил, мне интересно, что люди при этом испытывают, — поясняет школьник. Возможно, немного глупо спрашивать об этом у того, кто предположительно тебе нравится, но лучше кандидатуры у Щербакова все равно нет. До этого он наивно полагал, что все ответы можно найти в книгах и гугле, но оказалось, что это не так. Вряд ли «Ромео и Джульетта» хороший пример, описывающий любовные взаимоотношения. Да и труды Платона, как бы не были красивы, всего лишь фантазия древнего мыслителя. — Не могу сказать, что обладаю большим опытом в этом вопросе, но попробую объяснить, как это вижу я, — тянет Нурлан. — В первую очередь, это, когда человек занимает для тебя первое место. Когда без его улыбки мир тускнеет, когда ради нее ты готов пойти на любые компромиссы. Когда от одного прикосновения любимого человека внутри взрываются галактики. Любовь не должна быть полем боя, если рядом с человеком ты не можешь быть собой и чувствуешь осуждение, то это болезненная история. Не всегда те, кто кричат нам о своей любви, действительно испытывают это чувство, поступки говорят больше слов. Любовь — это про поддержку, принятие, заботу, личностный рост. Не думаю, что я достаточно знаю об этом чувстве, чтобы пытаться тебе что-то объяснить, но когда ты влюблен в кого-то, этот человек становится особенным. — Кажется, ты скромничаешь, говоря, что плохо осведомлен в этой теме, — пораженно выдыхает Леша. Он, пока Нурик говорил, кажется, даже дышать перестал. — Диане повезло, — выдавливает Нурлан и снова давит на педаль, продолжая движение. До дома Алексея осталось буквально пара километров и Сабуров мечтает, чтобы они закончились как можно быстрее. Он уже немного жалеет, что не продолжил избегать Щербакова. — Причем тут она? — изумляется парень. — Ну, вы в школе всегда вместе, да и не только. Кроме нее, я рядом никого не видел. — Это не Диана, — отчасти Леша понимает, почему Сабуров подумал именно на нее, но внутри все равно все бунтовало, отвергая даже предположение об Абишевой. Все в Алексее сейчас кричит о страхе сказать правду — брови приподняты и сведены к переносице так сильно, что глубокие морщинки пролегли на лбу, а губы сжаты в тонкую линию, лишь бы не сорвались заветные слова. Мальчишку уже начинает потряхивать, когда машина тормозит у родного подъезда, что кажется сейчас спасением. — Спасибо, что подвез, Нур. Спокойной ночи, — благодарит Леша, покидая теплый салон. — Спокойной ночи, — вздыхает в ответ Сабуров. — Нур, знаешь, ты очень особенный человек, — «для меня» проглатывает Леша и стремглав бежит к подъезду, страшась, что Нурлан будет его останавливать. Сабуров бы и рад, но он просто застывает истуканом, провожая взглядом исчезающую за дверью фигуру Леши. Поверить в то, что он сейчас услышал так же сложно, как в существование Санта Клауса. Но личное рождество для Нурика наступило на месяц раньше, в момент, когда красивые губы произнесли завуалированное признание.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.