ID работы: 10472087

Крапленые карты, крепленое вино

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Это было потрясающе! - Тревиль рассказывал о нас? Эти две реплики прозвучали одновременно и очень эмоционально в спину удаляющемуся Атосу. Тот остановился и еле слышно вздохнул. От этих людей так просто не отделаться… Впрочем, кажется, в этот раз ему действительно не хотелось заканчивать все подобным образом. Он еще немного помедлил, и обернулся к ним. *** Парой часов раньше. - Крапленые карты, хм, - Атос принюхался и демонстративно поморщился, - крепленое вино. Есть еще что-то, что ты хотел бы поведать о себе прежде, чем мы начнем? - Еще я отлично дерусь, - взревел Портос вскакивая, и отталкивая стул. - Господа, позвольте вам напомнить, - спохватился Арамис. - Дуэли запрещены эдиктом Его Величества. Вы не можете... - Ха! - Портоса не так легко было остановить. - Кто говорит о дуэли? - Действительно, - пожал плечами Атос, снимая перевязь со шпагой. - Дуэль подразумевает битву равного с равным. А мы... Мы, пожалуй, обойдемся подручными средствами. Распалить Портоса больше он бы не смог, даже если бы очень постарался. Арамис едва успел податься назад, чтобы не быть сметенным с дороги. *** Тревиль сидел за столом и разглядывал своих подчиненных. Картина его не удовлетворяла ни в коей мере. Потрепанные, доставленные к нему в кабинет прямо с места происшествия, и оттого все еще взъерошенные, они, тем не менее, старались держаться как можно более гордо и независимо, все трое. Хоть и избегали смотреть ему в глаза. - Господа, - наконец начал он, - я разочарован. Я бы понял, если бы это была дуэль. Правила на то и созданы, чтоб нарушать их время от времени, так, разумеется, чтобы это не стало проблемой. Это я смог бы как-то преподнести Его Величеству. Но пьяная кабацкая драка? С людьми его Высокопреосвященства? - Голос Тревиля становился все громче с каждой фразой. Арамис поморщился. В драке ему досталось по голове винной бутылью, и теперь в ушах шумело, а кисловатый запах вина, казалось, не покинет его уже никогда. Интересно, удастся ли спасти куртку?.. - Позвольте мне объяснить, - начал он вкрадчиво. Это было его ролью в их с Портосом паре - разговоры с Тревилем. Но сегодня он отнюдь не был уверен в успехе предприятия. - Нет уж, я прекрасно знаю все ваши уловки и увиливания, господин Арамис. Сегодня, разнообразия ради, я хочу услышать, как все было на самом деле. Господин Атос, вы меня не просветите, будьте столь любезны? Арамис замолчал с выражением глубокого огорчения на лице, Портос внутренне захолодел, и даже перестал шмыгать разбитым носом. Дело оборачивалось натуральной катастрофой. - Как вам будет угодно, капитан, впрочем, рассказчик из меня плохой, - буднично произнес Атос, как будто это не он стоял перед Тревилем в порванном камзоле и с кровоподтеком на пол лица. - После окончания сегодняшнего дежурства мы с шевалье Арамисом и шевалье Портосом отправились в некое заведение, чтобы укрепить наше знакомство соответствующим случаю способом. Мне хотелось поближе познакомиться с этими замечательными людьми, вы так много мне о них рассказали в давешней беседе. К несчастью, мало зная реалии нынешнего Парижа, я выбрал заведение с неблагоприятной репутацией. Господа же Арамис и Портос, не желая меня огорчать, не стали заострять на этом мое внимание. Лишь только мы приступили к непосредственному общению, в заведение ворвались некие личности, в грубой форме потребовавшие от нас немедленно удалиться. Не дожидаясь, пока мы как-либо среагируем, они на нас напали. Тревиль продолжал держать многозначительную паузу. - Мы никак не могли бы заподозрить в этих грубиянах людей его Высокопреосвященства, но помнили об эдикте Его Величества, и постарались не пролить крови… Насколько это было возможно, - уточнил Атос. - Их было раза в четыре больше, чем нас. - То есть, дюжина, - заключил Тревиль, с подозрением глядя на провинившихся. Те постарались выглядеть виновато. – И ваши слова, конечно же, подтвердят… - Владелец того заведения, - поспешно вставил Атос. - Которому вы, конечно же, успели выделить за это несколько монет? - Увы, я слишком беден для этого, - тонко улыбнулся Атос. - И эту ситуацию никак не поправили кошельки тех несчастных, которых вы успели уложить в этом заведении? - У нас просто не хватило бы времени… Кроме того, это было бы неуважительно по отношению к ним. - И то, что шевалье Портос крушил их при помощи скамьи, тоже было исключительно проявлением уважения к противнику? - Думаю, он просто испугался за своего друга… Его как раз теснили трое. - А те страшные рожи, что корчит вам шевалье Арамис, думая, что я его не вижу… - Бедняга контужен. Ему сильно досталось в драке. – Атос взглянул на Арамиса так, что тому захотелось провалиться, но на его безжизненной интонации это никак не сказалось.- Пожалуй, нам с шевалье Портосом стоит сейчас же доставить его к лекарю… С вашего позволения. Тревиль развернулся, и прошел обратно к своему креслу, так, чтобы его и мушкетеров снова разделил стол с документами. - Я мог бы заподозрить, в других обстоятельствах, что меня, хм, пытаются ввести в заблуждение, - задумчиво проговорил он. Провинившиеся снова замечательно потупились, пытаясь сохранить виноватый вид. – Но только не вы, Атос, нет. Поэтому, хорошо, вы все свободны. Ведите беднягу к лекарю, или куда вы там собирались… И постарайтесь, пожалуйста, еще недели две ни во что не ввязываться. Мне и так будет слишком сложно объясниться с его высокопреосвященством. Поспешно выскальзывая, Арамис краем уха уловил еле слышное «подумать только, уже спелись. Невероятно» и постарался побыстрее прикрыть за собой дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.