ID работы: 10472933

Бета: как найти хорошего помощника

Статья
G
Завершён
75
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

#

Настройки текста
За своё недолгое существование в качестве автора на фикбуке я успела много раз поменять бет. Прочитав огромное количество статей на их счёт, я пыталась найти проблему в себе. Но мало что действительно помогло. Давайте по порядку: 1. Много раз слышу, что грамотная бета не будет проходить тест ниже, чем на 85-90%. Бред собачий. Да, те, кто проходят на 60% — явно попутали, кто такие беты. Но сравнив всех бет, с которыми я работаю, могу с уверенностью сказать, что это зависит лишь от везения. Как и все жители фикбука, кому хоть раз приходилось искать бету, могу сказать, что тест ни на что не влияет. Хотите проверить её грамотность? Смотрите не на баллы. На что же? Милости прошу глянуть на следующий пункт. 2. Бет без опыта желательно не выбирать. Когда я ещё только заселялась на фикбук, считала, что это такая дискриминация к начинающим бетам. Но их грамотность можно проверить лишь заглянув в отбеченные работы. По-другому никак. Возможно, кто-то выберет свежую бету и не прогадает. Но такой способ возможен лишь при хорошем везении. Не более. 3. Официальные отношения с бетой лучше дружеских. На своём горьком опыте скажу, что хотя бы для начала лучше вести общение в более или менее официальном стиле. Работа — не игра, а при дружеских отношениях могут начаться отсрочки и закрытие глаз на незамеченные ошибки. Это не есть хорошо. Это ужасно. Текст начнёт сдавать планку, читатели ругаться, а автор с бетой будут хихикать о своих делах на заднем фоне. Возможно, когда у вас уже за плечами будет гора совместных работ, качество которых будет радовать глаз читателей, вы сможете начать мило беседовать обо всём на свете. Ранее нежелательно, но, опять-таки, исключения имеют место быть. 4. Казнить: нельзя помиловать. Именно так. Особенно если отношения у вас исключительно официальные. Если бета в сотый раз за неделю начнёт говорить о том, что времени нет — весело пишите ей о том, что путь ваш расходится. В исключения входят семейные обстоятельства. Это не навсегда, и бета в скором времени сможет вернуться в ряды послушного редактора. Но когда это происходит раз за разом, а автор прощает эти проступки бете, он сам рискует свалиться в эту яму лени, но об этом в другой статье. 5. Заранее договаривайтесь о дедлайнах. Беты имеют свои собственные дела и могут не в первый день отредактировать главу. У меня на опыте были как со стороны беты, так и со стороны автора такие недопонимания. Для кого-то быстро два-три дня, для кого-то — меньше суток. Это довольно весомая проблема, особенно когда самого автора со всех сторон поджимает дедлайн. 6. Лучше искать бету на постоянной основе. Конечно, если вы пишете один-единственный макси, а далее покинете сайт фикбук и/или вернётесь нескоро за написание будущей работы, вам можно не соблюдать этот пункт. Но если вы пишете часто и быстро, то в этом случае работать с одной-единственной бетой. Вы уже будете знать, какая у неё скорость и грамотность, и заново тратить часы своего времени на поиск хорошей беты вам не придётся. Из всего, что я могла написать в этой статье, я считаю это основными пунктами для поиска достойной беты. Хороших бет на сайте меньше, чем хотелось бы, особенно если смотреть на количество анкет. Поиск той единственной может затянуться на достаточно долгий промежуток времени, но это будет того стоить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.