ID работы: 10473118

Старик и Смерть

Джен
G
Завершён
6
Sor-soressej бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закат залил густым багрянцем окна старых домов маленького приморского городишки. Тихий скверик, окруженный фасадами некогда прекрасных строений, встрепенулся от влажного дыхания налетевшего восточного ветра, ощетинился пожелтевшей листвой разлапистых кленов и притих в ожидании неминуемого. Под сень кленовых ветвей неспешной походкой ступила величавая тень. У ног ее вились юркие черные псы, заходясь изредка отрывистым хриплым лаем. — Ты задержалась, — старик, сидевший до этого на покосившейся деревянной скамейке, шагнул навстречу прибывшим, вскинул приветственно руку. Псы бросились опрометью к старику, обступили его всей сворой, взлаяли торжествующе. Старик рассмеялся, протянул к острым собачьим мордам раскрытые ладони, которые тут же были обнюханы и радостно облизаны. — Мне кажется, или ты рад меня видеть, Нико? — тень хмыкнула саркастично, передернула плечами и вдруг исчезла. А на шее смеющегося старика повисла, болтая ногами, рыжая веснушчатая девчонка. — Не кажется, ягодка, и правда рад. Нико обнял девушку покрепче, прижал к себе, вдохнул теплый солнечный аромат пушистых волос. «Наконец-то, — пронеслось в его голове. — Наконец-то». Когда-то на заре своей юности сказочник Нико Лайгорев допустил фатальную ошибку: не смог удержаться от запретного знания, пробрался в закрытый отдел библиотеки своего деда, слывшего в городке магом, прочел заклинание из древних тайных книг и призвал к себе Нел, воплотив ее в человеческом теле. Нел притерлась щекой к сильной груди мужчины, втянула в себя запах крепкого кофе и не менее крепкого вишневого табака, прижмурилась довольно. «Наконец-то, — пронеслось в ее голове. — Наконец-то». Когда-то на заре своей бытности она совершила фатальную ошибку: откликнулась на не слишком умелый призыв, рухнула в дрожащие от волнения руки Нико и отчего-то решила остаться рядом. Полузабытое детское имя — Нел Ягодова — пришлось неожиданно впору, легко слетев с языка. Вспомнить о своей утраченной человечности было так приятно, и она легкомысленно окунулась в эту человечность. И никогда об этом не жалела. Пока однажды не пришло время уходить — сущность, которой она стала по воле судьбы, не могла долго оставаться в тварном мире. Расставание далось тяжело им обоим. Новой встречи Нел ждала, словно манны небесной. Она давно уже решила — ей нужен спутник — вечность в одиночестве невыносима. А встреча с Нико помогла осознать, каким этот спутник должен быть. Кем он должен быть. Другого варианта она бы уже не признала. Нел отстранилась, разрывая объятия, заглянула в лучистые серые глаза Нико, спросила серьезно: — Ты уверен? После разлуки с Нел Нико посвятил жизнь тому, чтобы узнать, кто же свалился ему в руки в тот далекий счастливый день — Нел виртуозно обходила эту тему в их долгих пространных беседах. Это заняло много лет, но он смог отыскать намеки и подсказки, сказания и легенды, мифы и старые песни, которые позволили ему догадаться, кто стал ему другом. Позволили понять, что ему предложили. Нико кивнул, улыбнулся ей светло и ласково: — Как никогда и ни в чем. Тень приняла их обоих, укутала мягким бархатным покрывалом, укрыла от мира и закатного света. Псы завыли победно и понеслись прочь. Нико вдруг ощутил, как наливаются силой ослабевшие с возрастом мышцы, как проясняется зрение, как дыхание становится легче и чище, как перестает ныть застуженная поясница. Он не ожидал второй молодости, просто хотел быть с Нел так долго, как только сможет, но был рад этой молодости и благодарен за такой дар. Нел рассмеялась счастливо, взъерошила снова черные, без следа седины, волосы друга. Они ушли следом за сворой, взявшись за руки, растворились в лучах закатного солнца, забрав с собой тени и краски, оставив за спиной сизые сумерки и вихрь опавших листьев, и поступь их была легка и неспешна. Маленький скверик посреди старого приморского городишки встрепенулся от теплого дыхания налетевшего южного ветра и снова затих. Под сенью кленовых ветвей на покосившейся деревянной скамейке лежал старый сказочник по имени Нико. На его побелевших губах застыла улыбка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.