ID работы: 10473138

Кендер. Не туда

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
102 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 58 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 6. Горящие шишки, орлы и кольца.

Настройки текста
Солнце уже клонилось к закату глубокие тени залегли в расселинах, а Тас и Бильбо до сих пор брели. — А что, если они уже ушли, не дождавшись нас? —, взволнованно спросил Бильбо. — Они не могли уйти далеко без нас. Обнаружив пропажу, они бы начали поиски.—, оптимистично ответил кендер.—Ты лучше вообще не думай, а просто иди, тогда и сомнения не будут тебя терзать.—, посоветовал он. Через некоторое время им захотелось поесть и отдохнуть возле уютно потрескивающего костра. Вдалеке кричали птицы. — Тссс! —, сказал Бэггинс, прислушиваясь к голосам. Они осторожно прокрались дальше и спрятались за большим камнем. — На гоблинов не похоже.—, подумал Тас. — Мне так жалко, что мы потеряли первоклассных взломщиков.—, признавался Гэндальф.— Но, дело и не в этом. Они были хорошими и верными друзьями. — Наоборот хорошо, что они потерялись.—, сказал Торин.—Это из-за них нас чуть не съели тролли, это они привели нас в пещеру к гоблинам. — Им надо было крепче держаться за наши спины! —, хором пожаловались Дори и Нори. Маг сурово посмотрел на них, недовольный их поведением. — Ха, будет смешно, если мы сейчас выскочим из-за валуна! —, предложил Тассельхоф. — И вправду что.—, согласился хоббит. Они неожиданно выскочил на полянку, где собрались тринадцать гномов и один волшебник. Те изумлённо ахнули, увидев новоприбывших. Жалующиеся гномы надеялись в душе, что они не услышали того, что они говорили. «Ну, как же они будут без меня и мастера Бэггинса.» —, думал Тас.— «Они же пропадут, потеряются, попадут в желудок дракону. Нет, так нельзя» —, решил он. — Я вас так рад видеть! —, радостно произнёс волшебник.—А, ты, Балин, лучше смотри за тем, кто здесь проходит. Хорошо, что это оказались полурослики, а не гоблины или орки.—, выговорил он старому гному. — А вы и вправду первоклассные взломщики! —, восхитились Кили и Фили. — Я очень сильно сомневался в вас.—, признался Торин.—Но, теперь-то я знаю, что на вас можно положиться.—, он обнял хоббита и кендера. Они не горели желанием рассказывать про встречу с Голлумом. Тас же не хотел рассказывать про странное волшебное кольцо. «Одним кольцом больше, одним кольцом меньше, какая разница!»—, справедливо рассуждал он. Проблемы-то были посерьёзней, например гоблины, которые так просто не простят смерть своего правителя. Дело шло к ночи и надо было ожидать, что враги надумают атаковать их после заката солнца, в сумерках. Обогретые и сытые друзья курили трубки. — Пора бы и собираться. Нам надо убраться отсюда подальше.—, сказал Гэндальф.—Гоблины не преминут атаковать нас в темноте, привычный их глазу. Я знаю один ход- мы с Эльрондом много путешествовали по Мглистым горам и знаем многое о гоблинах и о пещерах. Идёмте! Он освещал путь своим посохом. Неторопливой колонной путники двинулись вперёд. Они убили Верховного гоблина, но потеряли многое: провизию и пони. Можно ли считать, что они выиграли от этого? Одному Тасу было хорошо — он нашёл волшебное кольцо, но не собирался распространяться об этом. На привале, когда Бильбо расспрашивал мага, он отошёл в сторону и попробовал надеть его. Памятуя о том случае, когда кольцо превратило его в мышь (но это сыграло ему на руку) кендер осторожно надел его…и исчез! Он почувствовал себя, будто бы в другом измерении. Такая полезная штучка пригодилась бы ему! Он осторожно спрятал его во второй сумочке в потайном кармане, там где лежал странный кинжал. Никто не мог сказать ему, откуда он и почему он оказался у троллей. Это оставалось неразрешимой загадкой. — А сегодня какой день? —, спросил Бильбо. — Четверг.—, ответил волшебник.—В туннелях вы потеряли счёт времени. Они заторопились, подгоняемые Гэндальфом. Откуда-то послышался волчий вой. — Варги.—, прошептал будущий Король-под-Горой. Они быстро скатились с каменной насыпи, устроив ужасный шум, будто бы сейчас прилетят цветные драконы, и подняли столп пыли. Дальше тропа обрывалась, но виднелся густой лес. Прикинув, что можно повиснуть на еловой или сосновой ветке, путники побыстрее поспешили туда. Волчий вой раздавался всё ближе и ближе, они бежали всё быстрее и быстрее. Вот, и первые деревья! Гномы ловко забрались на ёлки, сосны, кедры и лиственницы, и старались не шуметь. Даже Гэндальф уже укрылся от приближающейся напасти. Тас мастерски лез на кедр, где разместились уже три гнома. Лазать ему приходилось часто: и не только по деревьям, но и по крышам. — Бильбо! —, кричал он.—Давай, поторопись! А то потом станешь пищей для варгов! Несчастный хоббит, который явно ни разу в жизни не лазал по деревьям, стоял возле ели, не зная с чего начать её покорение, а его приятели всё кричали и кричали ему о надвигающейся опасности. — Я не могу! —, признался он. Цепкие руки чуть ли не силком подхватили его и утащили на самую нижнюю ветку. — А теперь сам.—, сказал ему кендер. Бильбо с благодарностью посмотрел на него и с видом бывалого альпиниста полез повыше. Дерево закачалось, явно недовольное тем, что его избрали приютом для себя три гнома и два полурослика. — Фух! —, Бэггинс оттёр со лба пот. Он наконец-то добрался до середины кедра и начал восстанавливать дыхание. В этот же момент на поляну въехали гоблины на варгах. Они злобно усмехались, окидывая взглядом путников, повисших на деревьях, словно новогодние игрушки на ёлке. Тас сорвал шишку и с помощью хупака залепил одному раззяве-гоблину её прямо в лицо. Тот, взбешённый огляделся по сторонам. — Маленькие птички спрятались на ветках.—, прогрохотал самый огромный из них. Тас чуть не свалился вниз от смеха. Им он заразил хоббита, и они чуть дружно не полетели к гоблинам, которые так и ждали, что кто-нибудь, как переспелое яблоко сорвётся. Варги и гоблины часто участвуют вместе в тёмных делах. И сегодня — не исключение! Но, варги не могут сейчас ничего сделать против путников — они не умеют залазить на деревья, особенно на колючие. Гэндальф помрачнел. Он не мог сделать что-либо существенное против них и понимал, что завёл отряд в ловушку, но он не сдавался. Выхватив одну шишку и воспламенив её, он кинул ею в гоблина. Тот злобно вскочил с варга и принялся носиться по поляне. За нею полетела вторая, потом третья и враги начали терпеть поражение. Кендер также кидался всем, что попадётся под руку: камнями из сумочек, ржавыми ключами и ненужными отмычками из карманов. Все понимали, что они долго не продержатся. Постепенно варги потушили свою шерсть, а гоблины стали более озлобленными.

***

Повелитель Орлов спокойно сидел на скале. — Что за шум сегодня ночью в лесу? —, вопросил он. — Никак гоблины и варги устроили там собрание и опять подрались.—, ответил один молодой орёл. Каждую пятницу одно и тоже: варги и гоблины дерутся. Главный Вестник Манвэ и его свита взмыли в небо, желая посмотреть на происходящее. Они недолго летели и наконец-то могли увидеть даже в темноте своим зорким взглядом драку. Предположения оказались неверными — дрались с врагами какие-то путники. Они не видели, что это были гномы, волшебник и полурослик, зато ясно видели волчьи хищные зубы и копья гоблинов. Гоблины решили, что беглецов нужно окружить пламенным кольцом. Они натаскали всяческого хвороста, листьев и прочего валяющегося на земле мусора и начали разводить огонь. Уже скоро путники были зажаты в капкан. Дым выедал глаза всем и кендер терпеливо ждал участи, больше не пытаясь кидаться шишками. — Чего не улетаете, пташки? —, спрашивали они.—Или крылья ещё не отросли? Тогда, спускайтесь вниз, к нам! —, ехидничали они. — Идите, прочь отсюда! —, сказал маг.—Огонь детям не игрушка! —, он хотел позлить их. Гоблины мерзко захохотали. Сам Гэндальф тоже боялся, но виду не подавал, оставаясь спокойным снаружи. Волшебник забрался на самую верхушку сосны и ударил посохом. Бедное дерево покачнулось. Он было хотел прыгнуть вниз, но внезапно его подняли когтистые лапы. Орлы, увидев, что происходит решили помочь несчастным путешественникам. Вмиг и гномов, и хоббита с кендером тоже схватили. Варги и гоблины готовы были рвать на себе волосы, которых у них отродясь не было! Мерзкие убийцы их правителя улетали и они ничего не могли с этим поделать. Гэндальф общался с Повелителем, а Бильбо старался удержаться за ногу Тассельхофа, к которой прицепился, когда уже понял, что они улетают. Ещё он старался не смотреть вниз, боясь увиденного. Мистер Бэггинс давно страшился высоты. — Спокойно.—, приговаривал ему Непоседа.—Спокойно. Вершины гор выныривали из утреннего тумана и снова скрывались. Розоватая дымка подернула небо, окрасив его в нежный цвет. Отряд постепенно восстанавливал дыхание и успокаивался. Голова от головокружения болела у всех. Бильбо сильно мутило. И вот их наконец поставили на землю. — Вот, что чувствует курица, когда её снимают с шампура. —, сказал он. — Курица, если она недожаренная будет ещё долго на нём болтаться, а я надеюсь, что мы не будем больше летать. —, ответил ему Дори. Тассельхоф от полёта остался в восторге. Непоседа помнил, как он с вместе с Флинтом участвовал в сражении на драконе. Бедный старый гном. Ещё помнил полёт на грифонах, которых им дала Хозяйка Омрачённого Леса. Но такой полёт ему больше всего запомнится и именно его он будет рассказывать каждому встречному-поперечному. — Повелитель, повелел отнести пленников гоблинов к нему.—, сказал один из орлов. Их снова подхватили и унесли. — Мы не сможем отвезти вас и ваших спутников туда. Дорога проходит через людские поселения, а люди не любят нас и стреляют из своих тисовых луков, из-за того что мы иногда таскаем их барашков. Мы не будем рисковать ради гномов своими жизнями. —, оправдывался Повелитель Орлов. Вообще он и Гэндальф дружили давно, даже в прошлом волшебник оказал ему одну неоценимую услугу. — Отнесите нас тогда, туда, куда вы сочтёте нужным. Мы перед вами в глубочайшем долгу. — Ох, как я голоден. —, сказал Тас. Это являлось любимой фразой Карамона (после фразы: «А где эль?») и он часто говаривал её в длинных походах. Гномы развели костёр и начали готовить кроликов из зайцев, которыми благодушно поделились орлы. Кендер бегал около костра и рассказывал всем свои байки. «Интересно, что там с Карамоном?»-, он задался этим вопросом во второй раз во время путешествия.-«Что с госпожой Крисанией и Пар-Салианом, у которого я умыкнул кольцо. Что планирует на этот раз Рейстлин и его ученик Даламар? Что делают Танис и Лорана? А Флинт наверное сидит под деревом и отшлифовывает снова свою подставку, искусно вырезанную из дерева. Эх!» —, Тас сытый и довольно обогретый уснул. Всю ночь ему снились равнины Абанасинии и Кровавое Море Истара, грузный чёрный храм в Нераке, посвящённый Такхизис и Шойкановая роща, которая так и манила войти в неё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.