ID работы: 10473471

Разбор ролика Mr. Freeman "Повторяю для тупых"

Статья
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Разбор ролика Mr. Freeman "Повторяю для тупых"

Настройки текста
      Всем привет.       Перед вами пробный вариант идеи о дублировании видео с Ютуба сюда на Книгу Фанфиков. Очень надеюсь, что вам понравится.       Сейчас хочу с вами разобрать очень странное видео от создателей Фримена. Оно называется «Повторяю для тупых». Почему странное? Все началось с того, что на канале была заготовка на премьеру, которая бесконечно переносилась.       А когда эта самая премьера произошла, случился подвох номер два — ролик повторялся более десяти часов подряд. Зрители разделились на два лагеря: «Что за хрень такое?» и «В этом есть смысл! Месседж».       Давайте разберем пасхалки. Таймлайн прилагается.       1) 0:01 — Фримен сидит на троне с надписью «BB is watching you». Некоторые зрители подумали на одного известного президента на отсылку на диктатора Океании и лидера партии «Ангсоц» по прозвищу Большой Брат (Big Brother) из культового романа Оруэлла «1984».       2) 0:02 — «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят, и тем сильнее она распространяется!»: авторство этой цитаты присваивают главному нацистскому пропагандисту Йозефу Геббельсу. На деле, это высказывание есть в «Майн Кампф» Гитлера:«Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну, а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется. Ну, а известно, что виртуозами из виртуозов по части лжи во все времена были евреи. Ведь уже само существование евреев построено на той большой лжи, будто евреи представляют собою не расу, а только религиозную общину.»       3) 0:11 — «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.» — известная фраза из того же «1984» Оруэлла.       4) 0:13 — Отсылка на миф про Икара, который летел к солнцу и сгорел.       5) 0:21 — Быдло-семейка из Part 08.       6) 0:22 — Фрагмент из 59 части. Еще в ее обзоре я подметил, что фраза «hoc volo, sic jubeo» — «Так я хочу, так я велю.»       7) 0:27 — Тема с ершиком сейчас актуальна. Думаю не надо подмечать ее смысл.       Как уже было сказано, эта нарезка повторяется больше десяти часов. Можно уже сворачиваться, но в течение всего просмотра создатели оставили QR-коды.       1) 1:55:09 — Подтасовка фактов — особый случай введения в заблуждение, заключающийся в манипуляции качественно верными фактами, которые преподносятся таким образом, что приводят к заведомо ошибочным выводам.       2) 2:52:46 — Мистификация — утверждение, высказываемое человеком, не уверенным в его истинности. Хотя такое утверждение и может выглядеть правдоподобным (а иногда даже и оказываться истинным), оно не основано на фактах; оно либо выдумано, либо не соответствует действительности.       3) 6:44:03 — Клятвопреступление — нарушение данного обещания, скреплённого торжественной клятвой, присягой (в таком случае речь идёт о лжи под присягой) либо поручительством третьего лица, призванного в качестве свидетеля клятвы. Осуждается повсеместно и рассматривается как один из наиболее постыдных видов лжи. В ряде культур всякое нарушение данного обещания, даже не скреплённого клятвой, считается клятвопреступлением.       4) 7:42:07 — Самообман — специфический вид лжи, заключающийся в том, что субъект лжи является и её же объектом, иными словами — человек убеждает себя в истинности заведомо ложного суждения. В основе самообмана лежит выдача желаемого за действительное. По мнению ряда психологов, самообман представляет собой механизм психологической защиты в тех случаях, когда признание правды может душевно ранить человека или причинить моральный дискомфорт.       5) 8:39:25 — Самозванство — выдача себя за другое реальное или вымышленное лицо, а если преследуются корыстные цели, то самозванство становится мошенничеством.       6) 8:39:35 — Введение в заблуждение — высказывание, вводящее в заблуждение, не содержит явной лжи, но, тем не менее, его целью является попытка заставить слушающего поверить в истинность того, что истиной не является. Оно строится таким образом, что все факты в нём истинны, однако подобраны таким образом и в такой последовательности, что подталкивают слушающего к неверному выводу. Недоговорка и контекстная ложь представляют собой примеры введения в заблуждение.       7) 8:39:45 — Ложное опровержение — исправление верной информации на заведомо ложную; убеждение заинтересованной стороны в том, что ранее сообщённые сведения были ошибочными, хотя на самом деле они были верны. Часто сочетается с другими видами лжи, так как может преследовать разные цели.       На данный момент — это все, что смог найти. Повторюсь, если какие-то моменты были упущены, то готов сделать вторую версию разбора и продублирую сюда сценарий. А на сегодня все.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.