Глава 1
3 августа 2013 г., 18:18
«Да, давно я уже не убивал людей… навсегда».
Жерар молча зачерпнул пригоршню снега и плавными движениями начал им очищать от крови нож-бабочку. Непростительная ошибка для профессионала, из-за которой одним холодным телом стало больше в этом забытом Богом месте. Сперва водитель одного из грузовиков, доставлявшего припасы в лагерь, потом лейтенант Палатов (после болезненной, но очень информативной беседы) и теперь этот слишком внимательный солдат. Шпион снова перевел взгляд на тело и хмыкнул - по крайней мере этот парень перед смертью курил лучший табак в своей жизни.
Жерар стряхнул остатки снега с перчаток и спрятал нож. Остался последний отрезок. Финишная прямая. Но расслабляться рано.
Наконец, Жерар оглянулся на цель всего похода в эти холодные края. Освобожденные женщины стояли на том же месте. Выражение страха медленно сходило с их лиц. Вместо него начал возникать интерес и… надежда. Спай медленно развернулся и сделал шаг в их сторону. В туже секунду женщины отшатнулись от него словно от прокаженного. Страх быстро возвращал утраченные позиции.
«Нет уж, так дело не пойдет».
Плавным движением Шпион поднял руки и спокойным голосом заговорил:
- Знаю, вы сейчас напуганы. Здесь только что закололи человека и в ваших глазах я убийца. Но я пришел, что бы помочь. Ваш брат попросил вытащить вас из этого места и привести в целости и сохранности к нему.
-К Ване?! Вас послал Иван?! Боже, он нас не забыл!- на радостях Наташа уже было сделала шаг в сторону Спая, но сестра остановила ее.
-Не гони лошадей. Как мы можем быть уверены, что его направил брат?- в отличии Саша.
Мысленно Жерар поблагодарил создателя своего портсигара, позволявшего не только внешне перевоплотится в любого по выбору, но и выучить его язык или диалект. Без такого эффекта даже этот разговор мог бы не состояться.
Шпион был готов к подобному отношению:
-Иван жить не может без бутербродов, ты боишься пчел, а твоя сестра обожает мед.
-Все верно! Саш, ну подумай головой. Если его не послал Ваня, откуда он знает все это?
Девушка на минуту задумалась над словами сестры и Жерар поспешил развить успех:
-У вас троих аллергия на кошек, вместо их в доме была собака. Ваша семья каждую неделю устраивала для себя литературные вечера, и Иван любил, когда вы декламировали отрывки из «Евгения Онегина», особенно письмо Наташи.
Саша была уже готова отступить, но в последнюю секунду она как будто что-то вспомнила:
-Как мы выберемся отсюда?
-Не волнуйся об этом. Здесь есть… кхм… скажем так, секретный проход. Через него мы и выберемся прямо к твоему брату и нескольким нашим друзьям,- Шпион медленно, но верно начинал терять терпение. С каждой секундой, пока он уламывает спастись эту парочку, растет возможность провала.
-Нет, все слишком просто. Приходит какой-то незнакомец, убивает охрану и обещает легкую прогулку на свободу. Не знаю, откуда вы узнали все эти подробности, но я вам не верю. Уж лучше домотать срок и выйти свободным человеком, чем втянуться в непонятные игры и застрять тут навечно!
-Ради всего святого, подумай хоть раз своей головой! Да кому вы нужны, кроме вашего же брата! Если бы он, мы бы хрен двинулись в эту чертову страну, в этот Богом забытый край спасать двух упертых заключенных!
Пожалуй, впервые Жерар орал на прекрасную половину человечества и потом сильно сожалел об этом, но в ту минуту ему было плевать. Но душевная тирада сделала свое дело. Саша тихим голосом ответила:
-Вы правы, никому мы не нужны. Но у нас есть одно условие.
-И какое?- профессиональная интуиция подсказала Спаю, что ответ ему очень не понравиться.
-С нами пойдут еще двое.
Наступила пауза. Только через минуту Шпион сумел выдавить сквозь стиснутые зубы:
-Женщина, ты издеваешься!
-Без них мы не уйдем. Они помогали нам в самую трудную минуту. Благодаря им Наташа поправилась, когда заболела воспалением легких. А однажды одна из них пошла вместо меня к лейтенанту… Мы в долгу перед ними и если суждено выбраться нам, то оставлять их здесь было бы верхом эгоизма и предательства.
Жерар медленно вытянул портсигар и закурил. После глубокой затяжки он спросил:
-Как их зовут?
В его голосе звучала обреченность, раздражение и... уважение. Но сестры уже не обращали на это внимания и быстро затараторили:
-Наташа и Саша Горбунковы. Практически наши полные тезки, только Наташа старшая сестра, а Саша, соответственно, младшая.
Что-то показалось подозрительным в этих словах, но Спай быстро отогнал не нужную паранойю и открыл портсигар. За пару секунд принял вид покойного рядового:
-Пока я занимаюсь вашими друзьями, оттащите тело куда-нибудь за барак,- Жерар уже было направился к бараку, но увидев, что девушки так и не сдвинулись с места, добавил:
-Не стойте истуканами, действуйте! Иначе я передумаю, и оставлю вас всех здесь.
Уже второй раз за ночь Шпион выводил вторую партию заключенных. Он мысленно попросил судьбу, что бы у них не было своих претензий. Сестры уже справились со своим неприятным заданием и с нетерпением ждали их возле барака.
-У вас минута на все объяснения,- с этими словами Жерар оставил женщин на едине и отошел в сторону. Только тут он заметил интересную деталь- четверка была очень похожа между собой. Если не знать правду, можно было подумать, что вся четверка из одной семьи. Профессиональная интуиция снова включилась и начала что-то нашептывать. Но к ее советам шпион уже не прислушивался - квартет в полном составе подошел к нему за дальнейшими инструкциями.
-План таков. Вы изображаете заключенных под конвоем, я вас эпатирую. Вопросы есть?
Вопросов не было. Спай снова достал портсигар и снова принял вид лейтенанта. Сестры Горбунковы при этом смотрели на него, как на нечистую силу.
-Что, никогда не видели, как шпионы маскируются?! Ходя откуда… Ладно, проехали. Буду я вам здесь ликбезы проводить,- с этими словами Жерар пошел вперед, а вся четверка направилась за ним, изображая из себя перепуганных и покорных.
Снегопад повалил с удвоенной силой, и теперь их было трудно разглядеть даже вблизи. Не смотря на это, Шпион шел окольными путями. Наконец, они вышли к заветной цели.
-Это же склад!
-Да, нам сюда.
-Он же в центре лагеря!
-Все идет по плану.
-Но..!
-Просто доверьтесь мене, уи?
Возле ворот склада стояли двое часовых и неспешно чесали языками. При виде лейтенанта и компании они быстро замолчали и уже приготовились докладывать, но офицер жестом их остановил.
-Вольно. Открывайте склад и включайте освещение.
Не задавая вопросов, солдаты начали быстро исполнять приказ. Пока охрана была занята делом, лейтенант открыл дипломат и начал что-то в нем выискивать, поминутно чертыхаясь. Наконец, он все же нашел нужную бумагу и снова обратился к солдатам:
-Значит так, ты остаешься здесь и присматриваешь за бабами, а ты идешь за мной. И захвати лом, он нам понадобиться.
Спустя пять минут они подошли к заветной цели- огромной куче ящиков. Переходя от одного к другому, Жерар сверялся с листочком в руках. Нужный ящик оказался почти на самом полу, и им пришлось изрядно попотеть, извлекая его оттуда.
Крышка недолго сопротивлялась лому, открывая содержимое. Но внутри оказались только комплекты формы. Хоть солдат не страдал от любопытства и фантазии, он удивился- зачем лейтенанту военные одежки?!
Но тут его брови поползли вверх. Было от чего. Из груди тряпья офицер достал небольшой ящик и поставил его на пол. В туже секунду он раскрылся, превратившись в устройство в форме бруска, начал вращаться, создавая красный круг света.
Парень уже было открыл рот, что бы высказать все, что он об этом думает, как был невежливо прерван ударом ножа в спину.
«Если бы вся охрана этого места состояла из таких тугодумов, мне было бы гораздо проще работать».
Восстановив маскировку, Жерар двинулся в обратный путь, мысленно прощаясь с этим местом. Хотя судьба была против. Шпион понял это, увидев у входа одинокого охранника. Мертвым.