ID работы: 1047484

Вий

Гет
PG-13
Завершён
60
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хома лежит на полу древней церкви. Тело никто не удосужился убрать или похоронить.Досужие бабы предупредили "бравых" казаков на километр не приближаться к проклятому месту.Далеко, за храмом, воют волки, и им вторят совы. Но почему-то здесь совсем не страшно.Покой и уныние.Иконы блестят своими золотыми ликами,остатки опавшей штукатурки навязчиво белеют на полу. В гробу, целом и блестящем,как будто ничего не происходило,лежит девушка, не старуха. В пожухшем венке из полевых ромашек,бледная и усталая.Свечи дрожат в тяжелых подсвечниках, роняя воск на пыльный паркет.Стоит тишина,безмолвие, которого так боялся философ.В воздухе витает запах масла и гари, но тут-же начинает просачиваться тяжелая вонь мёртвой плоти.Если бы в помещении находился хоть один живой человек, то он наверняка задохнулся бы. Бьет 12 часов.Мутные глаза открываются и бессмысленно таращатся в немытый потолок, затем на лик Христа и зажмуриваются. Серые пальцы гладят деревянную обивку.Пытаются сжаться, но не могут.Остается слишком мало сил.В груди набухает кровавая рана, уничтожающая постепенно всё существо.В хрупких ногах невыносимая боль, кости незаметно ломаются, крошатся, и их приходится тащить за собой, словно на аркане.В горле першит, затем из него выливается какая-то бурая масса,похожая на воду с растворенными в ней акварельными красками.Ладонь трескается,взрываются белесые осколки.Они моментально растворяются.Она,неимоверным усилием заставляет себя подняться, подавляет ворчание,и носок туфли тяжело стукается об деревянный настил.Слышится шорох. Раздробилась коленка.Как бы доползти до Него...Ведьма ковыляет к Хоме. Протягивает тлеющую руку и падает рядом.Юноша ещё теплый. Панночка ощупывает всего его. Раскрывает глаза и вглядывается в зрачки.Тяжело дышит.Осознание содеянного впивается ощутимым ударом в самую гниющую мышцу,именуемую когда-то сердцем. -Что я наделала?!Что наделала?!Что?!-хрипит она,бескровными губами. На сонной артерии ошметки кожи ужасно чешутся, девушка зажимает язву и из глаз ,помертвевших , пустых, льются........слёзы! -Значит ещё не всё потеряно!-шепчет ведьма.-Ты прощаешь меня?-крик разносится по всем у зданию-Прощаешь?-обращается она к философу.-Я люблю тебя! Только поэтому убила! За окном разгорается рассвет. Девушка, страшно хромая, бежит к крылосу и припадает губами к огромной иконе. -Прошу вас, простите меня, Господи и ты Хома!!!Простите!Очистите меня! Господь, прощаешь ли ты любовь?! В церковь врывается ослепительный луч света и соприкасается с благословляющей рукой Иисуса. Бывшая ведьма и философ оказались в священном треугольнике.Они оба загорелись ярким пламенем. Панночка засияла под самым куполом храма, сгорая в святом огне. Оболочка падала с прозрачного силуэта, обнажая чистую душу,сияющую изнутри. Оттуда вырывались белые голуби и бабочки с белоснежным снегом. Юноша и девушка вспыхнули, подлетая к друг другу.Руки соприкоснулись, образовав вечный союз. -Он простил нас!-счастливый вскрик оглушил своды святилища.За спинами взметнулись гигантские белоснежные крылья, поднявшие влюбленных к небу. Над храмом небеса переливались, извергая сотни радуг. из домов выбежали люди, дивясь картине.Женщины охнули, прекрасно зная,проклятое место. Снопы света долетали до всех, вызывая радостные улыбки.Маленькая девочка,широко ухмыляясь, произнесла фразу, которую потом на протяжении многих столетий повторяли дряхлые старики,под конец поверившие в чудо: -Ведьму простили!Простили Панну! А те двое, с нимбами на головах,унеслись высоко, туда,где всегда начиналась новая жизнь, новая вера, новая эра... Где все люди умели надеяться и любить... .....................Так панночка в один прекрасный день сгорела, отворив для себя мир величия и красоты.Очищение огнем-самое верное средство понять, что лучшее в Вечности достигается огромными страданиями бытия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.