ID работы: 10475064

Что есть «скорбь»?

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Виж? — неуверенно протянула Ванда, ступая в темную комнату. Он был внутри, но таким она его еще не видела. Видимо, в этот раз он не сразу заметил ее приближение и оставался «в отключке», в самом буквальном смысле. Подобно кукле или просто роботу, коим его все и считали, он неподвижно висел в воздухе в своей естественной форме и одежде. Его глаза были закрыты, но неспокойны. Возможно, он и не спал вовсе, а работал над чем-то в сети… Способен ли он вообще спать? Ванде не приходилось думать об этом, ей и не хотелось. Первый его сон вселил в нее страх, который смогли развеять только честные глаза, полные добра и человечности. Она лишь надеялась, что они навсегда останутся такими. Он очнулся и спустился на пол, после чего включил свет. Смущенный и застигнутый врасплох, он суетливо осмотрел себя. Вижен всегда старался быть похожим на людей, даже носил все эти рубашки и дурацкие свитера. А однажды вечером явился к ней в подобии пижамы… И они смотрели шоу по телевизору. — Что-то случилось? — Нет. Нет, прости, что потревожила тебя… — ей было ужасно неловко и хотелось просто повернуть обратно. К тому же, сейчас она не могла прямо спросить его о том, за чем пришла. — Мне, наверное, лучше уйти. — Мне жаль, если я тебя смутил. — Нисколько. Пусть Ванда и была готова принимать его тем, кто он есть, даже после всего этого спектакля и игры в обычных соседей, но она все же отвела взгляд. К слову, она впервые оказалась в его комнате, и та не соответствовала ничему из ее представлений. Да, мебель на базе Мстителей была выбрана не ими лично, но какие-то вещи они смогли себе позволить. Комната Вижена на первый взгляд казалась безликой, такой, какой была изначально, но Ванда заметила картину на стене. Там, на заснеженном склоне, стояло одинокое, но еще зеленое дерево с размашистыми ветвями. И в противостоянии за пространство на полотне, эта зелень одержала верх над белоснежным покрывалом. — Чем тогда я обязан твоему визиту? — запнувшись, несколько недоуменно спросил Вижен, очевидно не найдя ответа самостоятельно. Что ж, он не знал, что значит «ходить вокруг, да около» и всегда был прямолинеен. — Хм… На самом деле это совсем не важно и может подождать, — она прикусила губу, снова не замечая как растягивает рукава кофты. — Прошу, расскажи мне, — он немного улыбнулся, вежливо кивнув. — Я не могу избавиться от мыслей… Знаешь, этот камень, что был в скипетре Локи, он способен на то, чего мы пока не можем объяснить. Если только ты не нашел ответы. — Я провел всесторонний анализ камня и несколько тестов. У меня получилось найти новые вариации применения сил, которыми он меня наделил, но постичь Его способности и истинную силу мне не удалось. Я знаю не больше, чем люди. И сведений о нем практически нет, — как ни в чем не бывало изложил Вижен. — Так же и я не знаю даже толики того, на что теперь способна. Порой мне становится страшно, но не сейчас. Однажды эта мощь уже пробудила жизнь… Может, камень способен сделать это снова? — вся неловкость испарилась с ее лица, и брови строго сошлись к переносице в ожидании ответа. Вижен был немного шокирован ходом ее мыслей. Наверное, он все правильно понял. — Ванда. Прошло уже так много времени. Ты же не думаешь… — Я хочу хотя бы попытаться, — настояла она, не дав ему закончить. Вижен со свойственным ему нравственным взглядом, оценивал ее состояние. Снова. Но как бы эта оценка помогла ему понять человеческие чувства? — Не думаю, что это хорошая идея, Ванда, — его голос потерял нотки сочувствия, и она поняла, что теперь все попытки будут бесполезны. — Пьетро сделал выбор, отдав свою жизнь. Это… героический поступок. — Хочешь сказать, я должна уважать это? — Камень не даст тебе утешения, — спокойно отвечал он, стараясь вразумить. — Но разве ты не ощущаешь присутствие? Я видела это. — Уничтожение? По твоим словам, камень в последний раз показал тебе истребление жизни на Земле. — До того. Ни твоих мыслей, ни намерений Альтрона в нем еще не было… — Но Альтрон был создан самим камнем. Он мог быть заточен в нем. — Нет, то была другая сущность, — не сдавалась Ванда, в надежде увидеть понимание о том, что она имеет в виду. — Могущественная и ужасающая, да, но прекрасная. — О ком ты говоришь? Она замялась и опустила глаза в пол, скрестив руки на груди. — Я не знаю, Вижен. Ничего не знаю… Не считая боли, которую невозможно заглушить, — сжимая трясущиеся пальцы в кулаки, она повернулась в сторону узкой полоски окна. — Неужели он выжил, только для того, чтобы умереть немного позже? Пьетро никогда не позволял себе оставить меня. Знал, что это касается и смерти. Он не сомневался, что его не завалит руинами нашего дома, когда кинулся за мной… И всегда был моей единственной настоящей силой. Он бы не сдался. Синтезоид сделал пару шагов к ней, чуть протянув руку, словно собирался как-то утешить, но одернул себя. Кажется, он смирился с тем, что лучше позволить ей разобраться с навязчивой идеей, а уже после говорить о чем-то более реальном. — Ты хочешь попытаться прочесть и понять его? — он слегка коснулся камня во лбу, тот откликнулся слабым свечением. — Если ты позволишь… Но я почти наверняка узнаю и твои мысли, — честно призналась Ванда, обернувшись. — Я не против. Ты можешь взглянуть. Только теперь она почувствовала сомнение. Камень изменил ее, пробудив магию, но его влияние было ужасающим не только для нее. Кто знает, в следующий раз будет оно спасением или погибелью? Но Ванда надеялась, что Вижен сумеет его сдержать, если потребуется. — Это будет не больно… Вижен кивнул, и она подошла ближе, подняв руку к желтому граненному камню. Выдержать взгляд чистых голубых глаз так близко оказалось непросто, поэтому девушка решительно вздохнула и зажмурилась, стараясь сосредоточиться, но Вижен осторожно взял ее за руку. — Если почувствуешь опасность, остановись. — Хорошо… — прошептала она, пока чувствуя только то, как горят ее щеки. Ей потребовалось еще несколько долгих мгновений, и тогда все ее мысли, как и красные ниточки энергии, устремились к камню. Она ощутила тепло всем телом, знакомое, подобное тому, что обуяло ее в лаборатории Штрукера, но снова не то. Каждый раз она словно снимала слои с луковицы и обнаруживала что-то абсолютно новое. Силуэт и неизвестная ей сущность, затем сознание Альтрона, а теперь это был Вижен. — Что ты чувствуешь? — несколько взволнованно спросил он. Тогда ей открылись его мысли. Светлые и самые гуманные, без какого-то скрытого умысла и тайн. Только бесконечное любопытство, острый и даже философский ум и забота. Но некоторые из его мыслей действительно насторожили ее. «Могу ли я помочь ей? Стать ее опорой?» Она распахнула глаза, потеряв дыхание, и опустила руку. Ей раньше не приходилось испытывать стыда за чтение даже самых сокровенных мыслей людей. — Только тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.