ID работы: 1047509

Попробуй докажи, этим эльфам!

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Солнце уже клонилось к закату. Время пролетело быстро за веселыми разговорами: Мира оказалась довольно приятной, веселой особой. Старик, кряхтя, сидел впереди и будто бы спал, не вмешиваясь в нашу болтовню. Сухая трава придавала запах пряности, за все последние дни я наконец-то почувствовал себя отдохнувшим, не испытывающим проблем, а так же находящимся в полной безопасности. Показался город, о котором говорил старик. Небольшие деревянные стены окружали кучку хижин, торговые ряды, более красивые дома, ближе к центру города. С холма открывался красивый вид: город напоминал муравейник в разрезе. — Ну вот, и до заката успели, а то дедуле пришлось бы вновь вспоминать молодость. — Улыбнувшись, сказала Мира. Как ни странно, никого не удивляли ни моя одежда, ни мой вид, эти двое, в отличие от эльфов, сразу внушали доверие. Повозка с грохотом проехала по бревенчатому мосту, мы въехали в город. Всюду сновали различные... существа: были и такие как дед, и другие, вроде бы с человеческими телами, но головы были звериными. Проходили и люди, правда с красными волосами, в тяжелых доспехах, может, и не люди вовсе. — Ну что, есть вам, где переночевать? А то заходите. — Сказал старик, останавливая повозку у небольшой хижины. Мира ответила за обоих: — Да, мы с радостью, благодарю. Старик медленно распряг серую лошаденку, я помог ему подвезти телегу к стене хижины. В покосившемся домике старика было уютно. Небольшая кровать, сундук, вырубленный топором массивный стол, на котором лежали пергамент, пара книг в рваных переплетах, палочки для письма, почти как у Эна. Кстати, я так и не распрощался с тем чудным эльфом, но да ладно. Еду дед варил в котелке, что висел позади дома. Там же располагались небольшие грядки с какими-то рыжими овощами. Накормив нас, дед, пожаловавшись на усталость, лег на кровать и заснул. Я все смотрел на висящий на стене короткий меч, от лезвия которого отражалось пламя свечи. — Я пойду спать в телегу, ты ищи себе другое место. Кто не успел, тот опоздал. — Усмехнулась Мира и быстро вышла из хижины. Я все еще сидел и смотрел на меч. Блестящая сталь манила к себе. Не удержавшись, я оглянулся на деда - вроде спит - подошел к оружию, дотронулся пальцами до холодной широкой поверхности. Дед, закряхтев, начал кашлять. Проснувшись, он сел и протер глаза. — Чего, малыш, нравится меч? Мой боевой товарищ! Сколько я с ним врагов уничтожил! Раньше ведь у короля на службе был. Далеко направляешься-то? А то и не знаю о тебе ничего. Подумав, что все в этом мире и так странное, что моя история уже становится обыкновенной, я решил рассказать. Вдруг дверь резко отворилась. Вошла Мира, держа за ухо... Эна! — Дедуля, я, кажется, вора поймала! — Эн?! — Вскрикнул я. — Знаешь его? — Удивившись, спросила Мира. А вот и не сказал бы, что она такая сильная! — Отпусти его, я расскажу свою историю от начала до конца. *** Как я и ожидал, они не сильно удивились. Эн писал что-то в своей книжечке. Старик почесывал бороду. Мира сидела, нахмурившись. Она прервала молчание: — Да уж, так возвращаться нельзя. Эльфы – народ мстительный и наглый, без обид, — оглянулась она на Эна, тот лишь улыбнулся. — Придется доказать им! Иначе и в том мире достанут! Но не волнуйся, я помогу тебе. — Кстати, Эн, — начал я. — Почему я здесь? — Предугадал он мой вопрос. Ответом послужил многозначительный взгляд на свою книжку. — Все-таки я должен составить подробное описание «Человека». Дед, кряхтя, поднялся, снял меч со стены, и передал его мне: — Держи, малыш, мне все равно ни к чему. Заворожено я взглянул на острое лезвие, сам по себе меч оказался нетяжелым. Из-под стола дед достал потертые кожаные ножны. Не помня себя от радости, я поблагодарил его. Старик, сев на кровать, вдруг сказал: — А хотите, я расскажу вам свою историю? Мы утвердительно закивали головами. Эн перелистнул страницу и приготовился писать. — Было это лет тридцать назад. Я еще был молод, силен… — Да вы и сейчас хоть куда! — Не выдержав, перебил я его. — Ну, спасибо. Так вот, тогда я был на службе в элитных войсках короля Рогнара. Эн вдруг прекратил писать, поднял свои карие глаза, затем, скрыв удивление, снова продолжил. Мира чуть подалась вперед. Не зная, кто такой Рогнар, я все же решил не перебивать. — Единственный поход, из всех выдающихся походов короля, в котором я смог побывать – поход к Золотой звезде против орков. Ничего особенного поначалу не было. Путь, пусть и недолгий для одинокого всадника, вел нас по вытоптанным полям, разрушенным, вымершим городам. Многие погибли только из-за нехватки пищи. Чем ближе мы подходили к их землям – горе Выхухлиш… Тут я не выдержал и засмеялся. — Извините, я случайно. Дед продолжил: — Чем ближе мы подходили к их землям, тем чаще встречались отряды противника. Шаманы орков, выкрикивая заклинания, вызывали огненный дождь, каждый день мы теряли по сотне человек. Но король был одержим борьбой и решил не сдаваться. Целью его похода был золотой дракон. Прочитав придание, король решил дойти до него во что бы то ни стало, ведь кого не прельстят вечная жизнь и неземные богатства? Тут дед встал, подошел к столу, выпил воды, затем вновь продолжил: — Мы побороли орков. Из многотысячной армии осталась сотня человек. Отступать никто не хотел, все трусы сбежали еще в начале. Вождь орков разрешил нам пройти дальше горы, к пещерам драконов. Эти подземные ямы внушали ужас. Многие солдаты поседели, кто-то сходил с ума. Еще у входа многих испугал огромный скелет тролля. Уж если такую тварь кто-то обглодал до костей, что будет с горсткой жалких солдат? Король же ничего не видел, никого не слушал. Наконец мы разожгли фонари и ступили внутрь пещер. Всюду царило давящее молчание. В итоге мы зашли так далеко в этих лабиринтах, что совсем потерялись и не надеялись найти выход. Король уверенно шагал вперед, утверждая, что мы у цели. Пусть это и не было нашей целью, но наконец-то коридор сменился огромной пещерой. Повсюду были эти чертовы золотые яйца, отливающие багряными оттенками. Мы расположились на отдых. Сильные духом заснули. Я подошел к Рогнару, желая спросить, когда же все это закончится. Вдруг душераздирающий крик пронзил пещеру. Закричал солдат. Я резко развернулся, выхватывая меч. К горлу подступил комок, ведь зрелище было действительно страшным: золотая скорлупа потрескалась на многих яйцах, оттуда вылезали маленькие склизкие ящеры. Две эти твари тихо подкрались к спящему солдату и теперь потрошили его заживо. Сотни драконьих отродий надвигались, пожирая все на своем пути. Из этого дьявольского помещения выбрались лишь король, я и еще четверо солдат. Дезертирство не по мне, но следовать за обезумевшим королем я больше не собирался. Со мной ушли еще трое. Как-то нам удалось выбраться. Мы не стали возвращаться в столицу, а поселились в тихих местах, чтобы не вызывать подозрений, ведь нас могла ждать только казнь за побег. Однажды я шел по базару и увидел юродивого. Он сидел на земле и смотрел куда-то пустым взглядом некогда зрячих глаз. Меня осенило – это ведь тот самый верный солдат, что ушел с королем вглубь драконьего лабиринта! Я подбежал к нему, стал расспрашивать. Он отвечал нечто невнятное, я толком ничего не добился. Но говорят, будто бы король все-таки нашел дракона, отгадал его загадку и смог получить вечную жизнь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.