О снегопаде и горелых булках
9 февраля 2022 г., 21:35
"-Автобус дальше не идёт!" - с такого объявления началось это утро. Собственно, утро началось ещё раньше, когда нужно было вставать ко второй паре, да ещё по сокращенному расписанию, а будильник... В общем, она и так опаздывала, а тут ещё это. И утро вроде как, по всем канонам, должно было быть плохим, но на душе отчего-то было хорошо.
-Автобус неисправен, дальше не пойдем! - снова объявил по громкоговорителю водитель и пассажиры нестройной рекой начали вытекать из дверей на остановку.
Девушка в задумчивости постучала ботинком по утрамбованной белой массе. С самого утра с серого неба сыпал крупными хлопьями снег, но пока она ехала сквозь облака странным образом начало проглядывать солнце. Оно проступало сквозь серые тучи, как переводная картинка сквозь бумагу. Снег продолжал падать и словно танцевал в солнечном свете. И тут она поняла, что за ощущение ее преследовало все утро. Она будет полным дураком, если не прогуляется пешком. Девушка решительно зашагала от остановки. А эта улица с её старыми дворами, сколько по ней ни ходи, никогда не разочаровывала.
Иногда бывает так, что просыпаешься и чувствуешь - сегодня случится что-то особенное. Ощущение какого-то чуда, почти как в праздник, только праздника никакого нет. Но все окружающее тебе кажется каким-то не таким как обычно. Своего рода, повседневное волшебство. И совершенно непроизвольно вспоминались книги Фрая, пропитанные похожим ощущением. Может поэтому они так нравились ей?
В подобные дни обязательно нужно сделать что-то ТАКОЕ. Например, прогулять пары и побродить одной по городу, сунув наушники в уши, зайти в книжный, пойти в парк или на набережную. Просидеть все это время на унылых парах - значит бездарно убить волшебный день. И желательно с таких прогулок принести лист или цветок, а может каштан или вообще новую книгу, это будет, своего рода, молчаливым свидетельством-подтверждением - "Было".
Ожидание чуда не хуже самого чуда. Даже если чудо и не случается, то окружающего золотого счастья все-равно хватит надолго. Оно везде вокруг и вихрем кружится внутри, течёт через тебя. Наверное поэтому так хочется улыбаться всем встречным людям.
Но чаще чудеса все-таки случаются. Вернее, они случаются всегда, просто мы их не замечаем, а в такие моменты душа, сердце и глаза открыты. И мы видим их. Цветок, пробивающийся сквозь асфальт; пролетевший мимо бумажный самолетик; котёнок, развалившийся на лавке; вкусный кофе в дождь; встретившиеся интересные люди; солнце, заливающее улицы; птичьи песни; ласковый ветер; внезапно попавшийся киоск с вкуснейшим мороженым; маленький паучок, путешествующий на паутинке по воздуху; листопад... Продолжать можно бесконечно. Мы любим мир, а мир любит нас и радует по возможности.
В этот раз шёл снег. Просто шёл снег и этого было достаточно.
С неба светило солнце, на некоторых деревьях ещё были зелёные листья, а снег падал. Летели крупные хлопья, чуть золотистые от света, небо голубело, а в наушниках зазвучали песни Мельницы. Этот "алхимический" альбом весь был такой снежный и похож на зиму, что ничего другого и в голову не пришло.
"Так поберегись,
Пригнись,
Покуда льется свет
Вертикально вниз..."
Она вдруг почувствовала запах горелой сдобы, но даже он казался чем-то таким, домашним и приятным, каким-то сказочным. Потому, что раньше тут не было кафе, или она просто не замечала... А какая разница, кофейня - вот она - такая уютная и пахнет внутри, наверняка, так, как должно пахнуть - кофе и булками.
Перекрёстки и светофоры, старые дома и магазины...
Хотелось улыбаться, петь, танцевать. Казалось, оттолкнешься от земли и полетишь, или потеряешь форму и растечешься по тротуарной плитке, обнимая всем своим существом. землю. А снег все падал и падал...
"Потому что снег летит вертикально вверх,
Потому что не будет выше, смелее и слаще.
Потому что жизнь легко перешла на бег,
Мы бежим друг от друга и дальше, дальше.
И колеса вращаются, молнии, жернова,
Перемалывай сердце в пыль, пусть улетает к апрелю.
Потому что когда я люблю тебя — я права!
Снег летит, крылья кружатся, мир вращается все быстрее, быстрее, быстрее..."
Она уже дошла до нужного квартала, а снег все шёл. И если присмотреться к нему, то могло показаться, что он золотой.
Нужно было идти на пары, но она вовсе ни капельки не жалела о своем безнадежном опоздании. У нее было слишком, бессовестно хорошее настроение.
Из знакомого магазинчика тоже тянуло горелой сдобой.
Похоже, все булочники города сегодня засмотрелись на снег и сожгли свои булки.
"Потому что снег летит вертикально вверх..."