Дневник благородного альтмера с Синих Гор

R
В процессе
58
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 76 162 слова, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
58 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник

Месяц весенних дождей. Воры могут быть серьёзными

Настройки

Тридцатый день месяца Первого Зерна

      Мне всё больше и больше не нравится Мерсер Фрей. Сколько я за ним наблюдаю, каждый раз убеждаюсь всё сильнее — на гильдию он класть хотел. С высокой горы, глубоко и с чувством. Попытался поделиться соображениями с Бриньольфом. Тот лишь пожал плечами:       — Слушай, он всего лишь глава нашего воровского братства. И твой босс. Ты не обязан его любить. Он не обязан тебе нравиться. Что ты обязан, так это выполнять заказы, работать чисто и приносить нам всем пользу и деньги. Иначе Мерсер станет нравиться тебе ещё меньше: он сунет жало в твои дела. Я так понял, ты это не любишь, верно? Вот и не провоцируй нелюбимого босса.       Но мне как всегда повезло: большой босс сунулся ко мне первым, с заданием. Если в кратце, то у Мавен Чёрный Вереск возникли небольшие проблемы: один из поставщиков мёда для её медоварни перестал поставлять сырьё. Мотивирует это тем, что hav'caar с руки кормит рифтенское ворьё. И такому уважаемому альтмеру как милсдарь Арингот, это претит до колик в почках. А посему и мёду из пасеки его поместья "Златоцвет" в продукции Мавен делать нечего. Так что почтенный альтмер заперся в "Златоцвете" и нанял толпу головорезов для охраны поместья. Видимо, всё же боится мести если не "ворья", так презренной hav'caar.       В мои обязанности входило: залезть в "Златоцвет", вскрыть сейф Арингота и изъять оттуда все ценные бумаги. А заодно в качестве наказания ретивого умника сжечь три улья на пасеке во дворе. Судьба громил отдавалась в моё распоряжение. Фрей дал понять, что по ним никто скорбеть не станет. Раз уж я так "галантно" расправился с шайкой в Виндхельме.       Хм... даже так? Мне прямым текстом намекали на развязанные руки? Интересно... Неужто кто-то пробовал "Златоцвет" на зуб до меня?

***

      Так вот почему Векс такая злая! Ей в том самом поместье под хвост перцу насыпали! Нашей хвалёной "золотой ручке" подмочили репутацию! Что ж, это объясняет её... агрессию ко всей "Буйной фляге" без исключения. А заодно и "закрытые глаза" большого босса на возможную (см. будущую) резню.       Итак, наша воровка полезла через канализацию, понизу. И что в результате вышло? Куча сломанных отмычек, кривая стрижка и вывих лодыжки. А если мне провернуть то же, что и в прошлый раз с Браги? Ну, когда я в самом начале выбив... кхм... взымал с должников просроченные выплаты. Тогда сработало "два-из-трёх", этого хватило. Может, и тут получится? Что ж, значит, пачкаться надо меньше. Кровь на одежде... не располагает.

Тридцать первый день месяца Первого Зерна

      Целый день провёл в засаде, наблюдал за объектом. Поместье расположено на островах посреди озерца. Ну, плюс-минус по середине, не столь, как говорится. С одной стороны это хорошо: лично мне можно разгуляться. Особенно во дворе, никто мешать не будет. С другой есть минус: моя позиция для нападения не особо выгодная. Придётся атаковать "из воды". Ох, давненько же я навесом снизу не стрелял! Хотя... В общем, поживём — увидим.       Наметил внешние маршруты своего передвижения. Хорошо, если так и получится. Ибо с наёмниками было всё непросто. Эти обалдуи в железках сподобились профессионально разбиться на группы для патрулирования. Количеством три группы человек по пять-шесть. И то, они реагировали, если в их "зоне контроля" что-то было не так. Я зоны эти слегка прощупал, кинул по камушку. И что, кто-то что-то соизволил осмотреть? Подойти ближе, глянуть что прилетело? Щ-щас, прислушались, услышали в ответ тишину и пошли дальше. Стоит внимания ещё один факт: у патруля отсутствовали лучники. Напрочь. Совсем. То есть... вода как естесственная приграда от нападения? Правда? Сильно же Понтар под окнами Фольтесту Темерскому помог. Демовенда же Аэдирнского так вообще на корабле посреди того же Понтара прикончили. Это так, к слову о надежности водной защиты. И это БЕЗ наличия мага в группе нападающих. А если бы таковой был?..       В общем, рёв и махач начется, лишь когда патрульные узрят воочию своего противника на расстоянии выпада мечом. А это значит что? Верно, уровень организации у охраны аховый, а вот сами по себе рубайлы — блеск. Что красноречиво говорит о Аринготе в целом. Видывал я таких раньше, ещё до Скайрима, причем пачками.       В целом о ситуации: терпимо. Неприятно, я бы сказал, но работать можно. Зачищу периметр, потом промозгую варианты штурма. Снаружи огнём не шарашить, ульи жечь надо в последнюю очередь.       И да, идти надо ночью. И перед этим поголодать дня два. Чтоб уж наверняка.

***

      Пришёл в трактир поздно вечером, показал наброски Векс и рыжему, обрисовал план действий. Те посмотрели на меня как на самоубийцу. Дружно, не сговариваясь. Я озвучил детали, взгляды стали менее испуганными.       — Я очень сильно удивлюсь, если ты вообще вернешься оттуда живым. — Скепсис Векс зашкаливал. — Мой-то план мне казался сумасшедшим, но твой... Ты точно ещё жить хочешь?       — Знаешь, в чём наши с тобой отличия? Ты — воровка-человек, а я — маг-вампир. Разные методы, разные стратегии, разные приоритеты. Что тебе — угроза, мне — потенциальная еда.       — Всё же это мерзко... — Скривилась медвежатница. И начала дополнять мою схему ходом той самой канализации. — Даю на всякий, может, пригодится. А то вдруг солнышко встанет да в макушку напечёт. А так хоть спрячешься...       Мы с Бриньольфом переглянулись. Я поблагодарил воровку за заботу. И попросил бригадира до выхода на дело никому меня не трогать. И присмотреть за Яскером.

Второй день месяца Руки Дождя

      Вот стою я на дальнем берегу напротив поместья, смотрю на прогулки бравых охранничков — и думаю. Крепко так думаю о своей удаче. Если глянуть на жизнь мою в общем, создастся впечатление, что я до неприличия везуч. Но вот детали говорят другое. А значит, надо готовиться к какой-то гадости, которая пошлёт мой план a d'yeabl aep arse. Так может, тогда бросить всё и ломануть прямо так?       Нет, ну попробовать-то можно. Но я ещё жить хочу. Так что глянем по ситуации. А интересно, попаду ли я шипом отсюда во-он в того лысого громилу? Огоньком было бы эффективнее! Но нельзя, нельзя.       Та-ак, у охраны минус один, понеслась. Придурки засуетились, бегают, бошками крутят, мол, откуда прилетело. Пойти к воротам что ли, поздороваться?       Эво как рубайлы-то дружно мне дверь кинулись открывать, с топорами-то наперевес... И чем им моя рожа не понравилась? Вау, это забытое ощущение статуса чьего-то безусловного врага. Когда тебя видят и по умолчанию норовят умножить на ноль. Давно я такого в Скайриме не испытывал.       Развлёкся, заморозил напрочь мостик от входа до берега. Понаблюдал, как куча мала с матами, руганью и голыми... ляжками летела мне под ноги. Поскольку ульям ничего не грозило, решил устроить барбекю. От всей души, аж до хрустящей корочки. Над озером повеяло палёным мясом. Когда почувствовал головокружение и знакомые позывы желудка, из всей кучи признаки жизни подавал лишь один вояка. Его я вытащил из-под воняющих тел. Перекусил слегка и двинул во двор поместья через настежь распахнутые ворота. Надо поискать спуск в ту самую канализацию, о которой говорила Векс. Дело в том, что там, на мостике, мне в голову пришла мысль.       Если я правильно оценил нравы местных листоухих (к коим принадлежал и милсдарь Арингот), то этот самый альтмер не мог в поместье не сделать какой-то запасной путь к отступлению. Ну, вроде потайного хода в погребе или туннеля под озером, вырытого в фундаменте. Причём, учитывая уровень мозговитости (а так же значки на схеме Векс), Арингот сделал как минимум два выхода на острове недалеко от дома. Почему же так? Потому что де-факто территория поместья занимала три островка посреди озера: два покупнее, "пчелятня" с ульями и собственно основной, с домом. И один поменьше, воротный, к которому вёл ныне обледенелый мостик. Так вот, судя по карте медвежатницы, подземные выходы были только на территории основного острова. Один из них — так и вовсе у каменистого бережка за домиком. Откуда совершенно случайно открывался вид на ничем не примечательную барку, стоящую на якоре неподалёку. Полагает ли наш грамотей, что подобные "экстренные выходы" часто становятся входами для желающих заскочить на огонёк? А чёрт его знает. Посему, считаю, что милсдарь Арингот — дурень и нарцысс (что для альтмера, увы, закономерность). Это раз. И два, будет ему наука.       Зачем же это мне? Велика вероятность, что я смогу выполнить задание, не пересекаясь с хозяином "Златоцвета". При условии, что важные документы и сейф он держит поближе к "чёрному ходу". И судя по тому, что Векс перед фиаско таки ковыряла вожделенный замок, я прав. Интересно, откуда у неё информация о входах и план канализации под поместем? Уж не от Мавен ли, в самом деле?       Это следовало проверить. Если всё было так просто, что же помешало нашей медвежатнице спокойно забраться по туннелю в подвал, вскрыть сейф и тихо вынести папочку? Не дежурят ли рубайлы и внизу тоже? Это с одной стороны.       С другой... Хочу ли я оставлять в живых Арингота?.. Не для еды, естесственно. Могу же "случайно" отправить к Ситису в счёт боевых потерь. Не думаю, что Мавен сильно расстроится (ну не сам же Фрей меня на это дело отправил, правда). Ей нужны мёд и ульи, а не двухэтажные хоромы с сюрпризом. К тому же, меня послали за бумажками из сейфа, условие оставить кого-то конкретного в живых не озвучивалось. Ой, а вот и вторая группа злой охраны. А с маной-то у меня пока туговато.       Костеря себя же за глупость, вынул из-за пояса меч. Чёрный, затейливой работы. Даже без какой-либо магии клинок притягивал к себе взгляд. Но какой же он был для одноруча тяжёлый! D'bloede d'yeabl! Я (конечно же!) мог выбрать что-то полегче из оружейной в Шпиле. Если бы оказался около Солитьюда где-то неделю назад. А теперь пришлось довольствоваться тем, что заказал у Йорлунда в Небесной Кузнице. Чтобы было... ну... мне под стать. Загадочно, мрачно, смертоносно. И из эбонита. Каюсь, тут вылез мой косяк: я эти слитки из вайтрановского домика попросту вывезти забыл. Тащить на продажу было лень. А позлить Сынов Битвы хотелось. Особенно теперь, после той махонькой услуги. Зачарить же ножичек у Фаренгара... Задним числом мы все семи пядей во лбу, верно? А потом так с собой и таскал. Даже не так: таскал Яскер у седла, рядом с моими сумками.       Ладно, с чего это я за меч схватился? Потому, что это оказалось полезным дополнением к магии. На первую, воротную группу в купе с ледяной развлекухой у меня ушло где-то минут пять. И ещё в три раза больше на восстановление сил. И то не до конца. И это было пять человек. Сейчас же мне прилетел джек-пот: на меня пёрли шестеро. Ага, собственно, стражи главной двери. И ещё трое подтягивались на шум со стороны "пчелиного островка". Эм... Когда я последний раз выходил один на такую толпу... Правильно, не мой это метод, не мой.       Собрал вояк в уютную кучечку аккурат напротив себя и рявкнул им в морды Аусом. Первый ряд слегка пошатнулся, рубайл повело. Это дало мне нужную паузу и возможность шустро сделать ноги и булькнуть с ближайшего берега в озеро. Да, как я и думал, грозные мужики ножки мочить не любят. В мою сторону полетели маты.       Обплыл остров кругом. Выяснил, что лишь в одном месте берег пологий настолько, что позволял вылезти из воды. И о чудо, именно там располагался вход в туннель, отмеченный Векс как основной.       Но влезть мне не дали. Толпа, видимо, знала о "десантной площадке" и со всех ног уже неслась ко мне. Правда, неслась как-то грузно, запыхавшись. Хм, надо бы Ауса им добавить. Рявкнул на ближних бегущих, вынул из-за спины лук и стал пятиться в воду. Толпа собралась на берегу и костерила меня как могла. В озеро лезть никто не спешил.       Снова моя осторожность вышла мне боком: один против толпы я мог лишь колдовать. От лука толку не ахти, не столько реальный ущерб, сколько провокация. А в воде драться не хотелось. Итого, зрелище "битвы" походило на идиотизм: в озере по гульфик торчит альтмер с эльфским луком наперевес и целится в желающих промочить ножки из толпы dh'oine на берегу. Dh'oine растянулись "по ниточке", плечом к плечу и обсыпают альтмера матом. Тот отвечает ту'умом, то и дело прилетающим в лицо двойке-тройке высунувшихся из линии брехал.       Лафа закончилась, когда сразу двое в середине строя приказали долго жить. Один упал лицом вниз, подавившись собственными проклёнами, второй молча осел наземь, как пустой мешок.       — Семь, — я выругался, спрятал лук и опять вооружился мечом. Рубайлы смекнули что к чему и щитом окружили колодчик под досками. Двое вынули мечи и таки шагнули в воду.       Один моментально получил шип в горло. На второго ушло три удара, дальше лёгкая волна насадила его на мой клинок. Я скорчил злобную мину и пошёл вон из воды.       — Пять, — в довесок к мечу в свободную руку сколдовал шип. На берегу заволновались. Крикнул Аусом в вояк. Магией чуть подогрел себе температуру одежды, хотел подсушить. Наверное, окутавшая пелена пара вокруг меня выглядела слишком впечатляюще, бравые норды резко побелели. А я с рыком кинулся на группу, вспоминая пируэты Naev’de Feaine Glaeddyv.       В общем, мне очень повезло, что перед нападением я столько на них орал. Дрались мы недолго. И бой на деле больше походил на избиение инвалидов. Таково влияние Ауса на живые организмы, значит, особенно многократно усиленное.       Пересчитал трупы. Хм, а когда ещё двое подоспеть успели? Это уже было не столь важно. Куда важнее было теперь найти одного-единственного... D'bloede maere, у него лук! Неприятно, зря я про дозорные пункты-то не подумал! Вон же, на "пчелятнике" и башенка стоит, наверняка там лук с колчаном дежурно на столике лежали! Сколько раз такое видел, почему тут провтыкал? Правильно, расслабился.       — Цыпа-цыпа-цыпа, — громко позвал я и спрятался за бочкой неподалёку. Надо было высмотреть стрелка и попробывать "снять" его шипом. Но этого не потребовалось. Молодой дурень в набедреной бронеповязке на меху бросил лук и с мечом наперевес нёсся на меня со всех ног, ревя быком на весь двор. Один шип в ногу, второй — в правый бок и уже совсем близко рубящий клинком от левой ключицы через корпус. Парень, захлёбываясь кровью, осел к моим ногам. Чудно. Двор я зачистил. Пора было идти в дом.

***

      И больно, и смешно. Чесное слово, давно так не смеялся. А всё потому, что так эпично зайти в чей-то дом мог, пожалуй, только я.       Видите ли, проковырявшись с замком минут десять и наконец-то его взломав, я тут же получил в зубы. Прям так, с порога, вместо приветствия. От удара полетел обратно во двор, засмеялся, сплюнул кровь. И с ним клык. Кажется, правый. "Ауч, неприятно". Драчун и его четыре миньона вышли следом.       — Чё ржёшь, ушастый? Давно в зубы не получал?       — Так глупо — да, давно. — И сколдовал свободной рукой вампиризм на ближайшего рубайлу справа.       — Какого?... — только и успел выдавить кулачных боёв любитель прежде, чем отправиться к Ситису. Я нанизал его голову на ледяной шип.       — Окружай вампира! — Решил на себя взять инициативу один из оставшейся четвёрки. Ладно, как же там это Харкон объяснял? Надо было ещё в Озёрном потренироваться, когда я подвал сделал...       Костеря клыкастого вождя, превратился в стайку летучих мышей, атаковал нордов. Мгновенно осознал, почему эту тактику местные золотоглазые не любят. И как боевую не используют. Простая математика: одна порубанная мышь равна лёгкому порезу. Вроде и мелочь, но неприятно. У ленивых вампиров это приемлемо для побега после боя один-на-один. Ладно, допустим. Как это использовать в бою с компанией? Кровь — не водица, в племени Харкона каждую каплю берегут. Поэтому вряд ли обычный вампир на это пойдёт. Но я же заимел репутацию уникала ещё в прошлой жизни, до Тамриэля. А тут статус, по сути, закрепил. Причём, уникалом я считался "на всю голову", хоть с клыками, хоть без. Посему, поминая некую leede без комплексов, решил в наглую погрызть напавших. Хлопанье крыльев у лица и попытки увернуться от маленьких острых зубов ещё никому в фехтовании искусности не добавляли. Так что мой "агнец" выказал себя почти сразу, стоило ему выкинуть меч. Я направил всю тучку на него и "собрался" у бедолаги за спиной, возмещая его кровью полученный ущерб. Перекусывал, правда, недолго. Стоило мне проявиться во плоти, один из нордов рубанул наотмашь своего собрата. С силой ударил, через корпус, под лезвием захрустели кости. Та-ак, у миньонов нарисовался потенциальный и. о. лидера. Я улыбнулся окровавленными губами.       — Гляньте вокруг. Посчитайте. Я пришёл один. И я ещё живой. Точно хотите драки?       — Бей упыря! — Фальцетом заорал самый молодой из группы. Видимо, пищать начал, рассмотрев поле боя. Лицо у него было белее первого снега. И перепуганные голубые зенки в пол-лица. Bloede dh'oine, ne'que caen oide iad...        В голубой глаз с хрустом влетает ледяной шип, норд падает. Я захватываю бегущего на меня справа бойца высасыванием, слева же наотмашь эбонитом вскрываю грудину тому, что вызвался быть и. о. Неудобно. Надо будет поменять руки, если выйдет. Понимаю, что выбитый некоторое время назад клык ещё не восстановился. Тьфуй, опять надо за пробирками лезть? А если...       Мельком глянул на последнего из бравой охраны. Он еле стоял, бледный как мел. Оружие валялось у подкашивающихся ног.       — Тебе страшно, норд?       Он начал блеять что-то невразумительное. Хорошо. Я усмехнулся.       — Успокойся. Это ненадолго.       Когда я повторно вошёл в здание поместья, клык уже был на месте, целёхонький.

***

      Про штурм рассказывать практически ничего не стану. Разве что сделаю заметку на будущее: не твоё — не лезь. Это я к вопросу о летучих мышах (опять) и эхолокации. Собственно, всё бы ничего, да вот получать увечья об шкафы и полки — неприятно, хоть и не так критично, как потеря клыка. В остальном же идея "разведки роем" себя оправдала на твёрдую "четыре".       Что я узнал. Первое: по факту здание было трёхэтажное (два этажа плюс подвал). Приличная охрана располагалась лишь в наземной части поместья. Причём, по дому бойцы не курсировали. Вторую группу с первого этажа я нашёл в кухне. Этажом выше группа располагалась максимально близко у входа. Потому, что охраняла милсдаря Арингота. Альтмер храбро заперся в своей спальне и дрожал там, как осиновый лист.       Что ж, я нечто подобное и предполагал. Типичный представитель ne'geatwe leede, много о себе мнит, на деле же мало стоит. И никак не хочет адекватно оценивать ситуацию. С ножом у горла ломался, что ключ от сейфа не отдаст. Мол, рифтенские прихвостни Мавен так не работают. Тут я расплылся в клыкастой ухмылке и сообщил следующее: да, рифтенские не работают. А вот фолкритские — вполне себе. И Мавен плевать. Ей нужен лишь мёд и бумажки из сейфа. Так что заказа на шкуру идиота нет. Просто я слишком злой и голодный.       Побледневшего Арингота затрясло. Испуг или ярость? Я не хотел проверять. Прикинул на глаз и направил в эльфа порцию вампирского обояния. Тоже один из уроков Харкона, как вампиры себе трэлов создают. Взгляд жертвы тускнеет, она безволбно расслабляется и не чувствует ничего, спокойно подпуская к себе "мастера". Хочешь — ешь, хочешь — приказывай, в общем, пользуйся в удовольствие. Хм... Шкаф на первом этаже оставил мне неприятный порез на скуле. Да и в целом я устал. Не мешает подкрепиться.       Из покоев альтмера я вышел бодрый, здоровый и полный сил, поигрывая вожделенным ключом. Из более-менее ценного забрал золотую статуэтку пчелы с прикроватного столика. И ещё зачем-то — банку с живой медоделкой. Видел подставки под такие в своём вампирьем жилище. Захочу — там поставлю. Или ещё где, в Озёрном ли, может, в Шпиле. Нет —выпущу.       После эпичных боёв на улице и в доме два охранника на весь подвал выглядели как унижение. Я аж взвыл. Вот кого забоялась Векс. А ведь этот последний старый лентяй даже в комнату с сейфом не зашёл бы! Что ж... Её фиаско — моя победа. Фрей останется доволен. Ему будет что почитать.

***

      D'bloede maere! Ульи! Чуть не забыл... А теперь пора драпать с этого проклятого места! На сегодня боёв с меня достаточно. И кажется, только что я слышал вдалеке рык дракона...

Четвёртый день месяца Рука Дождя

      На меня в Цистерне либо вообще не смотрели, либо таращились, как на призрака. Включая Бриньольфа.       — Не дождёшься, бригадир, — скривил я мину и устало упал на бережке у озерца в центре Цистерны. Рядом сматывал удочку недовольный Нируин. На его месте тут же на корточки присел рыжий ворюга. "Вот же пристал... Хотя хорошо, что не Фрей."       — Рассказывай давай, как прошло?       — Пф, а то ты не в курсе! — Фыркнул я.       — Что залил "Златоцвет" кровью? Ну, про это не знает разве что лентяй. Шороху ты навёл будь здоров. Мавен ругается. Видимо, отмывать поместье от багровых рек в её планы не входило. Но в целом все довольны, к тебе претензий нет.       Я лишь фыркнул. Странно было слышать о подобном детском саде. Людям уровня Мавен плевать на кровь. Да и порча ульев для человека, чей бизнес напрямую зависит от мёда, — либо глупо и расточительно, либо мелочно и неразумно. Что-то тут не сходится...       — Если Арингот был представителем Мавен, как думаешь, она в курсе, что "Златоцвет" ей уже не пренадлежит?       — Не понял, — враз изменился в лице Бриньольф. — Это как так?       Я вынул из-за пазухи документ и отдал бригадиру. На, мол, просвещайся.       — Это из "Златоцвета"? Из сейфа Арингота?       — Угу, — буркнул я, разглядывая кирпичи на куполе потолка.       — Этот поганец продал поместье? — "Ух ты, как мерзко... как если бы этому dh'oine кислой браги налили".       — Точно. Со всем движимым и недвижимым, судя по тексту. Так что касаемо Мавен, ульев и денег... Такое дело: хоть бы заплатили.       — Ну, свою работу ты выполнил. А значит, и оплату за неё получишь. Что касается купчей... Тут внизу символ какой-то стоит, под договором. Должен означать покупателя, наверное...       Я лишь хмыкнул. Бриньольф будто не услышал.       — ... ты у Арингота об этом не спрашивал?       — Когда я попал в дом, то сначала пошёл наверх. Этот bloede amadan не хотел отдавать ключ по-хорошему. Так что я сначала силой его забрал, а потом уже спустился вниз. Как ты понимаешь, спрашивать о чём-то уже было некого и некак.       — Да уж... — Зачесал макушку норд, — И больше нигде ты этот символ в документах не встречал...       Я вынул из-за пазухи другие бумажки Арингота и сунул их рыжему. Символа больше не будет. Лично пролистать бумажки заранее я не удосужился, но почему-то был в этом уверен. Что ж, и таки оказался прав.       Рыжий бригадир забрал мой "улов" и направидся к столу Мерсера. Я остался лежать у озерца. Назревало что-то крупное и мерзкое. И без чуйки было ясно, что преспектива не восторгала. Но сегодня я уже своё отбегал. Хоть гору золота насыпьте — максимум, куда я двинусь — за пинтой к Векелу, в соседний зал.
Примечания:
58 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (4)