Часть 1
28 февраля 2021 г., 19:52
Леша никогда не был на первом свидании. Вопрос терминологии: он искренне считал, что можно назвать свидание первым, если за ним идет второе и третье. Если все перерастает в «мы встречаемся». В «это мой парень».
Не перерастало.
В конце концов, Леша решил, что это может быть невозможно в принципе. Что это из книг и фильмов, а вовсе не из жизни. И с Петром Леша не встречался. У них были отношения. Те самые, про которые Женька говорил, что их нужно поддерживать. «Это работа», — глубокомысленно заявлял друг, и Леша готов был согласиться. Не потому, что оказалось трудно, вовсе нет. Но существовали правила, права и обязанности, и даже дресс-код.
Сейчас, нервно теребя шарф, Леша готов согласиться, что иметь подробные инструкции не так уж плохо. Неизвестность пугает. До выхода еще целый час, но он уже вертится в прихожей, рассматривая себя в зеркало. И даже радуется, когда звонит Женька.
— У меня паника, — признается он. И Женя его успокаивает.
Разговоры про презервативы Лешу не смущают. Его смущают разговоры про презервативы с друзьями.
— Я не собирался… — блеет он.
— Мало ли что. Нужно быть во всеоружии, — не отступает Женька.
Лешина беда — богатое воображение. Пытаясь выбросить из головы собственный портрет с прилаженными крест-накрест через грудь, на манер патронных лент, презервативами и банкой смазки в руке, Леша быстро и довольно неуклюже переводит разговор на Сашу. Про него Женька может говорить часами, и сейчас это кстати. Ничего полезного почерпнуть, к сожалению, нельзя, зато отвлекает. Так отвлекает, что Леша теряет счет времени. А когда все-таки спохватывается, выясняется, что Костя опаздывает.
Он обещал за Лешей зайти. В девять. На часах — девять ноль три. Леша опускается на уголок шкафчика для обуви, сверлит взглядом входную дверь и думает.
Часы Кости могут отставать ровно на три… нет, уже четыре минуты.
Или он просто задерживается.
Или это что-то значит.
Или...
Леша не успевает больше ничего придумать — дверной звонок булькает, а затем разражается хриплой трелью. Леша подскакивает так, что шкафчик с грохотом ударяется о стену, и бросается к двери. Ну почему он всегда закрывается на все замки! Руки трясутся, ключи звенят на все лады…
— Привет! — говорит в распахнувшуюся дверь Костя, красивый, высокий и пахнущий чем-то оливково-золотым и коричневым — Леша привычно переводит все в цвет. Красиво… Он даже жмурится, пытаясь прочувствовать все оттенки. И тут его виска что-то касается. От неожиданности Леша шарахается.
Костина рука зависает в сантиметрах от его виска. Леше хочется немедленно вернуться и потереться об нее, но ладонь Костика исчезает в кармане. Остается лишь досадливо прикусить губу.
— Ну что, идем? — спрашивает Костя.
— Идем, — выдыхает Леша.
Хорошо, что переступая порог, он задевает бедром связку ключей, торчащих из нижнего замка — это напоминает ему о необходимости закрывать входную дверь, когда уходишь из квартиры.
— А куда? — спохватывается Леша в лифте.
— Это сюрприз, — отвечают ему.
Они идут на остановку, затем едут куда-то. Леша почти не обращает внимания — они с Костей наконец разговорились. Вернее, Костя разговорил его. Леша рассказывает об учебе, страдая, что он не может похвалиться чем-то значительным. Но, кажется, Косте интересно. Даже непривычно от такого интереса. Он не похож на Женькин — Женька тут же вспоминает: «а у меня…» Костя слушает внимательно и задает вопросы, так что Леша чувствует себя как на экзамене. И волнуется, и не может перестать говорить всякие глупости и нервозно хихикает…
Наверное, Костя будет считать его кокетливым дурачком.
А приходят они в бильярдный клуб.
Леша в панике. В бильярд он играть не умеет, хотя когда видел игру в бильярд в фильмах, ему хотелось научиться. Это красиво. И эротично. Правда, в настоящем бильярдном зале накурено, мужчины пьют пиво и шумят, и эротики — ни намека. Хотя, казалось бы, парни и пал… эти, кии.
Как хоть играют-то?
Засмотревшись, Леша чуть не попадает под ноги одному игроку, затем едва не толкает другого, уже прицеливающегося. Костя в последний момент ловит Лешу и за ручку отводит к дальнему столу, где тот, на всякий случай забивается в угол, к стеночке.
— Ты что-нибудь будешь? — спрашивает Костик, уже ведущий переговоры с официантом — и как только успел?
Леша быстро мотает головой. Он не надеялся на свидание, на такое свидание, на котором один приглашает и платит. Он не хочет чувствовать себя в долгу. Странное дело, раньше ему было наплевать. Нет, у Леши есть твердые принципы. Если он действительно хочет куда-то пойти ради мероприятия, он платит за себя сам — и уходит домой один, с чистой совестью и легким злорадством. Если он позволяет за себя платить — значит, он уходит домой не один. Или не домой.
Но все перепуталось.
И вообще, Леша не знает, чего хочет.
Кий тяжелый, длинный и неудобный.
— Я не умею играть… — признается Леша, окончательно лишаясь надежд, что сможет сделать вид, будто умеет.
— Ничего. Я тоже не умел, потом научился.
Леша скептически поджимает губы. Ну да, все так говорят.
Следующий час — Леша только потом узнает, что прошел час, потому что ощущается куда дольше — это сплошная катастрофа. Костя ему все объясняет. Подсказывает. Помогает правильно стать и правильно ударить. Леша чувствует себя неумехой. Даже если он видит, как нужно ударить, его руки словно саботируют. Когда кий в очередной раз соскальзывает с немеющих пальцев, заставляя шар нерешительно откатиться в сторону, Леша бросает переживать. Он уже выставил себя полным идиотом. Хочется свалить все на прикосновения и взгляды, но винить Костю не получается. Он хороший. Потому Леша хохочет, разводя руками. И Костя смеется в ответ, опираясь на стол.
Леша округляет рот в удивленном «о». Чудесное превращение… У Кости правильные черты лица, такие… скульптурные, словно у него может быть только одно выражение лица — безмятежное спокойствие мраморной статуи.
Оно совершенно меняется, когда он смеется. От уголков глаз разбегаются озорные лучики, нос забавно морщится, а ямочка на левой щеке чуть отличается от той, что на правой. Гармония разбивается вдребезги.
Но ее почему-то ни капельки не жалко.
Так что, промазывая, Леша покатывается с хохоту. Через десять минут он продувает — как же иначе, он практически обессилел от смеха. Зато он может унести с собой целый ворох Костиных улыбок.
Теперь можно отдохнуть. Костя все-таки заказал ему сок, и Леша его выпивает. Но сил на еще одну игру от этого не появляется. Кстати, Леша вообще не понимает, почему ему предлагают следующую партию. Какое удовольствие играть с тем, кто постоянно глупит и мажет? Костя напоминает про загнанные им в лузы два шара. Леша скептически поджимает губы. Всего два.
— Я в первый раз не только не попал, но еще и биток в лузу отправил, — фыркает Костя.
Леша до конца не верит, но ему все равно становится легче на душе.
На улице тихо, безветренно, а еще идет дождь. Вернее, бисерный такой дождик, мельчайшие капельки словно висят в воздухе. Костя направляется к такси, но Леша хватает его за рукав.
— А может… Ну… Пешком?
Спустя секунду Леша понимает, что это ему нравится, когда моросит, а Косте это может быть неприятно, и что придется все-таки лезть в зев пропахшего бензином такси: после влажной свежести — мука мученическая.
Какое-то время они меряют друг друга взглядами.
— Я люблю дождь, — выпаливает Леша.
— Мне, в принципе, все равно, — одновременно с ним говорит Костя.
И снова:
— Если ты не хочешь…
— Если ты не промокнешь…
Леша фыркает.
— Ты не спешишь домой?
Костя безмятежно улыбается.
— Нет.
Город выглядит иначе под кистью дождя. Посыпая сверкающей водяной пылью одно и заштриховывая другое, дома он превращает в замки. Невзрачный асфальт становится то литой гулкой медью, то шершавой антрацитово-черной шкурой неведомого зверя, натянутой на узкие улицы. У дождя другая палитра, темнее и ярче, и он вольнее играет светом. Огненные глаза фонарей влажно, рассеянно смотрят с высоты. В чернильной черноте горят искры фар и разноцветных, как рождественские елки, светофоров.
Ах, если бы Леше так рисовать… Но где взять серо-золотой или пепельно-черный?
Но дождь не останавливается на видимом. Он заставляет звук отражаться от хрустальной взвеси капель так, что даже общие фразы звучат совершенно особенно. Проезжающие мимо машины шуршат, как прибой. А звук своих собственных шагов Леше хочется записать и прослушивать душными летними ночами — ноги сами отбивают дивный ритм, возможно, тот самый шаманский мотив, который заставляет облака проливаться.
И запахи, все чудесные запахи оживают, покропленные водой. Конечно, больше всего пахнет мокрым асфальтом, мокрыми камнями, мокрой пылью… но за ними прячется таинственный аромат леса — напитавшихся влагой земли и мха, трав, коры и липких молодых почек.
Леша цепляется за локоть Кости, чтобы его совсем не унесло, и они идут домой. Маршрут прост — все время прямо и прямо…
Они идут медленно, но все равно все заканчивается слишком быстро.
Под ярким маяком лампочки у собственного подъезда Леша замечает и другие чудеса. Костины волосы завиваются в кольца, на пряди у уха висит, переливаясь, как алмаз, крупная капля. Леша зачарованно тянется к ней, но сокровище утекает сквозь пальцы.
Костя ловит его ладонь горячими руками и укоризненно качает головой, затаскивая в подъезд.
— Ты замерз.
— Вовсе нет, — оправдывается Леша под громыхание открывающихся створок, и маскирует шмыганье носом звоном ключей. — Я люблю гу…
И в этот момент его разворачивают и целуют. Целуют легко, даже целомудренно, но Леша вздрагивает всем телом — это слишком после холодных, безразличных ласк дождя.
— Горячий душ и спать, хорошо?
Леша выдыхает с растерянным «Ха-а-а?»
— Спокойной ночи, — обжигающее дыхание касается его виска, и Костя остается на первом этаже.
Леша дрожащими руками открывает дверь и вваливается в свою прихожую. Теплый золотистый свет озаряет жалкую картину, и он с удивлением смотрит на свое отражение в зеркале — мокрые волосы облепили лоб и щеки, кончик носа покраснел от холода, в глазах странный лихорадочный блеск.
Он обессилено сползает вниз, роняя ключи.
Неужели это можно было поцеловать?
Уже отмокая в горячей ванне, Леша вдруг понимает, что ему совершенно нечего рассказать Жене, который, как пить дать, будет просить подробный отчет о каждой минуте.
Ну вот как это называется?
От облегчения у Леши подкашиваются ноги, и он падает на кровать, судорожно сжимая телефон.
— Так я зайду? — говорит Костя.
Леша кивает, затем спохватывается.
— Да-да! — Выходит слишком быстро и как-то пискляво. Но он так волновался, что второго раза не будет! С каждым днем его все больше охватывало отчаяние. Прошло целых четыре дня с той прогулки под дождем. — Конечно, я буду ждать, — на этот раз он старается, чтобы прозвучало уверенно — но совершенно забывает про суть сказанного. Женька же его сто раз учил: нужно сделать вид, что Леша занят своими делами, что у него есть и другие варианты… в общем, что он востребован.
А Леша все испортил.
Дрожащими руками Леша откладывает мобильный в сторону и идет в ванную. Зачем-то. Постояв у умывальника, возвращается в комнату, но вспоминает, что собирался привести себя в порядок. Снова идет в ванную, чистит зубы. Затем вспоминает, что в гостиной у него бардак… и, одновременно с этим — что Костя не сказал, когда именно зайдет. Следующие пятнадцать минут он лихорадочно носится по квартире.
Звонок в дверь застает его над запихиванием кипы чистых рубашек, мирно сушившихся в лоджии, в ящик для белья. Леша ударяется коленкой и мчится открывать.
Костя по-свойски целует его в щеку. Он принес с собой дождь, коварно осыпавшийся Леше за воротник, и бутылку вина. Леша такие намеки, конечно, понимает. Но Костя выглядит каким-то уставшим.
— Ты, наверное, голоден? Сделать тебе бутерброды? — осторожно спрашивает Леша, забирая у него мокрую куртку — надо же, опять льет.
Костя кивает, улыбаясь уголком рта. Леша отводит гостя на диван, к телевизору, и сбегает на кухню, резать хлеб с сыром и нервничать.
Притащив поднос со всем необходимым в гостиную, Леша садится на краешек дивана и настороженно ждет действия. И дожидается — Костя придвигается ближе и прислоняясь к нему.
— Мне просто захотелось побыть с тобой, — шепчет он. — Ты такой… хороший…
И Леша внезапно понимает, что Костя очень сильно пьян.
Леша приобнимает Костю за плечи. Тот с довольным вздохом придвигается еще ближе, прижимается еще крепче, обхватывая Лешу одной рукой за талию, так что они мягко заваливаются вбок, на подушки.
Фильм подходит к концу, Лешины ребра расплющиваются, а рука, зажатая между Костей и спинкой дивана совершенно теряет чувствительность, когда Костя приподнимает голову.
— Извини, — бормочет он. — Сейчас пройдет…
И Костя не врет. Действительно проходит, и он вовсе не собирается обниматься с белым фаянсовым другом. Через минут пятнадцать он проводит рукой по лицу, виновато смотрит на Лешу и спрашивает:
— Можно, я останусь?
— Можно, — говорит Леша. Ему не хочется куда-то Костю отпускать, даже к бабушке. То, что Костя не пытается выплюнуть желудок, не означает, что ему не плохо.
Вообще-то стоило предложить ему лечь на диване — но эта мысль посещает Лешу только тогда, когда он выходит из ванной. А Костя уже оккупировал его постель.
Леша сурово сдвигает брови. Ну все, если он будет приставать…
Костя пристает. Он подгребает Лешу поближе, утыкается лицом в шею и, щекоча дыханием и немного покалывая щетиной, затихает. Леша нервничает целых минут пятнадцать, прежде чем понимает, что Костя уснул.
По карнизам звонко барабанит дождь. Кажется, что если он не перестанет, утром Леша будет добираться в академию на гондоле.
Просыпается Леша в одиночестве, обнимая подушку.
Костя ушел, и тихо, что Леша даже не почувствовал. Леша целых пять минут злится — входная дверь не захлопывается, и Костя просто притворил ее, не запер — но, конечно, сердится он вовсе не из-за этого.
Целый день у Леши все валится из рук.
Вечером он заглядывает к Женьке. Тот, как и ожидалось, его отчитывает.
— Нужно было его сразу выставить, ты чего? — он обеспокоенно заглядывает в глаза Леши. — Всякое же могло быть, неужели не понимаешь?
Леша понимает — при дневном свете все гадкие страшилки выбираются из чулана памяти. Но почему-то всякое не вяжется с Костей. Он не мог бы так поступить. Но это просто ощущение, а им веры нет. Потому он виновато отмалчивается.
— Ужас, — разоряется Женька. — Ты о себе заботься, Лешк! Ты слишком добрый, тебе же любой на шею сядет и ножки свесит, как Петр.
Вот тут Леша с удивлением смотрит на Женьку. Он первый раз это слышит! Жене всегда нравился Петр. Он поддерживал эти отношения… и вообще, если друг считал, что Петр сидит у него на шее, почему не сказал раньше?
Леша возвращается домой в еще более растрепанном настроении.
Жизнь — чертовски сложная штука. А если ты еще и один… Быть одному в восемнадцать лет ужасно. Леше хочется прислониться к кому-нибудь, получить хотя бы иллюзию поддержки. Чувство одиночества затопляет его. Он пытается спастись на диване, перед телевизором — но оно неудержимо поднимается. Леша барахтается, судорожно цепляясь за разумные мысли: у него есть друзья, у него есть родственники, в конце концов — но это не то. Леша хватается за шею, пытаясь справиться с дыханием. Что если до самой смерти он будет один, один…
Ну и что?
Леша опускает руки и сглатывает противный комок в горле. Это не так и страшно. Вот оказаться с кем-нибудь не тем теперь пугает гораздо больше. Ужасно бегать в лихорадочных поисках, пытаться притерпеться к кому-то совсем чуждому, кидаться к каждому с видом брошенного щенка — возьми, возьми меня к себе домой.
В одиночестве лучше, чем так.
Леша выключает телевизор, больше не боясь тишины и пустоты квартиры — и тут становится слышен телефонный звонок. Леша неторопливо идет искать мобильный.
— Привет, — бодро говорит он Женьке. — Чего не спишь?
— Сам такой, — фыркает Женька. — Слушай, я тут подумал… Может, пойдем в клуб в субботу?
Леша улыбается. Женька за него беспокоится. Это приятно знать. А еще… в одиночестве есть свобода. Вот Костя сказал, что клубы не любит. Вообще-то Леша тоже их не особо любит, но иногда хочется потанцевать. Кто знает, может к субботе у него будет правильное настроение.
Так и выходит. Леша с утра пританцовывает, ему не терпится испробовать пару движений и все такое. Женька, который из-за домоседа Сашки не часто вырывается в люди, вообще в полном восторге. Они выпивают по коктейлю и идут танцевать. Саша топчется рядом, ревниво следя за Женькой. Под таким присмотром можно и подурачиться. Женька, наверное, думает так же. В общем, они с Лешей отрываются по полной.
В какой-то момент Саша ловит Женьку в охапку и что-то шепчет ему на ухо.
— Мы сейчас! — орет Женька, перекрикивая музыку, и Сашка его уволакивает.
Леша смеется им вслед. Но если продолжать в том же духе одному — к нему начнут приставать. А ему хочется… Непонятно чего, но точно не этого.
Леша проталкивается к барной стойке, но бармен мечется, как белка в колесе. Впрочем, есть еще барная стойка в чилл-ауте. Леша ускользает от какого-то весельчака, в шутку не пускающего его с танцпола, и направляется туда.
Действительно в зале тише и почти никого нет. Леша забирается на высокий барный стул и заказывает самбуку. Бармен наливает, зажигает, играет с синим пламенем. В полутемном зале выглядит красиво. Леша расплачивается, берет стопку и делает большой глоток. Вообще-то нужно опрокидывать в себя сразу все, но у него никогда не получается.
Горячая жидкость словно еще больше разогревается по мере того, как стекает в желудок. Леша жмурится, наслаждаясь необычными ощущениями.
А когда открывает глаза, возле него сидит Костя.
— Привет, — говорит он.
Пока Леша хлопает глазами, к ним подходит какой-то человек и берет Костю за плечо. Костя, не меняясь в лице, его руку стряхивает.
— Привет, — спохватывается Леша.
Мужчина снова кладет руку на плечо Косте и зовет его по имени.
— Что ты тут делаешь? — интересуется Костя, в упор глядя на Лешу и раздраженно дергая плечом.
Леша теряется. Женька всегда знает, как правильно поступать в таких случаях. Но Жени нет, подсказать некому.
Мужчина зло смотрит на Лешу, хотя тот ничего не делает, и хватает Костю за предплечье.
— Я отвезу тебя домой, ты пьян, — шипит он.
Глаза Кости сужаются. Бармен отходит к другому концу стойки, Леша тоже хотел бы уйти. Но ему кажется, что это будет трусостью. Потому он вздергивает подбородок и сжимает пальцы вокруг своего стакана.
— Я здесь с друзьями, — говорит Леша. Звучит как намек, чего он не планировал… но вообще-то, это неплохо.
Мужчина отпускает Костю и сует руки в карманы брюк.
— И что ты хочешь доказать? — цедит он. — Что я ошибаюсь на твой счет? Интересный способ ты выбрал — заигрывать со всеми подряд. Вот это ты имел в виду, когда заявил, что я тебя ограничиваю, да?
Костя застывает, как памятник самому себе.
— Такие громкие слова — а вся свобода сводится к блядству, — говорит мужчина, склоняясь к Костиному уху.
Леша прикусывает щеку изнутри. Ему противно видеть, как этот человек оскорбляет Костю. Леша уверен, что тот не такой.
И у Кости бы не белели стиснутые на краю барной стойки пальцы, если бы он был таким.
Но он молчит. Не защищается.
— Идем, — мужчина тянет его за рукав. — Я не любитель сцен в общественных местах, которые ты так обожаешь устраивать.
Лешины брови ползут вверх. На Костином лице играют желваки, но он ничего не отвечает своему спутнику.
— Извини, — говорит он Леше одними губами, соскальзывая с барного стула.
— Да, да, — нетерпеливо говорит мужчина. — Прости, зайчик, в другой раз потрахаетесь.
Костины брови надламываются, словно у него что-то болит, но он позволяет мужчине увлечь его за собой.
Это не Леша, это, наверное, самбука.
— Кость! — говорит Леша, спрыгивая со стула.
Костя оборачивается.
Его спутник тоже останавливается, и что-то тихо говорит. Леша не слышит, что — но по линии плеч, по скулам, по тому, как раздуваются его ноздри, знает, что мужчина опять делает Косте больно.
Леша никогда в жизни не лез в чужие дела — но тут его как будто толкает. Он преодолевает разделяющее их расстояние и хватает Костю за руку.
— Идем, — говорит Леша.
Костя касается его кисти… и начинает аккуратно разжимать Лешины пальцы, сомкнувшиеся на его запястье.
— Иди, иди, — мужчина скрещивает руки на груди. — Утром снова приползешь с виноватым видом, а я тебе, как обычно, и слова не скажу…
Костя издает какой-то странный звук и нагибается вперед. Леша успевает испугаться, что ему стало плохо — и тут Костю буквально сгибает пополам от хохота.
Мужчина отступает, недоуменно приоткрывая рот. А Леша, воспользовавшись моментом, перехватывает Костину руку покрепче и тянет его за собой, выходу, а потом — к ближайшему такси. Леша называет свой адрес. Костя не возражает. Он откидывается назад и устало прикрывает глаза.
Но в прихожей Костя снова пытается стряхнуть Лешины пальцы.
— Зачем он это делает? — лихорадочно шепчет он. — Так нельзя, я не могу так с ним, мне нужно вернуться, я так не могу, нужно объяснить ему…
Свободной рукой Леша закрывает ему рот. Костя распахивает глаза, словно проснувшись, а затем медленно отводит его ладонь от своего лица.
Он мокрый и холодный, как и Леша — дождь льет так, что между такси и подъездом они вымокли до нитки. Но тепло никуда не делось. Леша чувствует его, прижимаясь к Костиной груди.
Леша просыпается один, в обнимку с подушкой. Память медленно отматывает события назад, и он вскакивает с постели. Ноги сами несут его к входной двери — неужели снова…
И тут из глубины квартиры доносится звяканье. Леша застывает. Затем разворачивается на сто восемьдесят и крадется на кухню.
Костя сидит возле плиты — это Лешино место, но плевать, — и ждет, пока закипит чайник. На стол уже выставлены чашки, блюдца и печенье.
Костя смотрит на Лешу, застывшего на пороге.
— Извини, — говорит он. — Я тут похозяйничал…
— Ничего, — шепчет Леша. — Доброе утро.
— Доброе утро, — улыбается Костя, смущенно играя ямочками.
Поджимая пальцы на ногах, Леша шлепает к табуретке и, поеживаясь, забирается на нее с ногами. За окном пасмурно.
Но еще только семь утра.