Часть 1
28 февраля 2021 г. в 20:48
Они опять в машине, Соня не занимает заднее сидение, её здесь нет, рядом только Хозяин. Денис облизывает губы, ощущает металлический привкус во рту.
Сделал же всё, как было нужно, чувствовал чужую — почему-то холодную — кровь на своей коже, пустил машину в реку, попытался до конца довести.
— Чего застыл, мой хороший? — Хозяин улыбается и хлопает его по колену.
— Это зачем всё?
— А, да так, небольшой перерыв, — трёт шею ровно там, куда Денис его ранил, — решил напоследок напомнить про преемственность власти.
Скалит зубы, лицо бледное, мёртвое.
Денис зажмуривается. Он начинает блевать водой, он на песчаном берегу и мокрая шуба сползла с плеч. Вода особенно мерзкая, такие на вкус, наверное, лужи Москвы.
На улице темнота, слышно сверчков, ветер шумит, запутавшись в листве.
В песке лежит телефон Сони, Денис подползает к нему и пробует включить, в голове всё ещё висят обрывки слов матери.
Правда, не мать это была, это он начал сам с собой говорить.
Где-то шумит поезд, Денис отплёвывается в последний раз, стаскивает шубу, бросает телефон и идёт обратно. Он вроде как ещё не закончил.
Где искать нового Хозяина непонятно, хочется курить и жрать, где-то здесь есть Макс и мент, они Денису не нужны.
Он заходит в пустой с виду дом и шарит по полкам, в темноте шуршит хуже мыши, думает, что переодеться тоже стоит. В итоге ест сухари, чудом выжившие в жестяной банке. Те суше некуда, режут нёбо.
Мокрая одежда не хочет сниматься, Денис чуть ли не хнычет, пока избавляется от футболки и штанов, кроссовок на нём, оказывается, всего один.
От постельного белья незастеленной кровати пахнет затхлым и землёй, Денис засыпает под урчание в полупустом животе.
Сон беспокойный, в нём Денис ловит птиц, каждая рассыпается в прах, стоит ей очутиться в клетке. Ищет феникса, безуспешно.
Просыпается от запаха еды, сырники что ли? На кухне кто-то орудует, а слой пыли на ближайшем шкафу подсказывает, что не должен здесь никто жить.
На полу новая пара кроссовок, на стуле из потрескавшегося дерева лежит другая одежда. Футболка белая и свободные чёрные штаны, Денис смотрит в окно, там сидит птичка и разглядывает его. Взмах рукой и нет её, он одевается.
Выходит ни шатко ни валко, видит смутно знакомый затылок.
— Отдохнул?
— Да, типа, — больше на «подохнул» похоже, судя по желанию кашлять и дикой головной боли.
— Садись, ешь.
Человек оборачивается, Денис смотрит в его лицо.
— А вы кто?
— Кто угодно, — щурит глаза, так родители на детей смотрят, когда те спрашивают что-то слишком рано. Не по возрасту. — Садись-садись.
Наверное, убивать на голодный желудок — херовая идея, заведомо проигрышная, Денис поддаётся уговорам.
Сметаны нет, зато сырники такие сладкие и идеальные, что хочется запихать их в рот все сразу. Немного хрустящая корочка и нежная мякоть внутри. Горячий чай помогает есть быстрее.
— Мне надо найти Хозяина, — говорит Денис, подумав, что раз уж к нему тут так радушно, то можно рассчитывать на подсказку.
— Зачем тебе?
— Есть же сын его, а он сам сдох, — продолжает своё Денис, — надо их всех убить.
— Не переоцениваешь силы свои? — вопрос застаёт Дениса врасплох.
— Это не так сложно, как я думал — убить человека.
— Зависит от причины, — сырников на тарелке у Дениса теперь на три больше, надо и их съесть.
Пока он чавкает и сёрбает чаем, разговор продолжается:
— Сын этот сегодня утром выстрелил себе в голову, у него рука дрожала.
— Бляха, — с сожалением говорит Денис, — а я надеялся…
Головная боль становится сильнее, не до крика, неприятно, сильно так неприятно, хоть от кружки откусывай.
— Ему не хотелось умирать, — голос становится глубже, — но я ему объяснил, что он и без того не жил.
— До трёх лет, — бормочет Денис.
— А?
— Срок заключения по соответствующей статье такой.
— Ладно, так зачем он тебе? Ты разве на него зуб наточить успел?
— Пусть они не плодятся и не размножаются.
— Капля в море.
Сырники заканчиваются, Денис допивает чай, ощущает, что проспал плохо, от пружин на тахте болит левый бок, а может это что-то после удара. А может…
— Здесь всё не так, знаешь?
— Знаю, — улыбается себе и пытается не начать смеяться, понимает отчётливо, что крыша поехала и даже не потрудилась сообщить об этом, — и не знаю.
— Здесь младший сын в приоритете, он первый наследник.
Денис смотрит в глаза эти затягивающие, слушает голос, переходящий на шёпот. По спине прокатывается волна мурашек, шёпот узнать получается лучше всего.
Смотрит на то, как ладонь накрывает шею… словно воротник свитера.
— А ещё здесь, как и везде, — встаёт и подходит к Денису, тот едва успевает повернуться, поднять голову, — всем нужно указать дорогу, — горячий палец касается лба, боль отступает сразу же, Денис открывает рот суматошно, — всем нужен Хозяин.
— Ты, — сухим ртом проговаривает Денис, косит взглядом на стол, там из подходящего только вилка, ею если ударить нормально, то всё получится.
— Да ты не торопись, Дениска, может, в этот раз тебе понравится, — Хозяин подмигивает ему и треплет по волосам, как собаку. — Заставлять не буду, угрожать тоже.
— Это типа пряник вместо кнута? — спрашивает Денис. — Пряником тоже пиздят.
— Эх, — вздыхает и обходит стол, наливает им ещё чай, расплескивает мимо, — как бы тебе так сказать… Дети своих родителей не всегда придерживаются политики партии. Понимаешь?
Денис кивает.
— Можно попробовать иначе, хуже не станет.
— На словах ты Лев Толстой. И накормил меня, чтобы задобрить небось?
— Я же не только накормил. Как спина?
Не болит, всё забрал, харкает небось от таких фокусов чем-то вроде мазута.
— Мне так-то помощь нужна, тучи разогнать, — улыбается открыто, Денис даже поверить готов, это всё сытость с ним шутки играет.
— Почему я?
— Ты же не сдался, — чешет бровь, упирается локтём в стол, взмахивает пальцами, пока продолжает, — точнее, как, ты сдался, много-много раз, а потом у тебя наступило прозрение. Значит, из тебя будет толк. В теории.
— Если человека использовать хотят, то выбирают другие выражения.
— Я хочу тебя использовать, — говорит Хозяин с абсолютной серьезностью.
Денис молчит.
— Нормально так?
— Д-да, нормально, — становится зябко. Страшно?
— Мы попробуем, я попробую, а ты поможешь. Согласен? Или тебе нож дать?
Да, нож, хера с два у Дениса сейчас хоть что-то выйдет. Выпивает за раз половину кружки, чай едва тёплый, отдаёт запахом мёда.
— Я уже ведь нахлебался водицы этой вашей?
— Нет, — Хозяин кивает на бутылку, стоящую на полу, та ополовинена, выглядит новенькой, этикетка известного всем источника.
— Как-то всё слишком пиздато, нет? Спать не будет жёстко?
Хозяин смеётся, он такой обычный, что у Дениса не сходится до конца схема в голове. Младший от него отличался прилично так.
— Будет, конечно, это по первости всегда так. Ну?
Смотрит на наручные часы, подгоняет Дениса.
— Новый стартап, — шепчет Денис.
— Название сам придумай.
— Ладно.
В тёмных глазах этого Хозяина нет ничего пугающего, как и в улыбке. Доверять ему Денис не собирается больше положенного, он только посмотрит, что там за идея, что за пряники, а в случае чего, сделает задуманное.
— Ты, главное, не спеши, — говорит Хозяин, видит, что Денис задумался, — помни, что Москва тоже не сразу строилась.
Денис отпихивает вилку подальше и пододвигает тарелку на середину стола. Хочется ещё сырников, и послушать про дальнейшие планы.