***
28 февраля 2021 г. в 21:57
На мне прекрасное платье цвета морской волны. До меня оно принадлежало моей матери, и тогда она была еще жива. Каково же ей было жить здесь?
Лили рассказывала, что она была счастлива с Клодом, но как долго длилось это счастье? Конечно же, об этом судить не мне.
Спустя мгновение я уже в огромном зале, полном людей, и где-то там, если хорошенько присмотреться, моя так называемая сестричка Дженетт. Она снова танцует с Иджекилом, своим сводным братом. Когда-то давно мне казалось, что он любил меня, но это было лишь моей разыгравшейся фантазией. На самом деле, я рада, что у Дженетт есть на кого положиться, ведь даже если в прошлой жизни из-за нее меня настигла смерть, мне жалко этого брошенного ребенка. Я все еще люблю ее, и люблю всем сердцем, хоть она этого и, скорее всего, не узнает.
Она — моя слабость. А как говорил отец, слабости нужно скрывать.
Молодая пара танцует, и я слежу за ними, не отрывая глаз. Может быть, я им завидую? Ведь у них все так просто.
Поисками Лукаса я себя не утруждаю. Уже привыкла, что юный маг не посещает такие мероприятия. Первое время меня это огорчало, я хотела танцевать с ним и только с ним, потому что наши отношения уже давно перешли дружеские, хоть и парой нас назвать нельзя.
Погруженная в свои мысли я и не заметила, как подошла к отцу.
Клод смотрит на меня презрительным взглядом. За все это время он так и не научился мне доверять. Мы не похожи на семью, он видит во мне лишь своего приемника, того, кто займет трон после него, и даже если сначала я пыталась наладить с ним отношения, то потом прекратила эти бессмысленные попытки. Разве можно растопить весь этот лед в его сердце? Нет, после смерти моей матери оно замерзло на века.
Я приветствую его, отдаю дань уважения, поцеловав его ладонь, и присаживаюсь рядом с ним. Аристократы кружатся в танце, распевают песни, пьют вино и обсуждают дела высшего общества. Я вижу как они призирают меня, насмехаются надо мной, но здесь, наверху, я. Только я, а не они.
— Власть, — сказал Клод, — Власть означает возможность получить, что пожелаешь, возможность стать тем, кто принимает решения. А как мы получаем власть?
Я привыкла к такому общению. Он всегда говорил загадками, которые мне приходилось разгадывать. Это был ужасный метод воспитания, но он так не считал, ведь если я родилась наследницей трона, то должна соответствовать этому статусу. В некоторых моментах я с ним согласна, но он мог бы играть роль идеального отца хотя бы на таких светских вечерах.
— Мы получаем власть, забирая ее, отец. — последнее слово я произношу с некой брезгливостью. На свой ответ получаю лишь едва заметный кивок. А он в своем репертуаре, похвалы от него не дождешься. Лукас быстрее станет учить каждого бездаря магии, чем Клод произнесет хоть одно слово похвалы.
И вдруг мне слышится знакомая мелодия, и перед глазами сразу мелькают обрывки одного вечера.
Мы с Лукасом тогда прогуливались по городу. Это был какой-то фестиваль.
Естественно, в образе принцессы мне туда заявляться нельзя было, поэтому мы прикинулись обычными крестьянами. Да, тот вечер я никогда не забуду, особенно ту огромную и воздушную сладкую вату. Нагулявшись, мы уже хотели уходить в замок, как услышали мелодию, под которую никто не танцевал.
— Почему все стоят на месте?
— Есть легенда, гласящая, что под эту мелодию танцуют лишь с тем, кого ненавидят всем сердцем, и с тем, кто причинил тебе больше всего зла.
— Глупость, взять и испортить такую композицию дурацкой легендой!
— Ты просто еще глупышка, моя маленькая Ати.
Я думаю, эта легенда известна не многим аристократам, ведь легенды и мифы — удел бедных, но Клод явно осведомлен на счет этого. Потому что вижу, как он смотрит на молодых богачей, приглашающих своих дам на танец.
Я встаю со своего места. Кланяюсь отцу и протягиваю руку. По моей улыбке он понял, что я замышляю что-то плохое. Еще как, это мой шанс высказать все что я чувствую, показать всю свою боль.
— Потанцуем, папа?