Часть 1
28 июля 2013 г. в 15:10
Я плохо помню себя в детстве. Плохо помню отца, мать, сестер, братьев. Время стерло их из моей памяти, оставив лишь смутные образы, но в память врезались слова: «Знание - сила, а кто силен, тот достигнет величия». Чьи они были, я уже не помню, но с тех самых пор я стала следовать им. Я впитывала знания, все: от латыни до истории, от географии до математики. Все это было интересно и легко. Слишком легко… Вскоре я стала ловить на себе восхищенные взгляды учителей, пораженных моими знаниями. Я сама уже могла их чему-то научить. Слух обо мне вышел далеко за пределы нашей провинции.
Подрастая, я осознала, что все вокруг восхищаются не только моим умом, но и расцветающей красотой. Это укрепило мою веру, что я не такая, как все, что я выше всех остальных женщин вокруг меня. Что мне было до набожных монашек в монастыре, куда меня запер отец, ожидая, что там меня научат смирению перед Богом и будущим мужем. Все они были глупыми и умели лишь часами напролет стоять на коленях, вознося молитвы. Другие же девушки и девочки ни о чем и не думали, как стадо овец, ожидая своего исхода: либо замужества, либо постриг. Обе эти дороги мне были противны. Я же красивая! Я же умна! Я родилась для большего, чем воспроизведение чьих-нибудь наследников на свет или возношение молитв. Я думала, что мои знания, моя сила, моя красота спасут меня от такой судьбы. Как я жестоко ошибалась!
Мне было пятнадцать.
Мой отец совершил самую выгодную сделку и самое большое предательство. Герцог Модрибур – похотливый старикашка, у которого жены умирали чаще, чем лошади, купил меня.
Никогда мне не было так страшно, как той ночью. Никогда не было так противно и больно, как когда он, завалив меня на постель, пытался овладеть. Я лягалась, кусалась, хотела выцарапать ему глаза. Выбраться из этой клетки. Звала на помощь, стучала в двери, и они пришли…
Слуги держали меня и с наслаждением наблюдали, как их хозяин рвал на мне ночную рубашку, как его пальцы впивались в мое тело, оставляя на нем следы синяков, длинные царапины от его ногтей и следы от укусов. Он разрывал меня внутри на части, не жалея почти детского тела. Он наслаждался моей болью, и хотел сделать еще больней. Когда я это поняла, я перестала кричать. Стараясь забыться где-то глубже во тьме, в тех знаниях, что хранились в моей голове.
Когда он закончил, отбросив меня словно сломанную куклу, родилась другая я. Я поклялась, что больше никогда не заплачу, больше никто не сделает мне больно и не унизит. Закутавшись во тьму, как в накидку, я ждала, я училась, я становилась сильнее.
Его смерть была мучительной, он подыхал от собственного яда, старый паук, а я сидела у его постели, с трудом скрывая улыбку под черной вуалью. Это была моя месть ему и всему мужскому роду в его лице.
Мужчины, гордые себялюбивые самцы, приходили ко мне, пуская слюни на мое богатство и красивое тело. Никому из них не были нужны мои знания, моя душа - я сама. И я платила им тем же, используя их связи при дворе.
Мой мир был прост и темен. Тьма заковала меня, убаюкала и утешила, но тут появилась ты.
Слава о тебе гремела повсюду, не меньше моей, и я перебралась через океан, чтобы увидеть, кто ты.
Когда я увидела тебя, мне снова стало больно, и не из-за твоей красоты, которая как свет противопоставлялась моей тьме. От твоей улыбки, которая дарила тепло любому живому существу, даже котенку, свернувшемуся у ног. От того, как все смотрели на тебя, с какой любовью ОН смотрел. Я хотела согреться рядом с тобой, я хотела уничтожить тебя и стать тобой.
Я ненавижу тебя и восхищаюсь тобой. Мне жаль, что даже твой свет не разгонит тьму вокруг меня. Мне жаль, что меня уже не спасти.