Часть 1
28 июля 2013 г. в 15:19
POV Филипп
Джеймс Джойс..интересно, каким он был? Каково жить гипергениальному человеку? "Энштейну" 20 века? Смогу ли я при определенной подготовке взглянуть на текст и запомнить его за секунду? На что будет способен мой разум?.."
-Филипп! Фил! -инемного надрывный голос женщины возраста, когда положено носить бриллианты ,спугивает мою мысль.
-Да, мам?
-Как дела в школе? Что интересного? Как твои друзья?
Перед глазами начинают мелькать образы событий первой половины рабочего дня.
Друзья? Мам, ты шутишь. Последнего моего друга мы закопали во дворе, к сожалению, старость не щадит даже животных. К тому же взгляды нашего общества достаточно традиционны, мало какой ребенок не взглянет на мои зеленые волосы и разукрашенное пирсингом лицо. И хорошо бы, если меня, представителя отдельной субкультуры, боялись и обходили стороной, но из-за нескладной фигуры и недостаточной мышечной массы я становлюсь предметом насмешек, как этакое экзотическое животное. Помнишь, мам, как я пришел домой, а ты спросила, почему все мое лицо разукрашено фломастерами, а тело исписано ругательствами? Тогда я солгал, будто проиграл пари. На самом деле одноклассники просто не хотят унижать меня в лицо, им приятнее избить меня и написать всю эту гадость на хрупких конечностях. А помнишь, ты спросила не курю ли я? Потому что от меня сильно пахло перегаром? Я ответил, что попробовал, так как вся моя компания подсела на никотин. Я солгал. На самом деле мальчики хотели поджечь мои цветные волосы, потому что все боятся "зеленых человечков".
-Все отлично.
-Как оценки?
Ты ведь знаешь, что я не собираюсь учится в этой "помойке", но продолжаешь настаивать, что я должен получать образование именно здесь, потому что я стойкий и со всем справлюсь, я ведь мужчина.
-Виктор Андреевич послал мое сочинение на конкурс.
Литературу я люблю, потому что могу жить чужой жизнь, пока шелестят страницы.
-Мам, не могли бы мы помолчать?
Ты поспешно отворачиваешься, зная, что отвечать я больше не буду. О таком ли сыне ты мечтала?
POV мама Филиппа
-Предпочитаете наличными или кредитной картой?
-Расплатитесь, если Филипп сможет открыться - классический детский психолог, с залысиной и седыми сосульками волос.
-Вы так уверены в положительном результате?
-Как видите, моя клиника процветает.
POV автор
Холодные сиреневые стены коридора,ярко освещенное помещение. Престарелый мужчина сидит нога на ногу, на стуле, высоту которого можно регулировать по средствам рычага.
-Проходи, мальчик мой.
-Вы, как и все предыдущие врачи, будуте спрашивать, что я чувствую и что происходит в моей жизни?
-Я не собирался говорить с тобой, Филипп. Но если ты в этом нуждаешься..
-Не стоит.
-Прекрасно. Тогда приляг на это кресло.
Представьте себе белое кресло, обтянутое пластиковой пленкой, как у дантистов и огромная яркая лампа, будто снятая с потолка над операционный столом.
Я скидываю потертую косуху. Заклепки и шипы звенят, ударяясь друг о друга. Забираюсь на свой "трон". Старик одевает мне на голову металлический шлем, к которому подсоединены разноцветные провода. Сталь приятно холодит открытые участки лица.
-Даже не поинтересуешься что это? - звучит задумчивый голос издалека.
-Нет. Вы сами все расскажете.
-Это вещь создаст в твоем мозгу другую реальность, это программа, составленная мной и твоими родителями..
-Только мамой.
-..в программе есть три уровня. Когда ты пройдешь последний мы отключим тебя от аппарата. Сейчас я вколю тебе специальное вещество, которое будет поддерживать твой сон.
Он достает со стола подготовленный и уже заряженный шприц, тонкая игла в ходит в вену. Небольшой электрический импульс. Загрузка..
POV Филипп
Я открываю глаза и осматриваюсь вокруг: громкие голоса одноклассников, и куча учебников на моей парте, видимо, учебный день еще не закончился, это был всего лишь плод моешь воображения. Звенит звонок. В класс входит наш классный руководитель и заявляет, что я должен навесить Диму. Отнести ему открытки, мандарины и конспекты, потому что бедный мальчик слег в постель с каким-то заболеванием, имеющим подозрительно-длинное название. Этот урод, который каждую свободную минуту меня унижает, почему я должен прогибаться под ним и ухаживать? Но отпираться не было смысла. И я поплелся в логово врага, зато пропущу лишнюю пару уроков. Звоню в заляпанный звонок, благо удалось проскользнуть в их замусоренную парадную с толстой бабулькой и ее, не менее внушительных размеров, собакой. Да, дверь у одноклассника мягко говоря потрепанная. Скрипит замок, и на пороге я вижу Диму, который прижимает загипсованную руку к груди, на лице багровые следы синяков и расцарапанны руки. Мальчик прислоняется к стене, еле держась на ногах, видимо, одна из них тоже сломана.
-Проходи, уродец.
-Почему именно я?
-Потому что не одно слово не вылетит из твоего рта, если не хочешь тоже быть избитым. Ты ведь знаешь, что я всегда мечтал стать боксером?
Я снимаю обувь и двигаюсь за хромающим парнем.
-Брось пакеты на кресло и принеси мне обезболивающее, - отдает приказ молодой человек.
Я плетусь на кухню и ищу аптечку, дверцы жалобно скулят, и я боюсь, как бы они не рухнули на мою голову. Осматриваюсь вокруг: тесная комнатка, стол заставлен стеклянными бутылками из-под пива и чего по-крепче. Пол усеян окурками, а на стуле склад потных, грязных футболок явно не Диминого размера.
Тащусь к нему в комнату, мальчик лежит, раскрыв грудь, на узкой кровати. Обстановка спартанская.
-Все рассмотрел?
-За что тебя отец избил?
-За то, что я хочу нормальную семью.
Я перевожу взгляд на него. И не перестают моргать.
-Чего вылупился?
Я достаю бумажник, а оттуда фотографию, вырезанную мною из журнала Ikea ,там мать, отец и сын лежат, обнявшись, перед камином. Я смотрю на нее, когда мне совсем одиноко. Протягиваю кусочек бумаги мальчику и слегка сжимаю его пальцы. Он опускает взгляд, и его глаза наполняются слезами. А я без промедления убегаю из квартиры. Может быть наши мысли схожи, но неизвестно ,когда этот тиран с мечтами нанесет следующий удар.
Несусь по парку, вдоль распустившихся листьев каштанов и нечаянно наталкиваюсь на что-то. Сверху издается звук, походящий на кашель, я поднимаю взгляд вверх:
-Папа?!
-Сын?!
Мужчина прижимает меня к себе, его огромные теплые ладони путаются в моих волосах.
-Я ненавижу тебя, отец.
Я смотрю в его светлые голубые глаза, затем опускаю взгляд на руки-по ним размазана кровь. Он вдруг опять заходиться в приступе, а изо рта вылетают алые капли.
-Туберкулез, да? Ты поэтому ушел от нас с мамой?
-Я не хотел причинять вам боль. Ведь, если вы меня забудете, то когда я умру, вам будет не так горько.
-Я всегда хотел, чтобы ты обнял меня, пап, по-мужски. Чтобы сказал, что я похож на девчонку в этом прикиде и срочно сменил свой стиль. Знаешь, я бы не сопротивлялся. Может тогда, я не был бы изгоем. И вот еще что, твоя фотография до сих пор лежит у мамы в тумбочке. Она думает, что я не знаю. Но я подросток, как никак.
Понимаю, что глаза мужчины, стоящего передо мной раскрыть до предела. Он достает бумажник, и так же как и я, несколько минут назад, достает фотографию, на которой он обнимает маму, которая держит меня, укутанного в простыни. Он не забыл.
Я роюсь в кармане и выуживаю салфетку, вытираю руки человека, который участвовал в моем зачатии.
Он улыбается, а затем снова запускает пальцы в мои волосы и нежно так произносит:
-А мне нравится твой цвет волос.
Открываю глаза и слышу стук.
-Вот и подошло к концу твое испытание, Фил.
Девочка. Маленькая девочка в белом платье качается на деревянной стуле под одинокой лампой. В комнате нет ничего, кроме нас и этих двух премьеров мебели. Ее рыжие кудри спадают на лицо.
-О чем думаешь? - мягкий, такой детский голос.
-Не знаю.
-Ты счастлив, Фил?
Она резко поднимает голову, а не могу оторвать глаз от малышки, все ее лицо в затянувшихся шрамах, так же, как и оголенные руки и ноги.
Она ловит мой взгляд и, спрыгивая со стула, протягивает:
-Даже не спрашивай, - кивком указывает на израненные руки.
Я улыбаюсь.
Девочка подходит ко мне и останавливается на расстоянии вытянутой руки. Она мелко дрожит. Я снимаю куртку и накидываю на ее плечи. Она хмурится, а затем берет меня за руку и исподлобья смотрит в глаза, пытаясь найти там ответ на свой вопрос.
-Ты красивый, - она дергает мою сережку в губе.
А я все не могу перестать удивляться, почему я позволяю ей себя касаться.
-Кстати, ты знаешь, что теперь ты хороший?
-Что? - я отрываюсь от разглядывания ее макушки.
-Ну ты совсем дурачок, что ли? Вот подумай, - она кладет палец в рот - твой одноклассник, Дима, кажется, ты подарил ему веру, в то, что он не одинок. Может быть не семью, как он хотел. Но теперь он сможет открыться и найти людей более достойных, чем его папаша. А твой отец? Теперь он может вернуться в вашу семью, у него появилась надежда на счастье его беспросветной болезни. Все благодаря тебе.
Смотрю на нее,непонимающе. Смысл долго доходит, но все же я с ней соглашаюсь.
-А что тогда значит встреча с тобой?
-Умный мальчик, - она впервые улыбается.
Затем прикладывает свою ладошку к моей груди, туда, где сердце. Оно начинает биться быстрее. Порхает, словно бабочка. Ясно, любовь.
Она заливается смехом ,а я - румянцем. Я влюбился. Мама не поверит. И папа тоже..
Потом она вдруг замолкает и шепчет:
-Не забудь, меня зовут Валентина.
Разлепляю веки, понимаю, что лежу на белом кресле в стерильной комнате.
На меня смотрят доктор и мама. Осознание приходит в голову, а в мыслях только одно слово: Валентина.
И тут с моих уст слетает фраза:
-Мамочка, я люблю тебя, - не замечаю, как глаза наполняются слезами, а теплые женские руки обнимают и аккуратно гладят спину.
Где на задворках сознания слышу вердикт психолога:
-Он здоров.
Да. Теперь я вновь прежний. Ведь я приобрел веру,надежду и любовь.