ID работы: 10478863

Тридцать дней Тома

Слэш
NC-17
Завершён
94
автор
Размер:
105 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 189 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 12, в которой он попытался

Настройки текста
      Дин замер на самой кромке Запретного леса. Грандиозный замок высился прямо перед ним, уходя в самое небо острыми башенками. Теплым маяком в темной синеве звала башня Гриффиндора. Спальня, что столько лет была его домом. Симус, Невилл, Гарри и Рон… Дин вздохнул. Тяжелым камнем на душу легло понимание, что теперь лучшее место на свете было под властью врагов, кровожадных и сумасшедших. Кэрроу, Снейп… Был уже вечер, из низин в лесу наползала прохлада. Хижина Хагрида чернела обугленной крышей. В прошлом году Лестрейндж подпалила ее и исполняла безумные танцы в свете пожарища. С тех пор никто не озаботился починкой. Сам Хагрид был в бегах, а у преподавательского состава появились совсем другие заботы. Похоже, ему повезло! Томас увидел в сгущающемся сумраке знакомую долговязую фигуру с характерными ушами. Дин вскочил на ноги и вытянулся во весь рост, выглядывая из густых кустов.       — Невилл! — воскликнул он в надежде, что тот его услышит: между ними было шагов сорок.       Парень обернулся на зов и всмотрелся в темноту, мгновенно вскинув палочку и приняв боевую стойку. Судя по внешней напряженности облика Невилла, дела в Хогвартсе не внушали оптимизма.       — Кто здесь? — Невилл направил палочку прямо на кусты.       — Это я — Дин Томас! — Дин вышел к самой кромке леса. Лонгботтом недоверчиво посветил ему в лицо, узнавая. Однако потом Невилл нахмурился, вдруг сообразив, что могли подослать кого-то под обороткой. Он подумал несколько секунд над проверочным вопросом:       — Пароль на третьем курсе? — и наставил палочку на Дина.       Дин верно понял, что друг его проверяет, немного пошевелил мозгами и выдал:       — Фортуна Майор!       — Что ты тут делаешь?! — бросился к нему Невилл, счастливо улыбаясь, и даже приобнял за плечо.       — У меня плохие новости, Нев, — прошептал Дин, на несколько секунд зажмурившись и все еще не веря в то, что он действительно вернулся в Хог. Домой. К ребятам. К Симусу! — Я подслушал разговор егерей, Темный Лорд готовит штурм школы сегодня ночью! Он знает, что Гарри вернулся!       Ничего пока не отвечая, Невилл удивленно вскинул брови, потом нахмурился, переваривая услышанное.       — Как ты их подслушал? — задал он закономерный вопрос.       — Я был в плену, — пожал плечами Дин.       — Как сбежал? — страшно округлил глаза Невилл. Ну вот и что Дин должен был ответить? Хорошо отсосал главарю? Ох, нет. Парень зажмурился от мгновенно вставших перед глазами картинок.       — Забыли заколдовать наручники, — дернул уголком губ в мрачной усмешке Томас.       — Ого! Вот это да! Драккл, Симус обоссытся от счастья! — Невилл вновь оглядел парня, находя того несколько изможденным. Ну еще бы, побывать в плену у егерей! — Пошли в школу! Только мне сейчас тут надо кое-что взять на огороде у Хагрида, — с этими словами Невилл прошмыгнул за покосившийся забор.       — Акцио, перчатки! — притянул он из кармана мантии перчатки, с виду очень прочные и толстые, наверное, из драконьей кожи. — Мне нужно добыть гноя бубонтюбера, — Невилл подошел к страшному на вид растению.Оно напоминало застрявшего в земле осьминога с черными длинными щупальцами, на которых набухли крупные бубоны. Воняло страшно. Дин поморщился: он травологию терпеть не мог, но помнил, что Невилл разбирался в ней весьма хорошо. Вот и сейчас он без страха приблизился к растению, что навело на него щупальцы, и, судя по всему, прицелилось. Невилл ловко заморозил растение чарами и принялся сцеживать зловонный гной. — С тех пор, как Хагрид ушел, за ним приглядывает мадам Спраут, — усмехнулся он, наполняя небольшой котелок. — Мы хотели наделать бомб, бубонтюбер очень ядовит, прожигает кожу насквозь!       Пока Нев доил растение, Дин предвкушал встречу с другом. Симус! На душе сразу потеплело. Его лучший, самый лучший друг сейчас здесь. Святой Тупак, видит Бог, Дин был почти счастлив в эту минуту. Довольная ухмылка-улыбка Невилла внушала оптимизм. Он как-то весь изменился за то время, что они не виделись! Да и сам он, Дин, изменился очень сильно. Стал геем, например. Дин тряхнул головой, сбрасывая ненужные мысли. Они в разных лагерях, всегда были и всегда будут. Пора принять этот факт, давно пора.

* * *

      — Дин! — завопил Симус, презрев приличия и бросаясь к парню на шею.       — Финни! — раскрыл объятия Дин, крепко сжав друга. Вот так пахнут нормальные люди: теплом камина, какими-то зельями и, конечно, от Финнигана исходил легкий аромат пороха и чего-то горелого. Дом, дом, дом. Томас зажмурился, поддавшись раздирающим душу эмоциям. Забытое ощущение дома накрыло его с головой. Он снова был в Хогвартсе, окруженный друзьями. Они собрались в Выручай-комнате, в центре стоял…       — Гарри! Рон! — Дин переводил взгляд с одного на другого, а потом, — Гермиона! — он так был рад их видеть. Ребята выглядели просто ужасно изможденными, но приветливо улыбнулись ему. Впрочем, при свете сотни свечей он мог подробнее рассмотреть лица друзей. Симус выглядел хуже всех: лицо представляло собой один сплошной кровавый синяк. Глаза налились красным, и зеленая радужка контрастировала с белком.       — Ты как? — выдавил Дин, в эту секунду поняв, что в Хогвартсе дела обстояли по-настоящему плохо. Считай, Скабиор практически спас его задницу. Ну то есть… что? Дин поморщился, едва вспомнив о нем. Нет. Они враги. Враги. Но зачем егерь так оберегал его?!       — Алекто допрашивала, — Симус сплюнул кровь на пол и криво усмехнулся. — Я так ждал тебя.       — Я тоже, — кивнул Дин, потянув носом воздух, чтобы успокоиться. Вид покалеченного друга его сильно расстроил.       — Расскажи им, Дин! — лицо Невилла тоже было избитым, с пятнами синяков. Он требовательно уставился на парня. Головы всех присутствующих обратились к нему. Занятый до того приветствием с Симусом, Дин даже не обратил внимания на то, что здесь собралась половина Хогвартса. Человек сто или больше. Ребята с разных факультетов. Кроме Слизерина, конечно. Он бегло отметил Ханну Аббот, братьев Криви, Лаванду Браун, и да — Джинни Уизли. Она стояла рядом с Гарри и изо всех сил стискивала его руку. Дин легко кивнул и отвел взгляд. Раньше не мог отвести взгляд от Джинни Уизли. Но. Не теперь.       — Сегодня будет штурм! Они знают, что Гарри здесь. Я подслушал разговор Грейбека и, — Дин сглотнул, сильно заволновавшись. Сердце загрохотало в груди. Скабиора. Скажи это. — И главаря егерей, — он не мог, не мог назвать его по имени. — Егеря должны захватить мост и начать наступление на школу! Темный Лорд созвал всех своих слуг.       По толпе прокатился испуганный вздох. Несколько девчонок спрятали лицо в ладони, а парни сжали зубы. Сегодня. Все закончится сегодня.       — Снейп знает, что Гарри заметили в Хогсмиде!       Все обернулись на крик вбежавшей в зал Выручай-комнаты Парвати Патил.

* * *

      — У вас проблемы с безопасностью, директор! — Гарри Поттер ворвался в Большой зал. Ученики один за другим оборачивались к нему, на лицах застыло удивление. Следом за парнем в зале стали появляться волшебники: Кингсли, Ремус Люпин, Нимфадора Тонкс, мистер и миссис Уизли, Фред и Джордж. Дин стоял рядом с ними, и сердце гулко билось в груди. Они смогут! Теперь, когда Гарри и Орден Феникса здесь, у них все получится!       — Как смеете вы стоять там, где стоял он? — закричал Гарри, дикими глазами глядя на Снейпа. Тот, как обычно, горделиво задрал подбородок. А потом как завертелось! Дин только и успел сам палочку выхватить, как вдруг перед Поттером вылетела профессор Макгонагалл! У них со Снейпом завязалась дуэль, в которой пострадали оба Кэрроу, упавшие на пол без сознания. И случилось странное — Снейп аппарировал. Зал возликовал!       — Трус! — закричала довольная собой Минерва и обернулась к вдруг упавшему на пол Гарри, — Поттер!       И зазвучал голос. Такого голоса Дин никогда не слышал. Шипящие интонации пробрались прямо в мозг, подчиняя себе, обещая. Бросило в холодный пот. Он знал, что Темный Лорд говорил с ним, с каждым из них, судя по перекошенным лицам друзей. Говорил так, как тот темный артефакт, который он нашел для Скабиора. Дин зажмурился. Боже! Он где-то здесь. Неужели они встретятся в бою? Сможет ли он его убить? Сможет ли он пережить, как Скабиор убивает кого-то из ребят? Чертов голос Темного Лорда будто высосал всю радость из его головы, взамен оставляя видения. Мертвый егерь лежит на земле, темные глаза помутнели и смотрят в вечность. Нет! Дин замотал головой! Нет! Он не допустит этого! Он должен спасти его! Но как? На смену этому пришло другое отчаянное видение. Скабиор склоняется над Симусом и наводит на того палочку. Зеленая вспышка… Нет! Нельзя этого допустить. Скабиор должен уйти! Просто уйти, чтобы никого не убивать. Мысли лихорадочно крутятся в голове. Но вдруг? Дин тряхнул головой, сбрасывая морок, возвращаясь в реальность.       — Мне нужно время, — говорит Поттер, слова долетают до Дина словно сквозь чары Головного пузыря. Макгонагалл кивает. Троица быстро удаляется из Большого зала.       — Штурм начнется с моста, — подлетел к профессору Макгонагалл Невилл, — Дин подслушал разговор егеря и Грейбека!       — Дин? — женщина обернулась к нему, удивленно распахнув глаза, словно только что заметила высокую фигуру. — Мальчик мой, ты вернулся! — на несколько мгновений ее лицо сморщилось в страдании. — Я так переживала и корила себя за то, что не смогла защитить!       — Я в порядке, — рассеянно пожал плечами Дин. Его еще не отпустили видения. Мертвый Скабиор на ступенях Хогвартса. Мысли метались в агонии. Так ему и надо!       Он Пожиратель!       Он не Пожиратель!       Ты же знаешь, кто он.       Дин с силой прикусил губу, болью прогоняя нахлынувшие на него эмоции.       — Что ж, тогда, полагаю, мост нужно взорвать, — легко усмехнулась женщина. Дин, Симус и Невилл удивленно уставились на нее. Томас перевел взгляд на друга и увидел, как в зеленых глазах загорелось Адское пламя. Симус аж язык от предвкушения высунул.       — Я вас правильно понимаю, профессор? — округлил глаза Невилл. — Взорвать мост? Бум?       — Бум! — с достоинством кивнула Макгонагалл. — Насколько я помню, у мистера Финнигана особая расположенность к пиротехнике.       — Я все устрою! — горячо воскликнул Симус, закатывая рукава на рубашке. В эту самую секунду он начал придумывать, как и чем начинить мост, чтобы он красочно взорвался. Дин был уверен, что Симус выполнит доверенное ему дело с особым шиком.       Скабиор! Все его мысли вдруг обратились к ненавистному егерю. Промелькнула даже малодушная мыслишка о том, чтобы все-таки сбежать вместе и, надо заметить, Дин с великим трудом ее подавил. Он должен… должен попытаться спасти его! Святой Тупак, когда Темный лорд начал этот свой гипноз, Скабиор был всем, о чем он переживал. Хотя бы попытаться! Мост, мост, мост…       — Пойдем, Дин, поможешь мне! — дернул его за плечо Симус. — Филч несколько дней назад отобрал у меня кое-что, но раз он сейчас успокаивает слизней, давай вернем это, — хитро подмигнул он. Дин сглотнул, прикидывая, о чем мог вести речь приятель. Честно говоря, ожидать можно было всякое.       — Справитесь? — спросил Невилл. — Мне еще нужно бомбы гноем бубонтюбера начинить. Мы с Эббот будем в Выручай-комнате.

* * *

      Еще никогда не было так легко пробраться в каморку Филча. У Дина и Симуса был кое-какой опыт в этом деле. Но сегодня все шло как по маслу: они забрали увесистый деревянный ящик, и, не удержавшись, прихватили еще пару вещиц, которые Филч отобрал у них еще несколько курсов назад. Для битвы могло сгодиться все. В том числе экспериментальные модели «Всевозможных вредилок Уизли».       Они дотащили ящик почти до моста, остановившись перед самым началом. Дин впился взглядом в противоположную сторону. Никого.       — Смотри-ка! — Симус откинул крышку и горделиво выпятил грудь.       — Фейерверки?! — воскликнул Дин и присвистнул. Ящик был набит крупными, каждая с руку толщиной, мини-ракетами.       — Близнецы подогнали, — усмехнулся Симус. — Нам надо обмотать их веревкой по три штуки в связке. Всего получается двенадцать связок. Если мы их расположим через одну опору, то, думаю, все получится. Мост рухнет, — Дин рассеянно кивнул. Мост рухнет. Скабиор не пройдет на территорию Хогвартса и никого не убьет.       — Давай мотать, — они сели, разделив себе поровну веревки. — А магией нельзя? — спросил вдруг Дин.       Симус покачал головой.       — Могут рвануть случайно, лучше руками, — пояснил он, принимаясь бережно доставать из сундука ракеты с длинными фитилями. — Фитили вместе смотай, вот так, — он закрутил их в косичку.       — Ты их уже использовал? — усмехнулся Дин, вдруг понимая почему от друга пахло горелым.       — Одну, — ухмыльнулся довольный Симус. — Нам надо было отбить Лаванду, — улыбка выцвела. — У Кэрроу.       — Хреново здесь пришлось? — с сочувствием глянул Дин.       — Не думаю, что лучше, чем в лагере егерей, — пожал плечами Симус. Дин замер. Кэрроу подвергали школьников ужасным пыткам, а он сам забавлялся с егерем…       — Ну да, — замялся Дин, обвязав первые три ракеты. — Слушай, — начал вдруг он, — когда Темный лорд заговорил, ты же почувствовал это? И появились… видения?       — Ага, — буркнул Симус.       — Кого ты видел? — Томасу отчаянно хотелось знать: всем ли явились кошмары. Мертвый егерь все еще стоял перед его мысленным взором.       — Тебя, — прямо посмотрел на него Финниган. — Я так боялся однажды услышать твое имя по радио. Верил, что ты жив! И сегодня мы, наконец-то, встретились. Я больше не отпущу тебя одного, Дин. Никуда, — тихо закончил Финниган и опустил взгляд, вновь возвращаясь к перемотке фейерверков.       Дина пробрало от его слов. Черт, а он сам видел вовсе не Симуса, а Скабиора. Значило ли это, что Волдеморт показывал каждому его главный страх?       — А ты кого? — вдруг спросил Симус с непонятной, чуть ревнивой ноткой в голосе.       — Джинни, — поспешно соврал Дин, зацепившись за имя, пришедшее в голову вторым, если не третьим.       Вместо ответа Финниган хмыкнул. Он справлялся быстрее и связал уже три. Дальше они работали молча. Насколько Дин знал Симуса, он за короткий этот диалог умудрился его чем-то задеть. Но чем? Дин никогда не скрывал от друга своей симпатии к Уизли. Или он должен был соврать, что видел его?       Некоторое время им понадобилось, чтобы спуститься на сваи моста и привязать взрывчатку, однако егеря на той стороне так и не появились.       — Сейчас взорвем? — вытерев пот со лба, спросил Дин, оглядывая проделанную работу.       — Ты что? — уставился на него Финни с шальной улыбкой на губах. — Вместе с егерями, конечно!       — А? — горестно воскликнул Дин, вопросительно глядя на друга.       — Нам нужно не просто остановить их, а убить как можно больше, — нахмурился Симус, подмечая крайне странную реакцию Томаса. Тот все еще продолжал жалостливо на него пялиться.       Вместе. С егерями. Дошло до Дина. Он крепко зажмурился, увидев перед собой мертвого человека, которого любил. Что он мог сделать? Против своих? Против него?       Симус наблюдал за мученическим выражением на лице Томаса. Что-то с ним было не так. Дин вернулся отрешенным, мрачным и явно мыслями был совсем не здесь. А где — Симус и сам хотел бы узнать. Дин вдруг сел в траву, прямо на колени, снимая со спины рюкзак:       — Акцио, альбом! Акцио, плеер! — в руки к нему прилетели нужные предметы. Симус замер, он решительно ничего не понимал. Дин перелистал альбом до чистого листа. Мельком Финниган разглядел множество незаконченных набросков. На которых явно был запечатлен один и тот же человек. Мужчина. Со зверскими глазищами. Дин вытащил из корешка альбома карандаш и принялся выводить слова.       «Мост взорвут! Под Гремучей Ивой есть тайный ход в Визжащую хижину. Спасайся. Встретимся там!». Симус нахмурился еще пуще. Кому Дин хотел оставить это послание? Вариантов было не так уж и много. Да что с ним вообще?!       Дин сложил лист в несколько раз, раскрыл свой любимый плеер, вынул оттуда кассету и положил записку внутрь, захлопнул, повернул голову в сторону моста, будто прикидывая.       — Я сейчас, — выдавил Томас. Он понимал, как сейчас выглядит в глазах друга, но ничего, ничего не мог сделать с собой! Он должен предупредить Скабиора! Дин побежал, что было сил. К самому началу моста. Запыхавшись, остановился и положил плеер на доски. В середину. Прямо над ним горел факел, освещая доски под ногами. Скабиор точно его увидит. И поймет! И придет! Дин отпустил плеер, верно служивший ему столько лет. Они встретятся! Скабиор спасется.       — Дин! — Симус добежал до середины моста и крикнул. — Тебя Макгонагалл зовет!       — Я иду, — Дин в последний раз бросил взгляд на сиротливо лежавший на досках плеер. Развернулся и побежал к замку.       — Иди, я проверю веревки, — кивнул ему Симус, проводил взглядом удаляющуюся спину Томаса и пошел в начало моста.

* * *

      В замке все готовились принять бой. Профессора возвели над территорией защитный барьер. Дин подошел к Макгонагалл.       — Звали, профессор? — спросил он.       — Да, мистер Томас. Вас искала миссис Тонкс, — Минерва Макгонагалл указала куда-то ему за спину. Тонкс! Дин обернулся и увидел молодую женщину с розовыми волосами. Она направлялась к нему.       — Дин! — воскликнула Тонкс, дружелюбно улыбаясь. — Я Тонкс, вообще-то еще и Нимфадора, но так явно не стоит меня называть.       — Дин Томас.       Часы Тэда! Он хотел отдать их! Но в творящемся бардаке совсем забыл. Дин замешкался на мгновение, а потом запустил руку в рюкзак, на ощупь стараясь найти часы.       — Знаю. Дирк Крессвелл говорил о тебе, — Тонкс недоуменно наблюдала за неудачными поисками.       — Дирк? Он жив? — Дин аж прекратил искать и уставился на Тонкс с надеждой.       — Да, я говорила с ним.       — Он в Азкабане?       — Да, — нахмурилась Тонкс. — На своем процессе он говорил, что спасался от егерей с тобой и с моим отцом, — помрачнела к концу фразы девушка. В глазах застыли непролитые слезы.       — Акцио, часы! — Бежевый ремешок лег в руку. Тонкс уставилась на них, заткнув себе рот рукой. — Я хотел отдать их тебе.       — Папины часы, — всхлипнула девушка, аккуратно приподняв их за ремешок, крепко сжала в ладони.       — Тэд Тонкс был лучшим человеком, которого я знал, — выдавил Дин, встречая покрасневшие глаза Нимфадоры. Она кивнула, еще раз всхлипнув. Тут же к ним подошел Ремус Люпин.       — Дора, — мягко сказал он, обнимая жену. Тонкс спрятала лицо у него на груди и разрыдалась.       — Спасибо, Дин. Я так рад, что ты жив, — проговорил Люпин, погладив Тонкс по голове.       — Я тоже рад видеть вас, профессор, — Дин пожал протянутую руку, а потом…       — Дин, смени меня у Аббот, — стукнул его по плечу взявшийся из ниоткуда Невилл. Он явно запыхался, снял перчатки и сунул их Дину.       — А ты ку… — начал Дин, однако Невилл уже слишком далеко убежал, чтобы услышать его слова. Дин посмотрел на перчатки. Ну, хорошо. Он проследовал в Выручай-комнату, где его ждала Ханна и котелок с гноем для самодельных бомб.

* * *

      Невилл стоял на мосту, там, где он брал свое начало, на противоположной Хогвартсу стороне. Прямо перед ним, как он знал, заканчивался невидимый в этой части защитный барьер.       Он сразу увидел огромную толпу людей, которая с криками и шумом выбралась из леса и теперь со всех ног неслась прямо к нему. Он вскинул палочку, готовясь отразить возможное нападение. Но два мужчины, отделившихся от толпы, не подумали затормозить и поберечься и с размаху влетели в барьер.       Испарились! Невилл никогда не видел, чтобы люди столь эффектно обращались в ничто. Крутая магия! Однако егеря, похоже, смекнули, что им здесь не пройти. Тот мужчина, что стоял во главе армии, резко остановился и другим дал знак. Невилл напряг глаза, между ними было шагов тридцать. Главарь был одет в какие-то дурацкие клетчатые штаны.       — Ха! Что, испугались! — показал средний палец врагам Лонгботтом, кровь кипела, разнося адреналин по венам. Подумать только: он совсем один здесь, окруженный толпой Пожирателей! Какое-то время они так и стояли, изучая друг друга. Этот в клетчатых штанах так и вовсе посылал Невиллу дикие взгляды, не сулившие парню ничего хорошего.       А потом что-то грохнуло! Невилл сперва посмотрел себе под ноги, испугавшись, что Симус поджег заряды слишком рано, но доски были целы, а за спиной не раздавались взрывы. Невилл медленно поднял голову вверх и увидел, что в защитный барьер над замком врезался ярко-зеленый луч. Барьер распался на части, замерцавшие огненными всполохами в небе. Они истончались и рвались. Невилл перевел взгляд на егерей.       Мужик в клетчатых штанах явно понял, что скоро барьер окончательно упадет. Он воздел палочку в воздух, приняв боевую стойку. Барьер все таял, осыпаясь вниз пеплом несбывшихся надежд. Егерь подцепил один кружившийся в воздухе обрывок палочкой, яростно зыркнул на Невилла. Потом, скорчив зверскую рожу, сделал шаг вперед. Еще один. Барьер испарился! Егерь жутко оскалился и заорал. И понесся прямо на него.       Невилл подпрыгнул на месте, развернулся и побежал так быстро, как никогда в жизни еще не бегал. Зеленый луч пролетел мимо. Еще один. Невилл оглянулся на долю секунды, увидел, что вся толпа егерей преследует его, но этот клетчатый ближе всех. Между ними едва ли был десяток шагов. И он стремительно настигал парня. Не глядя, Невилл бросил через плечо:       — Петрификус! — прислушался к звукам, надеясь услышать, что кто-то из егерей упал, но топот стоял такой, что ничего расслышать, конечно, не удалось. Невилл увернулся от красной вспышки, пролетевшей буквально в паре локтей от него. Оглянулся. Чертов егерь бежал прямо за ним.       — Симус! — заорал Невилл и припустил сильнее. Они были почти на середине моста. Пора!       Видимо, Финниган его услышал. Со всех сторон послышался свист. В мост врезались заклятия. А со стороны Хогвартса раздались несколько голосов, в унисон кричавшие:       — Инсендио!       Невилл еще раз успел обернуться и кинуть в егеря заклятием. И разверзся ад…       Мост тряхнуло. Прямо под ногами раздались взрывы, вспыхнуло пламя. Невилл замешкался на долю секунды, поймав равновесие, успел оттолкнуться рукой от перил, иначе из-за крена пола под ногами его бы выкинуло с моста. Побежал дальше. Впереди уже виднелись напряженные лица ребят, до них осталось шагов двадцать. Симус стоял прямо перед ним и управлял творящимся безумием. Он вдруг понял, что егерь, преследовавший Невилла, кого-то ему напомнил. Лицо подсвечивалось всполохами огня то с одной, то с другой стороны, искажая его черты… Еще бы поближе!       — Ступефай! — заорал Невилл, прицеливаясь точнее. Егеря отбросило. Мост тряхнуло еще раз. Огненные языки взметнулись со всех сторон: слева, справа и прямо под ногами. В воздух взвились золотые грифоны, сотканные из тысяч огоньков. Они расправляли крылья, поджигая и сметая на своем пути деревянные перекрытия. Невилл опять чуть не вылетел в пропасть, в последний момент ухватившись за перила. Мост под ним ходил ходуном, ему уже явно осталось не больше, чем несколько секунд.       Быстрее! Он должен успеть! Он бежал сквозь пламя, под шквальным огнем заклинаний сзади. Над головой громыхнуло — огненный грифон задел когтистой лапой крышу над головой, вспарывая ее. Невилл даже голову не успел прикрыть от осыпавшихся вниз досок. Быстрее!       Впереди маячило веснушчатое лицо Симуса. Он стоял, открыв рот, и явно наслаждался созданным зрелищем. Еще десять шагов и…       Мост посыпался вниз, пол уходил из-под ног. Егеря позади заорали и первыми исчезли в огненной бездне, что разверзлась под ногами. Все, кроме одного. Клетчатый почти добежал и еще целился, желая добить Невилла и забрать с собой, прямо в пылающий ад. Симус жадно впился взглядом в лицо егеря, сейчас его было видно хорошо. Он! Точно он! Вот кого рисовал Дин! Вот кому он оставил свое дурацкое послание. «Спасайся! Встретимся там!» Ага, как же! Симус сразу скинул плеер в пропасть. А сейчас скинет и егеря. Он не знал, что с Томасом случилось в плену, но заметил: Дин точно поехал крышей. Горячая волна ревности поднялась в душе, Финниган отдался этому порыву полностью. Он поднял палочку, прицеливаясь:       — Сектумсемпра! — крикнул Симус, глядя прямо в глаза егеря. Тот неверяще посмотрел себе на грудь, почувствовав, как заклинание разрезало кожаный плащ, а из ран хлынула кровь, а потом деревянный пол полностью исчез из вида, увлекая мужчину вниз, в горящую пропасть.       Симус еле оклемался от странного зрелища, он мог поспорить на два сливочных пива, что слышал, как егерь смеялся, исчезая в клубах дыма.       Невилл! Тот тоже почти упал, но Симус протянул руку, крепко схватив ладонь Невилла, изо всех сил потянул на себя. Как раз вовремя — мост окончательно рухнул. Финниган практически вырвал друга из лап смерти, они столкнулись и упали на землю. Ощутив под ногами земную твердь, Невилл выдохнул. Потом вскочил на колени и свесил голову с обрыва, наблюдая.       Пропасть вся полыхала, внизу еще продолжали взрываться обломки и заряды, выпуская все новых грифонов. Он видел, как темные силуэты пожирало пламя. Сквозь стоны разорванной древесины прорывались крики людей, погибающих в огне. Мертвы. Все они точно мертвы.       — Нев, ты герой! — заорал Симус, лежавший рядом и тяжело дышавший.       — Что это за заряды? — спросил Невилл.       — «Месть Гриффиндора», конечно! — широко и безумно улыбнулся Финниган. — Продукция близнецов Уизли.       Он не знал, что к утру близнец Уизли останется только один.

* * *

      Хогвартс горел. Дин рвался к мосту. Он хотел увидеть Скабиора! Но не мог даже из школы выйти. Как только упал барьер, Пожиратели повалили внутрь. Он отбивался сначала вместе с Ханной, бросаясь в них бомбочками с гноем. А потом его вынесло к Большому залу, где случилось самое крупное сражение. Дин бросал все заклинания, какие знал. В ответ тоже прилетало разным. Одному Пожирателю удалось неплохо его задеть, сильно повредив невезучую руку, кровь хлестала из пореза настолько сильно, что он даже жгутом не смог ее остановить. Потом Ханна кинула ему Рябиновый отвар, он выпил его махом и даже не выждал время, вновь бросившись защищать своих.       Лица мелькали перед глазами. Периодически что-то громко взрывалось. Всегда казавшиеся незыблемыми стены многовекового замка тряслись. Каменная кладка разлеталась на куски, щедро наполняя воздух пылью. Дышать было тяжело, видеть тем более. Облака пыли озарялись вспышками заклинаний. А потом его нашел Симус:       — Дин! — закричал он, почти врезавшись в него, схватил за руку и куда-то потащил. Вверх по лестнице, как оказалось. Они наткнулись на еще одного Пожирателя, вместе метнули в него Петрификус, а потом побежали дальше, не разбирая дороги. И оказались в одном из коридоров второго этажа. Совершенно пустом.       Дин сполз по стене на пол, стараясь отдышаться. Симус плюхнулся рядом. Он был весь перемазан чем-то черным. Зола.       — Мост? — прохрипел Дин, с мольбой глядя на друга.       — Взорвали, — кивнул Финниган, мрачная ухмылка заиграла на его губах, когда он увидел, как Томас спрятал глаза рукой и горестно скривился.       Скабиор должен выжить! Он ведь оставил плеер и написал, где ход. Он ждет его в Визжащей хижине. Симус вдруг вскочил на ноги. По коридору к ним направлялись сразу двое Пожирателей.       — Вставай, Дин! — крикнул он. Томас вскочил, вновь погружаясь в дуэль.

* * *

      Дин не понял, когда все закончилось, что это действительно конец. Люди вокруг, его друзья радовались и смеялись. Все поздравляли Гарри, который чудом ожил и победил Волдеморта, уничтожив его. Пожиратели пытались сбежать, но не всем удавалось. Дин искал глазами только одного человека. Но его не было. Точно сбежал. Скабиор ведь никогда не был «идейным». Он должен был уйти при первой же возможности.       И, конечно, ждет его там! Со всех ног Дин припустил к Гремучей Иве, от которой теперь осталась жалкая черная палка, однако тайный вход не завалило. Скабиор понял, когда увидел плеер, что он ждет его здесь. С каждым шагом он ближе. Они оба отдали свои долги и теперь смогут уйти. Вместе.       — Скабиор! — Дин вылез из прохода в стене. Но в хижине было пусто.       — Скабиор! — заорал парень, бешено оглядываясь. На полу остались следы боя и много-много крови. Да и в целом обстановка выглядела потрепанной. С замиранием сердца Дин понял, что егеря здесь нет. И, наверное, не было никогда. Он еще немного постоял, собираясь с силами. И побрел в замок.

* * *

      Солнце взошло. Хогвартс оплакивал павших. Во внутреннем дворе стали собирать тела погибших защитников школы. Дин шел мимо и с содроганием смотрел на тела: Люпин лежал рука об руку с Тонкс, Лаванда Браун со следами от когтей на шее, Колин Криви…       Дин дошел до моста, от которого теперь осталась пара торчащих над пропастью досок. Останки моста еще тлели внизу черными углями, испуская нити черного дыма. Дин аппарировал вниз. И уже знал, что он там найдет. Скабиор лежал лицом вниз, на груде камней. Судя по его местоположению, он почти добежал до спасительной земли. Но не хватило буквально чуть-чуть. Дин закусил кулак, мокрыми глазами оглядывая труп бывшего любовника. Боль накинулась на него и грызла изнутри столь сильно, что — если бы только умел — он бы в эту секунду прибег к любой некромантии, к любой черной магии, чтобы вернуть его к жизни. Но он не умел. Да и Скабиор сам ему советовал никого не поднимать. Дин перевернул труп лицом вверх. Он не сильно изменился со вчерашнего утра. Разве что стал более белым. И мертвым. Дин всхлипнул, подавив рвавшееся из груди рыдание.       Кстати, парень перевел взгляд на подозрительные бордовые пятна на груди Скабиора. Открытые зевы множества ран показались через разрезанную кожу плаща. Сектумсемпра. Дин засмеялся как распоследний псих. Скабиор всегда получал, что хотел.       Дин крепко сжал безвольную руку, поранившись об острый рог на кольце-черепе. Подумал. Снял. Положил в карман джинсов. Вытер сопли рукавом рубашки. Бросил последний взгляд на спокойное лицо мужчины, которого так внезапно и отчаянно он полюбил.       — Эванеско! — прошептал Томас. Тело исчезло.       А Дин унес эту боль с собой наверх. Боль, о которой он никогда никому не расскажет. Особенно тому, кто за следующие сто десять лет жизни никогда не назовет его Томом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.