ID работы: 10480244

Золотая игла Жайме

Слэш
PG-13
Завершён
68
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы Жайме умел гадать на картах Таро, то, несомненно, он бы уселся за свой рабочий стол, заваленный модными журналами, обрезками тканей, пуговицами всех сортов, отодвинул бы в сторону весь этот профессиональный беспорядок и разложил бы карточную колоду так, чтобы высшие силы, в лице этих пожелтевших от времени Верховных Жриц, Отшельников и Императоров подсказали правильное решение. Но, увы, по картам Таро прекрасно гадала его мать, упокой Господь ее светлую душу, Мария де Виллаверде, которая могла при случае раскинуть на судьбу, на дорогу, на работу, на деньги, не только себе или сыну, а доброй половине города Гимарайнша, в котором, как повествуют легенды Португалии, никогда не бывает плохой погоды, плохой вечеринки или плохого настроения. Потому что здесь покоится сердце самой Португалии, а оно всегда прекрасно, каким и полагается быть сердцу самой прекрасной страны континента. Колода Таро была спрятана в верхний ящик комода в доме де Виллаверде, а Жайме занимался тем, без чего смутно представлял свою взрослую жизнь: шил. Когда говорят, что ребенок родился в рубашке, имеют в виду, что ребенок будет счастлив всю жизнь; когда говорят, что ребенок родился с серебряной ложкой во рту, имеют в виду, что ребенок унаследует богатство своих предков. Про Жайме с раннего детства говорили, что он родился со швейной иглой в руке. Почти одновременно с талантом к шитью, Жайме обнаружил еще и прекрасные художественные способности. Будучи еще щекастым пятилетним карапузом, он мог одной линией грифельного карандаша изобразить платье, костюм, юбку, словом, любой предмет одежды, лишь искоса глянув на фигуру дамы или господина, проходящего мимо окон их дома. И удивительным образом, именно этот нарисованный малышом предмет одежды, словно сливался с незнакомым ему человеком, будто бы складывался паззл. Прознав про такую особенность мальчугана, те, кто даже и не собирался заказывать себе одежду у портных в ателье, возвращались к дому де Виллаверде, чтобы забрать эскизы-наброски, выполненные Жайме. А попозже, лет в десять, Жайме начал и шить по своим эскизам уже сам. Новые заказы, благодарные клиенты… Жайме пользовался заслуженной славой чудесного создателя одежды вот уже без малого полтора десятка лет. Но этот заказ был настолько неожиданным и необычным, что растерявшийся дизайнер-портной невольно начал припоминать какие же комбинации материнской колоды Таро могли ответить «да» или «нет». — Понимаете, — глядя на заказчика большими карими глазами, говорил Жайме. — Я никогда не брался за выполнение столь ответственного заказа. И потом… я придумываю свои эскизы, исходя из собственного видения того или иного костюма, это очень важно, я не умею шить по чужим требованиям. Для меня это сродни созданию картины, портрета, да, это как раз нужное слово! Жайме в волнении смахнул прядь волос со вспотевшего лба. — Я вкладываю в свой костюм ровно то, что вкладывает художник в свое полотно: свое настроение, свою трактовку человека, который будет этот костюм носить, свое желание видеть человека именно таким, каким я его вижу, а не таким, какой он есть на самом деле. Поэтому, я не смогу… — Да бросьте, милый Жайме! — Потенциальный заказчик, казалось, только еще больше воодушевился возможным отказом дизайнера. — Вы-то мне и нужны, со всеми вашими мыслями, желаниями и ожиданиями! — Но почему именно я? А если вы останетесь недовольны тем, что я вам предложу? Переделывать не останется времени, бал герцогов Браганса через неделю! — Сыну герцога нет нужды объяснять свои прихоти! — рассмеялся заказчик, почувствовав, что нерешительное сопротивление Жайме тает, словно снег на весеннем склоне холма Пенья. — Я буду в вашем распоряжении каждый вечер в течении этой недели! Уверен, что этого будет предостаточно! Вот так у Жайме, успешного молодого дизайнера-портного оказался в заказчиках отпрыск знаменитого рода герцогов Браганса — Кошта Браганса, желающего сшить костюм на ежегодный бал в замке Гимарайнша. — Каков этот бал? — спросил Жайме Кошту в первые же минуты их первого свидания, на котором дизайнер придирчиво сверял наброски-эскизы костюма со своей живой моделью, стоящей возле окна под косыми лучами солнца. — Он сказочный, — отозвался Кошта. — Словно бал из сказки о Золушке, как бы банально и наивно это не звучало. Приглашенные — только члены королевских семей Европы. И, — добавил сын герцога, смеясь. — Только молодежь! Никаких благообразных седин и примерных матрон! Только смех, шутки и розыгрыши! — Надо же, — задумчиво задержал карандаш над листом гладкого ватмана. — Действительно, современный бал, переплетенный с историей монархических фамилий. — Как ты узнал обо мне, как о дизайнере? — спросил Жайме в другой раз. — Смеешься? — пожал плечами сын герцога Браганса. — О тебе уже ходят легенды! — Я … я не думал… — смутился портной, уже набрасывая швы-строчки на манекене. — Неужели я столь популярен? — Да, — кивнул Кошта, поправив и без того безупречно уложенные волосы. — Я просто спросил у слуг, кто может сшить мне сказочный костюм на бал? И каждый ответил: Жайме-дизайнер, улица Песочная, 3. — Расскажи, что ты чувствуешь? — попросил Кошта, в тот вечер, когда Жайме объявил первую примерку. — Когда ты творишь? — Сложно это обозначить словами, ведь я уже сравнивал свою работу с созданием картины или портрета. Я вкладываю в стежки многое, отдаю частичку себя, своей души, как любой творец. И горжусь каждым созданным мной костюмом или платьем! И вот, их вечера подошли к концу. Идеальный костюм, вместивший в свои швы симпатию, надежду, благодарность, — был отглажен и водружен на специальный манекен, в ожидании заказчика. Но сын герцога не приехал в последний вечер за своим бальным нарядом. Вместо него к Жайме приехал вышколенный слуга. — Господин Браганса повелел привезти готовый костюм, сам он, к его величайшему сожалению, занят, — белые перчатки слуги почтительно приняли от Жайме костюм в плотном чехле. — Ваш гонорар немедленно будет переведен на ваш счет. И вот еще, — слуга протянул дизайнеру конверт с фирменным вензелем герцога. Бал был великолепен. Приглашение, присланное Коштой, оказалось еще одной проблемой для Жайме, но на этот раз ему и в голову не пришло искать колоду Таро. Потому что… потому что, ему до одури хотелось попасть на этот бал, потому что… ну, потому что, увидеть сына герцога еще раз, и, возможно, сказать ему, но нет, нет, конечно… как сказать-то? Бал смеялся. Танцующие молодые люди, девушки, все в роскошных бальных нарядах, смокингах, повсюду шутки, музыка, шампанское. — Наконец-то! — тоже смеющийся голос над ухом, обжег до того, что Жайме страшно стало обернуться. — Задержался так, что еще один костюм шил, что ли, для себя? — Нет, — прошептал Жайме. — Надел тот, что шил в прошлом году. Почему ты решил пригласить меня сюда, меня — простого портного, за какие такие заслуги? — Не такого уж и простого, все-таки, городская знаменитость, а сейчас модно быть ближе к народу! — И, заметив изумленно расширившееся глаза дизайнера, тут же, без перехода. — Да ты в кармане моего костюма иглу свою забыл. Как же ты, без иглы?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.