ID работы: 10480303

Легенда о Колодце, вода из которого исцелила сумасшедшего

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Инград Скорбнодум

Настройки текста
Примечания:

В славном селении на окраинах северных земель, на рыбном острове, лихой Удилищ, находилась рыбацкая деревня.        В этих местах её было так много, что ничем кроме рыбы жители и не питались, каждый день отлавливая её большими кучами, а после отвозили в город, каждый так зарабатывал, кто-то больше, кто-то меньше. А я… Старый рыбак, недавно похоронивший жёнушку свою… Свильду Ненаглядную. При жизни самой красивой она была, но хворь неясная, сгубила, оставив лишь на упокой к земле родной. Златовласая, радостная, всегда ухожена, да напудрена, хозяйка печи, была мне душой, эх… Забрала её с собой.       Мужчина в два аршина высотой, самый маленький в деревне, «Карлик» его прозывали, а имя ему Инград, крепкий мужчинка, с рыжей бородой, да лысой головой, попа сын, да на службе у кузнеца Потапа, живёт скромно, на печи корёжится, тепло и уют, растелит ткань, да перину, и лежит, авось жену вспоминает… Был дом у них, да тот продал, чтоб друга выручить, из долгов вытащить, а тот его к себе и поселил.       И вот в одну ту ночь, когда работы было больше, чем рыбы в складах, уснул «Рыжий карлик», сковав много ружья, на каждого ратника в городе, колес на телеги, уздечек немного, щитов, да секир добротный. Отправившись к сну, тот боком на печи, лежал беспробудно похрапывая. В лысой головушке зародилось диво, сам яркий свет в царстве снов обитал, и тот свет обратившись в девушку, начал того окружать, метаясь и тревожность наводя в его голове.       Ангел не иначе, она взмыла ввысь и спустившись указала на мужчину в его же сне. Сказала она: «Инград, ты должен знать, о бедствии надвигающимся на вашу общину.» — Ангел замолкла, и взгрустнула, но после стала спокойной опять.       — Что случилось? О чём ты молвишь? — спросил Рыжый Инград, в его глазах было много недопонимания, он не знал, что происходит. Спит ли он, а может он уже мёртв.       Ангел спустилась на землю, босыми ногами трогая белый пол, который отражался в столь же белом потолке и стенах, своим нежным голосом она сказала следующие: «В эту ночь, все воды будут отравлены, те кто её выпьют, потеряют себя и не смогут найти, запасись чистой водой, и расскажи об этом… Каждому, всё иди.» — Ангел тронула его лоб, и в этот же момент Инград пробудился, стукаясь головой об деревянную стену.       В тот же момент ошарашенный мужчина с рыжей бородкой, с синяком размером кулака на своею лысине, выпрыгнул как ошпаренный с печи тёплою, да по скрипучему полу словно летящий как соловей златой, он «запел» на всея улицу: — Людьи! — Воскликнул «Карлик». — Не пейте воду травную, не пейте яд бесовской. — А те ему и молвили, глумясь и потешаясь: — Ты чего глупый, да головой тронувший, ах… Смотри люд простой, да чинно-важный, «Скорбнодум», явился, да с третьям глазом! — Вся площадь принялась хохотать да высмеивать бедного «Рыжего».       А Инград не в доуме отвечал, да молвил истину божию, крича и да каждому в лицо поплёвывая от злости: — Людья, не как ангел явился ко мне. — Слегка притаил он дыханье и вновь глатая слюну сказал — Во сне, на лежане, в белом храме, видел я ангельской лик, воду она нам отлучила пить, бес не иначе, отравил нашу сласть, ум говорила все потеряем. — Закончил он речь, все его в хохоте стадном зарыли, да погребли.       Пузатой барин, вышел вперёд с кружкой воды, да испил: — Эх ты, голова дырявая, чити грамоту, да куй сталь булатную, дурень старый. — Оскорбил, да загнал того в ступор, «Рыжий», никак побежал в сторону края деревни, каждый уж испил той воды, все хохотали, крича тому в след: — Карлик безмозглый, освежай, да посиди! — Хохочуши людья, пили и бесчинства в деревне творили, хоть кого-то он хотел убедить, да не вышло, совсем уж люди глупы, да гневливы, не веруют слову божьему, из уст кузнечьего подмастерья. Бегал он так долго, пока не дошёл до друга старого, да и тот, уж испил…       Шло время, каждый день бедняга Инград ходил по деревне рыбацкой, сказывал о днях прошлых и о наставленьях ангелов поднебесных,сам воду пил, что готовил зарань до дня грешного очищения. Пил "Рыжий карлик", только эту воду, и только её, пока все остальные упивались водами ужасающего колодца, который так манил и словно звал: "Испей, Люд снова обратит на тебя свою благодать, испей же!" - Кричал колодец в голове у мужчины, но тот сопротивлялся продолжая ковать,стоя рядом со своим другом, да и тот его читил с ума ушедшим. Молчал всю дорогу, да переглядывал, мось чего учудит.       Казалось бы, проходят недели, сотня Месяцев и сотня Ярил, просыпались и уходили за небосвод, освещая мир, столь греховный, столь гнетущий... Инграду снились страшные ведения, жена его, зовёт к тому колодцу, люди смеются, и лучший друг от того отвернулся, страдающий мужчина, захворал, все кричали, что от чуди его головной, но он понимал, что он один... Люди отвернулись от того "Рыжего чудика".       Охудел совсем, слаб стал, на этой почве его друг и направил сказав такие слова: "Инград, друг мой славный, сходи по лесу к травнице, она укажет тебе светлый путь" - Хлопнув по плечу рыжего безумца, он закрыл дверь перед ним и перед его везанкой, худой и немощный, оставшийся без воды, он ходил по деревне, последний раз оглядывая глаза люда, в которых он читал лишь злобу и смехотворную брань, чувствуя, что отрешён он, от деревушки своею, чтоб ей трижды в рыбе стухнуть. Он выкрикнул.        - Смотри! Люд прекрасный, освежила меня память, направил меня, свет истинной! - Выкрикнув изо всех сил, он зачерпнул в черпак воды из колодца того, расплакался, да испил в мыслях проклиная себя и извиняясь за всё перед светом божьим. Как испил, радостно так стало, и холодное тепло, что пробрало его дух, вернула озаренье к люду тому грешному стаду, никак, ни по иному. Снова стал весел, тот человек, и покинул его свет, ангельский взор от него отступил со словами: "Бедняжка, и ты прогнил."        Улетел тот свет в небеса, оставив эту деревушку на съедение греха, а тот колодец, стал самой настоящей достопримечательностью и прославил, эту мелкую рыбацкую деревню, своими чудодейственными свойствами исцеления любой болезни, что сталось с той деревней, неизвестно и поныне, эту легенду мне рассказали с запада, там всегда есть, что интересное... И всё-же... Жаль мне этих людей. По воле бога, стали они гнилы как яблоко, с червяком, что активно жрёт его изнутри, но было семя, что спасало эту землю, ведь росло, но загублено... Тем самым червём.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.