Chapter 47
14 апреля 2021 г., 17:09
Примечания:
Внезапный вечерний вброс
Чонхо очень напрягался, думая о следующем дне.
Минки вполне очевидно был обижен, и во что это могло вылиться — неизвестно, оттого он и промаялся полночи без сна, опасаясь, что ранимый дарящий сделает какую-нибудь феерическую глупость.
Однако Минки удивил его тем, что утром улыбнулся ему как обычно, словно вчерашнего крайне неприятного разговора и не было.
Весь день Чонхо был напряжен, ожидая подвоха, но его не было, и в итоге, когда ему пришлось уходить в патруль на ночь, он чувствовал себя как выжатый лимон.
Минки же был отвратительно бодр и сел с книгой и кружкой чая, намереваясь совместить приятное с полезным, и это вызывало в Чонхо безотчётное раздражение: сбросил, понимаешь ли, такую информационную бомбу и чаёк попивает, а он ходи-мучайся.
Патрулирование шло ни шатко ни валко, и когда Чонхо вернулся к костру, то обнаружил, что изумрудные глаза Минки сверкают от слёз, от чего словил немалую дозу адреналина и впал в ступор.
— Минки… Что случилось? — задал он самый идиотский вопрос на свете.
Тот закусил губу.
— Книжка грустная оказалась, — ответил дарящий, избегая его взгляда.
— Вот как? А как она называлась?
— Маленький принц.
— «Ты навсегда в ответе за того, кого приручил», — Чонхо сел на соседний стул. — Но почему для тебя эта книга грустная?
Минки хлюпнул носом.
— Потому что мальчик умер.
Чонхо осторожно улыбнулся.
— Думаешь? Но ведь он же предупредил, что когда Змея его укусит, это будет только похоже на смерть, а на самом деле он вернётся к Розе, которую он любит.
Дарящий грустно хмыкнул.
— Нет. Мальчик соврал, чтобы не расстраивать Лиса и лётчика. Но на самом деле, он никуда не вернулся. Он не мог этого сделать. И остаться тоже не смог.
Чонхо промолчал. Такой взгляд на книгу от наивного Минки он совсем не ожидал.
— А может, Мальчик хотел, чтобы лётчик верил в чудеса и смотрел на звёзды?
— Хотел, — тихо отозвался Минки. — Только его это не спасло. И лётчик перестал грустить со временем. Но перестал ли Лис…
Минки уставился на огонь блестящими глазами, а Чонхо не мог подобрать и слова, чтобы его утешить.
— Я думаю, — начал он после долгого перерыва. — Автор хотел, чтобы мы, читатели, ненадолго оторвались от реальности, от земного, и помечтали. Побыли детьми, которыми когда-то были. А для этого нужно поверить, что Мальчик не умер, а вернулся к своей Розе.
Дарящий молчал так долго, что Чонхо перестал ждать ответа на свои слова и поднялся, чтобы пройти ещё круг.
— «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — наконец сказал Минки, заставив Чонхо повернуться. — Я вот не помню. А ты помнишь, хён?
Чонхо покачал головой.
— Смутно. Помню только, что любил поспать и интересовался происходящим вокруг.
— Ты определённо из тех людей, на планете которых всегда порядок, — внезапно сказал дарящий. — Только вот роза… Роза тебя не интересует. Для тебя она как и розы с других планет.
Чонхо молча обдумывал, что ответить.
— Ну, Мальчик тоже не сразу понял, что Роза — единственная, которую он любит.
— Верно. Только вот видение концовки книги у нас с тобой различается. И по моему мнению, в этой истории нет счастливого финала.
Минки отвернулся к костру.
— А в моей — будет, — тихо, но твёрдо сказал Чонхо и ушёл в темноту.