Еще есть время насладиться спокойно летом
2 марта 2021 г., 16:30
Ночь. Я лежу, росслабившись после тяжелого дня, в мягкой уютной постели. Из маленького приоткрытого окошка над моей кроватью заходит в гости лучь лунного света. Он едва ли освещает мою крошечную комнатушку. Прохладный ветерок приносит с собой свежесть ночной долины, заснувших гор, запах недавно скошенной и все еще мокрой от вечернего дождя травы...
Сегодня первый день долгожданных летних каникул. Моя семья решила отдохнуть от быстро изматывающей и безвекторно вечно бежащей куда-то в бездну, стихийной городской жизни. Уют мы нашли здесь, в нашем, забытым давно посторонними людьми домике среди зеленых холмов, рек и цветущих далин. Тут ты ощущаешь полную свободу, обьеденившись с природой, и сравниваешь себя с той, только вылетевшей из тесной клетки на волю, птицей.
Уже час ночи, а я все лежу и думаю как здесь хорошо... Я наконец нашла то душевное равновесие, которое так долго искала. Мои волосы растрепались и растеклись рыжими прядями во все стороны подушки. Мне захотелось подсмотреть за ночной жизнью природы около нашего дома. Поудобней подогнув под себя ноги и укутавшись в клетчатый плед я взглянула за окно и увидела небо. Боже, какие яркие звезды! В городе изза большого освещения их не так видно. Зато теперь, казалось все небо аж сверкает ими. Будтобы кто-то неаккуратный опрокинул много блесток в синюю бездну. Я долго рассматривала их, а потом легкое дуновение ветра нежно убрало с моего лица непослушные волосы. Я закрыла глаза чтобы лучше все ощущать. Эту идилию немного разрушил неожиданный шорох. Я взглянула за окно снова. Еле-еле улавливалось быстрое неуклюжое движение в траве. Видимо какая-то зверушка подобралась к нам совсем близко. Шорх, шорх, фуррх! И из травы вылетела маленькая птичка. Она и увела мой взгляд куда-то вдаль, за холмы... Я долго смотрела ей вслед. Так, сидя у окна, я провела всю ночь, изредка напевая себе под нос какую-то давно знакомую мелодию и узнав о приближении утра только по нежному рассвету, так меня заворожила жизнь за окном домика среди долин и холмов.
Утро. Меня ласково будит солнечный свет и чириканье птичек на улице. Я приоткрываю свои сонные карие глаза. Ресницы слипаются... Мое тело все еще опирается о стену, а голова все так же лежит на подогнутых коленях. Так и заснула со вчерашних ночных подглядываний за природой. Радуюсь новому дню. Как хорошо на улице утром! Солнце еще не печет, но уже ярко светит, а прохладный ветерок помогает быстрее отойти ото сна... Я падаю на спину и смотрю в потолок. Спустя пару минут, укутовшись в плед, отворачиваюсь от окна. Мне до сих пор не верится, что сегодня я никуда не спешу. Свободно могу распоряжаться своим временем как захочу. Хоть целый день проваляюсь в кровати.
Конечно спустя некоторое время мне прийдеться таки распрощаться со своим одеялком. Не знаю зачем, но зажмурившись я уткнулась носом в подушку. О да, этот божетвенный запах недавно стиранной постели! Как я его обожаю... Но все, уже пора вставать. Ну, можно еще на минутку задержаться под предлогом утрених потягушек. Эх, как хорошо... Теперь я почуствовала каждый позвонок, каждую косточку, клеточку, атом своего тела. Все. Пора вставать теперь уж точно. Сегодня мне захотелось умыться из колодца в нашем дворе. Да, такие все еще есть. Одеваю тапочки и прохожу в своей легкой полосатой пижаме к коридору. По пути замечаю как красиво солнце освещает сквозь цветные витражные окна нашу кухню. Ммм... от туда как раз слышен запах маминых блинчиков! Интересно, сегодня они с шоколадом или с вареньем?
Вот я уже и вышла во двор. По тропинке подхожу к колодцу с водой. Зеленая трава нежно щекочит ноги. Ого, даже утреняя роса еще осталась на ней. А холодная вода из колодца отлично взбадривает! Теперь ото сна точно ничего не осталось. Стою и рассматриваю что там дальше, за нашим садом. Глаза перебегают от тропинки к нашему забору, далее за пределы нашего дома к цветущей долине, за ней виднеется поле, а за ним лес. Отделяют нас от потустороннего мира только лишь зеленые холмы.
На завтрак были вкуснные нежные блины с вишневым вареньем и травяной чай. Вот я уже докушала и допиваю свой горячий напиток по дороге к себе в комнату. Сегодня у меня в планах прогуляться и осмотреть все вокруг. Открываю со скрипом дверцы своего старинного, можно даже сказать раритетного, шкафа. Чувствую запах старого дерева, краем глаза замечаю там внутри свою любимую красную рубашку и белые шорты. Вытаскиваю их и переодеваюсь. Пижама небрежно падает на пол, но а я уже стою практически готовой к выходу. Сейчас только расчешу свои рыжие волосы и слегка подкрашу глаза. Может еще взять фотик? Здесь можно сделать просто неимоверные фотографии. Значит решено - беру и свой любимый фотоаппарат. Последний раз кидаю вигляд в окно и просто выбегаю из комнаты в коридор, проезжаю на носках по паркету к папе в гостинную и прошу ключи от машины, так как там в багажнике остался мой велик и скейт. Надо бы выгулять их. Папа кинул мне ключи прямо в руки, а я с радостью побежала обуваться. Ну вот, теперь я в максимально комфортных кедах. Выхожу из дома и вижу за забором нашу припаркованую под деревом машину. Открываю багажник и достаю от туда своих старых друзей. Видимо изза солнца машина слишком нагрелась и поэтому изнутри нее меня охватил душный жаркий воздух. Выкатила свой горный красно-белый велосипед на тратуар и ставлю его на подножку, чтобы занести домой свой скейт. Спустя пару минут я уже седлаю своего горячего железного коня, перекидываю фотокамеру через плече и вперед к новой месности. Правая нога нажимает на педаль и задает движение. Левая подхвативает и вот железный жеребец уже соскочил с бардюра и мчится по дороге. Ветер трепает рыжие волосы, обдает лицо, по сторонам одни образы сменяются мгновенно другими, по бокам все смазывается в одно большое зеленое пятно и глазам остается смотреть только вперед, на дорогу. Я еду по одной единственной осфальтированой дороге, вокруг которой стелятся бескрайние поля. Тут мои глаза цепляет большое яркое цветное пятно. Я остановилась и слезла со своего велосипеда. Ну чтож вороятно пришло время использовать фотоаппарат, так как мы сейчас стоим на берегу перед бушующим морем самых разных цветков. Красные, малиновые, желтые, голубые, белые, фиолетовые... Их так много и вместе они превращается в какую-то хорошо использованную художником палитру. Сделав несколько снимков и удовлетворив свою внутреннюю фотографическую личность я нырнула в это море - упала на спину и смотрю как медленно проплывает огромный кусок белой сахарной ваты на голубом небе. Эх, так бы и съела, но только чтож вы, облака, так высоко плывете-то, а?... Включить бы еще приятную любимую музыку и осталась бы я тут на вечность... Хотя а в чем собственно и проблема? Ах, да, солнышко стало уже не греть, а припекать... Ладно, полежу так немного, а потом уже поеду дальше...
Все, время вышло, а то еще и в самом деле засну, так тогда в моей голове точно заселяться разные жучки и букашки. Вот одна из них как раз села мне на запястье. Это красная в черный горошек божья коровка. Ну чтож, улетай, а то мне еще наушники достать из кормана нужно. Песня ветра конечно хороша, но ее я и в городе услышу, а без моего рока и кантри мне не выжить.
Надев наушники, мир полностью перевоплатился в мой особенный, собственный мир. Я оттолкнулась от земли и, крутя педали, поехала дальше.
Я долго ехала, много чего видела по пути. Но вот дорога устремилась вниз под крутым углом и дала возможность передохнуть моим ногам. Я очень быстро скатываюсь вниз. За крутым поворотом показался маленький провинциальный городок. Я свернула направо и отправилась его осматривать. Светлые небольшие домики с темно-коричневой черепицей тепло приветствовали меня своим видом и узенькими улочками между ними. Маленькие магазинчики один за другим приманывали к себе прохожих. Тут почти нет машинного движения и ездить на велосипеде абсолютно безопасно. Но, как говорится, закон подлости никто не отменял. Я подъезжаю к перекрестку как раз с этой мыслью в голове, мне горит зеленый и я продолжаю переезжать улицу. Следующим был громкий и пронизывающий до зубов звук торможения колес по асфальту. Но я так и не поняла чьих именно, моего велосипеда или машины с серебряным львом, которая скинула меня с моего железного друга. Слава Богу удар был не сильный и машина всего лишь легонько подталкнула меня. Кровь над бровей и счесанные щека, губа и левая рука с коленом меня не особо смутили. Мой вид скорее напугал молодого водителя вылитевшего сиюминутно же из своего черного Пежо. Парень подбежал и начал извиняться, пытаясь понять на сколько все серьезно. Скажем так, мои выпяченные глаза, которые были в тот момент размером с 5 копеек, скрыли от посторонних глаз мой внутренний пофигизм. Ладно, так уж и быть, это был сарказм. Конечно же я была немного в шоковом состоянии ровно как и этот недоводила. Он помог мне подняться, сойти с дороги и усадил на лавочку напротив аптеки. Сам зашел туда, купил лейкопластирь, спирт, вату, бинт и помог мне обработать раны. Только сидя на деревяной лавочке, уже отойдя немного от такого приключения, я заметила, что этим незнакомцем был молодой достаточно таки симпатичный брюнет. Он так заботливо перевязывал мне раны своими большими теплыми руками, что я была готова уже расстаять перед ним. Я долго всматривалась в его лицо и руки... и, видимо, он заметил это и спросил еще раз все ли со мной хорошо. Я так замечталась, вспоминая всяческие сюжеты из книг и фильмов, когда после такого люди обычно влюбляется друг в друга, что даже прослушала сам вопрос. "Что-что?" - я переспросила. Он посмотрел на меня из под лоба и повторил еще раз. Естественно я сказала что все отлично, но так засмущалась перед ним... А щеки обдало сильным жаром, будто два обогревателя включились по бокам моего лица. И за это мне стало еще стыднее, да на столько, что я была в тот момент признать, что сама виновата, что ехала на зеленый. Он утешающе приобнял меня. Это конец, все, несите гроб, мое сердечко снова меня хочет убить. И пусть это все длилось всего пару секунд, но мне не хотелось его отпускать. Я не сдержалась и спросила как его зовут. "Я Ян, а тебя как?" - эта фраза застряла у меня в голове... его голос, интонация врезалась мне в уши и память. Дальше мы немного поговорили, минут пять, не больше. Он просто хотел меня успокоить. Мы начали расходится, но тут Ян обернулся и поинтересовался откуда я и не далеко ли мне ехать. Предложил подвезти если что. Хоть у меня и болела слегка голова, трусилось тело и счесанные места не давали о себе забыть, да и ехала я сюда с час, но я сказала, что живу близко и беспокоиться обо мне вовсе не стоит. Он предлогал еще чем-то помочь, но я, как клуша, от всего отказывалась. На самом деле, уже тогда я проклинала себя за то, что не согласилась на его предложение подвезти меня хотябы к трассе. Теперь самой прийдеться, сжав зубы, терпеть, мучаться и пытаться добраться самой обратно домой. Вот я дура легкомысленная, а вдруг он бы что-то со мной сделал? Я же его совсем не знаю. Но с виду он хороший... Ладно, момент упущен. Ну и фиг с ним. Я взглянула на кирпичную стену какого-то огромного здания с противоположной стороны улицы. На ней затаился огромный, красиво украшенный золотыми винзелями кремовый циферблат. Обе его стрелки указывали на тройку. Начало четвертого? Уже? Надо быстрее возвращаться, чтобы успеть к моему обедужину.
Дорога обратно казалась не такой захватывающей и веселой. Можно сказать, что она была просто нескончаемой. Как же мне хотелось чтоб именно тот самый черный Пежо сейчас подьехал ко мне и из него Ян бы открыл мне двери и подвез меня. Эх, но я сама отказалась. А все же, это ведь слишком наивно так долго думать о том, кого видел всего-то минут 15.
Мои мысли все кружились и кружились в голове об этом недоводиле. Уже не обращалось внимание ни на красивые поля, лес, холмы... Все проходило мимо глаз. Наконец я дошла к своему дворику. Вот и калитка, знакомая тропинка, двор, в котором я оставила только что свой велосипед... Ноги ватные, еле несут мое тело, голова слабо соображает, немного побаливает и во рту пересохло. Чувствую как одежда мерзко прилипает к вспотевшему телу и от этого еще больше хочется принять душ. Теплая струя воды, вкусный запах шампуня... Все это так расслабляет и поток несвязанных, переплетенных между собой мыслей переносит от тихой ночи в пледике к росе у колодца, полям, цветам, маленькому городку и снова к тому симпотичному недоводиле... Надеюсь, мы больше не встретимся. Очень страшно уходить с головой в какие-то чувства к человеку, с которым тебе даже не светит жить в одном городе.
Ужин. Уже вечереет. Теплый желтый свет дает красивая высокая люстра, висящая над овальным деревянным столом и четырьмя красными стульями в венецианском стиле. В этом доме все, что только можно, было сделано из дерева. Трапезничали мы обычным омлетом с жареными кабачками и сыром. За столом все сидели молча. Раннее пришлось рассказать родителям откуда на мне появились вавки. Пусть они считают, что я просто немного вышла из формы и упала случайно на повороте. Они как раз собирались поехать завтра в тот городок, осмотреть его и закупиться продуктами. Предлогали поехать с ними. Ну чтож, это еще один шанс для меня... А на что? Да просто побывать там еще разок...
Допивая последний глоток яблочного сока, я отправилась во дворик посидеть там на лавочке под яблоней и проводить малиновый закат за горизонт. Легкий прохладный ветерок и тихие сверчки поддерживали эту спокойную атмосферу. Хороший был сегодня день.
Следующее утро было таким же ласковым и добрым. Солнышко меня разбудило немного раньше, чем обычно, но я успела выспаться, так как заснула сразу же, как только моя голова прикоснулась к мягкой перьевой подушке. Сегодня предвкушение визита старого городка подпитывало меня энергией и аж подпирало скорее помочь родителям переделать все дела, чтоб наконец отправиться в путь. Мы повытирали пыль, подмели полы, я вытерла скрипучую лестницу в холле, пока папа мыл витражные окна. Признаться честно, я редко бывала сдесь раньше, да и то, еще когда была совсем маленькой, так что мне до этого приезда дом казался гораздо больше и загадочнее, чем сейчас. В моей памяти был еще старый коридор с золотыми винзелями на обоях небесного цвета, но увы, его я здесь не наблюдала. Видимо с памятью проблемы еще с детства были. Ну все. Теперь вся работа сделана и я вдыхала во всю грудь, как наркоман, любимый запах только вымытых полов, запах дерева, а не пыли. О! Слышно, что родители уже собираются. Мне бы тоже не помешало как-то приодеться.
- Себя переглядеть стараешься в зеркале?- спросил папа, заглянув в мою комнату как всегда без стука.
Да, я реально стояла с очень озабоченым лицом, прикладывая к уху то одну, то другую пару сережек.
- Какие больше подходят? Вот белые...
Хлопок двери перебил меня. Впрочем ничего нового... Такое своеобразное наше общение с папой меня всегда увлекало. Но проблема та же... ох уж эти серьги...
Прошло немного.... ой, ну ладно, поправка, ОООчень много времени и наша семья таки выпхнулась из дома и запхнулась в машину. Да уж простит меня читатель, но я не буду описывать дорогу в городок дважды. Хотя ощущения были совершено иные. В машине было душно и в носу при каждом вздохе чуствовался жар, так что мне пришлось запустить воздух через открые окна. Волей-не-волей, а мне таки пришлось взглянуть за окно. В тот момент мы проезжали то бурное пятно, в котором я лежала и фотографировала все вокруг. Но мне вскоре наскучило выглядывать наружу и я, закинув ноги на спинку переднего сидения, за которым сидела мама, лягла, заняв все место сзади, и слушала радио, звучащее по дороге и изредка перебивающееся семейными разговорами. Мы уже ехали около получаса, как нас настиг тот самый поворот, за которым виднелся городок. Уже знакомые дома и улочки впускают нас в свой неспешный тихий мир. Недоехав буквально один квартал до того самого перекрестка, где я так мило познакомилась с недоводилой черного Пежо, папа припарковал нашу машину. Вот и наша остановочка. За дорогу я немного расслабилась и чуть не заснула под приятный шум на заднем фоне, так что было очень трудно заставить себя приподняться и выйти из машины. Но вот прозвучала симфония захлопывания трех дверц и мы стоим на каменной брусчатке. По сторонам милые трех-четырехэтажные домики с высокими, но узенькими окошками и старинными ставнями, в основном зеленого или коричневого цвета. В середину комнатушек заглядывали мохнатые, зеленые, неухоженые и необстриженные кроны деревьев. Они спасали тенью прохожих от палающего летнего солнца.
Прогулка была, одним словом, долгая, но интересная. Витрины маленьких магазинчиков не особо цепляли мой взгляд. Да и молодежи тут не так много. Впрочем с одной моей, вероятнее всего ровесницей, мне удалось составить случайный недолгий диалог. На самом деле мы просто врезались спинами друг в друга, пока осматривали товары на противоположных прилавках.
- О Боже, прости! Я тебя не видела.
- Ничего. О, это случайно не ты Марта?
- Да, это я. А мы уже были знакомы? Прости, у меня плохая память на...
- Нет, нет. Хоть ты мне и кажешься знакомой, но мы раньше не виделись. По крайней мере я тебя не знаю. Просто тот парень, который, прости меня за прямоту, но сбил тебя на машине - мой знакомый друг. Вот от него я про тебя и услышала. А так, как я здесь знаю всех, а новенькие приезжают крайне редко, то вероятность, что та новенькая на велосипеде - это ты просто 100%.
В этот момент девушка скинула взгляд на мои ушибы. А потом я и сама взглянула на отражение себя в стекле магазинного холодильника. Глаза моей собеседницы последовали тем же путем на наше отражение. Мы обе замерли.
- Однако мы очень похожи.
- Это так. Я же говорил тебе.
Прозвучал громкий знакомый голос. Это был Ян!
Он представил свою подругу как Мишель, и та рассказала, что городок этот очень дружелюбный, но мне лучше поскорей бы найти себе приятелей, иначе тут трудно будет "выжить". "Вряд ли это имеет какой-то скрытый смысл помимо того, что здесь ужасно скучно." - подумала я тогда. Но спустя некоторое время конечно я бы рассмеялась над своей наивностью в тот момент ибо теперь я, как ни кто, знаю, что это было в прямом смысле тонкое предупреждение.
Вдруг, на глаза мне попался очень интересный медальйон на груди Мишель. На нем вырезбленный из темного дерева дракон будто бы обплетал шар голубого пламени. У Яна был тоже похожий дракон, но в виде броши на рубашке.
- Ой, красивые у вас украшения. Такая тонкая работа с деревом...
- Ээ, такие есть у почти у каждого из нашей деревни, если честно.
Что то Мишель нервно засмеялась. Мои собеседники перекинулись взглядами и девушка будто бы что-то выпрашивала у Яна. Тот наконец пожал плечами, сказав:
- Думаю можно.
- Ура! В общем, если хочешь себе такие же, то их можно заслужить. Заодно ты получишь много приятных знакомств ну и... что немало важно - хорошую защиту.
- В смысле? Как заслужить? Какая защита? От чего?
- Ты не подумай. Мы не сатанисты какие-то. Просто нужно вступить в одно... братство. Пойми, если ты тут на долго, то тебе придется к кому-нибудь примкнуться.
- Что ж. Это еще почему?
- Пока ты не вступила, к сожалению, я ничего не могу тебе рассказать. Слушай, этой ночью лучше не спи. Как услышишь странные песни и глухой бой барабанов - выходи и тихо следуй за ними. Они приведут тебя в лес и там у моста ты встретишь Яна. И если все же решишься - сможешь сегодня же присоединиться к нам. Дальше все сама узнаешь.
- Мы тебя конечно ни к чему не принуждаем, но советуем все-таки...
- Хорошо, спасибо за.. э... приглашение... Я подумаю еще.
- Да, конечно. Если решишься - будем рады тебя видеть.
Последние слова были сказаны Яном, и это меня зацепило.
Теперь была дана тема для размышления. Всю дорогу в машине домой сопровождала тишина. Мы были уставшие, зато багажник был полон продуктов.