ID работы: 10484306

Госпожа Златовласка

Джен
NC-21
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одной деревне , что в Шварцвальде , а кто говорит - в Эльзасе , давно это было , жила со своими родителями девушка Элиза . Когда случился голодный год , родители Элизы умерли и осталась она совсем одна . Запасов не было и Элиза решила пойти поискать какой еды в лесу . Только не было там ни птиц , ни зверей , даже грибов не осталось и девушка шла все дальше , надеясь , что там найдется хоть что - нибудь съестное . Так шла она через густеющий лес и вышла к полянке . На полянке на трухлявом пне сидела ведьма с длинными - предлинными , очень грязными волосами и распутывала их длинными пальцами . Элиза была девушкой доброй , потому вежливо поздоровалась с ведьмой , на что та спросила ее , что такая молоденькая да хорошенькая делает в лесу и Элиза рассказала про голод и про то , что она ищет еду . - Еды у меня вдоволь , - ответила ведьма , - послужишь мне - и я стану хорошо тебя кормить и богато награжу . Раз в сто лет я распутываю , расчесываю и мою мои чудесные волосы . Помоги мне , а я помогу тебе . А прежде , чем начнешь - я тебя досыта накормлю добрым свежим мясом . Элиза согласилась и ведьма повела ее глубже в лес , где у нее был дом . И когда ведьма встала в полный рост , увидела девушка , что волосы у нее на целый фут стелются по земле . Накормив Элизу , ведьма дала ей редкозубый гребешок из чистого золота и велела приступать и все волосы , что выпадут - ни в коем случае не убирать . Тринадцать дней , прерываясь только для сна , еды и по зову Природы , распутывала и расчесывала Элиза ведьмины волосы , а на четырнадцатый день ведьма велела ей собрать все , что она вычесала и вымыть , как моют шерсть не потеряв ни одного волоска , а сама собралась мыть голову . Услав Элизу и велев себя не тревожить , ведьма нагрела воду в большом котле и тринадцать раз сменила ее , прежде , чем сказала " Вот теперь - то я довольна " и умастила волосы маслом , настояным на горьких травах . Элиза же взяла большой ком из грязных ведьминых волос , мыльного корня , пошла к ручью и стала мыть вычесанные волосы , как моют шерсть . А как вымыла - увидела , что волосы эти - из чистого золота . Вернулась Элиза и стала ждать ведьму , а когда та вышла - увидела , что длинные ведьмины волосы - золотые . - Да , - сказала ведьма , - зовут меня госпожой Златовлаской и я могу устроить любое счастье и любое несчастье и за твою помощь хорошо тебя одарю . Госпожа Златовласка свистнула - и сей же час явилась прялка из чистого золота . Госпожа Златовласка села за прялку и взяла у Элизы ком золотых волос , что был уже совсем сухой . Спряла ведьма длинную золотую нить , свила из нее веревочку и дала Элизе . - Когда встретишь того , с кем расставаться не захочешь - обвяжи эту веревку вокруг его руки , когда он спит и скажи "со мной ", веревочку после сними и храни , чтобы никто про нее не знал . И будет у него одна страсть - тебе угодить и никогда он тебя не оставит . А если захочешь расстаться - снова обвяжи веревку вокруг его руки и сразу сними и скажи " отпускаю " . А теперь иди , да остерегайся королевской крови , Элиза . Попрощавшись с госпожой Златовлаской , Элиза пошла через лес , но , забыв дорогу , заплутала и шла несколько дней , покуда не вышла к другому королевству . Сперва устроилась Элиза гусей пасти , потом - в трактир , подавать , потом решила в город перебраться и там тоже при кухне работу нашла . А принц тамошний любил иной раз погулять по городу инкогнито и как - то увидел он в трактире Элизу и очень глянулась ему красивая девушка . Принц послал своего слугу , чтобы тот устроил Элизу на работу во дворец , а потом начал с ней встречаться . Забыла к тому времени Элиза , что говорила ей госпожа Златовласка . Полюбила она принца , как и он ее , и оба знали , что королева не потерпит , чтобы ее сын женился на простолюдинке . Очень хотела Элиза , чтобы принц остался с ней и однажды , пробравшись к нему в спальню , обвязала золотую веревочку вокруг руки любимого и сказала " со мной " , как научила ее госпожа Златовласка . И принц женился на Элизе вопреки королеве и с того часу королева ни о чем другом не могла думать , кроме как извести молодую красавицу - невестку . Была у королевы старая кормилица , которая очень ее любила , а еще знала все на свете сказки и легенды . Больно было ей глядеть , как королева сама не своя и рассказала ей кормилица старую легенду о госпоже Златовласке , что может устроить любое счастье и любое несчастье и о том , что госпожа Златовласка живет в глухом лесу , но тот , кому она нужна , сможет ее найти . И королева решила обратиться именно к ней . Переодевшись в простой плащ , одна , без слуг , королева пошла искать в лесу госпожу Златовласку и нашла ее , разделывающую кролика перед костром . Ведьма разделывала мясо без ножа , одними лишь руками . - Я знаю , кто ты такая и зачем пришла и я могу тебя научить , как избавиться от Элизы , но сперва ты дождешься , когда Элиза родит от твоего сына и принесешь мне этого младенца . А родит она в этом году , это я тоже знаю , - сказала госпожа Златовласка . Королева очень испугалась , она не хотела отдавать ведьме своего внука . - На что тебе ребенок ? - спросила она у ведьмы . - А чем тебе Элиза плоха? - ответила та . И королева решила согласиться , но отдать госпоже Златовласке другого младенца , какого найдет , авось не догадается . Едва Элиза родила и королева узнала пол младенца - сей же час послала она своего слугу правдами и неправдами где угодно найти новорожденную девочку и принести ей . Слуга нашел ребенка в веселом доме и эту - то девочку и понесла королева в лес , госпоже Златовласке . И снова нашла королева госпожу Златовласку у костра , на этот раз ведьма жарила мясо на вертеле . Госпожа Златовласка сперва зло глянула на королеву , но тут же приветливо улыбнулась и приняла у нее корзинку с младенцем . - Слушай же : у Элизы есть золотая веревочка . Хранит она ее в льняном мешочке с красной лентой у себя в подушке . Забери веревочку и брось в огонь . Тогда принц не сможет противиться твоей воле . Обрадовалась королева , но госпожа Златовласка продолжила - Вот я тебе и помогла . А заплатить - ты мне не заплатила . Мне нужно было дитя королевской крови , а этот младенец - дочь солдата и проститутки . И королевскую кровь я возьму у тебя . С теми словами госпожа Златовласка вгрызлась королеве в шею и стала пить ее кровь , а напившись досыта - оторвала королеве голову, ободрала кожу , разделала ее тело , свистнула и явился большой котел . Голову королевы ведьма замыслила выварить и оставить себе королевский череп . Госпожа Златовласка сложила в котел мясо , бросила к нему горьких трав и стала готовить , а мясо , что сняла с вертела - дала младенцу . - Ешь , ешь , девочка . Без мяса не проживешь . И госпожа Златовласка решила оставить девочку у себя и сделать своей ученицей . Королеву долго искали , но так и не нашли . А принц стал королем и остался с Элизой .
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.