До Командора этот крик означал одно — нужно быстрее сматываться отсюда. Зачем? Да потому что у каждого входа в один из шлюзов для стыковки и перехода на корабль стояли те самые люди, которых он видел в Баре. Гриф вообще подумал, что они уже везде, где возможно нахождение нормальных людей… не таких как он. Но времени на подумать ещё у него не было. Он быстро помчался к закрывающимся дверям лифта и успел нажать кнопку «8». Лифт заскрипел и вскоре остановился. Гриф оказался в странном месте, но не таком, что был вчера. То был большой зал, в котором находился тоннель, диагонально и глубоко идущий вниз. Весь он был облеплен металлом, по стенам, на потолке, на полу. Справа от Грифа была серая дверь. Она открылась. Оттуда донёсся голос, хриплый. тихий и мрачный:
— Ты. Желаешь уйти?
— ЭММ… а куда ведёт тоннель?
— Не знаю. Знаю, что это самое безопасное место в городе. Просто говорят, что тоннель проклят неким… эээ… Командором Грифом. Говорят, что он сам Сатана и прибыль отсюда, чтобы убить всё!
— Не верю я этим ихеенистам! , — уверенно высказался Гриф.
— Не верь. Но так оно и может быть… эээ… есть так короче.
— Ты, может показаться хочешь?
— Не желаю тебе глазеть в лицо ужаса.
— ЧЕГооооооооооуууйй…!
Грифу, как будто бы дали по башке сапёрской лопатой. Его «Чего!» раздавалась всё нечётче, повторялось, и постепенно становилась тише. Он упал на колени, а затем на живот. Перевернувшись боком, Командор покатился вниз по тоннелю. Его глаза закатились. Гриф перестал различать звуки, а в его голове зависло жуткое «ужаса… ужаса…ужаса…»… И в конце всего этого он просто потерялся в пространстве и был контужен. Он ничего не чувствовал, как будто бы умер. Гриф лежал бы так долго, но вдруг неожиданно в его глаза ударил луч белого света. Это продолжалось недолго. Командор открыл мутные глаза и решил встать. Но вокруг была тьма и не единого лучика чего-то другого. Он не знал, где находиться, но здоровски чувствовал себя в себе. В общем можно было сказать так — он попал в другую реальность или измерение, но точно не умер.
Тьма колола в глаза. Гриф протёр их руками и не ошибся со своим мгновенным выводом.
— Почему опять ты??! Почему ты опять…??!
Вдруг мир, как будто завибрировал. Он покрылся розовыми пятнами (они переливались, как волны, и легонько покачивались и дёргались на местах), а фон стал белым. Незаметно цвет фона и пятен изменился на синие оттенки, затем на зелёные и т.д… Гриф от неожиданности (но видно по его лицу, что эта неожиданность была предсказуемой) открыл рот и уставился рассматривать все вылупленными глазами, возможно, желая найти хоть что-то кроме этого. Неожиданно раздался чей-то голос:
— Потому что я — это ты, — голос был, как будто бы из поломанного микрофона, он раздавался повсюду и принадлежал какому-то гиганту. Тот был наполнен страхом и ненавистью, хоть и не ярко выраженной.
— Тогда я — вурдалак из танка, — выкрикнул Гриф.
— Замечательное наблюдение, — раздался тот же голос.
— Интересно. Тогда за кого ты меня принимаешь? За наблюдателя??! , — Гриф помахал руками.
— Интересное наблюдение! Но тогда тебе лучше оставаться вурдалаком из танка! , — с ухмылкой высказался голос.
— Тогда чего же ты хочешь от меня? Я научился контролировать себя! Ты для меня больше никто! , — посмеялся Командор, добавляя «ХА! ХА!» в конце.
— Я считаю, что твоё возрождение — это мило.
— Мило?
— Да. Но теперь ты мне не нужен. Сам же сказал.
— Тогда можно эээ… обратно!
— Не так сразу. Ты мне не нужен. Нужно лишь твоё тело… хмм, — вот в последней фразе была явная ухмылка.
И тут фон стал чёрным. Неожиданно Гриф оказался лежачим на столе, прикреплённым к нему наручниками. Сверху свисали цепи и проводки. И тут он почувствовал неизмеримую боль. Его било током. Повсюду раздавались искры и молнии. Командор не кричал, а лишь искривлял своё лицо так, что не каждый урод, продающий Кивап, сможет. Также с каждым новым «выстрелом» он дёргался и пытался вылезти из этого стола для психически больных. Спустя полминуты это всё прекратилось. Командор встал (наручники, как и стол уже исчезли) и вновь очутился там, где был до этого мучения. Он посмотрел на свою одежду. Она вся была порезанная и потрёпанная, но всё ещё была пригодна. Он чувствовал боль в своей груди. Гриф упал от неё на колени.
— Что… что это было? , — дрожащим и замученным голосом спросил Гриф.
— Это была твоя метка. Последняя метка. Ты можешь считаться избранным.
— Избранным?
ИЗБРАННЫМ??!!, — крикнул из всей мощи Командор.
Гриф попытался встать — не получилось.
— Из-бран-ным. Да, ты правильно произносишь.
Вдруг всё побледнело. Гриф обессилел и упал полностью. Можно сказать, что потерял сознание. И в его ушах всё повторялось: «произносишь… оуизносишь… оусишь… сиэоуышь…». Но через 10 секунд он вновь очутился там, где был раньше. Командор был в тоннеле, где чуть выше виднелся выход. Позади была кромешная тьма. Он смог беспроблемно встать и пошёл к выходу. Вот только потрёпанная одежда и непрерывная боль в груди осталась. Как только на него начал падать свет от горевшего над лифтом прожектора, Гриф услышал:
— Пока, пока! , — зловеще и так же жутко произнёс кто-то из рядом стоявшей приоткрытой двери.
Командор посмотрел в ту сторону. Подошёл к двери и открыл её полностью. А вот никого в неё не оказалось. Просто пустой и грязный квадрат бетонной комнаты, который был немного залит капающей из потолка с решётками для вентиляции каплями воды. Гриф тут же отвернулся, считая, что у него начались галлюцинации из-за его «потери сознания», и отправился к лифту. Он нажал кнопку. Но:
— Не каждый увидит здесь то, чего ищет, — этот голос… опять…
Подоспел лифт и Гриф, уже обеспокоенный этим, помчался дальше вперёд. Пока Командор ехал (а заняло это довольно долго), его всё время терзали мутные сомнения насчёт тех галлюцинаций. Но кое-что он знал точно. Всё что случилось — не к добру. Но лифт остановился и Гриф оказался в очередном тоннеле, чем то напоминающий тот, в котором лежит труп из прошлой главы. Командор прошёл вперёд и уткнулся в поворот налево, затем направо, и вскоре встретил лестницу, поднимающуюся наверх к люку. До этого Грифу встретились около 10 дверей.
Командор поднялся к люку. Тот был не заперт, но несмотря на это, Гриф постучал. Кстати постучал так, как будто отбил ритм одной из песен. Но ничего не произошло. Тогда Командор решил залезть туда. Он оттолкнул люк и стал забираться по лестнице. Когда он дополз, то увидел небольшое помещение и небольшое круглое окошечко на одной из стен, из которого ярко светил золото-серебряный цвет. Командор встал на ноги и захлопнул за собой люк.
Гриф подошёл к окну и просунул туда руку. Зачем? Да Шут его знает… Впрочем, вынул, а на неё оказалась какая-то синевато-прозрачная слизь. Командор встряхнул рукой и она упала на его ботинки и приклеилась к ним. Командор помахал ногой. Слизь мигом перелетела на другую. Гриф попробовал убрать её рукой, но как только он это сделал, субстанция, поднимаясь вместе с рукой, прицепилась к чёрной потрепанной куртке.
— О боже… , — вздохнул Гриф и решил осмотреться.
Но ничего интересного он не нашёл, а как только сделал шаг…
— Незарегистрированный посетитель… Незарегистрированный посетитель… Зачистка… Зачистка…
Вдруг в стенах появились просветы, такие же, как и окошко. Из них показались какие-то непонятные железные штукенции. Руки-клешни… сканер… светодиоды… камеры… иголка с проводом, уходящим на палке назад в окно… Грифу от этого стало не по себе.
— Сканирование… Сканирование 50 процентов… Сканирование завершено… Предложенное решение: Аннигиляция.
Секунд 20 Гриф стоял как вкопанный. Но:
— Аннигиляция отменена. Добро пожаловать, Мустье Гриф.
Приборы и штукенции отъехали назад, окошки закрылись. Но вместо этого открылась дверь — вот прям из ниоткуда. Гриф осторожно сделал шаг — вроде фортануло. И тогда Командор уверенно зашагал к двери. Как только он перешагнул за раму двери, за ним послышался резкий звук. Он оказался в небольшом коридоре. Слева от него был экран с планом комнат, а также цены. Похоже на арендуемые комнаты… Так вот. Коридор был ухожен — старенький ковёр, хорошие деревянные двери, покрашенные в цвет кожи стены. Но не успел Командор сделать шаг, как одна из дверей открылась и из неё вышел странный человек.
— Гриф! Неужели ты?! Я то был наслышан, что ты погиб! Мда уж… Но ладно, заходи… поговорим… , — харизматичным голосом произнёс вышедший полугуманоид
Полугуманоид был одет в красный сюртук, под ним белая рубашка и серые штаны. Лицо у него было всё в морщинах, нос изогнут. На голове были взъерошенные волосы. Гриф подошёл к нему и странная личность похлопала его по спине и жестом указала на дверь. Командор вошёл в неё. Полугуманоид захлопнул дверь. Комната была интересная (если сравнивать со всем городом). В центре стоял стол, вокруг него стулья. На столе разложены карты (игральные и местности), стаканы, а над столом зависли голограммы. Пол был чист, стены покрашены в белый. За столом стояли шкафы с реалистичными копиями каких-то приборов из той голубой жидкости, от которой Гриф так и не избавился. Между шкафами была железная дверь.
Полугуманоид сел за стол и пригласил Грифа:
— Присаживайся, присаживайся… , — почесал нос
— Слушай, а как ты вообще сюда попал? , — спросил Гриф и уселся на стул.
— Ну… я в общем… людей знать надо… понимаешь?! Ну и бизнес…
— Бизнес… я думал ты его забросил!
— Не так уж и легко это сделать… понимаешь… если бы только сверху не давили… ну вообще дело прибыльное… во мне люди нуждаются, — неуверенно расплавился полугуманоид.
— Отлично… А ты тут не один… просто…
— Да, всё в порядке. Мои пацаны сейчас у Рудников. Вернуться нескоро, так что, продолжай.
— Хорошо. Что это за голубая сопля?!
— Оооо… это для таких незваных гостей, как ты. А вообще это может стать всем тем, что я захочу. Вот, к примеру, в шкафу стоят. Я если захочу, смогу приказать их покрасить…
— Может тогда прикажешь ей отстать от меня??!!
— Да… конечно!
Полугуманоид достал из кармана какой-то небольшой проводок-трубку и нажал на кнопку, которая торчала из её начала. Послышался дикий свист… но через секунду прекратился, и теперь одежда Грифа была такая же плохая, но уже без «соплей».
— Спасибо… , — поблагодарил Гриф.
— Не за что! Кстати, а почему ты вообще сам здесь? Неужто ко мне заскочить собрался и вправду?
— Тарарух, я остался один. Мне нужна твоя помощь. Мне уже некому верить… да и идти некуда…
— Хорошо, ты можешь снимать комнату напротив, она свободна. И давай дождёмся собрания на завтра… там с моими всё обсудим… они тебя не выдадут.
— Очень на это надеюсь.
— Так что же с тобой произошло?
— Я сам не знаю. Я что-то воде возродился… побывал в Баре, там меня «типа наши» нашли и тут кинули… а потом Он опять…
— Тот самый?
— Да! Он что-то упоминал про «метку».
— Странно… интересно… , — Тарарух отлил в стакан немного воды и выпил её.
— Что интересно?!! Видишь почему я в таких лохмотьях! Он выжег что-то на моей груди!
— Покажи… это может быть важно…
Командор снял куртку, а затем и серую кофту. Ну груди были три огромные параллельные друг другу порезы, которые пересекал ещё один, но только извивающийся как змея. Тарарух дотронулся до одного. По комнате раздался ужасающий крик. Полугуманоид поднял руку.
— Прости…
Гриф оделся вновь.
— Так. Надо поговорить про более серьёзные вещи… Как там дела с войной и что происходит? , — спросил Гриф, как будто ожидая неприятного ответа.
— Нуууу… скажем так… всё печально… , — растянув фразу, огорчённо выговорил Тарарух.
— Насколько?
— В общем отступаем… потеряли точку в квадрате… эээ… короче на Фаусте сейчас, а это довольно близко к Барьеру… Но в целом всё во втором кольце происходит. К нам никто не лезет, но просто здесь уже и лезть некуда…
— А что за так называемая «Мадама Ж***», — ни в чём не усомнившись в правдивости своего высказывания скпросил Командор.
— А эта та… из Академии. Ренегат. Она подалась на главную роль сразу после твоей смерти.
— И они пустили её в свои ряды?
— Нет конечно! Прос…
—
Тогда какого фига она вообще там делает?, — громко перебил Командор.
— Просто она подкупила их… скорее она сначала стала заместителем Дуда… а его убили… и она теперь на его месте.
— Понятно. А какое у ней мнение про меня? , — спросил Гриф.
— Она признала твою смерть… ну а вообще она не примет тебя. Скажет, что ты жалкая пародия… ей власть важнее… так она богаче…
— Вот
УРОДКА! , — Командор стукнул кулаком по столу и начала нервно дышать.
— Так почему же ты не заявишься в соседний Город? Там много «твоих», — спросил Тарарух.
— Я наделаю много шума. Нас КОБРа перебьёт… А сколько их там?
— Все на правой стороне, если смотреть от Барьера. Человек полсотни… может сотня…
— Ты про Цикуми знаешь?
— Цикуми… ммм… что-то знакомое… скорее всего нет.
— Печально. Он до моей «псевдо-смерти» был доверенным торговцем и вообще хорошим другом… , — устало вспомнил Гриф.
-Слушай, друг. Поспи, сними комнату, я тебе уже говорил. Ты устал. Завтра собрание. Приходи в 7:30 по земному.
— Ладно, поговорим завтра… А как, собственно снять комнату? , — спросил Командор.
— На дисплее у входа нажми на одну из них. Тебе выдадут карточку-ключ. Заплатишь потом, когда дам тебе денег. А пока что отдыхай.
— Хорошо, спасибо.
— Давай.
Командор подошёл к двери. Она тут же открылась. Он подошёл к конце коридора и сделал всё, что говорил ему Тарарух. Он вошёл в комнату. В ней оказалась одна кровать, стол, два стула, шкаф. тумбочка, а также дисплей-телевизор, который вещал программы из центра планеты…
БИТВА НА ФАУСТЕ --- ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА ВОЛА
ЙОЛК-СИТИ --- ГОРОД БУДУЮЩЕГО
Командор завалился в кровать и начал перебирать события этого дня. Однако он сделать это не успел, ведь сон одолел его мысли. Разум стал погружаться в долгожданные сновидения.