***
— Ты не сможешь. Немигающий взгляд замер напротив. Кончик носа почти ткнулся в мой. Челюсти плотно сжаты, брови немного сдвинуты и в то же время саркастично приподняты. Я устало вздыхаю, не глядя беру открытую бутылку виски и, не раздумывая, не медля, не дрогнув, подношу её к губам. Твои глаза превращаются в две щёлочки, из которых отравой текут ехидство и недоверие. От них мне намного горше, Шерлок, поверь. Сосуд опрокинут, и огненной лавой по горлу растекается пламя. Я не отвожу взгляда от твоего лица, сжимаю стекло так крепко, что мои пальцы белеют. Каждый мощный глоток посылает в желудок колючий ком обжигающей влаги, а я, не мигая, делаю ещё и ещё… Твоё выражение лица быстро меняется, когда в бутылке остаётся всё меньше напитка. Мне приходит на ум такая глупость, от которой вдруг становится и смешно, и страшно, и просто охренительно кайфово. Я выпиваю твою самоуверенность, чёрт побери! Вижу во взгляде панику, ты плохо умеешь её скрывать, хотя считаешь, что актёр великолепный. — Джон… Твои пальцы несмело тянут бутылку вниз, но я упрямо сдвигаю брови и делаю ещё один глоток, который выбивает остатки воздуха из лёгких. Проклятый алкоголь становится острейшим кинжалом, и я чувствую себя шпагоглотателем-недоучкой, которому жить осталось пару секунд. — Джон, ты доказал, я был неправ, остановись, — ты вырываешь бутылку из моей ладони и отбрасываешь её в сторону. Мне нужно вздохнуть. Глубоко, насколько это возможно, и я делаю этот вдох. Перед глазами плывёт череда непонятных, бесформенных фигур. К горлу подкатывает тошнота, и я дышу часто, прерывисто, пытаясь унять поднявшуюся в желудке муть. — Было довольно глупо с моей стороны сомневаться в твоих способностях относительно того количества, которое ты в состоянии употребить за раз. Ты выиграл. Теперь мы можем уйти? — ты быстро говоришь мне что-то ещё, но я уже не слышу. Грохот музыки в этом третьесортном заведении заглушает даже мысли. Мне хочется прорваться сквозь этот неоновый туман, сквозь биты́, опутывающие ноги цепями, и сквозь смрадные улыбки продажных девиц. За каким чёртом ты притащил меня сюда, Шерлок? Чувствую твою руку на локте, а, может, уже и не твою, отталкиваю и, шатаясь, иду к выходу. Вслед мне летит грубость от завсегдатая. Он недоволен тем, что я отпихнул его шлюху. Мне наплевать. Я разворачиваюсь и одним ударом заставляю его сожрать его же собственные раскрошенные зубы. Чувствую, что могу просто разорвать, только дайте мне повод. Налившимся кровью взглядом обвожу всю кутерьму на танцполе, а потом плюю и вываливаюсь в тёмную подворотню. Что-то дикое и мрачное поднимается из глубины души, и я жду этого. Жду, как перерождения. Я слишком устал быть добрым, мне необходимо испачкаться, пропитаться насквозь, чтобы насытиться мразью, отребьем, проказой всей этой тухлой жизни. Когда уже подступит к горлу комок отвращения, когда зеркала не выдержат отражения, когда крест сорвётся со стены, тогда я уже смогу ударить по тормозам. Тогда уже жизнь примет правильные очертания, абрис… Усмехаюсь, когда это словечко мелькает в голове. Абрис. Твоя школа, чёртов Шерлок! Останавливаюсь, задираю голову вверх, туда, где между кирпичных бездушных коробок слабо мерцает тусклая звезда. К дьяволу всё! Сегодня я закрыл себя. Сегодня я — только тело, а душа — мрак. Переулок кончается, я оказываюсь на ярко освещённой улице. Мне чего-то не хватает, но я настолько перевозбуждён, что никак не могу уловить слабые подсказки мозга. Прищуренный взгляд мечется от одной яркой вывески к другой. Наконец вижу то, что мне нужно. Вхожу в магазин и требую виски. Продавец, маленький кореец, тут же упаковывает мне требуемое. Вставляю карту, но счёт не проходит. Грозно смотрю через стекло дверей на уличную камеру видеонаблюдения и рычу: «Майкрофт!» В карманах есть наличность, и кореец провожает меня испуганным взглядом. Сегодня вечером ему будет о чём поведать жене и детишкам. Поясницу приятно холодит «Глок», сунутый за ремень джинсов. Последний год не было ни дня, когда бы я вышел из дома без оружия. Тошнота подкатывает, и я уже чувствую её пульсирующую желчь. Нужно остановиться. Стоп, Джон, стоп. Стена дома вдруг обрывается, я снова оказываюсь в черноте закоулка. Прекрасно. Здесь есть всё, что мне нужно. Тишина, одиночество, бутылка и «ствол». Сажусь прямо на холод асфальта, приваливаюсь спиной к стене, срываю пакет с бутылки. Скручиваю пробку и подношу горлышко ко рту. Жидкость в стекле колыхается, а я чувствую, что то же самое сейчас творится с моим желудком. Одно неверное движение — и меня вывернет. Сильно сглатываю слюну и прижимаюсь затылком к холодному кирпичу. От этого становится легче, я даже могу открыть глаза и рассмотреть соседнюю обшарпанную стену. Уже прогресс, Джон, уже молодец, так держать, капитан. Усмехаюсь и произношу тост для того, кто придумал человечество, день и ночь, Альфу и Омегу. Для того, кому показалось всё это не столь забавным и он выудил из самого ужасного адского котла ту субстанцию, имя которой Шерлок Холмс. — Сегодня я пролью вино на Библию, — произношу зловеще, слегка приподнимаю бутылку в приветствии и делаю мощный глоток. Жидкая змея врывается в глотку, кусая каждый миллиметр оголённых нервов. Кашель душит, и я уже почти готов вымаливать прощения, но тут раздаётся голос, от которого мурашки взрывают те нервы, которые не были затронуты всем предыдущим за вечер. — Спор давно закончен. Кому и что ты доказываешь, Джон? Я не хочу смотреть на тебя, и ты не можешь меня заставить. Упрямо встряхиваю головой и делаю ещё глоток. Явился, ангел мщения. Небось, и братик рядом где-то настраивает резкость камер. И «жучков» тут больше, чем прописанных в домах насекомых. Фыркаю сам на свою шутку, но ты почему-то не разделяешь моего веселья. — Что тебя беспокоит? Такой простой вопрос от такого непростого тебя. И нужно ответить непросто, чтобы не показаться заурядным, ведь ты так презираешь это в людях. Всё-таки поворачиваюсь и смотрю, как ты усаживаешься по правое плечо от меня. Пола́ пальто ложится в каком-то сантиметре от моей ноги, и я со злорадством наступаю замызганным каблуком на дорогую ткань. От твоего кошачьего зрения не ускользает это, и ты хмыкаешь: — Детская месть, не находишь? Я убил бы тебя. Клянусь, Шерлок, убил бы. Нет, я не стал бы придумывать хитроумных ловушек, не стал бы разрабатывать многоходовых планов, изобретать новую формулу яда, которая исчезла бы из организма через минуту после смерти. Я бы просто проломил твою гениальную голову и раскидал бы твои «Чертоги» вот по этому асфальту. А потом сидел бы, пил и плакал, потому что оказался намного тебя умнее. Ведь ты даже не представляешь, что сейчас находишься в самой большой опасности. Все выкрутасы Мориарти — пшик. Они красивы, эффектны, но неэффективны. Нет ничего конкретнее старой доброй кувалды, разнёсшей башку к чёртовой матери. А я сейчас — та самая кувалда, ещё и подогретая ненавистью. Так что, Шерлок… Мычу что-то бессвязное, а ты плавно забираешь у меня бутылку и откатываешь её подальше. Твоё лицо, напряжённо-внимательное, так близко, что я облизываю губы и шепчу. Шепчу, пожалуй, первое членораздельное за последние полчаса: — Спор. Ты удивлённо вскидываешь брови и всматриваешься в мои глаза. Твой голос, слегка подсаженный хрипотцой, тихо повторяет: — Спор? — Ещё один спор, Шерлок, здесь и сейчас. Мои пальцы обхватывают воротник твоего пальто и тянут всё ближе. Тебе трудно поверить в условия, но внутри уже просыпается твоё чудовище — отрицание. Тонкие пальцы вцепляются в мои плечи, но ты не отталкиваешь. Ты ждёшь и фирменно усмехаешься льдом глаз: — Ты не сможешь. Я выдыхаю тебе в лицо жар предыдущего спора и ожидание страсти от споров грядущих: — Смогу.Ты хотел проиграть. Сейчас ты желал этого. Библию сегодня я утоплю в вине. Прости меня, Боже…