ID работы: 10487022

Маленький Лев

Гет
NC-17
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 12 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 36 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 9: «Последний станет первым»

Настройки текста
      Тирион подскочил на кровати. Утреннее солнце приветливо заглядывало в открытое окно. Он потянулся и с улыбкой оделся. Сегодня его день. День, когда всё внимание доставалось только ему. Не великолепным брату и сестре, а только ему. Тётя каждый год первая к нему приходила — целовала в щёку и желала всего самого-самого. Дядя Герион ловил племянника, не без помощи Джейме, конечно. Когда Тирион был в ловушке, дядя сминал его в объятиях и дёргал за уши ровно такое количество раз, сколько лет исполнялось Тириону.       Воспоминания тепло защекотали душу. Но вот уже утро, а тёти всё нет. Не могла же она забыть… Но время всё шло, Тирион уже полностью оделся, умылся и причесался. С грустью он принял, что про него забыли. Если судить по времени, то в трапезной уже накрыли стол для завтрака. Обида и горечь чуть не выплеснулись из него горячими слезами. Он глубоко вздохнул и решил не идти на завтрак. Вместо этого Тирион решил сам отпраздновать свой день рождения, даже если остальные про него позабыли. Может, он и самый маленький из Ланнистеров, но гордости у него было не меньше, чем у Тайвина.       На пути ему никто не встретился. Это и к лучшему. В библиотеку двери ему открыты всегда. Но после того, как Джейме случайно чуть не спалил старинную рукопись, к детям, в руках которых находилась книга, относились с опаской. Тирион прошёл вдоль рядов древних фолиантов. Найдя нужный том, Ланнистер уселся в любимое кресло. Яркое солнце слепило глаза, и в воздухе витали едва заметные глазу легчайшие пылинки.       — Тебя ждать, как милости от Неведомого! — крикнул Джейме, подкравшись к брату со спины. Тирион вскрикнул и выронил том из рук. — Давай спускайся уже, тебя с утра все ждут.       Джеймсе расхохотался и хлопнул младшего по плечу. Глаза Тириона загорелись счастьем. Он вскочил с кресла и понёсся вниз. В трапезной его ждали дяди, тётя и отец.       — Явился — не запылился, — рассмеялся Герион.       — С днём рождения, милый! — Дженна встала из-за стола и поцеловала племянника в щёку. Она подвела его за руку к целой куче подарков. Самый большой восторг вызвал подарок дяди Гериона: «Чудеса» и «Рукотворные чудеса». Позже было небольшое празднество. Тайвин и дядя Киван сухо поздравили Тириона и ушли почти сразу. Мужчинам нужно было решить некоторые проблемы с вассалами Ланнистеров.       На этой неделе сир Тайвин устраивал турнир в честь рождения принца Визериса. Многие рыцари с разных частей Вестероса прибыли в Ланниспорт. Награды обещали огромные. Король со своей свитой уже были в Кастерли. От его наглых бегающих глазок шёл мороз по коже. В отличие от отца, принц Рейгар вызывал благоговение. Он был красив. Длинные платиновые волосы сверкали в солнечных лучах, а прекрасные глаза цвета индиго казались задумчивыми и печальными. Серсея наряжалась в свои лучшие платья, вела себя безупречно, — как истинная леди, но Рейгар проявлял к ней лишь положенную учтивость. Тщеславная девочка уже мнила себя королевой. Отец давно говорил ей о том, что выдаст её за Рейгара, и на прощальном пиру должны были объявить о создании нового союза. Лорда Тайвина приветствовали на турнире в два раза громче, чем Эйриса, но и вполовину не так громко, как принца Рейгара. Турнир прошёл за три дня, и вечером лорд Ланнистер устроил прощальный пир.       Эйрис сидел во главе стола, рядом с своим десницей. Уже в стельку пьяный, он позволял себе вольности по отношению к служанкам и леди, которые находились рядом. Король смачно обгладывал бедро зажаренного поросёнка. Принц же был словно в стороне от общего веселья, будто полностью погрузившись в свои мысли. Серсея, сидевшая рядом с ним, пыталась втянуть его в беседу, но он оставался к ней безучастен и всегда отвечал односложно. Кипя от досады, она уставилась в свою тарелку.       — Эх, а Джоанна не была бы тут лишней! Как могло столь прекрасное создание произвести на свет такого урода? Чего ты не удавил его в колыбели, Тайвин? Это можно было бы назвать милосердием. Карлики годны только на то, чтобы быть шутами и скоморохами.       Все молчали. Отец прожигал короля уничтожающим взглядом. У Тириона на щеках заблестели слёзы. Брат и тётя что-то шептали ему, но шум в ушах заглушил их голоса. В следующий миг дядя Герион что-то сказал, и все залились смехом, чтобы разрядить обстановку. Незаметно для всех Тирион встал из-за стола и вышел на улицу.       Тирион гулял по саду. Находиться в обществе тех людей он больше не имел ни малейшего желания. Ланнистер прошёл на аллею дорнийских жасминов. Как ему рассказала тётя, леди Джоанна очень любила их, и отец приказал вывести морозостойкий сорт и засадить весь сад. Но в зиму смерти леди много деревьев погибло, — уж очень холодно было в ту пору, и от былого цветущего великолепия осталась лишь малая часть. Сзади послышались шаги. Ланнистер обернулся и увидел перед собой принца.       — Ваше Высочество! — Тирион поклонился, как его учили.       — Тут очень красиво. Я бы хотел принести вам извинения. Мой отец изрядно выпил и оказался несдержан на язык.       — Не стоит…       — Стоит. Я знаю, каково это не оправдывать ожидания отца, но всё же не представляю ваших чувств. Наверно, это очень тяжело. — Рейгар отвёл глаза от Тириона и горько усмехнулся своим мыслям       — Как вы могли не оправдать надежд Его Величества? Про вашу доблесть и острый ум ходят легенды, — округлил глаза Тирион.       — В вашем возрасте я был нескладным ребёнком, да ещё и книжным червём. Отцу нравилось шутить и смеяться надо мной. И я решил тренировать не только свой ум, но ещё и тело. В этом мне помог ваш отец. Лорд Тайвин научил меня всему, что я знаю. На вас не возлагают больших надежд и смеются вам в лицо. Думают, что сломают. — Рейгар понимающе взглянул в разномастные глаза Тириона.       — Я из более прочного теста, чем они думают, — фыркнул лорд. Принц снял с пальца серебряный перстень в виде дракона и вложил его в руку Тириона.       — Последний станет первым, Ланнистер. В будущем вы будете достойным человеком, я знаю это. — Рейгар улыбнулся и, склонив голову на прощание, вышел из сада. А Тирион ещё долго стоял в том саду, сжимая перстень в кулаке...       Спустя две недели после отъезда короля и его свиты, Джейме отправился к сиру Самнеру Крейкхоллу. Тётя Дженна вытирала слёзы платком, неустанно причитая, как же быстро растут дети. Дяди спорили, во сколько лет Джейме получит свои шпоры. Серсея выглядела поникшей, глаза девочки были красными, словно она проплакала несколько часов подряд. На лице Тайвина застыла лёгкая полуулыбка. Обычно жёсткое лицо разгладилось, и сейчас его выражение было по-отечески мягким.       Джейме спешился с коня и подбежал к семье. Первой его приласкала Дженна. Она обняла племянника и расцеловала его. Дядя Тигг молчаливо сунул Джейме новый кинжал, а Герион шутливо хлопал его по спине. Киван пожелал лёгкой службы. А Тайвин положил руку сыну на плечо и сказал, что ждёт его с победами. Когда очередь дошла до Серсеи, она кинулась на шею своему близнецу и снова зарыдала.       — Всё будет хорошо, брат. — Освободившись из объятий сестры, Джейме потрепал Тириона по волосам, взобрался на коня и в мгновение ока превратился в отдаляющуюся точку. Взрослые стали расходиться, и только Серсея с Тирионом стояли, пока солнце не закатилось за горизонт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.