ID работы: 10487622

Звёзды

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Призрачные блики горят на краях ресниц, мигают яркими точками, мерцают, будто секундный звездопад, когда девочка моргает, не отрывая взгляд от неба. - Астрономия это не мое, я больше интересуюсь литературой, - Мидзуки поерзала - ночной холод давал о себе знать. - Хотя в детстве я часто смотрела куда-то в небо и мечтала обо всем подряд. Лэйн промолчала. Свое детство она помнила плохо, если вообще помнила. Бесконечные переезды, одинокие прогулки вдоль молчаливых домиков, сопровождаемые гудением проводов на линиях электропередач. Наконец "оседание" на одном месте, хотя бы на пару лет. Занятые родители, занудно-старшая сестра, на любой вопрос отвечающая ехидным "в школе расскажут, а если не расскажут, значит и не обязательно тебе знать". День, когда отец приобрел новый на тот момент терминал NAVI, на котором маленькая Лэйн с серьезностью, не присущей младшим школьникам, пыталась разобраться в программах, электронной почте (которая, впрочем, ее не заинтересовала). Разобранный блок. Выговор отца насчет "слишком большой самоуверенности". В итоге они помирились, и он дал обещание научить девочку обращаться с компьютерами, когда та подрастет. Девушка вздохнула. Ее подруга порой кажется такой странной и нелюдимой. В обычное время Лэйн практически невозможно вытащить из дома, но сегодня Мидзуки удивил и даже слегка насторожил поздний стук в калитку. - Что, не спится? - она быстро обулась. - Мне тоже. - Мне вообще мало когда спится. Ты ведь знаешь, сколько времени я провожу за разными устройствами... - Конечно знаю. Поэтому и удивилась, что ты пришла гулять. Они действительно немного прогулялись. Привычная городская дорогая была такой тихой и загадочной ночью. Неназойливо гудели провода, напоминающие, что в этой глубинке есть люди. Редкие деревья. Школа. Какой-то магазинчик. Пруд. Холмик. Трава. - Конечно, здесь очень красиво, но... Удивляюсь твоей неспешности. Тебя не заждутся дома? - Меня никто не ждет. Даже если я приду под утро, никто ничего не скажет, привыкли к моим выходкам, - устало ответила Ивакура и легла на зеленый ковер, продолжая смотреть вверх. - Что ты так внимательно высматриваешь уже полчаса? - Да так... просто люблю наблюдать. - Наблюдать? И за кем же? Лэйн была сейчас похожа на маленького ребенка, так непринужденно говорящего о мире. - За частицами, мельчайшими частицами нашей биосферы. Вот там летают маленькие сизые бабочки. Каждая из них, в своем роде, целая вселенная. Кто знает, какие нейронные связи сейчас проходят здесь, а мы их не видим. Или не хотим замечать. Нет, нет, нет... Это была ошибка. Она не ребенок. Она странный ребенок. А может, она вовсе не человек? - Ого, смотри, на той части неба созвездие Малой Медведицы. А вот и большая, а... а это какое? - Созвездие скорпиона, - хладнокровно ответила девочка. - Его сейчас хорошо видно из-за чистого неба и широты нашего нахождения на земном шаре. - А вон там? Такая яркая звезда. - Это... это не совсем звезда, это... Тишина. - Так что это? - Это... ты. Или я. Или кто-то другой. Мы повсюду, просто не понимаем всей полноты этой жизни. Мы смотрим на себя как на простых людей, а сами являемся скоплениями атомов, мыслей, чувств... или безчувствий... Сколько еще времени Алиса просидела вот так, смотря вглубь себя, а может, на звезды, она сказать не могла. Встрепенулась только когда рассказ прервался и вместо него стало слышно еле ощутимое размеренное дыхание спящего человека. Лэйн, глупышка, заснула на траве в сорочке. Устала работать с техникой, разбирать и собирать компьютеры, писать программные коды, размышлять об устройстве мира. Звездочкам тоже нужен отдых. Алиса не будет ее будить. Она просто посидит рядом, укрыв девочку кофтой. Спать не хочется, хочется только смотреть на звезды. И думать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.