Часть 1
4 марта 2021 г., 12:57
***
Огонь уже почти удалось унять, но в воздухе по-прежнему стоял запах гари – расплавленного камня, жженого дерева, паленой плоти. Королевская Гавань почернела от копоти, а теперь на обугленные руины медленно, с долей пугающей торжественности падал пепел, напоминающий снег. Город, прежде парадно сверкавший светлым камнем и рыжими черепичными крышами, стал монохромным, а стены Красного Замка, оплавленные драконьим пламенем, теперь были красно-черными, в цвет флага династии Таргариенов, небрежно наброшенного на то, что осталось от арки ворот. Это была безоговорочная победа. Возможно, чересчур высокой ценой, но к чему теперь думать об этом?
Остатки коридоров замка были пустыми и гулкими, прежде величественный, он напоминал теперь собственный скелет, в котором по какой-то ошибке ещё теплилась искра жизни. Дейнерис усмехнулась, остановившись в одном из коридоров и глядя на полуосыпавшуюся фреску на стене. Так даже лучше. Чтобы построить новое, старое нужно стереть. Стереть всё, что привнесли в это место Баратеоны и Ланнистеры, а после возвести то, что и должно было быть здесь всегда.
Большой зал встретил её такой же пустотой и тихим завыванием ветра – у него теперь не хватало одной стены и потолка, и Железный Трон щерился кончиками клинков на фоне затянутого серыми облаками неба. Пепел шуршал под ногами, поскрипывала каменная крошка. Сколько лет этот трон грел своим задом тот, кто не умел и не любил править? Роберт не принес Семи Королевствам ничего хорошего, впустую растрачивая казну на пиры и турниры, он начал своё восстание из-за женщины, но не из-за короны, и получив престол, хорошим правителем не стал. Не были толковыми королями и Джоффри с Томменом – просто мальчишки, один слишком жестокий и самодурный, а второй слишком мягкий для этого бремени. Из всех, сидевших на этом месте за последние годы, пожалуй, только Серсея заслуживала называться Королевой, но и она была лишь захватчицей, а потому должна была быть свергнута.
Дейнерис остановилась у подножия тронного возвышения. Железный Трон, легендарное детище драконьего пламени. Сколько небылиц было сложено о нём, сколько людей стремились приблизиться к нему или занять его, чтобы обрести власть над Семью Королевствами. Дорога к этому трону, как и к любому другому, была залита кровью и вымощена костями, по ней невозможно было пройти, не запятнав рук. И до конца мог дойти лишь тот, кто ставил на первое место цель, не отвлекаясь ни на что лишнее. Любовь, честь, долг – красивые слова, которые хороши на страницах книг, но стоит им стать реальностью, и они превращаются в камни на пути, споткнувшись о которые можно сломать шею. Нельзя ограничиваться полумерами, цепляясь за огрызки моральных принципов, которые мешают сделать необходимое. Всё это не более чем иллюзии и опасные заблуждения.
Реальна только лестница. Важен лишь подъём наверх.
Шаг, ещё один, выше и ближе к Трону. Этот зал видел пышные празднества и слышал звон оружия, по этим ступеням текла кровь и ступали великие правители прошлого. Теперь на них только пепел, на котором так легко остаются следы.
Она остановилась у самого трона, глядя на отполированный временем металл, причудливо переплетенный много десятилетий назад. Теперь это её место, она добилась своего и уничтожила всех, кто мог ей помешать.
Только признав, кто мы есть, мы получим, чего хотим.
Королева?
Нет.
Беглая принцесса?
Кхалиси?
Матерь драконов?
Нет. Эта девочка осталась лежать в скалистой земле Драконьего Камня, словно в насмешку найдя последний приют там же, где была рождена.
Дейнерис обернулась к залу, перечеркнутому строчкой её следов, и медленно опустилась на трон. Положила ладонь на подлокотник, скользнув по торчащему оголовью одного из мечей, и задумчиво усмехнулась. Это определенно того стоило. Она слегка наклонила голову, запуская пальцы под плотно прилегающий к шее ворот, потянула вверх.
Маска упала на пол, с шорохом расплескав белые пряди волос, переплетенные в сложную прическу. В причудливом узоре из кос запутались серые хлопья.
Петир прищурился, вспоминая, как сотни раз смотрел на этот трон оттуда, снизу. Варис был прав, когда спрашивал, представлял ли он себя на этом месте – разумеется, представлял. Знал, что однажды этот день наступит, так или иначе, потому что вся его жизнь была посвящена этой игре. Он не имел права потерпеть поражение. "Человек с такими амбициями и без совести. Я бы не ставил против вас". Евнух был тогда чертовски прав, что ни говори, а чутье на людей у него было безупречное. И именно его слова стали пророческими: ради своей цели Бейлиш готов был спалить дотла пусть не все Семь Королевств, но столицу точно.
И теперь он был Королем Пепла.
Примечания:
Запись, вдохновившая меня на этот фик:
https://vk.com/wall-37773138_92218
И немного иллюстраций от меня:
https://vk.com/kysland?w=wall-192791879_224