ID работы: 10489245

Storm Bringer: family

Джен
PG-13
Завершён
184
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится Отзывы 60 В сборник Скачать

---

Настройки текста
Примечания:
Тёмно-синяя ламборгини притормаживает рядом с пыльной обочиной. Урчание мотора затихает, и со стороны водительского сиденья с негромким щелчком открывается дверца. Выбравшись из салона, Чуя глубоко вдыхает посвежевший воздух. Небо над головой с каждой минутой всё чернее. Приближается гроза. Захлопнув дверцу машины и поставив её на сигнализацию, он неторопливо проходит вдоль обочины и переходит дорогу. В этом месте всё так же пустынно, как он помнит. Эта территория принадлежит тихому жилому району, являясь её окраиной. Сюда не добирается шум оживлённой проезжей части по ту сторону «зелёного уголка». Здесь почти никогда не бывает толпы народа, как нет и большого потока машин. Маленький закуток спокойствия, жизнь в котором начинает кипеть только к вечеру, когда жители этого района выбираются на улицу, заканчивая с домашними делами, учёбой и работой, чтобы развеяться. Угловое здание из красного кирпича всё ещё стоит на своём месте спустя все эти годы. Оно выглядит пустынным и заброшенным. Выглядит позабытым. Выглядит покинутым. Чуя стоит напротив запертых входных дверей и сверлит пустым взглядом неоновую вывеску. Держатели покрылись ржавчиной. Сама вывеска выключена и оббита с одной стороны. В прошлом поздними вечерами она светилась тёмно-синим светом и служила маяком для заблудших душ. «Старый Свет» был готов принять в себя любого потерявшегося на своём жизненном пути человека. Старый бильярдный зал, пара карточных столов и потёртая барная стойка с дрянным алкоголем. Однажды Чуя позволил себе мысленно назвать это место своим убежищем, а людей в нём - своей семьёй. И тут же всё потерял. Пальцы дрожат, пока он достаёт из кармана брюк связку ключей. Дрожат, пока подходит к двери. Дрожат, когда первый ключ входит в замочную скважину. Первый замок. Замок второй двери. Железное решётчатое перекрытие с крупным навесным замком и цепью. Отперев их все, Чуя устремляет взгляд во тьму помещения и медленно толкает железную решётку. С противным визгливым скрипом она открывается, и он вдруг ощущает себя так, будто решил пробраться под покровом ночи в чей-то склеп. И пусть он здесь не ради вандализма, не ради грабежа и надругательства, в животе всё равно кишки в узел завязываются. Столкновение с тем, от чего так долго убегал, нервирует до заледенения ладоней.

- Ты не сможешь убегать всю жизнь, Чуя. - Не тебе попрекать меня, чёртов Дазай. Ты бежишь всю свою жизнь. - Так давай остановимся. Вместе.

Тусклого света с улицы едва хватает, чтобы должным образом осветить помещение. Окна закрыты решётками. Стёкла, как и все поверхности внутри бильярдной, покрыты толстым слоем пыли. Сделав несколько шагов вперёд, Чуя нервно оборачивается и смотрит на дверной проём, будто отделивший его от реальности. Перед глазами на мгновение идёт эфемерная рябь. Проём плавает в воздухе, покачивается в несуществующей реальности, и Чуе кажется, окружающий его сумрак становится плотнее, гуще, материальнее. Но стоит встряхнуть головой, и это ощущение исчезает. Дверь - всего лишь дверь. Сумрак вокруг - всего лишь недостаток света. «Я справлюсь», - уверяет себя Чуя, вновь оборачиваясь в сторону небольшого зала. Казалось бы, что в этом сложного? Всего лишь очередное место, наполненное призраками прошлого. Мало таких, что ли? Нет. Вот только для Чуи это самое страшное испытание - находиться именно в этом месте. Нет палача страшнее памяти, и в груди всё взрывается болью, стоит только наткнуться взглядом на бурые разводы, пропитавшие рассохшееся от времени дерево барной стойки. Призраки прошлого выплывают на поверхность. В ушах эхом звучит чужой голос, пропитанный облегчением. От этого воспоминания хочется кричать. От этого воспоминания хочется бежать.

- Эй... Я скоро умру...

Стиснув зубы, Чуя подходит к барной стойке и силком заставляет себя смотреть на кровавые разводы. Тогда Дазай притащил его в это место обессиленным и измученным первой в его жизни кратковременной вспышкой «Порчи», и Чуя едва ли осознавал реальность происходящего. Он был напуган. Он был в ужасе. Он не хотел верить тому, что услышал и что увидел, но это было жестокой реальностью. Мёртвое тело Липпманна в багажнике машины Верлена. Разгромленная бильярдная. Место, что ещё недавно было убежищем, было разнесено и погребено под поломанными столами, разбитыми бутылками и светильниками. И кровь, кровь пропитала всё вокруг. Кровь друзей Чуи. Кровь его семьи.

- Чуя, забери мой байк из моего гаража, ладно?

Судорожно вздохнув, Чуя резко разворачивается на каблуках и отходит в дальний угол помещения. Когда-то там стоял бильярдный стол, который они всегда занимали исключительно для себя. Они - это люди, которых Чуя долго сторонился, которым не хотел открываться и которых откровенно опасался, прекрасно осознавая, что не могут так просто прожжённые мафиози Порта взять и принять его с распростёртыми объятиями. Но они сделали это. Они приняли. Липпманн, Альбатросс, Пианист, Айсмен и Док - эти пятеро приняли Чую в свой круг, подарили ему ощущение нахождения на своём месте. Они сделали для него так много. И чем он им отплатил? Он обрёк их на смерть. Подняв с пола опрокинутый стул, Чуя прислоняет его сломанной спинкой к стене, стирает пыль с сиденья, наплевав на испачкавшуюся перчатку, и садится, вновь осматривая помещение. Сквозняк приносит свежий воздух с улицы через распахнутую дверь, но всё, что чувствует Чуя, это запах старого дерева, пыли и крови, пропитавший всё вокруг. В изломанных тенях сумрака ему чудятся люди, лежащие мёртвыми безвольными куклами на полу. Ком встаёт в горле, когда Чуя вспоминает, в каком состоянии был найден труп Дока. Его хоронили в закрытом гробу.

- Чуя...

Голос зовущего его из глубин памяти Альбатросса снова звучит гулким эхом в ушах. Чуя опускает взгляд на свои ладони. Его пальцы всё ещё ледяные и трясутся. Кончики совсем занемели. Он не чувствует их. Впрочем, ощущение собственного тела - последнее, что волнует Чую, пока всё его нутро проходит через мясорубку, механизм которой запустился в тот момент, когда он сделал первый шаг внутрь этого помещения. Всё, на чём сосредоточен Чуя, это картины, всплывающие из глубин его памяти. Те, что он всю жизнь старался загнать как можно глубже. Так, чтобы не найти. Вот Дазай толкает ногой дверь и вваливается внутрь, неловко удерживая его безвольное тело на своей спине. Вот он резко останавливается, будто столкнулся с преградой, и Чуя поднимает голову с костлявого плеча. Вот разбивается, осыпается осколками привычная ему реальность, и Док не спешит на помощь, чтобы залатать и всё поправить. Док вообще больше никогда никого не залатает. Пианист больше никогда не посмотрит проницательно и не поможет дельным советом. Айсмен больше никогда не уделит Чуе время, чтобы натаскать его в навыках ближнего боя. Липпманн не позабавит занимательной историей со съёмок, а Альбатросс не подразнит Чую своим навороченным сверкающим байком. Как же Чуя ему завидовал, когда видел это чудо на колёсах. Новенький байк манил ярким цветом и обещал показать, что такое скорость, накачать адреналином под завязку, но кто бы позволил Чуе порулить?

- Теперь это всё твоё...

И гараж Альбатросса, и его байк в настоящем принадлежат Чуе. За байк Чуе отдельно чертовски стыдно перед мёртвым другом, потому что он пострадал в стычке с Шибусавой, и Чуя никак не может его починить. И дело не в отсутствии нужных навыков и не в невозможности оплатить ремонт. Дело в том, что его останки покоятся в гараже, запертом, подобно этому бильярдному бару, на несколько замков, будто в склепе. Чуя разбил его в шестнадцать и тогда же решил отгородиться от болезненного прошлого. Потерял друзей, разбил посмертный подарок одного из них, которым очень дорожил - будто знак какой-то. Будто чей-то голос нашептал в самое ухо «ты всегда будешь терять всё, что дорого», побуждая отгородиться, забыть, стереть из своей памяти, лишь бы избежать боли. Чуе двадцать пять. Девять лет прошло, а он только сейчас набрался смелости столкнуться с призраками своего прошлого. Да и есть ли эта смелость? Если бы не Дазай с его идиотской привычкой брать на «слабо», Чуи бы здесь не было. - Простите меня, - едва слышно, хрипло выдыхает он, устремляя полный боли, тоски и сожаления взгляд сквозь пространство. Он знает, что виноват. Знает, в чём виноват. Знает, как сильно виноват. Знает, что вину свою уже никогда не искупит. Знает, что будь его друзья рядом, то по очереди отвесили бы по тяжёлому подзатыльнику и приказали перестать корить себя за то, в чём - по их мнению - ни капли не виноват. Но их здесь нет. Потому что они мертвы. Из-за Чуи. Из-за Верлена, который решил убить всех, кто ему дорог, чтобы он оставил мафию, оставил своё место, и последовал за ним. Чуя ведь даже поблагодарить их толком не смог. Не успел. Они такой праздник для него устроили в честь отработанного в мафии года. Яркие хлопушки, громкие поздравления, тёплая дружеская атмосфера - это было лучшим подарком для Чуи, который никогда нигде не мог найти своего места. Даже в «Агнцах» его только использовали, полагаясь на его силу, но никогда не считали кем-то близким, дорогим и важным, хотя и спасли ему в некотором роде жизнь, приютив после взрыва в военной лаборатории. Но Пианист переплюнул всё это и подарил Чуе нечто намного более ценное. И он, и помогающий ему Док, и остальные - они открыли Чуе часть его прошлого. - Только не проболтайся об этом Мори-доно, - подмигнул с мягкой улыбкой Пианист, вручая ему фотографию, на которой пятилетний Чуя держал кого-то незнакомого себе за руку. - Пусть всё это будет нашим маленьким секретом, хорошо? - Я не понимаю, - растерянно отозвался тогда Чуя, бережно сжимая в пальцах вручённое ему фото. - Вы сказали, я не должен знать всего этого. Сказали, Мори-доно не в курсе вашего расследования. Почему? Почему вы сделали всё это для меня? - Потому что мы - друзья, - пожал плечами Липпманн. - Разве это не очевидно? Друзья. Коллеги. Братья. Семья. Да, эти пятеро мужчин стали для Чуи всем этим. Только понял он это слишком поздно. Понял тогда, когда давать знать об этом было уже некому. Потому что эти люди умерли из-за него, защищая его, оставаясь на его стороне, и именно поэтому Чуе так стыдно вспоминать прощальную просьбу Альбатросса. Дело ведь совсем не в просьбе и не в байке, который Чуя не уберёг в битве с эспером из шайки Шибусавы. Дело в том облегчении, с которым перед смертью улыбнулся ему Альбатросс, когда Чуя рухнул перед ним на колени, смотря с ужасом и паникой. Он был рад, что Чуя выжил, уцелел, и его нисколько не волновала собственная смерть. В приоритете у него был Чуя. И, как знал Чуя, в чём был уверен на все двести процентов, остальные перед своей смертью от руки Верлена думали о том же: лишь бы он остался цел. - Простите, - едва слышно сипит Чуя и склоняется вперёд, утыкаясь лбом в свои колени, сжимается в комок, обхватывая себя руками за плечи. - Простите, парни. Простите, что подвёл. Я не хотел всего этого. Простите меня... В памяти - взорвавшиеся перед лицом хлопушки, и как эти придурки напугали его, встретив на пороге бильярдной направленным со всех сторон оружием. Чуя тогда малодушно решил, что вот и пришёл его конец. Способностью он тогда владел хорошо, конечно, и мог бы остановить все пули, отбить все удары, но в таких стычках всегда всё решает первый шаг, а сделать его Чуя не мог. Направленное на него оружие могло быть испытанием, и если бы он убил своих смотрителей, ничем хорошим это бы не закончилось. Изначально Чуя не доверял «Флагам», считая, что они околачиваются вокруг по приказу Мори, чтобы следить и присматривать за эспером со столь сильной способностью, да ещё и являющимся сосудом для Арахабаки. Его всегда грыз червь сомнений на их счёт, даже когда всё было хорошо, мирно и тихо. И пусть всё в самом деле было так, эти люди всё же не были простыми шестёрками или сторожами, безмозглыми исполнителями. Нет, они в самом деле привязались к Чуе, начали помогать ему, обучали его, защищали и давали дельные советы. Ради него они провели целое расследование, чтобы помочь избавиться от мучительных мыслей вроде «кто я?» и «откуда я?». Если бы Чуя был им безразличен, они бы не сделали всего этого. Они бы не пошли против воли Мори-доно, который желал до последнего держать прошлое Чуи в тайне, лишь бы покрепче привязать такого сильного эспера к Порту. И что ж, Чуя не может сказать, что не понимает. Счастливое воспоминание. Яркое и наполненное смехом и беззлобными спорами, крепкими объятиями и теплом. Воспоминание, которое могло бы согревать в самые безнадёжные дни наплыва меланхолии. Вот только не согревает. Потому что всё это для Чуи в одно мгновение было перечёркнуто багровой полосой пролитой крови. Хлопушки сменяются выстрелами и звоном бьющегося стекла. Тепло сменяется могильным холодом. Свет сменяется тьмой. Громкие разговоры, смех и споры затихают. Повисает тишина. Пугающая, пробирающая дрожью до самых костей. Мёртвая тишина. Снаружи грохочет гром. Сверкает молния. На землю обрушивается стена дождя. Чуя стоит на пороге бильярдной и всё никак не решается сделать шаг наружу. Стоит и смотрит, смотрит, смотрит в сумрак разгромленного помещения. Видит дерево, впитавшее кровь. Вдыхает затхлый воздух, пропитанный отчаянием. В руке зажат замеченный в пыли под столом и бережно подобранный кривой обрывок фотографии, грязный и немного затёртый, но с всё ещё различимыми лицами. Обрывок фотографии, что Альбатросс сделал в тот день. И как только уцелел? Душа рвётся в клочья, пока память вновь и вновь рисует обезображенные тела погибших друзей, пятый из которых успел за мгновение до последнего вдоха уничтожить Чую предсмертным всплеском не померкшей несмотря ни на что приязни, привязанности и искренности. Может, поэтому Чуя и смог встать после всего произошедшего на ноги. Может, поэтому он и смог начать двигаться вперёд. Может, поэтому он стоит в настоящем на пороге этого бильярдного бара, а не гниёт в земле, отправившись на тот свет вслед за своими друзьями. Потому что глубоко внутри него помимо вечно гложущего чувства вины живёт знание, что никто из «Флагов» не проклинал его перед своей смертью и не возненавидел его. Что, умирая, они не думали о том, что это Чуя во всём виноват, и не желали ему зла. Альбатросс улыбнулся ему так тепло перед тем, как свет навсегда померк в его глазах. Он отдал свою жизнь за Чую, как отдали свои жизни и остальные. Пять человек легли в землю. Жизни этих пяти человек должен прожить теперь Чуя, ценность жизни которого взлетела до небес в тот момент, когда эти парни приняли его сторону, приняли его самого. Чуя не посмеет обесценить их жертву. Но и простить себя за то, что стал причиной их смерти, тоже никогда не сможет. - Хотя вам бы этого хотелось, верно? - криво, ломано улыбается Чуя. И ступает за порог, оставляя дверь за своей спиной открытой. Оставляя за спиной улыбающихся ему вслед призраков верных друзей.

***

На окраинном кладбище, территория которого испокон веков принадлежит мафии, царит привычная этому месту угнетающая тишина, нарушаемая лишь шелестом дождя. Ливень притих, поредел, перестав топить улицы города, но даже если бы лило как из ведра, Чуя не сдвинулся бы с места, и наплевать на то, что без зонта и «Смутной печали» он давно промок насквозь. Так даже лучше. Холод, неприятно липнущая к телу одежда, хлюпающая в ботинках вода и дрожь, прошибающая из-за каждого нового порыва кусачего ветра, удерживают его на грани сознания, не позволяя отключиться от реальности. Хватит на сегодня. Если с ним случится ещё один эмоциональный срыв, он просто не выдержит. - Здесь красиво. Поток воды с полей шляпы вдруг редеет и обрывается частой капелью. Заторможено повернув голову, Чуя видит вставшего рядом с ним Дазая, в руках которого огромный чёрный зонт, с лёгкостью укрывший их обоих. Выглядит его бывший напарник потрёпанно. Тени под глазами, волосы в полнейшем беспорядке, будто их дёргали у корней до боли, и тонкие губы искусаны, покрыты тут и там мелкими корочками засохшей крови. Этим вечером Дазай тоже встретился с призраками прошлого - своего прошлого. Прошлого, в котором Ода - старший брат, лучший друг, верный подчинённый - был жив и стремился к идеалу, который его и сгубил. Прошлого, в котором Ода погиб на руках Дазая, заливая их своей кровью. Прошлого, в котором последним желанием Оды перед смертью был уход Дазая из мафии. Дазая, на плечах которого семь лет спустя вновь красуется чёрный плащ. - Если было так больно, к чему всё это? - устало спрашивает Чуя, вновь смотря на надгробные плиты. Пять надгробий - и все рядом, потому что даже после смерти эти парни должны быть вместе. Перед каждым надгробием лежит по букету белых лилий. Из-за дождя их лепестки помялись, но цветы не утратили своей красоты. Напротив, капли воды на них напоминают Чуе крошечные алмазы. На его губах появляется горькая улыбка. Они насмешливо называли его «королём драгоценностей», потому что в шестнадцать Чуя был тем, кто контролировал все потоки контрабандной торговли «запятнанными» драгоценными камнями. Вот только главную драгоценность своей жизни Чуя уберечь не сумел. Даже ценность её осознал лишь в тот момент, когда стало слишком поздно. - Иногда боль необходима, - негромко отвечает Дазай и встаёт ближе. - Она напоминает о том, что всё ещё жив. Почему лилии, а не ликорис? - Его здесь и так полно. - Возле могил твоих друзей он не растёт. - Потому что я не проливал здесь своих слёз. - А ты умеешь? - А ты? Два взгляда встречаются: глубина бездны океана и глубина бездны пустоты и тьмы. Дазай криво, ломано улыбается: туше. Чуя какое-то время сверлит его пристальным немигающим взглядом, будто сможет так прочесть чужую душу, а после шумно выдыхает и упирается лбом в чужое плечо, доставая из кармана пальто замотанный в плёночный файл обрывок фотографии. - О... - едва слышно выдыхает Дазай, принимая его. На фотографии Чуя стоит в окружении друзей. Со спины на него навалился Альбатросс. Он ерошит волосы Чуи и довольно улыбается. Справа от Чуи стоит Пианист. Во время съёмки он как раз похлопывал его по плечу и привычно беззлобно подтрунивал: «Наш маленький Король всё увереннее стоит на ногах». Док с улыбкой поддакивал его словам, пророча Чуе блестящее будущее в мафии. Айсмен, нехотя вставший за спиной дёрнувшего его к остальным Липпманна, только-только прикурил сигарету, ворча что-то про детский сад и «боги, да вам всем будто по шестнадцать». Сам Липпманн тоже мягко придерживает Чую за плечо. За секунду до вспышки камеры он попросил его перестать строить из себя каменную статую и наконец-то улыбнуться. Они щекотали и смешили его, чтобы добиться этого, поэтому на фотографии Чуя выглядит таким расслабленным, счастливым и беззаботным. Впрочем, он в самом деле чувствовал себя так в тот день. В окружении друзей, близких ему людей, принявших его в свою компанию, было очень комфортно и тепло. - Её можно восстановить, - замечает Дазай, внимательно рассматривая обрывок фотографии, измазанный в пыли и грязи. Помедлив, продолжает. - Ты куришь те же сигареты, что и... - Да, - обрывает Чуя и выпрямляется, забирая файл с фото из его рук. - А ты до сих пор таскаешь с собой спичечный коробок из «Lupin», и что? - Чуя... Дазай зовёт непривычно мягко. Его рука на плече тёплая, тяжёлая и кажется такой надёжной. Чуя боится верить тем ощущениям, что она вызывает. Тем ощущениям, что вызывает рядом стоящий Дазай. Он не раз и не два предавал Порт. У него всю жизнь с мафией и Мори какие-то свои игры и счёты. До встречи с Чуей, во время совместной работы с Чуей, когда нагрянул Верлен, когда на горизонте появился Шибусава и множество раз после до того, как после смерти Оды Дазай покинул мафию. И каждый раз всё это аукалось каким-то дерьмом именно Чуе. С другой стороны, Дазай - тот человек, что всегда был рядом. Именно тогда, когда был больше всего необходим. Дазай помогал выстоять. Дазай своими ехидными замечаниями не позволял сдаться слабости. Дазай удерживал жизнь Чуи в своих руках, когда обнулял «Порчу». Дазай был тем человеком, который - несмотря на все свои дикие выходки - так или иначе всегда оставался на его стороне. Дазай спас его жизнь и притащил тогда на своей спине в «Старый Свет». Благодаря Дазаю Чуя успел попрощаться хотя бы с Альбатроссом. - Я понимаю, - продолжает Дазай и переводит взгляд на каменные надгробия. - Понимаю все твои сомнения. Прекрасно знаю о них. Но с тех пор прошло много времени. Ты вырос и изменился. Я тоже. Дни, когда я пытался найти смысл в жизни - они в прошлом. Одасаку перед смертью успел сказать мне кое-что. И его слова, пусть горькие и болезненные, но заставили меня прозреть. Может, если бы кто-нибудь сказал мне их раньше, я бы и смирился с невозможностью обрести желаемое тоже намного раньше. Может, если бы так, я много чего не сделал бы или - наоборот - попытался успеть. Но всё это в прошлом, которого не изменить, и я хочу сказать тебе только одно. В жизни как в таковой нет никакого смысла. Такова истина. Но можно попытаться жить, а не существовать в этом болоте, если найти «якоря». Людей, способных удержать тебя на тончайшей грани отчаяния в шаге от бездны. - Мои «якоря» были убиты. - Мой - тоже. - Нет. Это разное. Отстранившись, Чуя хлопает себя по карманам брюк и достаёт пачку сигарет. Та не промокла из-за материала упаковки, и через мгновение он с удовольствием затягивается, привычно находя в запахе сигаретного дыма и горьком привкусе на языке успокоение. Появившаяся было дрожь в руках постепенно исчезает. Дышать становится чуть легче. - Мои «якоря» выбрали меня, - поясняет Чуя, впиваясь взглядом в надгробие Альбатросса. - Они погибли из-за меня. Потому что приняли мою сторону. Потому что приняли меня в свой круг. Потому что привязались. Они сделали для меня больше, чем кто-либо. Эти люди - моя семья. Они отдали свои жизни, чтобы я мог жить. Оставались на моей стороне до самого конца. А тебя Ода предал. Налетевший ветер бьёт невидимыми ладонями по щекам, будто пытается заставить замолчать, одуматься, но Чуя только разворачивается к Дазаю и без страха смотрит в потемневшие глаза; отмечает сильнее сжавшиеся на ручке зонта пальцы; выдыхает сигаретный дым в сторону и поводит плечом. Глазами Дазая на него смотрит подобравшаяся тьма. - Это так, и ты сам знаешь это, - продолжает Чуя, небрежным жестом стряхивая пепел с сигареты. - Везде есть глаза и уши, Дазай. Помимо этого я никогда не был идиотом, хоть и не являюсь гением. Я знаю о том, что произошло. Он был твоим другом. Он был твоим братом. Именно он стал тем человеком, которого ты впервые в жизни решился назвать семьёй. И он выбрал не тебя. Он выбрал месть. Он выбрал смерть. Не за тебя и не для тебя, не ради тебя. Ты не был для него самым важным человеком. Будь так, он бы не сунулся к лидеру «Мимик». Будь так, он бы остался жить, чтобы не оставлять тебя, не причинять тебе боль. Но он пошёл на смерть, осознанно отодвигая тебя и твои желания, твою привязанность на второй план. Поэтому не смей равнять смерть моих друзей и смерть Оды. Мои парни умерли из-за меня и в какой-то степени ради меня. Ода Сакуноске выбрал смерть из своих личных мотивов, и ты не имеешь к этому никакого отношения. Обо мне заботились, Дазай, и поэтому всё закончилось так. Тебя же бросили. - Как жестоко, Чуя, - мягко, вкрадчиво отвечает Дазай спустя минутную безмолвную игру в гляделки. - Правда часто бывает жестока. Почти всегда, - бросает Чуя и отворачивается к надгробным плитам, пряча окурок сигареты в полупустую пачку и убирая её в карман брюк. - Именно поэтому я не понимаю, зачем ты вернулся в Порт. Решил в очередной раз попытаться развалить организацию изнутри? Так я тебе прямо сейчас голову прострелю. - Нет, - качает головой Дазай и улыбается: едва заметно, но искренне. - На этот раз я решил не пренебрегать самым последним пожеланием Одасаку. Возможно, самым главным. - И чего же он хотел? - безразлично спрашивает Чуя, наблюдая за тем, как ручейки дождевой воды змеятся по надгробным камням причудливыми прозрачными узорами. - Он хотел, чтобы я был счастлив. - Твоё счастье не в Портовой мафии, и это было доказано сотни раз. - Верно. Но я могу понадеяться в последний раз и в последний раз попытать свою удачу. Рядом с последним, запасным «якорем». Что поделать, если он принадлежит Порту душой, сердцем и телом? Чуя резко оборачивается к Дазаю и недобро щурит глаза. - Я тебе не «якорь». - Именно он, Чуя, - довольно тянет Дазай, явно обрадованный тем, что смог наконец-то пробить его устало-безэмоциональную маску и зажечь привычный огонь в глазах, пусть то и огонь извечного раздражения в его адрес. - И я для тебя тоже «якорь», иначе ты свихнулся бы ещё тогда, после проведённых похорон. - Я не свихнулся только по двум причинам, и одна из них - я обязан был заставить тебя поплатиться за всё, что ты сделал. Не думай, что я забыл об этом, Дазай. В том, что мои друзья погибли, в том числе виноват ты. - Ступаешь на опасную дорожку, Чуя - склоняется к нему Дазай; нависает, давя своей тенью. - Раз помнишь об этом, значит, помнишь и о том, что был вариант, где Верлен начал бы с Мори-сана. С Босса, которому ты так предан даже спустя все эти годы. С Босса, перед которым ты по своей воле преклонил колено. С Босса, ради которого ты сердце из своей груди своими же руками вырвешь, если он прикажет. Я сделал то, что сделал. Я сделал то, что должен был сделать. Босс Порта - важнее всего. Не вынуждай меня задавать вопросы, на которые ты не найдёшь ответа, даже если разорвёшь свою душу в клочья. Например, такие, как: что бы ты выбрал, получив тогда право выбирать - жизни твоих друзей или жизнь Мори-сана. - Ублюдок, - шипит Чуя, отшатываясь и сжимая кулаки до боли в пальцах. - Правда часто бывает жестока, - обаятельно улыбается Дазай; скалится голодной акулой. - Почти всегда. Не ты ли мне только что это сказал? Шумно выдохнув, Чуя отворачивается. Его взгляд судорожно мечется по надгробиям друзей. Будь у него выбор? Кого бы он выбрал? Мясорубка в его душе снова принимается за свою работу. В горле встаёт ком. - Я ненавижу тебя, - едва слышно выдыхает Чуя. Понимая, что никогда не найдёт ответ на этот вопрос. Понимая, что в глубине души ответ ему уже известен. И не испытывая никакого облегчения из-за того, что знает: парни бы поддержали его, они бы поняли. - Как и я - тебя, - отвечает Дазай и снова подходит ближе, вновь укрывает от дождя своим зонтом. - Поэтому я и вернулся в Порт. Поэтому решил попытаться. Потому что ты самый идеальный «якорь» из всех, что у меня когда-либо были. Тебе наплевать на меня и на мою жизнь. Ты хочешь убить меня. Ты хочешь причинить мне боль. Будь твоя воля, ты запер бы меня в пыточной нулевого этажа Порта и пытал бы меня часами, подавляя брезгливость к рекам крови и осклизлой вспоротой плоти. - И поэтому ты выбрал меня? - криво ухмыляется Чуя, силком заставляя себя собраться. - Именно, - кивает Дазай. - Потому что во всём этом есть то, чего мне всегда не хватало в отношениях с окружающими меня людьми. Искренность. Ты не боишься говорить мне правду. Ты не боишься меня. Ты не боишься последствий. Иногда мне кажется, ты вообще ничего не боишься, Чуя. Но мы оба знаем, что это не так. Поэтому - да, всё так - я и выбрал тебя. Сколько бы лет ни прошло, какие бы отношения и стороны нас ни связывали, сколько бы между нами ни было поводов для мести - искренность остаётся всегда. И она рождает то, ценнее чего в мафии нет и быть не может - безоговорочное доверие. Ты хочешь убить меня, а я - тебя. Мы с радостью отравили бы друг друга. С радостью переломали бы друг другу все кости. Но я верю тебе, а ты веришь мне, и когда мы на поле боя, мы вручаем друг другу свои жизни, зная, что каждый из нас рискнёт своей шкурой ради спасения чужой. Противоречивые, алогичные отношения - это про нас. И поэтому ты - мой «якорь», Чуя. А я - твой. Поэтому мы всё ещё живы. Поэтому мы стоим сейчас здесь. Потому что мы всегда, несмотря ни на что, были вместе, а «Двойной Чёрный»... - ... побеждает всегда, - заканчивает за широко улыбнувшегося Дазая Чуя и криво усмехается в ответ. - Ты такой придурок, Дазай. - Как насчёт обсудить это за стаканчиком чего-нибудь согревающего? - предлагает Дазай и склоняется шутовским жестом, будто дворецкий, отводя руку в сторону и указывая ею на виднеющийся вдалеке выход с территории кладбища. - К тому же, если ты пробудешь здесь ещё хоть минуту, заболеешь, а мы теперь снова напарники. Не хочу иметь дело с твоим отвратительным характером, который становится только хуже, когда ты притаскиваешься в штаб с температурой и соплями. - Сказал тот, кто часы подряд может стенать о том, что не смог в очередной раз сдохнуть, выплёскивая в итоге всё своё раздражение на запуганных подчинённых, - фыркает Чуя, засовывая ладони в карманы брюк. Дазай только насмешливо сверкает глазами и ступает на дорожку, уводящую прочь от надгробий. Проводив взглядом его спину, Чуя ещё какое-то время стоит на месте, в который раз мысленно извиняясь перед погибшими друзьями и тепло с ними прощаясь, беззвучно шепча «я ещё приду, парни», а после направляется вслед за Дазаем, на полпути до выхода громко окликая его; разрывая угнетающий шелест дождя и разбивая повисшую в этом месте мрачную тишину. - Эй, Дазай! Ты что-нибудь понимаешь в байках? - Может быть, - смотрит на него через плечо Дазай. - А что? - Мне нужно починить один. Поможешь. - С какой это стати? - А с такой. - Чуя! Что ты опять от меня скрываешь? Переключившись в режим капризного ребёнка - и это тёмный гений Порта двадцати пяти лет отроду - Дазай начинает увиваться вокруг, пытаясь выведать, что же Чуя такое задумал. Чуя только отмахивается от него, занятый обдумыванием неожиданно проскользнувшей в голове мысли. Ну а что? В конце концов, надо же как-то налаживать партнёрские отношения. К тому же, в том, что Чуя разбил свой байк, виноваты не только Шибусава и эспер из его шайки. В конце концов, не их он вызволял из того жалкого недоплена.

- Эй... Я скоро умру... Чуя, забери мой байк из моего гаража, ладно? Теперь это всё твоё...

Под аркой выхода с кладбища Чуя вновь оборачивается и смотрит на дорожку из серых каменных плит, уводящую вглубь территории к холму, где покоятся теперь его друзья. Там и в самом деле единственное место на всей этой земле вокруг, где совсем не растёт ликорис. Говорят, цветы смерти вскармливаются слезами скорбящих по покойным. Чуя скорбит - и будет скорбеть всегда - но слёз над могилами своей семьи никогда не проливал. Они бы этого не хотели. Им всегда нравилась его улыбка.

Перед глазами взрываются яркие хлопушки. По дереву барной стойки растекается кровь. Альбатросс смотрит с облегчением и улыбается. «Смутная печаль» защищает от разряда яркого жёлто-белого тока, но недостаточно закрывает собой байк, что с громким скрежетом металла сминается по бокам. Дазай заносит его в бильярдный бар на спине. Дазай вырубает своего сторожилу, снимает наручники с рук и подходит ближе, прося Чую «прибраться». В глазах Альбатросса меркнет свет жизни. Чуя уничтожает всех вокруг, сталкивается с Шибусавой и выпускает на волю «Порчу». Которую после гасит Дазай.

- Этот твой байк сильно пострадал? - спрашивает Дазай, усаживаясь вместе с ним в ламборгини. Других машин на стоянке нет. Чуя понятия не имеет, как Дазай добрался до кладбища. - Крылья всмятку. Топливный бак - тоже. Шины и сиденья растеклись. Руль и крепления защитных цепей вдребезги. Рычага коробки передач, как и самой коробки передач, будто и не было. Груда металлолома, если честно. Разве что яркого цвета. А ещё, наверное, там от времени всё немного заржавело. - Вау, - выдыхает Дазай и вскидывает брови. - И вот это ты хочешь починить? - А что, думаешь, не справлюсь? - усмехается Чуя, заводя мотор и выводя машину на дорогу. - Один - точно нет. Ты же такой невнимательный, вспыльчивый и неусидчивый, - театрально всплёскивает руками Дазай и вскидывает подбородок. - Но не волнуйся, метр в шляпке. Так и быть, я тебе помогу. - Заткнись, мумия. Сомневаюсь, что ты знаешь, с какой стороны держать гаечный ключ. - Если ты ездишь на такой машине, это не делает тебя превосходным механиком, Чуя, так что не хвастай раньше времени, иначе принять поражение будет ещё сложнее. - Кто ещё из нас проиграет, придурок! - Чуя, я совершенно точно уверен, что...

- Противоречивые, алогичные отношения - это про нас. И поэтому ты - мой «якорь», Чуя. А я - твой. Поэтому мы всё ещё живы. Поэтому мы стоим сейчас здесь.

Дазай продолжает болтать. Чуя слушает его приятный и по-своему родной голос, но не слышит слов. Он ещё недостаточно отошёл от этого тяжёлого дня, от всех своих мыслей, образов и воспоминаний. Но Дазай помогает. Чёрт побери, как всегда! Этот придурок... Это и в самом деле самая алогичная связь из всех. Человек, которого Чуя мечтает прибить со своих пятнадцати - и которого обязательно прибьёт, пусть Дазай даже не надеется на суицид, романтику и прекрасную девушку - которого никогда не принимал, которого ненавидел, не понимал и отталкивал, в итоге и в самом деле является его самым крепким и надёжным «якорем» из всех. В очередной раз Дазай появился именно тогда, когда оказался нужен Чуе. Тогда, когда новая встреча с Шибусавой, а после и происки Достоевского и угроза жизни Мори-доно всколыхнули болото старых демонов. Он вскрыл гнойную рану его страхов и боли, вычистил изнутри всю заразу, заставив разобраться с призраками прошлого, а теперь будто похлопывает по плечу и уверяет, что поболит и перестанет. Чуе больно. Очень больно. Но он верит этим словам, которые Дазай так и не озвучил, но которые позволил прочитать в своих взглядах, в тяжёлой тёплой ладони на плече и присутствии рядом. Потому что так обычно и бывает. Рана может болеть очень долго, если игнорировать её, как это делал Чуя, но стоит только промыть, продезинфицировать, зашить и наложить повязку - и всё становится куда лучше, а после в напоминание об этой боли и вовсе остаётся - если вообще остаётся - один лишь шрам. Вглядываясь во вьющуюся впереди дорогу, бесконечной серой лентой убегающую за горизонт, Чуя разгоняется сильнее и приоткрывает окно, подставляя лицо бьющим порывам сырого ветра.

- Наш маленький Король всё увереннее стоит на ногах.

Пальцы крепче сжимаются на руле.

- Чуя, я уверен, тебя ждёт блестящее будущее в Порту.

Губы кривятся в болезненной, но искренней улыбке.

- Чуя, забери мой байк...

В памяти гонка по пустынной дороге, горы трупов вокруг и вставший рядом плечом к плечу Дазай. - Эй, мумия, - зовёт Чуя, обрывая поток чужой болтовни, и бросает на Дазая мимолётный взгляд. - Я рад, что ты вернулся. Дазай замолкает, вскидывает брови и хлопает до смешного длинными ресницами. А после вдруг улыбается, совсем как Чуя: болезненно и чуточку горько, но светло и искренне. Его взгляд теплеет. Чуя понимает всё без слов. Дождь постепенно прекращается. Небо над горизонтом светлеет. Гроза остаётся позади.

|End|

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.