ID работы: 10491140

Привет, мам

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть

Настройки текста
— Привет, мам! Прости, давно к тебе не заходила… Я… Я не знаю с чего начать. Столько всего произошло… А ведь в прошлый раз я была тут с Родионом… — Есеня замолчала, сделав длинную паузу и глядя на знакомое до последней черточки изображение женщины на памятнике. Ее образ почти стерся из памяти, осталась только вот эта черно-белая фотография. Именно так теперь Есеня представляла себе свою маму. Она собралась с мыслями и продолжила:  — Его больше нет. Ну, ты, наверно, знаешь уже. Не знаю, сказал ли он тебе… Но… это я его убила… — по ее лицу покатились слезы, но Есеня даже не обратила на это внимания.  — Это было сложно… Безумно сложно… И убить его, но еще труднее жить без него… Знаешь, в какой-то момент… — ее голос понизился до шепота, — я думала просто покончить с собой, уйти к тебе и к нему. Но не стала. Остановилась…. Просто… знаешь, если бы я это сделала, папа бы точно не выдержал… Он держится ради меня, а я ради него…  — А потом появился Женя, — она улыбнулась сквозь слезы, — он кормил меня бутербродами, укладывал спать и отбирал алкоголь. Как я его тогда ненавидела… Он… — она шмыгнула носом, — мам, он меня спас. Он сумел вытащить меня из депрессии. Я сама не уверена, как… но…  — Мне так стыдно становится, как вспомню, что я творила…. такими словами его обзывала… Кажется, я бы сама себя убила за такое! А он ничего…. Даже не напоминает мне об этом, — Есеня оторвала взгляд от памятника и посмотрела куда-то вдаль, — а потом он за завтраком, как-то спокойно так говорит: «а выходи за меня». Ну, знаешь, как будто в магазин предлагает сходить, за продуктами, и это, не отвлекаясь от намазывания бутерброда маслом, а я и подумала: «а почему нет?» Его все равно нет больше. А Женя, он неплохой…. Он мне помог, все выдержал. Это…. Ну, знаешь, это было бы логичным продолжением истории. А еще… я не знала, смогу ли без него… не скачусь ли назад в бездну… Она снова посмотрела на маму, и подойдя ближе, смахнула какую-то пылинку с памятника.  — В общем, мам, я замужняя теперь. Представляешь? Я! До сих пор не верю, что такое возможно… И папе Женя нравится, они даже подружились на почве заботы обо мне, — она усмехнулась, — организовывали круглосуточные дежурства и все такое… Наверно, и тебе бы он понравился.  — Но это не самое интересное…. Я уже было на работу вернулась, а тут новость. В общем, я беременна! Представляешь? — Есеня положила руку на свой чуть выдающийся живот, — боже, до сих пор с трудом в это верится, хотя я и УЗИ видела, и пузо у меня уже вон какое! Врачи сказали, девочка будет… Только… Есеня стала серьезной:  — Только вот… — Она сглотнула слюну и продолжила шепотом, — я не знаю, чья она, мам... Она покачала головой и приложила руку ко лбу.  — Блин, звучит так, будто я…. Но, в общем, по срокам выходит, она может быть и Родиона, и Жени…  — Можно, конечно, сделать тест ДНК. В наше время — это просто, не то, что у вас. Но я… Я не стала…. Я просто не хочу знать…. Сначала хотела…. Боялась, вдруг это ребенок не Жени, что тогда? Как ему об этом сказать? Разводиться? Или он ее примет? А я как потом с этим буду жить? А без него… мам, я без него не справлюсь….  — А потом… я подумала, а вдруг это ребенок Жени? И тогда не придется оправдываться, объяснять, как так вышло… Тогда все легко… просто, счастливое семейство ждет прибавление… Радость, счастье, восторг…. А мне вдруг так плохо стало, мам, ты себе не представляешь. Это была настоящая истерика, прям там, в клинике…. А я даже не понимаю, почему… Мне показалось на миг, будто я в каком-то бреду! Врачи сказали, гормоны…. Они мне успокоительное вкололи, и я успокоилась…  — И тогда я решила не делать ничего. Сделала все анализы, чтобы подтвердить, что малышка здорова и все…. И Жене с папой не сказала об этом, только о беременности. Наверно, это нечестно по отношению к Жене…. Наверно, я неблагодарная… Но, мам, я не могу…. — ее голос, ставший под конец фразы почти неслышимым, вновь приобрел нотки решимости и упрямства, — я не хочу знать, если есть хоть малейший шанс, что этот ребенок не от Родиона! И пусть это глупо! Не хочу… А по щекам снова потекли слезы…  — А так я буду смотреть на нее, искать в ней его черты и находить их…. Ну, знаешь, человеческий мозг так работает: находит именно то, что хочется… вот и я буду себя обманывать, — она усмехнулась и посмотрела на цветы, которые принесла с собой и положила у памятника.  — Мне просто нужно немного веры, чтобы жить дальше, — Есеня вновь посмотрела на памятник с именем, которое даже не принадлежало ее матери. Есеня не знала, сколько еще она простояла у памятника с фотографией, глядя куда-то в пустоту… Но когда подул холодный ветер, принеся с собой откуда-то запах тины, она очнулась.  — Мам, наверно, мне пора… Ты, если встретишь его… Ты скажи ему, что я скучаю, ладно? — Она еще раз провела рукой по памятнику, отвернулась и пошла прочь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.