ID работы: 10491497

Душесосущие

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Они существуют. Великие существа, что вытягивают человеческую душу, питаются чувствами, делая из человека пустую куклу, чье существование не может быть названо жизнью. Но кто они? Древние духи, демоны, призраки. Вампиры? Пф, нет, конечно, о чем вы только думаете? Как вы можете верить в такие сказки? Это самые обыкновенные люди. Почему их зовут вампирами? Это модный сленг, видите ли, «энергетические вампиры». Люди, которые ради своего собственного удовольствия мучают других, чувствуя себя лучше тогда, когда другим хуже, к тому же, иногда даже не по собственной воле. Скорее всего, у каждого есть такой знакомый. Представьте, обыкновенная ситуация. Вы приходите к приятелю в гости. Вы знаете, что общение с ним — дело тяжелое, что каждое слово может быть использовано против вас самих, и чувство морального истощения после такого разговора — частая ситуация. Но вы всё равно пришли, ведь надеетесь на то, что это поведение — лишь нечто временное. Однако нет. Снова он говорит вещи, что задевают ваши чувства, снова принижает ваши достоинства и морально опустошает. Влад был таким же. «Токсичный», как говорит сейчас молодёжь, притворяющийся отзывчивым и приятным человеком, но при этом откровенно не замечающим чужие интересы. Почти все его слова были пропитаны едкой издевкой. Почти все приятели от него дружно отвернулись, что и стало причиной переезда. В родном городе не осталось больше тех, ради кого стоило бы остаться. Учебу Влад закончил, работы не было, а жил на небольшое наследство, к которому прибавлялись незначительные заработки с вечерних выступлений на улицах. Ободранные джинсы, разношенная толстовка блекло-малинового цвета, серые кеды, гитара в большом, потасканном чехле да полупустая сумка с вещами, висевшая на плече. В этом весь Влад — человек не самый приятный, но создающий образ добродушного, «уютного», хоть он и был самым настоящим «вампиром». Поезд укачивал своим размеренным шумом: стуком колес, тихим гулом голосов пассажиров, тихим позвякиванием стаканов. Дорога до Питера прошла на удивление быстро, более того, музыкант почти всю проспал. Но вот, уже виднеется город. Новый город. С самого вокзала он поражал своей уникальностью. Конечно, что такое какой-то городок-поселок вдали от столицы после Петербурга. Однако после долгой поездки хотелось скорее прилечь, отдохнуть. Но где? Заранее парень себе ничего не снимал, да и денег вряд ли бы хватило, чтобы лично снять целую квартиру. Но выход был. Да здравствует тот, кто придумал интернет! Недолго поискав, Влад довольно быстро смог найти неплохое предложение. «Ищу соседа в квартиру, две комнаты, общая кухня, шаговая доступность до станции метро N. Не пьющий, не курящий, без домашних животных». Влад же и пил иногда, и курил, а из животных у него был только он сам, однако просто не мог отказаться. Соблазнительная цена, всего пару тысяч за неделю, не могла не привлечь внимание. Но только вот почему так дешево? «Или сосед человек нехороший, или тараканы. Склоняюсь к тараканам», — подумал Влад и бодрым, праздным променадом направился к указанному в объявлении адресу. Путь оказался недолгим. Уже через двадцать-тридцать минут музыкант оказался у нужного дома. Старый фонд, дома еще дореволюционной постройки. «Точно тараканы», — промелькнуло в голове парня, пока сокращалось количество ступенек. Вот и нужная дверь, за которой хозяин квартиры уже ждал гостя. Открылась дверь. — Здравствуйте, здравствуйте, Вы, наверное, Влад? Прошу, заходите. — Да, здрасте. Вы себе соседа искали? — Конечно, я. Вы видите здесь еще кого-то? Хозяина квартиры звали Андрей. Тридцать два года, вроде уже не ребёнок, но выглядел он излишне молодо. И характер был подстать подростку. Андрей цеплялся за каждое слово, а его уверенность в правильности собственных принципов часто отталкивала людей. Любое отличие от его привычного образа жизни — и вот его собеседник в одно мгновение становится самым настоящим врагом. Знакомые в своих кругах привыкли звать его вампиром, ведь даже самые терпеливые не могли прожить рядом с ним и недели, быстро выезжая из квартиры, будучи полностью опустошенными. Видя несколько раздраженное лицо хозяина квартиры, Влад постепенно начал понимать, почему квартира дешевая. «Ну или настроение у него плохое. Какая мне разница, я здесь всё равно буду только спать», — подумал было Влад, но, видимо, не о том, в данный момент лучше было бы о другом думать. Ибо совершенно непроизвольно у музыканта вырвался едкий комментарий: — Да, вижу причину, по которой у объявления трехмесяной давности не было ещё ни одного отклика. Будущий сосед тут же повернулся на резкого гостя. Искра, буря, ядовитый спор о том, кто как к кому относится, по какой причине и, вообще, кто «тварь дрожащая», а кто «право имеет». Андрей был филологом, что крайне обостряло его способность к грамотному спору. Только ругань быстро перестала быть грамотной, «вы» в одно мгновение перешло в «ты», а речь стала пестрить такими оборотами, что даже не сразу понятно, что было сказано, но звучало обидно. В какой то момент оба устали. — Да ты. А, к черту, хочешь чаю? — Хочу. Но только если мы попьем его в тишине. — Не так уж и хотелось продолжать разговор. Я Андрей, кстати. — Влад, рад знакомству. Был выпит молчаливый, или не очень, чай, было сказано еще пара злобных фраз. А потом настала гармония. Абсолютная гармония двух людей, которые вдвоем ненавидели мир вокруг и друг друга, однако преспокойно уживались в одной квартире, став друзьями. Но как же так? Как такие люди, «вампиры» смогли сосуществовать? Всё просто. «Питаясь» эмоциями друг друга, соседи теряли силы и в то же время восполняли их друг от друга. Так и появилась квартира, которую снимали вампиры. Не было в ней паутины, жутких гробов и тяжелых бархатных штор, оторые бы скрывали от лучей солнца этих чудовищ — были серые стены, высокие потолки, обшарпанный диван, старая кухня, ноутбук на деревянной тумбочке и гитара в углу. И два «вампира», чья ненависть друг к другу переросла в гармоничную дружбу. Как долго они смогут так существовать? Кто знает. Но быть может, они смогут жить так и дальше, пока не изменятся, или, быть может, пока не устанут друг от друга. Поживём — увидим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.