ID работы: 10493986

Третьего не дано.

Гет
NC-17
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 175 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 46 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
      Солнце обрушило на город свои яркие лучи. Горы, словно титаны своими плечами, держали тень на равнине, спасая жителей Харден Лоиса от знойной жары. Покручивая стакан с ледяной, кристально чистой водой, Вергилий смотрел в сторону моря, сидя в плетённом кресле на террасе. Полы его плаща еле заметно покачивались от ветра, тянущегося с большой воды. После того, как они с Селеной расстались, у него было немного времени обдумать детальный план возвращения в Фортуну, чтобы минимизировать время нахождения в малоприятном для него месте. Тем более, получив неоднозначную славу среди населения, он обзавёлся «неприятелями», с которыми явно не хотелось встречаться лишь потому, что не хотелось ворошить прошлое. Вергилий хотел умереть для всех, стать бледной тенью в воспоминаниях, которая со временем раствориться и уйдёт в небытие. Он понимал, что необходимо много времени, чтобы «уйти со сцены», самому забыть то время, перестать жить одним желанием стать «выше». Наконец, постичь покой. Его совершенно не мучало одиночество. Более того, он к этому стремился: скрыться, потеряться, уйти из жизней близких ему людей, но лишь потому, что вряд ли сможет стать для них тем, кого они так хотят видеть. Вергилий признавал, что за десятки лет Данте научился понимать его. Понимать настолько, что это начинало пугать. В то время, когда Данте мог найти общий язык с любым из окружения, Вергилий мог навредить лишь одним сказанным словом. Он так и не научился жить в мире, в котором был рожден. Все для него было словно в новинку.       Полудемон встал с кресла, захватив с собой плащ и зашёл обратно в дом. Настенные часы размеренно отбивали секунды. Вергилий взглянул на них: 10:30. Еще есть полчаса до того, как приедет Селена. Аккуратно повесив плащ уже на барный стул, двинулся в сторону ванной комнаты.       Вентиль. Переключатель. Прохладная вода застучала по стенкам душевой. Вергилий посмотрел на своё отражение. В его глазах была чёрная пустота. Даже он не мог разглядеть в них что-то «живое». Полностью раздевшись, он стоял напротив душа, все никак не решаясь зайти, словно за место воды текла разъяренная лава. Протянув руку и почувствовав прикосновение капель на своей руке, Вергилий сделал шаг и оказался под тропическим ливнем.       Минуту ничего не происходило. Он просто стоял, закрыв глаза. Его волосы покорно спадали на лоб, превращая его в свою противоположность — Данте. Он облокотился руками о стену, позволяя струям воды бить по его спине. Вергилий поймал себя на мысли, что он не понимает, о чем думает. Ворох мыслей каждую секунду проносится в его голове и каждая требует к себе внимания. Он понимал, что ещё очень долго не сможет просто расслабиться: забыть, не думать, не планировать. А пока…пока что его мысли были о предстоящей поездке и о… Селене. Полудемон не доверял ей. Его чутьё, выработанное годами не могло его подводить. Не сегодня. Но она никак себя не выдавала. Даже, когда он спросил у неё в машине «ты мне доверяешь?», она практически сразу ответила согласием. И, либо, она действительно слепо ему верит, либо пытается убедить его в этом.       Вергилий не привык доверять и никогда не планировал учиться этому. До настоящего момента. Он понимал, что своим недоверием и, возможно, лишними действиями, может обидеть своего «компаньона», но не собирался идти на поводу.       Следующие пятнадцать минут прошли словно в тумане. По его слабым подсчетам, Селена должна была прибыть через пять-десять минут. Зачесав волосы назад, Вергилий, оставляя тело влажным, окутал себя полотенцем ниже пояса и вышел из душа. В это время в гостиной слышались какие-то шаги.       Немного выждав, он вышел на источник шума. — Если ты не одет, то самое время сделать это, — Селена сидела к нему спиной на барном стуле, что-то читая. — Прости, но ты не открывал дверь. — Ты приехала раньше, — Вергилий скрестил руки на груди. Селена повернулась на стуле. Ее взгляд прошёлся от его лица, чуть ниже к шее груди, остановившись на ярко-выраженном рельефе и снова вернулся обратно. — На часах 10:45, — Селена слегка улыбнулась. — Я опоздала. Вергилий хмыкнул и снова развернулся в сторону ванной. — Вергилий. Полудемон обернулся. — Это было…красиво, — девушка ехидно прищурилась и отвернусь к стойке. Вергилий еле заметно улыбнулся и скрылся за дверью.       Спустя пять минут, выйдя из душа, он застал Селену за разговором по телефону. — Это ненадолго…да, все будет хорошо…ты словно в первый раз…послушай, я буду в безопасности…да, конечно…ты ведь знаешь мою работу, старые пыльные драгоценности…*смеется*…нет, все не так…послушай, давай поговорим об этом в другой раз, ладно? Прости, мне нужно идти…и я тебя. Селена убрала телефон. Услышав сзади приближающиеся шаги, она обернулась, мельком взглянув на Вергилия. — Мы можем ехать? — Да. — Хорошо. Полудемон заметил, что девушка была чём-то подавлена, но расспрашивать ее было бы некорректно.

***

— Мы на машине? — девушка обернулась, спускаясь по лестнице, пока Вергилий закрывал двери. — Она нам не понадобится, — ответил полудемон не глядя. — Не машина, не самолет…интригует. Исходя из того, что отсюда нам не добраться по земле, — ее голос прозвучал задумчиво впереди нее. — Мы ускорим этот процесс, — Вергилий задумчиво посмотрел на небо. — Идем. — Куда? Но ответа не последовало, и Селене ничего не оставалось, как молча последовать за ним.       Линия дома, откуда они вышли, была самой крайней к подножию гор. В свое время девушка исследовала окрестности Харден Лоиса вдоль и поперек, когда только заселилась. Она обожала природу. Периодически, она смеялась над своими мыслями: «А точно ли ей суждено было родиться человеком?». На равнине, возле дома, всегда было на пару градусов прохладней из-за каменистых великанов. Селена невольно вздрогнула от резкой смены температуры. — Мог бы и предупредить, что наш путь будет идти не через асфальт, я бы не напялила шпильки, — практически под нос промычала девушка, и, не заметив, что Вергилий остановился, обернувшись на ее слова, впечаталась носом в его грудь. — Для тебя это проблема? — Такой выход из зоны комфорта не приведет ни к чему полезному, — констатировала спутница. — Тебя понести? — Вергилий слегка склонил голову на бок, а Селена почувствовала укол сарказма. Посмотрев ему в глаза с явной раздражительностью, она сняла туфли и пошла босиком по натоптанной тропинке, не оборачиваясь. Вергилий лишь с ухмылкой посмотрел ей вслед и двинулся дальше. Его смешило, но, одновременно, восхищало, на какие «жертвы» она могла пойти, лишь бы не уязвить свою гордость. В такие моменты, он видел в ней себя.       Мелкие камни причиняли неприятную боль, намереваясь оцарапать ступни острыми краями. Селена проклинала весь свет. И тогда она решила сойти с тропы и пройтись по траве, но сомневалась в своем решении. Черный брючный костюм кричал о вероятности запылиться. «Не дай бог еще и одежду испачкать», — все про себя ворчала девушка. Но, как только она рискнула и наступила на траву, ее захлестнуло сущее облегчение: слегка влажная трава придавала умиротворение ее душе, окутывая приятными воспоминаниями. Маленькая девочка в белом платье бежит через все поле к одному единственному дереву, склонившему свои кроны практически до земли. Босые детские ноги сминали траву, брызги утренней росы разлетались в разные стороны. Звонкий юный смех. Девочка останавливается и слегка «втаптывает» свои ноги в траву, что была ей практически по пояс, пряча их от рассвета. Мгновение постояв на месте, она резко наклоняется назад, падая на траву, полностью затерявшись в своих ощущениях. Облака неспешно плыли над ее головой. Вот проплыл белый пушистый зайчик. А вот другое облако, которое похоже на лошадь. — Дочка. Девочка приподнялась, но высокая трава не давала возможности понять, откуда идет звук. — Девочка моя, где ты? — Я здесь, папа! — малышка соскочила на ноги и побежала навстречу к родителю. Мужчина стоял возле того самого единственного дерева. Мягкие утренние лучи солнца обрамляли его фигуру. — Ты меня напугала, — мужчина мягко улыбнулся, прижимая к себе ребенка. — Прости, я не хотела, — девочка виновата посмотрела на него.       Мужчина шутливо покачал указательным пальцем в воздухе. Они повернулись к рассвету. — Правда красиво? — Папочка, а солнце далеко от нас? — Да, очень далеко. — А почему мы чувствуем его тепло? — Потому что оно очень сильное и доброе. Но, в то же время, солнце может быть опасным, ведь его лучи очень горячие, и можно обжечься. Девочка о чем то задумалась, не подавая голоса. — Когда ты вырастишь, ты тоже станешь для кого-то солнцем. — Разве это возможно? — она удивленно посмотрела на отца. — Конечно. Ты станешь такой же сильной и будешь дарить тепло другим людям. — Я не хочу никому дарить свое тепло. Только тебе. Мужчина слабо потрепал макушку девочки. — Ты всегда для меня была и будешь солнцем. Добрым, дарящее тепло. Девочка прижалась к ноге отца, также смотря на поднимающуюся утреннюю звезду. — Селена.       Девушка нехотя открыла глаза, отпуская воспоминания. Вергилий стоял вдалеке, словно статуя, изучая ее. — Да, прости. Иду. Селена посмотрела на свои ноги, которые она «вкопала» в траву, улыбнувшись своим мыслям.       Через минуту она нагнала полудемона. — Здесь нет ничего, кроме небольшой равнины и перелеска, куда мы идем? — Ты же не хочешь перепугать своих соседей непонятными явлениями? — Вергилий подошел к небольшому лесу у подножия гор. — Смотря что мы будем делать, — девушка слегка улыбнулась. Вергилий кратко посмотрел на нее. — Идем.       Пройдя чуть дальше между деревьев, они полностью затерялись из виду Харден Лоиса. — Да, одеть строгий костюм в такое путешествие, было моей самой большой ошибкой, — иронично протянула Селена, смотря себе под ноги. — Думаю, тебе стоит надеть туфли. Девушка посмотрела на Вергилия, вспомнив, что она так и шла оставшуюся дорогу босиком. Кинув туфли на землю, она слегка обтерла ступни о влажную траву и надела обувь. — Что мы здесь делаем? Вергилий не обернулся. Резкая синяя вспышка и в его руке показалось ямато. Девушка слегка вздрогнула от увиденного. Полудемон все также не оборачивался. Он вытащил из ножен оружие. Девушка могла поклясться, что на идеально ровной поверхности меча видела свое отражение. Вергилий взмахнул два раза, вырисовывая в воздухе что-то наподобие креста. Мгновение и пространство словно…распоролось, как ткань. Девушка не могла это объяснить это иначе. Селена отшатнулась от неизвестности. Вергилий наконец обернулся. — Ты идешь? Девушка молчала и стояла как вкопанная. — Селена. — Что это такое? — Возможность ускорить наш путь. Селена заворожено смотрела на образовавшийся портал. Да, она не новичок в «нечеловеческих» делах, но, обычно, ее посвящали лишь в то, что она должна была знать.       Девушка неохотно сделала шаг. Потом еще и еще. Пока не оказалась рядом с Вергилием. — Я не умру, надеюсь? — девушка с прищуром посмотрела на спутника. Вергилий слегка улыбнулся, покачав головой. Он протянул ей руку. Девушка посмотрела на предложенную помощь, невольно скрестила руки на груди, опустив взгляд. — Думаю, я справлюсь. — Тогда не будем терять времени. Вергилий первый прошел сквозь образовавшийся разрыв пространства. Селена, немного помедлив, закрыла глаза и сделала шаг за ним.

***

      Мгновение и девушка почувствовала под своими ногами твердую землю. Она медленно открыла глаза. Вокруг было темно, тусклый свет слабо освещал местность. Селена огляделась и не сразу заметила стоящего неподалеку Вергилия. Его силуэт было трудно различить в темным красках места. — Где мы? — девушка решила подойти ближе. — В Фортуне. Селена не поверила. Настороженно посмотрев на спутника, она еще раз оглядела место. — Как то слабо верится. Мне рассказывали о красотах, величественных зданиях, древней архитектуре, а это…это больше похоже на какой-то Нью-Йорк с его темными проулками. — Было бы весьма странно, если бы мы появились на главной площади перед собором, на глазах у всех жителей, ты так не считаешь? — немного раздраженно ответил полудемон.       Селена предпочла промолчать. Она посмотрела в сторону света, поступающего в темный проулок. Между домами то и дело появлялись люди в странном для нее длинном, старомодном одеянии, больше походивших на мантии. — Нам нужно переодеться, — Вергилий двинулся куда-то вглубь, подальше от начала улицы. — Разве нам не нужно наоборот выйти отсюда? — Не в таком виде. — Здесь плохо относятся к туристам? — К некоторым. Девушка решила не продолжать диалог, понимая, что Вергилий знает больше, чем говорит.       Селена шла за своим спутником. Полудемон умело лавировал между улицами, оставаясь в тени. За все время они ни разу не вышли на свет. — Ты, видимо, хорошо знаешь город, — заметила Селена. Но в ответ она, конечно, услышала тишину. Спустя непродолжительное время, на окраине одной из улиц, они наткнулись на какую-то дверь с небольшой невзрачной вывеской. Что там было написано — одному богу известно. Дверь находилась прямо на краю одного из таких же проулков, с торца трехэтажного обветшалого здания. Подойдя чуть ближе, Селена поняла, что это, своего рода, небольшой магазин, исходя из неумело нарисованной одежды на вывеске. — Подожди меня здесь, — Вергилий посмотрел на девушку и вошел внутрь.       Оставшись наедине с собой в незнакомом месте, Селена не могла воспротивиться своей воле и оглядеться. На примыкающей улице практически не было людей, лишь пару фигур мелькало в окнах. Вот какая-то женщина в песочном длинном платье стояла на небольшом балконе, поливая цветы. Ее одежда полностью закрывала тело. Лишь голова была открыта взору. У нее была простая прическа, пучок, аккуратно закрепленный сзади на шпильки. Ничего выдающегося. Но что-то привлекало Селену в ней. Она неотрывно изучала ее, прислонившись на угол противоположного здания, слегка выдавая себя, встав под лучи солнца. Только сейчас девушка заметила, что здесь уже близиться вечер, оранжевое солнце свидетельствовало об окончании этого дня. В этот момент, когда Селена смотрела на садящееся солнце, почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернувшись, она никого не увидела. Вернув взгляд на балкон, девушка увидела как пара карих глаз внимательно следила за ней. Женщина смотрела прямо на нее. — Селена, нам пора. Девушка обернулась уже на знакомый голос. Вергилий стоял с двумя свертками в руках. Один, маленький, он сразу убрал за пазуху. Селена в последний раз посмотрела на балкон, однако, там уже никого не было. — Что это? — девушка подошла, изучая, что находится у него в руках. — Нам нужно оставаться незамеченными.       Вергилий раскрыл сверток, достав оттуда два длинных плаща такого же светло-песочного оттенка, как платье местной жительницы. Одно из них он передал Селене. Девушка любопытно повертела его в руках, хмыкнув, и накинула сверху. — Капюшон. — Что? — Надень его. Селена накинула капюшон, ожидая дальнейших инструкций. Вергилий оглядел ее фигуру. Плащ скрывал все достоинства ее фигуры, пряча личность. Однако, подняв взгляд на капюшон, он обратил внимание на ее волосы: рыжий цвет волос горел ярким пламенем на закатном солнце. И что-то было в этом завораживающее. Ему даже показалось, что он смотрел непростительно долго. — Спрячь волосы. — А это еще зачем? — Нельзя выделяться. — Неужели тут нет ни одной рыжей девушки? Бред какой-то. — Спрячь. Селена устало выдохнула, заправив локоны за капюшон. Вергилий последний раз посмотрел на ее вид. — Идем, — полудемон двинулся в сторону открытой улицы. — Теперь мы можем идти открыто по городу? — Верно. Девушка открыто улыбнулась, предвкушая увидеть Фортуну в живую.

***

      Они шли не спеша, не выдавая себя. Селена то и дело вертела головой, рассматривая здания, окрестности, изучая граждан, периодически замедляясь и снова нагоняя полудемона. — Ты привлекаешь внимание, — Вергилий укоризненно посмотрел на девушку. — Мы словно попали в прошлое, но…в современное прошлое, — девушка не могла оторвать взгляда от всего вокруг. — Здесь так красиво, мы словно в каком-то старом маленьком городке Италии, это просто превосходно. — Мы не за этим здесь. — Возможно, это моя единственная возможность побывать здесь, — улыбка сползла с ее лица, серьезный взгляд настиг Вергилия. — У нас нет времени.       Его слова полностью убили энтузиазм. Она шла, опустив взгляд на брусчатку, в полной тишине, лишь слыша стук каблуков. Вергилий посмотрел на нее боковым взглядом. Он заметил, что она полностью погрузилась в себя, даже не заметив, что он сбавил темп, оценивая ее состояние. — Господин, порадуйте свою спутницу, подарите ей прелестнейший букет цветов, — Вергилий повернул голову. Возле дороги, за небольшим прилавком, сидел мужчина средних лет, окруженный цветами. Их благоухание, казалось, было ощутимо за версту от сюда. Удивительно, как он не заметил сразу этот запах. — Она не моя... — Неважно, — перебил его местный житель. — Разве это станет для вас преградой? Я соберу для вас самый лучший! — С чего такая щедрость? — поинтересовался полудемон. — Я вижу, что ее что-то терзает, уж слишком задумчиво она прошла мимо прилавка в ювелирными украшениями. Обычно, этот прилавок всегда окружен молодыми девушками.       Вергилий посмотрел в сторону Селены. Та действительно шла, практически не поднимая головы. Он повернулся к мужчине, опустив взгляд на цветы. Каждый цветок был прекрасен. Цвета пестрили перед глазами. Вот виднелись бутоны тюльпанов, недалеко в вазе стояли красные розы, угрожая своими шипами. Рядом стояли белые лилии. Благоухание цветов одурманивало. Выбор был большим. Вергилий раздражено оглядел прилавок, намереваясь уже уйти, как вдруг его взгляд упал на цветы, которые раньше он никогда не видел. Серо-голубые длинные лепестки в форме капель обрамляли тонкий стебель. Мужчина заметил его взгляд и одобрительно кивнул. — У вас утонченный вкус, господин, — хозяин прилавка вытянул из связки один цветок. — Это Плувия, что в переводе «дождевая вода». Местный флорист недавно вывел этот сорт. Таких цветов вы не увидите нигде, уверяю вас. Возьмите, вашей спутнице понравится.       Вергилий медленно покрутил цветок в руке. Он действительно был красивым и непохожим ни на какой другой. — Я возьму весь букет, — отстранено произнес полудемон, доставая из-под плаща маленький сверток, который несколько раз прозвенел. — Сколько? — Не стоит, господин, возьмите так. Для вашей спутницы я отдам даром, негоже видеть ее грустной в такой прекрасный вечер. — Я заплачу, — это прозвучало так, что мужчина не смог более ничего сказать и назвал цену.       Хозяин прилавка достал плотную бледно-зеленую ткань, больше похожую на рогожку, вытащил все цветки Плувии, красиво завернул, обвязав серой тонкой лентой. — Возьмите, господин. Хорошего вам пути! Вергилий поднял взгляд и мужчина смог увидеть ярко-голубое свечение его глаз. Холод пронзил его тело, и он отречено сделал шаг назад. — Спасибо, — словно одним взглядом произнес полудемон и ушел прочь. Мужчина остался стоять на месте, не произнеся ни слова.       Селена сидела на одной из лавок, что находились по периметру круглой площади. Величественное здание стояло перед площадью, возвышаясь над другими домами. Светлые колоны собора угрожающе нависали над девушкой, освещаемые оранжево-розовыми лучами заката. Она удивленно заметила, что в центре города может быть так тихо. Местные жители в закрытой одежде не спеша проходили мимо. Красота этого места завораживала. Селена приспустила капюшон, позволяя теплым лучам осветить ее лицо. Несколько непослушных прядей рыжих волос все же выглядывали из-под плотной ткани. Вергилий замедлил шаг, наблюдая. Из-под складок плаща появилось ее тонкое запястье. Оглядевшись по сторонам, словно она собирается сделать что-то запрещенное, девушка медленно коснулась поверхности скамьи, на которой сидела, словно видя впервые. Ее пальцы проваливались в разломы дерева, свидетельствующие о его возрасте. Она улыбнулась своим мыслям, убрав руку под плащ. Селена еще некоторое время восхищалась искусной работой местных мастеров по дереву, пока не увидела приближающуюся фигуру. Девушка прищурилась, прикрыв ладонью лоб, прячась от солнца, вглядываясь вдаль.       Вергилий подошел ближе, спрятав своей спиной солнце позади себя, позволяя девушке узнать себя. Селена встала со скамьи, двигаясь навстречу. — Что это? — ее взгляд упал на красиво завернутый средних размеров тканевый конверт, обвязанный серой лентой. Вергилий только сейчас осознал, что не знает, что сказать. Он ощущал себя максимально глупо и не нашел ничего лучше, как молча протянуть букет девушке. Селена посмотрела на букет, переводя взгляд то на полудемона, то обратно. — Это мне? — Вергилий встретил недоверчивый взгляд. — Мы вернемся в Фортуну позже, чтобы ты могла познакомиться с ней поближе, — он посмотрел на букет и снова на девушку. Она все также смотрела на него с какой-то опаской. — Но сейчас нам нужно закончить здесь дела как можно скорее.       Селена неуверенно протянула руки к букету, слегка задевая его пальцы, от чего у нее появилось чувство, что она сделала что-то неуместное. Хотя, вся ситуация в целом казалось для нее странной. Лепестки цветов слегка колосились на ветру, словно капли росы. — Они прекрасны, — ее голос прозвучал неуверенно, но уже мягко. — Спасибо.       Погрузившись лицом в букет, она пыталась запомнить его благоухание. На лице мелькала улыбка, которую та пыталась скрыть, но выходило очень скверно. — Нам пора, — холодные нотки его голоса вернули ее в реальность. — Да, идем. Селена последовала за полудемоном, разглядывая цветы. — Как они называются? Я никогда прежде их не видела. — Плувия. — На латыни это «дождевая вода». Название подходит. — Знаешь латынь? — Это совершенно нормально, ведь я кручусь в такой сфере, где необходимо такое знание. — Я не знал, какие цветы тебе нравятся. — Тогда почему ты выбрал именно эти?       Вергилий шел впереди. Селена выжидающе ждала ответа. Но, привыкнув, что половина ее вопросов остается без ответов, совершенно не огорчившись тишине, продолжила рассматривать цветы, проводя пальцами по их длинным серым лепесткам. — Они напомнили цвет твоих глаз. Селена, несколько раз моргнув, еле заметно мотнула головой, пытаясь понять, действительно ли она услышала это, или ей показалось. Но его фигура в плаще все также неизменно шла впереди.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.