ID работы: 10494350

Я тебя прощаю

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жаркий летний день проходил невероятно скучно. Илюша сидел на нижней ступеньке террасы и выводил незамысловатые фигуры какой-то найденной палкой на земле. — Давай сходим на ферму? — неожиданно раздался голос за спиной. Илья сразу заулыбался, понимая, кто там стоит. Обернувшись, малец практически воткнулся носом в живот старшего брата, отчего лишь сильнее засмеялся. — Андрей! — взвизгнул мальчик и подскочил, кидаясь в объятия. — Ну все, всё, хватит этих телячьих нежностей — деловито сказал Андрей, однако не отстраняя брата. Андрюхи не было целую неделю, что для шестилетнего Ильи было целой вечностью. Хоть брат и был старше всего на год, Илюха считал его самым умным, смелым и близким человеком, поэтому так расстроился, когда родители так нагло отправили его в деревню одного. — Мама с папой говорили, что это на пару дней! — всхлипнул Илья — А тебя не было неделю! — Ну, я всё-таки в этом году уже иду в школу! — как бы похвастался Андрей — Надо было подготовиться. Я же уже взрослый. — Ага! Я тоже в следующем году пойду, да ведь?! — Конечно! Так что, идём на ферму? Андрей быстренько пробежал в дом, скинул рюкзак на лавку и вернулся к брату. — Смотрю, ты тут совсем без меня стух! — Скукотища! — пожаловался младший, ухватившись за короткий рукав футболки брата — Но теперь ты здесь, и все станет снова весело! — Ага, вот и я о том же. — подтвердил Андрей — Бабуля уже видела, что я приехал, и сказала, что через час обед, а пока можем делать, что хотим. — Но деда говорил, что на ферму ходить не стоит — резко насупился Илья, вспомнив недавний разговор — Но бабушка разрешила делать все, что хотим. — подмигнул Андрей — Да и потом, она совсем недалеко! Илья сильнее скрепил ручки на рукаве, рассматривая пол. Это привычка была у него, казалось, с того самого момента, как мальчик научился хоть немного думать. И все же, совсем скоро он снова поднял глаза на брата, решительно кивнув. — Вот и правильно! — подбодрил Андрей — Да и потом, я же с тобой! Мальчик дошли до фермы за минут пять. Андрюха встал на носочки, открывая ворота и пропуская братишку. Они пробежали мимо нескольких рядов грядок и, остановившись, захлопали глазами. — А где дядя Толик? — спросил Илья, крутя головой по сторонам. Обычно он всегда замечал мальчишек ещё у калитки и, проводя по всей ферме, угощал разными ягодами. — Не вижу — смутился Андрей, тоже озираясь — Дядя Толь — громко позвал он, однако так и не услышав ответ. Андрей перехватил брата за руку, решив самостоятельно разыскать мужчину. Было немного страшно, так как они никогда не заходили дальше огорода без взрослых, но перед маленьким братиком Андрей всегда хотел выглядеть смелым и взрослым. — Может, не надо? — прошептал Илюша, сильнее прижимаясь к старшему — Деда тоже запретил, да и дяди Толи нет… — Не переживай — отмахнулся Андрей — Просто он нас не услышал. Мальчишки прошли ещё немного, прежде чем резкий шум заставил их замереть на месте. — Что это? — прошептал Илья в самое ухо старшего Андрей промолчал, мысленно уже готовясь уносить ноги, но все-таки прислушался. Небольшое время звук не повторялся, напрягая детей неизвестностью, однако в следущую секунду из ангара выбежала большая собака, громко лая на гостей. Илюха сорвался с места, закричав во все горло. Андрей дернулся за ним, правда в немом припадке, в отличие от брата. Им потребовалось не больше минуты, чтобы вернуться к калитке, но открыть ее так быстро не получалось. Андрей, окончательно распаниковавшись, никак не мог поддеть крючок, безуспешно прыгая на месте. — Что здесь происходит?! — калитка резко отворилась, а за ней показался седой мужчина. — Деда! — Илья тут же прыгнул в его руки, зарывшись заплаканными глазами в лёгкой рубашке. — И что же вы тут делаете? — смягчившись, спросил мужчина, строго оглядывая Андрея — Деда, мы просто хотели к дяде Толе — прохныкал Илья — Я подумал, что Илье это понравится — промямлил старший, смотря себе под ноги — Он целую неделю никуда не выходил… — Идём домой — дедушка поманил старшего внука рукой, продолжая нести Илью — Я же запретил, Илья не сказал?! — Сказал, но ему было так скучно! — постарался оправдаться Андрей — Я просто хотел его развеселить. Мужчина покачал недовольно головой, поудобнее перехватив Илюху и взяв Андрея за плечо. — Значит, виноват все-таки Андрей? — выслушав рассказ обоих внуков, который, в принципе, полностью повторялся, высказал предположение мужчина — Деда, он не виноват! — Получается, ты? — братился он к Илье — Нет! Почему кто-то должен быть виноват? — насупился Андрей, загораживая малого — Андрей, ты считаешь себя взрослым, значит, давай рассуждать, как взрослые. — предложил мужчина — Вы ослушались моего запрета, вас чуть не покусала собака, и это не учитывая, что вы находились на чужой территории без хозяина. Если бы что-то случилось, перед вашими родителями отчитывался бы я, так как был бы виноват в том, что не доглядел. А у вас кто виноват в том, что вы туда пошли? — Я — признался Андрей, опустив голову. — Значит, и расплачиваться будешь — философски изрёк дед, доставая ремень из брюк. — Феденька, он же ещё маленький — запротестовала бабушка — Зачем же такие крайние меры? — Так надо, Марин. — отрезал мужчина — Снимай штаны. Андрей обиженно всхлипнул, стянул шорты с трусами до колен. Мужчина сразу притянул внука к себе, положив животом на колени. — Это за непослушание — первый в меру сильный хлопок раздался по комнате, и ремень впечатался в маленькое тело, оставляя почти невидимый след — Это за подстрекательство — второй, немного сильнее, удар лег чуть ниже, сильнее ощущаясь ребенком. — Ай. Я не подстрекал! — проныл Андрей, хватаясь руками за штанину деда — А кто Илюху туда потянул? — третий удар, сопровождаемый всхлипом. Удары приблизительно одинаковой силы не прекращали опускаться на попу Андрея, из-за чего тот уже начал ёрзать и всхлипывать после каждого нового удара. — Ох, Илюша, пожалуйста, вначале обсуди сам с собой план и реши, правда ли он хорошо — причитала бабушка, разогревая борщ на плите — Вот зачем вы с Андрюшой туда сунулись?! Конечно, она не ждала ответов, просто отвлекая внимание от происходящего за стенкой, но каждое ее слово плотно впечатывалось в голову мальчика и, как назло, подкреплялось звуками шлепков. В тот день Андрею досталось не больше пятнадцати не самых сильных ударов, что, казалось, произвело больше впечатление именно на Илью, чем на самого пострадавшего. ************************* — Почему ты так поступил спустя столько лет? — глянув на фото брата, прошептал Илья. — Ты всегда был такой правильный, заступался за меня и переспал с моей единственной любовью. Он горько усмехнулся, засунув фото в новую рамку. Удивительно, что он этого не сделал сразу, но сейчас, смотря на спящего рыжего мальчика, Илье казалось, что все сложилось именно так, как надо. — Зато ты оставил мне часть себя. Я прощаю тебя, брат. Он провел ладонью по рамке и поставил ее на тумбочку Аарона, тихо покинув спальню ребенка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.