знакомство
6 марта 2021 г., 04:34
Вечерело. В вагоне электрички тесно и шумно. Пассажиры были заняты каждый своим делом - оживленно что-то обсуждали, громко смеясь и активно жестикулируя, решали кроссворды, читали газеты, или просто сидели спокойно, погрузившись в свои мысли.
Среди них был и Игорь Тихомиров, сорокалетний холостой директор крупного предприятия, депутат Моссовета. Он возвращался домой, побывав на даче своего близкого друга Антона. Расположив черную авоську рядом с собой, он прислонил свою кудрявую голову к окну, медленно покачиваясь вместе с поездом.
- Кому чайку? Тут на всех хватит!
В вагон медленно шагнул невысокий мужчина, таща на руках огромный самовар, который полностью загораживал его лицо.
Он дошёл до сиденья, распологавшегося слева от Игоря, поставил на него самовар, выпрямился, и уверенно заявил:
- Всё, дальше не иду!
- Спасибо тебе, это наша семейная ценность. - поблагодарила сухонькая старушка, идущая позади него. По всей вероятности, самовар принадлежал ей.
- Да ладно, - махнул рукой незнакомец и приземлился на скамью напротив.
Развернувшаяся перед ним сцена вызвала улыбку на лице Игоря. Повернув голову в сторону незнакомца, он укоризненно оглядел его запачканные землёй штаны с ботинками. Подняв взгляд выше, он заметил черную водолазку, кожаную куртку и серый берет, восседавший на макушке обладателя внимательно и увлечённо рассматривающих его голубых глаз.
Игорь вновь устремил свой взор в окно.
- Я и сам терпеть не могу грязную обувь.
Игорь повернул голову обратно .
- Мне нет никакого дела до вашей обуви. - произнёс он удивлённо.
- И все-таки вам неприятно. Это написано у вас на лице. - утверждал незнакомец.
- А вы читаете по лицам?
- Конечно. И довольно неплохо. Я даже могу сказать что вы, например, не женат.
- Если я не ношу обручального кольца, это ещё ни о чем не говорит.
- Даже если бы вы носили три обручальных кольца, все равно вы не женат. У вас взгляд неженатого человека.
- Что, неженатые люди смотрят как-то по-особенному?
- Конечно. Они смотрят оценивающе. Как смотрят милиционеры, руководящие работники и неженатые люди. - он продолжал с интересом рассматривать лицо Игоря, прищурив глаза.
- А я милиционер? - спросил тот.
- Нет. - незнакомец отрицательно покачал головой, улыбнувшись.
- А руководящий работник?
- Нет-нет. Вы работаете... на заводе. Вы мастер. Так? Хотя не исключено, что в последнее время вас стали продвигать по профсоюзной линии. Есть такое?
- Ну допустим. А что?
- Да это все несложно, я и сам мастер. Слесарь высшего разряда. Кстати, тоже не женат.
- А вот это скорее говорит о ваших недостатках.
- Нет, это ни о чем не говорит, просто мне не повезло.
- Ну да. Она, конечно, была стервой. - притворно-понимающе закивал Игорь.
- Нет, она прекрасная женщина. Вот сейчас вышла замуж, счастлива.
- Значит, вы плохой?
- Я? Да у меня практически нет недостатков.
Игорь засмеялся:
- Ну а как насчет... - и стукнул пальцами по шее.
- Что? А, это я люблю. Но только в нерабочее время. И под хорошую закуску. Знаете, я живу на Вернадского. Там недалеко эти Воронцовские пруды и перевозки. Так хорошо! Сядешь в тени...
- А вокруг гуляют дети! - подхватил Игорь.
- Какие дети? Нет, никаких детей. Мы уходим подальше от всех и вообще не портим окружающую среду. После нас всегда все чисто. У меня есть приятель, он вообще язвенник, ему ничего нельзя. Он приходит посмотреть, просто порадоваться за нас, понимаете? Когда кусок хлеба посыпают зелёным лучком, а сверху - балтийскую килечку...
- Чёрт побери, вы так вкусно рассказываете! У меня даже слюнки потекли.
- Договорились, в следующий раз беру тебя с собой.
- Спасибо большое, - Игорь почтенно приложил руку к груди, - но на "ты" мы в вами, по-моему, ещё не переходили.
- Так давай перейдем - предложил незнакомец, пожав плечами.
Электричка остановилась, прибыв до пункта назначения.
Игорь поднялся, взял в руки авоську и с улыбкой произнес:
- Всего хорошего.
И направился в сторону выхода.
Незнакомец поспешил было за ним, то тут его снова остановила та самая старушка:
- Сыночек, а самоварчик?
- Только, бабуля, бегом! - воскликнул он, быстро хватая его в руки.
На улице было прохладно. Ступив на асфальт, Игорь Денисович неспешно направлялся домой, размышляя о случившемся. Он испытывал смешанные чувства. В этом незнакомце, в самом деле, было что-то... непонятное. Неземное. Будто они были старыми приятелями. Давно в его жизни не происходило чего-то подобного.
Вдруг прямо перед ним притормозило такси. Игорь уже хотел обойти машину и пойти дальше, но тут дверца открылась, и из неё вылез тот самый незнакомец из электрички.
- Ты знаешь, я подумал и все-таки решил проводить тебя.
- С чего бы это?
- У меня есть пять рублей, так почему же я не могу довести до дома понравившегося мне человека?
- Ну до моего дома хватит. А обратно?
- Пешком пойду. Гулять, так гулять! - и, взяв Игоря за руку, потянул его в сторону машины.
- Ты хоть сказал бы, как тебя зовут. - заметил Игорь, садясь в машину.
- Лёха. - представился самоварный герой, захлопывая дверцу.
- Как?? - переспросил Игорь.
- Можно Лёша.
- Значит, Лёха. Только этого мне не хватало.
Лёша пересел на заднее сиденье, захлопнул уже свою дверцу, и они отправились в путь.