ID работы: 10495371

Притча о двух волках

Джен
G
Завершён
138
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 58 Отзывы 24 В сборник Скачать

Притча о двух волках

Настройки текста
      Притча о двух волках       В небольшом вигваме царил сумрак.       Дневной свет попадал внутрь через верхнее отверстие и высвечивал небогатое убранство жилища. Скатанные бизоньи шкуры, скромную утварь, глиняную посуду, каменную ступку с пестиком, развешанные на веревках пучки трав и лук с колчаном стрел. У противоположной от входа стенки на медвежьей шкуре лежал резной деревянный посох с примотанными к нему перьями, бубен и пожелтевшая лосиная кость с дырочками, как у флейты.       В середине из нескольких плоских камней был сложен простенький очаг. Огонь в нем почти погас. Изредка одинокий язычок пламени на миг выскальзывал из-под прогоревших углей, а затем пропадал, пуская тоненькую струйку дыма.       Пахло можжевельником, полынью и жаркой прерией — прожжённой летним солнцем и обдутой четырьмя ветрами.       Снаружи повизгивали собаки, доносились женские голоса и смех. Порыв ветра хлопнул полотнищем входа, раздался недовольный гортанный окрик. Звуки слышались приглушённо, словно издалека.       У очага, на коленях, сидел старый худой индеец. Обветренное лицо, тонкий, горбатый нос и спокойный, отрешенный взгляд выцветших, но некогда карих, глаз придавали ему вид спокойный и даже внушительный. Седые, перевязанные в пучок волосы опускались до лопаток. Долгую череду зим он был шаманом племени и за минувшее время видел всё: годы мира и годы войны, лесные пожары, засухи, дожди, снега и лютые морозы, времена голода и изобилия. Он видел, как рождались воины, и как они уходили в Земли Вечной Охоты, а красавицы становились дряхлыми старухами, целыми днями греющимися на солнышке и обучающими внучек женским премудростям. Его трудно было чем-то удивить.       Напротив шамана, через очаг, в точно такой же позе сидел его правнук, почтительный мальчик около четырнадцати лет. Для своего возраста он казался худым и высоким. Его дух уже успел прикоснуться к некоторым тайнам, и они оставили на нем свой отпечаток, сделав его немногословным и серьезным.       Молчание длилось долго, но оно ни сколько не тяготило шамана и его ученика. Старик за свою жизнь сказал всё, что хотел, а мальчик понял силу тишины.       Прошло немало времени, прежде чем старый индеец перевел взгляд на правнука и неспешно заговорил.       — Внутри каждого человека идёт постоянная битва, так, словно дерутся два волка. Один волк настоящее зло — зависть, ревность, гнев, трусость, раздражение и ложь. Другой — добро. Смелость, любовь, надежда, истина, доброта, верность и мудрость.       Маленький индеец нахмурился, вникая в иносказательный, не явный смысл слов прадеда. Некоторое время он обдумывал услышанное, а потом спросил.       — Они есть у всех?       — Да. Без них никак не обойтись.       — А какой волк побеждает?       Лицо старого индейца осветила скупая, едва заметная улыбка.       — Всегда побеждает тот, которого ты больше кормишь. С ним, одним, каждый человек и продолжит свой Путь. Тебе решать, кто останется с тобой — верный друг или жестокий враг, мешающий и сбивающий с толка.              
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.