ID работы: 10495763

На острие шпаги

Джен
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      О, Франция, волшебная Франция!       Шевалье де Бомон опирается на крепостную стену, щурит светлые глаза на восходящее осеннее солнце, трёт синеватый от бритья подбородок. Ветер треплет светлые локоны парика, играет подолом платья — они вдвоём здесь, и обоих устраивает соседство.       Д'Эон хмыкает, поправляет шпагу у пояса — и делает шаг с края.       Не камнем вниз, конечно — по крышам, и черепица скрипит под узкими каблуками. У мадам де Бомон сегодня множество дел, и как только всё успеть?       Когда он добирается до окраин, солнце уже достаточно высоко. Его Величество юн и неопытен, делает ошибки и всё ещё склонен доверять людям — но не глуп, далеко не глуп. Де Бомон понял это в тот самый момент, когда Людовик прямолинейно заговорил с ним и попросил о помощи — его, д'Эона! Старый король не пошел бы на это.       Старый король, впрочем, и не занимал теперь престол.       Пока он спускается по скатам крыш, в голове молнией проносится ещё одна мысль: "старый король", как он только что его назвал, был старше де Бомона на восемнадцать лет. Зовёт ли Его Величество д'Эона "старым шпионом"?..

***

      Захудалая таверна с покосившимися оконными рамами ещё закрыта — дородная хозяйка соизволит спуститься в лучшем случае к обеду, а слуг растолкает и вовсе спустя час. Тем лучше — лишние свидетели д'Эону ни к чему.       Он проходит на задний двор таверны, по широкой дуге обходя невысыхающие лужи и приподнимая кружевной подол. Небольшая голубятня в самом конце грязного двора отзывается довольным клёкотом на его появление — или на крупу в его руках.       Д'Эон осторожно протягивает руку, затянутую в перчатку, и берёт одного голубя. Придирчивый взгляд в глаза встречается с совершенно ошалелым взглядом птицы, и мадам де Бомон смеётся — а потом цепляет к лапке небольшой свёрток.       Через сутки агентура будет кипеть — а пока что у мадам есть время нанести пару приятных визитов.

***

      Быт шпиона не так разнообразен и интересен, как о том мечтается. Когда же случается затишье, он и вовсе похож на английские болота — такой же унылый и безынтересный. Именно такой период сейчас доводилось переживать де Бомону, и именно поэтому он, промаявшись без дела целую неделю, теперь отчаянно дергал за ниточки в надежде найти что-то достойное внимания.       Д'Эон не был безумным авантюристом, прекрасно зная ценность комфорта и безделья. Однако не был он и глупцом, и видя ситуацию за океаном, в раздираемой войной Америке, не мог не понимать, что волна от тамошнего камнепада непременно докатится и до Франции. Людовик XV был покровителем искусств, щедрым меценатом — и совершенно бездарным правителем, что приходилось признавать даже д'Эону. "Аprès nous le déluge", и потоп этот вот-вот должен был захлестнуть почти разорённую Францию.       А он, видите ли, не захлёстывал и даже не создавал рябь на воде. Обманчивое спокойствие последних дней — и оттого всегда расслабленный и немножко насмешливый д'Эон собран, как готовый к броску кот.       А через неделю водная гладь покрылась рябью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.