ID работы: 10495954

Вырезая на костях

Гет
NC-17
В процессе
187
Размер:
планируется Макси, написана 391 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 218 Отзывы 42 В сборник Скачать

✦7 Глава. Личный татуировщик вождя

Настройки текста
      -Стол накрыт! - Известил Гриллби.       Фриск поднялась с диванчик и ненадолго замерла. Ощущения от её новой одежды - вязаный розово-голубой свитер, тёплые штаны, намного теплее тех, что она купила три года назад на рынке за неплохую цену и новые сапоги из незнакомого ей материала. В отличие от её старой одежды, новая была лёгкой, не сковывала движений и была очень красива. Фриск осматривала себя не без удовольствия.       -Что-то не так, личная татуировщица? - Услышав такое обращение от дочери огня, бровь Фриск нервно дернулась.       -Нет, всё в порядке, - Фриск выпрямилась, - Просто я никогда раньше не носила подобного.       -Ох, не удивительно, - Миллри подошла к Фриск и осмотрел её, - Ведь наша одежда самая тёплая, практичная и красивая! Идём, татуировщица вождя, сам Гриллби накрыл для тебя стол!       -Послушай, Миллри, - Фриск поставила руку на бок, - Может перестанешь называть меня личным татуировщиком вождя?       -Почему бы? Разве это не так? Ты же татуировщик вождя, так почему хочешь, что бы я перестала так тебя называть? Глупость какая.       Миллри открыла дверь и медленно вышла из комнаты, жестом показав, что бы Фриск следовал за ней. И Фриск последовала, но возмущения не убавилось.       -Потому что, - Фриск поровнялась с Миллри, - Я делаю татуировки не только ему!       -Тише! - Шикнула Миллри, прикрывая Фриск рот, - Думай, что говоришь! Кто-то может услышать...       -Я правду говорю, - Скрестив руки на груди, Фриск остановилась на месте, - Он не единственный, с кем мне приходилось работать... Поэтому, я не его личный татуировщик! Я просто татуировщик. Ладно? И вообще, у меня есть имя - Фриск.       -О, Ничего, дай ей простветление, а мне терпения! - Подняв взгляд в небо прошептала дочь огня, а за тем подхватила Фриск под локоть и повела за собой, - Пошли! Ты совершенно не логична!       -Что? Почему это?       -Твоё грязное прошлое совершенно не относится к твоему настоящему!       -Моё грязное прошлое? - Брови Фриск поползли вверх от удивления.       -Ну была и была ты чужой татуировщицей. Они лишь опыт, не больше! Вот сейчас, в данный момент времени, ты делаешь татуировку кому-то другому? Или делала ли её вчера? Три дня назад?       -Нет, но...       -Вот именно, человеческая девушка. Сейчас твоя основная задача, быть полезной вождю, украшая его тело, значит, ты сейчас его личный татуировщик и будешь им долгий срок! А теперь, - Миллри остановилась напротив большой двери и резким движением открыла её, - Мы пришли!       Фриск оглядела столовую. Эта комната была намного меньше, чем столовая дома Гастерсонов, но тем не менее это место выглядело намного уютнее. Тёплые оранжевые, красные тона, разбавлялись деревянными полами, меховыми коврами, и холодными голубыми и синими тонами. Стол был не очень большим, всего лишь на шесть персон с обеих сторон и ещё два места друг напротив друга. Оранжевые стены буд-то бы отдавали своё тепло, как и круглая люстра над потолком.       Миллри посадила Фриск на место во главе стола. За столом, Фриск почувствовала себя почти что дома. Неглубокая тарелка из оранжевой глины, наполненная неизвестными ей овощами, примитивные ложка и вилка и кубок, наполненный светлой, красно-голубой жидкостью.       -Надеюсь, в доме вождя тебя хотя бы накормили завтраком? - Гриллби отодвинул стул и сел напротив Фриск.       -Да, - Кивнула девушка, рассматривая сидящего напротив неё монстра, - Папирус угостил меня супом из морозной моркови.       -И как тебе наши явства, Фриск? - С интересом спросил Гриллби, подцепляя вилкой один из овощей в его тарелке.       -Очень необычно, - Ответила Фриск, повторяя действие огненного монстра, - Но это было вкусно. И мне показалось кое что довольно странным. - Фриск рассматривала насаженный на вилку овощ.       -Попробуй, это корнеплод под названием Северный картофель, - Гриллби указал на овощ в руках девушки, - Очень полезный. И что же тебе показалось странным в нашей еде?       -Ощущения, господин Гриллби. - Фриск надкусила овощ и быстро пережевала, - Ого. Он очень рассыпчатый и сладкий. Это вкусно.       -Ощущения, значит. Хах, позволь мне объяснить, - Гриллби подцепил очередной овощ из тарелки, - То, что ты испытываешь от нашей еды, называется восстановлением сил души.       -Сил души?       -Именно. Ты испытываешь спокойствие, умиротворение, радость, ощущаешь себя заряженой и счастливой. Это означает, что твоя душа восстановила свои силы. Можно ещё сказать, что твоё тело восстановилось. Наша еда действует как исцеление для души и тела. Она лечит раны. Поэтому, ты ощущаешь себя так хорошо. Но, - Гриллби вдруг стал говорить серьёзнее, - Тебе не стоит налегать на блюда. Всего должно быть в меру. И ощущений тоже.       -Ох, понятно, - Фриск с опаской посмотрела на свою еду, - Мне нужно быть осторожнее...       -Не беспокойся, Фриск, я буду следить за твоим рационом. Не дам тебе переедать.       -Спасибо? Мне, оказывается, нужно многое узнать о вас.       -Я всё тебе расскажу, но позже. Ты пока ешь, - Гриллби поднялся из-за стола, - А мне нужно отправляться в дом Гастерсонов и накрывать стол для вождя и его братьев. Миллри покажет тебе дом. А я вернусь к ночи. - Монстр подошёл к Фриск, положив руку на спинку её стула, - Осваивайся, Фриск, теперь это и твой дом тоже.       -Спасибо вам за гостеприимство. - Фриск опустила голову.       Монстр кивнул и быстро покинул столовую. Фриск продолжила есть. Сок, что был налит в кубок оказался очень вкусным. А может быть, Фриск просто сильно разбита, поэтому, как сказал господин Гриллби, ей так нравится их еда? Она лечит душу.       Но Фриск не верит в то, что какой-то вкусный напиток сможет вылечить её боль.

◅▸✦◂▻

      -Гриллби. - Санс вошёл в столовую лениво передвигая ногами.       -Вождь Санс. - Огненный монстр поклонился, отодвигая стул вождя.       -Как она? - Санс сел за стол и сложил на него руки.       -Отлично. Если честно, Санс я не совсем понимаю, - Гриллби сел на стул рядом с вождём, - Как она здесь оказалась. Зачем ты привёл её сюда?       -Нет, Грилбз, не я её привёл. Это был подарок Азгора. "Это мой тебе подарок, дорогой союзник, держи ка девку"! Хе-хех, - Санс спародировал голос вождя монстров, - И я не смог ему отказать. На самом деле я хотел отправить её обратно на следующее утро.       -И что тебе помешало?       -Не поверишь, - Санс закатил глаза, - Я подумал, что она посыльная Азгора, может быть, даже враг. Пришёл обыскать её комнату, когда она спала, а нашёл рог. Обычный рог животного с земли людей, но на нем был вырезан сюжет. И сделано это было так искусно, что у меня не осталось сомнений в её таланте. Такая же как и...       -Норри, да? - Спросил Гриллби поднимаясь с места.       -Вот оно, - Санс нахмурился, наклонившись в сторону Гриллби, - Что это за имя? Грилбз, ты всё это знаешь лучше меня, да? Я по глазам твоим вижу. Они прямо таки горят!       -Смешно, вождь, - Покачал головой монстр, наполняя бокал соком, - Очень остроумно. Но да, есть у меня парочка догадок.       -Поделишься ими со мной?       -Как пожелаете, мой вождь... - Игриво сказал огненный монстр, - Норри. Знакомое вам имя?       -Не совсем. - Вождь покачал головой.       -Действительно ли? Я знаю тебя много лет Санс и ты никогда не отличался забывчивостью. Это имя связано с тобой намного сильнее, чем со мной. Чем с кем-либо, - Гриллби поставил бокал перед вождём, - Ведь именно это имя ты сказал мне, когда последний из людей шагнул на корабль. Помнишь?       -Я запретил поднимать эту тему, - Санс накрыл глазницы рукой, - Но если это даст ответ на мой вопрос, то пожалуй, кое что я всё же вспомню.       Санс почему-то дрогнул. Ему вдруг стало по-своему "холодно". Тема казалась ему чем-то грязным, не достойным размышления делом. Сделав глоток из бокала, вождь посмотрел на спокойную погоду за окном. Он знает - её точно что-то испортит.       -Я не помню его имени, Гриллби, потому, что очень хотел забыть. Мне было десять, когда всё это случилось. И я решил, что отступникам пора покинуть наш мир. Навсегда.       -Но почему ты так решил? - Тихо спросил Гриллби, - Они были частью нашего мира, жителями нашей земли. Почему твой первый приказ прозвучал именно так?       -Потому что они были опасны, Грилбз. - Санс не отводил взгляда от окна, за которым уже начали бегать снежинки.       -Чем? Они же служили так же как и я! Были верными, любили Иния...       -Ты не поймёшь, как и всегда. - Санс покачал головой, - Будь разумнее, Грилбз, это же люди. Зачем им быть здесь? Мы тут по их вине, если ты не забыл.       -Ясно, - Гриллби покачал головой, - Значит не объяснишься. Но ты и не обязан, вождь. Тогда, перейдём к ответу на твой вопрос.       -Ты что-то узнал у неё? Откуда такому мастеру взяться?       -Не совсем у неё, Санс, я думаю, что она сама этого не знает. Но ты понимаешь, что то мастерство, которое ты видел, это стиль Айджа.       -Айдж. Этот старик-великан?       -Татуировщик вашего отца, да.       -Он умер двадцать четыре года назад.       -Но не его сын, Норри Айджсон. Чувствуешь связь, Санс? Норри жил на окраине человеческого поселения, в квадрате леса. Вы с ним часто виделись, он даже играл с вами и Папирусом пару раз...       -Хватит. - Строго сказал Санс, а за окном началась метель, - Я вспомнил. И к чему ты это говоришь, Гриллби?... Подожди ка, Фриск Норрисон.       -Именно, Санс. Эта девушка Фриск - дочь отступника Норри Айджсона. И ещё, кое что, на её...       -А судьба умеет шутить, верно, мой вождь? - Раздался голос Вингдингса. Жрец, скрестив руки на груди, стоял в дверях, хитро улыбаясь.       -Вингс? Ты подслушиваешь? - Санс обернулся на брата, нахмурившись.       -Что вы мой вождь, я просто решил зайти на ужин, что бы обсудить с тобой один вопрос... Наедине. - Монстр Жрец прищуренно посмотрел на Гриллби.       -Тогда, я возвращаюсь домой, Вождь. - Гриллби сделал шаг от стола, жестом приглашая Вингдингса сесть.       Вингдингс благодарно кивнул и подошёл к столу, смерив огненного монстра взглядом. Гриллби, поклонившись, повторил жест жреца. Когда Вингдингс сел за стол, огненный монстр направился к выходу из столовой. Но на выходе его окликнул Санс.       -Расскажешь мне всё позже, Гриллби. И ещё, - Скелет откинул голову назад, - Не говори ей ничего. Она всё равно здесь не задержится.       -Как пожелаешь, вождь.       Покидая дом Гастерсонов, Гриллби остановился у ворот, подняв взгляд к небу. Серое, грозное, низкое. А ведь совсем не давно, они танцевали у кострища, любуясь яркими звёздами.       Недавно. Монстр усмехнулся. Почти тридцать лет назад.

◅▸✦◂▻

      Когда Гриллби вошёл в дом, то с порога его встретил балаган. Огненные дочери ругались друг на друга.       -Это ты! - Кричала одна.       -Почему я? Это из-за тебя она расстроилась! - Перебила её вторая.       -Девочки, - Гриллби снял с себя накидку и повесил на вешалку, - Что происходит?       -Господин Гриллби? Простите нас! - Повернулись к мужчине девушки, виновато склонили головы.       -За что это? - Мужчина начал снимать обувь.       -За татуировщицу вождя! Поймите мы не со зла. Сейчас Миллри с ней возится. Из-за нас...       -Послушайте! - Попросила одна из девушек и указала пальцем в сторону лестницы.       Гриллби прислушался. На втором этаже отчётливо слышался настойчивый стук и строгий, уставший голос Миллри.       -Личная татуировщица Вождя! - Стучала в дверь огненная дева, - Откройте!       -Нет! - Воскликнула Фриск, - Я не выйду!       -Господин Гриллби! - Отчаянно позвала огненная, - Я так больше не могу!       Тук тук.       -Да?       -Фриск, открой дверь, это я, Гриллби.       С начала стало тихо. Но за тем, раздался щелчок и дверь открылась. Фриск стояла на пороге, опустив голову.       -Входите...       -В чем дело, Фриск? - Гриллби вошёл в комнату и по доброму спросил, - За что воюешь?       -За свою честь! - Подняла голову Фриск, нахмурившись, - Я никому не принадлежу. Я не личный татуировщик! Но ваши помощницы называют меня личной татуировщицей вождя! Я не вещь какая-то, что бы быть чьей-то! - Брови девушки нахмурились так сильно, насколько это было возможно, но её немного детское лицо и топот ног, заставили Гриллби улыбнуться, а за тем и вовсе рассмеяться.       -Ха-ха-ха! Боже мой, Фриск!       -Почему вы смеётесь? - Озадаченно спросила она.       -Прости, - Откашливаясь от смеха сказал Гриллби, - Не хотел обидеть тебя, дорогая Фриск, но это и в правду смешно.       -Что именно?       -То, как ты бросаешься из крайности в крайность. Присядь, - Гриллби потянул девушку за собой и усадил на диван, - Ну что ты заладила:"Я не вещь, я не буду личным татуировщиком"! Тебя никто не считает вещью. Татуировщик вождя - это твой титул и он наровне с защитником, а иногда, даже и со жрецом!       -Титул? - Фриск в кинула брови, - Так вот что Миллри имела ввиду... Но всё равно! Это уже слишком, я же просто выполняю сделку. Запечатлю победы вождя и отчалю к родным берегам! И не нуждаюсь я в титуле...       -Осторожнее со словами Фриск, - Покачал головой Гриллби, - Этот титул очень сильно облегчает твоё пребывание на этой земле. Поверь, без него тебе будет тяжело. То, что мои девочки зовут тебя Личным татуировщиком вождя, означает, что они уважают тебя и готовы тебе послужить. Принимай это как данность, Фриск.       -Вот именно, - Девушка хлопнула в ладони, а лицо её приняло задумчивый вид, - "Фриск"! Меня зовут Фриск. Неужели, если меня будут звать по имени, то это будет оскорблением? Я же обычный человек, господин Гриллби, так почему же мне приходится слышать этот длинный титул? Я слышу в этом неоправданную и напускную важность, как будто бы меня пытаются обдурить!       -Обдурить? Ничего себе, Фриск, - Монстр усмехнулся, - Как тебя ранит уважение и значимость. Отец не говорил тебе, что у каждого из нас своя роль? Он тоже был чьим-то личным татуировщиком?       -Нет, господин, - Фриск помотала головой, - Мой отец никогда не был чьим-то. Он был сам по себе! А я была с ним рядом. Он всю жизнь учил меня, что бы я не смела служить ни одному человеку в целом мире...       -Человеку,- Повторил Гриллби, - А что насчёт монстра?       -Думаю, что это не так важно... Поймите Гриллби, я не могу быть чьей-то. Меня это злит и пугает, - Фриск прикрыла лицо ладонью, - Будто бы меня запирают в клетку и не дают летать без разрешения. Для птицы это подобно смерти. Для меня так же.       -Вот оно что, - Гриллби положил руку на плечо девушки и та подняла на него взгляд, - Значит будет так. Послушай меня, Фриск дочь Норри, пока ты живёшь этом доме, никто не назовёт тебя личным татуировщиком вождя, я, Гриллби сын Зари, обещаю тебе это.       -Спасибо вам! - Фриск похлопала глазами, а её сердце наполнилось теплом и радостью, - Я рада, что вы поняли меня.       -Мне очень важно, чтобы здесь ты чувствовала себя как дома, Фриск. Но ты должна понимать, что вне этого дома, ты будешь принадлежать вождю. И ты ничего не сможешь с этим сделать, потому что иначе нельзя, это твоя обязанность. Просто думай о том, что ты скоро навсегда покинишь наш мир и снова станешь сама своей. Но до тех пор, Фриск, служи нашему вождю как Следует. Он свет для этих монстров.       "Как тот, о ком ходят такие страшные слухи, может быть чьим-то светом?" - Подумалось Фриск. Она боится вождя, его холодного взгляда, крупных черт лица, тяжёлой походки, мощных плечевых костей и... Много чего. Но во время их разговора, что-то в вожде было такое, что заставляло сердце Фриск биться спокойнее. Что то с этим вождём севера не так.       -Договорились? - Голос Гриллби выбил Фриск из размышлений.       -... Да, конечно. - Уверенно кивнула Фриск и поднялась с дивана, - На самом деле, господин Гриллби, мне трудно даётся понимание мира монстров. Можете мне рассказать о нём? Я помню, вы обещали рассказать.       -Рассказать, - На лице монстра расплылась улыбка, которую, конечно же, Фриск не увидела, - Да, конечно же я расскажу тебе всё, что ты захочешь узнать.

◅▸✦◂▻

      -Значит, вождь Санс, второй сын, родился под звездой вождя, а Вингдингс, старший сын, под звездой жреца, по этому трон достался Сансу, - Перечисляла сказанное Фриск, загибая пальцы, - Выше всех вождей стоит Азгор, как вождь первого порядка, Санс вождь второго порядка, а Андайн является вождем третьего порядка. Ваши судьбы решают звезды, а такие как Вингдингс передают волю звезд, так?       -Именно так, Фриск. - Одобрительно кивнул Гриллби.       -Но как вы видите звёзды, если ваше небо всегда затянуто облаками?       -Ты уже переоделась, Фриск? - Спросил Гриллби, выглядывая из-за ширмы.       -Да. - Поправляя белую майку и широкие голубые штаны ответила Фриск.       -Уже поздно, думаю, тебе стоит поспать. Ты и так узнала достаточно для одного дня. Завтра у тебя будет встреча с вождем, так что лучше выспаться.       -Вы правы, - Кивнула головой Фриск, залезая на устеленную одеялами кровать. Вдруг по её телу прошлась волна тепла, - О Один... Как тепло!       -Я попросил согреть тебе постель, - Объяснил Гриллби, - Я прекрасно понимаю, что людям намного сложнее согреваться, чем монстрам.       -Спасибо. Я будто бы попала в сказку, знаете, ту которую рассказывают на ночь детям. - Сказала девушка, забравшись под одеяло, - Но что там насчёт звёзд? Это вы можете мне рассказать?       -Конечно, - Кивает Гриллби, садясь на край кровати, - На один час, раз в год, небо расступается и тогда можно увидеть огромное количество различных звёзд. Их миллионы, Фриск, и все прекрасны. - Мечтательно говорит монстр, поправляя постель, - Тебе обязательно нужно это увидеть. Пусть об это мире у тебя будут хорошее воспоминание.       -Было бы замечательно, господин Гриллби. Я хочу это увидеть, - Фриск посмотрела в окно, - Когда оно будет?       -Кажется, через десять дней.       -Значит мы успеем его увидеть. - Глаза девушки загорелись решимостью. Гриллби улыбнулся, как всегда, не видно.       -Это замечательно, Фриск. Что ж, это был долгий день, - Монстр поднялся с кровати и направился к выходу из комнаты, - Спокойной ночи, дочь Норри.       -И вам, господин, доброй ночи. Спасибо за всё.       Гриллби кивнул и покинул комнату, закрыв за собой дверь. Впервые за всё то время, что Фриск провела в мире монстров, девушка смогла выспаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.