ID работы: 10495954

Вырезая на костях

Гет
NC-17
В процессе
187
Размер:
планируется Макси, написана 391 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 218 Отзывы 42 В сборник Скачать

✦14 Глава. Три дня без Вождя.

Настройки текста
Примечания:

"И нашей памяти Дворцы не рушатся... "

      Услышав знакомый напев, Фриск приотрыла глаза. Щурясь от яркого и тёплого света, девушка приподнялась на локтях, пытаясь разглядеть окружение. Когда глаза привыкли к свету, а туман рассеился, рваный вдох сорвался с её губ.       Нори сидел рядом с ней на диване, сложив руки на ноги девушки, что покоились у него на коленях. Заметив свою дочь, мужчина нежно улыбнулся.       -Здравствуй, милая.       -Папа? - Фриск села на диване, сверля отца взглядом, - Я ведь сплю?       -Да, - Кивнул отец, - Спишь как убитая. Где ещё как не во снах нам случится встретиться?       -И правда, - Девушка пожала плечами, а за тем осмотрелась, - А где это мы? Это не наш дом.       -Мой милый дальний дом. Помнишь, душа моя, как я пел тебе эту песню?       -Помню! - Фриск скинула плед с ног и встала с дивана, - Это тот самый дом? Тот, который ты покинул много лет назад?       Отец уверенно кивнул. Девушка внимательнее осмотрела комнату. На стенах висели ковры, плетённые из овечьей шерсти, что была окрашена в голубые, белые, жёлтые, красные и лиловые тона. Они имели ромбовидную, круглую, квадратную, треугольную - самые различные формы. Комната была просторной. Даже два больших шкафа, стоявших у стен напротив друг друга, белый комод с деревянными фигурками и расписными салфетками на нём, низко опущенная люстра и широкий диван с камином напротив не могли лишить это помещение простора. Воздух здесь был полон свободы, спокойствия, а тонущие в мягком ковре ноги, создавали ощущение безопасности.       Девушка повернулась к небольшому камину, в котором ярко горел огонь, и подняла взгляд. На камине, на деревянной полочке в пузатом кувшине из красной глины, стояли три голубых цветка. Глаза Фриск зачарованно смотрели на то, как сияли их лепестки.       -Какие прекрасные... То есть, вот занятная вещь!       -Ха-ха-ха, о, Один Фриск, в слове "прекрасные" нет ничего стыдного.       -Всё же это слово больше подходит Кассади, - Фриск нахмурилась, а её щеки покрыл румянец, - Оно в её духе. Забудем, отец, лучше скажи мне, что это за цветы?       -Это Эхо цветы. Они могут говорить, но совершенно не умеют слушать.       -Разве цветы умеют говорить? - Фриск внимательнее посмотрела на цветок.       -Эти умеют. Скажи им что-нибудь.       -Ну... Жаль, что это сон. - Сказала Фриск, склонившись ближе к цветам. "Жаль, что это сон" "Жаль, что это сон" Жаль, что это сон"       -О, Боже! - Фриск сделала большой шаг назад, уткнувшись ногой в диван, - Говорят... Они говорят, вот чудеса!       -Ха-ха, о солнце моё, поди сюда, сядь к отцу. "Жаль, что это сон " "Жаль, что это сон" Жаль, что это сон"       -И что же, они теперь не замолчат? - Фриск упала на диван, сложив ноги четверкой и посмотрела на отца.       -Они не сумеют молчать, это против их природы. Расскажи мне, что тебя тревожит? "Жаль, что это сон" "Жаль, что это сон" Жаль, что это сон"       -Ох, - Фриск откинулась на спинку дивана, устремив взгляд в потолок. Тяжёлый вдох сорвался с её губ, - Есть кое что. Помнишь, ты учил меня следить за настроением вождей, что приходили за татуировкой? Я хорошо усвоила этот урок и теперь вижу, что все вокруг меня что-то скрывают. Господин Гриллби, Вождь Санс, даже госпожа Ториэль... А ещё истории, которые ты рассказывал оказались правдой. - Фриск посмотрела на отца, - Откуда ты всё это знал? "Жаль, что это сон" "Жаль, что это сон" Жаль, что это сон" - Продолжали повторять цветы.       -Ты всегда считала меня фантазером, Фриск. - Норри больше не смотрел на дочь. Его взгляд был прикован к огню.       -Не уходи от темы, отец, - Фриск выпрямила спину и повернулась к отцу. Лицо её стало серьёзным, - Я хочу знать правду. Откуда ты всё это знал? "Жаль, что это сон" "Жаль, что это сон" Жаль, что это сон"       -Это сон, Фриск, а я лишь плод твоего воображения. Как я могу сказать тебе правду, если ты сама её не знаешь?       -Это жестоко, отец, - В самом краю своих глаз, девушка почувствовала слёзы, - Прошу, скажи мне правду. Скажи, где мы? Где находится этот дом? "Жаль, что это сон" "Жаль, что это сон" Жаль, что это сон"       -Отец, прошу... - Фриск прикусила губу, - Дурацкие цветы! Сколько можно повторять?       -В этом их природа, Фриск. Не проси у них невозможного, и у меня не проси тоже. Тебе пора просыпаться. "Жаль, что это сон" "Жаль, что это сон" Жаль, что это сон"       -Уже? Нет, слишком рано! Давай поговорим о чем нибудь другом, а? Прошу, я не хочу сейчас просыпаться. Там целый мир, - Фриск обняла отца, - А я не знаю, что с ним делать. Как мне жить без тебя?       -Ты ко всему привыкнешь, душа моя, но до тех пор, - Норри указал на рисунок на груди Фриск, - Следуй за своей звездой. Она укажет тебе путь в этом новом мире.       -Папа, ты помнишь, что на Сноуланде нет звёзд?       -Мало кто способен увидеть звезды. Но я знаю, что у тебя получится, ведь ты Норрисон, ты моя дочь, - Норри погладил Фриск по волосам, но та не ощутила тепла, - А теперь нам пора прощаться. "Жаль, что это сон" "Жаль, что это сон" Жаль, что это сон"       -Как жаль, что это лишь сон. Спокойной ночи, папа... - Прошептала Фриск, крепче обнимая отца.       -Следуй за звездой.       Фриск медленно открыла глаза, словно боялась ослепнуть, и оглядела комнату. Она была в доме Гриллби, лежала под одеялом в выделенной ей постели. Глаза защипало от пролитых во сне слёз, а в горле разростался ком.       От её сна остался дрянной привкус.       Сев на кровати, девушка поджала ноги, утыкаясь лбом в колени. Отец тоже ничего ей не сказал. Кроме как следовать за звездой на её груди. Что бы это могло значить? На Сноудине не видно звёзд. Здесь с трудом отличишь день от ночи, что уж говорить о звездах на небе!       Но если подумать, она и рада будет ничего здесь не найти. Ей нужно закончить работу и тогда она сможет вернуться домой, к своей прежней (или почти прежней) жизни в поселении.       Подождите-ка! О какой прежней жизни речь? Монстры теперь живут в её поселении. Прежней жизни уже не будет. А что же тогда будет? Как приезжие люди отреагируют на монстров? И что с ними всеми собирается сделать Азгор? Неужели война повториться? Только не это...       -Успокой голову, Фриск! Рано трубить о войне. Монстры не такие уж и плохие создания! - Сказав это, Фриск вдохнула.       Радовало только одно - обещание Вождя Санса приходить каждый день для работы над его татуировками. Такими темпами она управиться ещё до Звёздной ночи. Жаль, что это единственная хорошая новость среди моря безответных вопросов.       Всё остальное утро Фриск провела в размышлениях.

◅▸✦◂▻

      -Как это Вождя нет в городе? - Фриск сверлила взглядом Гриллби, замерев с ложкой супа в руке.       -Вождя Санса в срочном порядке вызвал Азгор. Сейчас он находится в столице и, что очень вероятно, проведёт там несколько дней.       -Несколько дней?!       -Если не неделю. - Добавила Миллри, поднимаясь из-за стола.       -Неделю?! - Глаза девушки стали размером с блюдца.       -Не думаю, Миллри, - Гриллби покачал головой, - Это было бы слишком долго.       -А разве Вождь Санс не привязан к своей земле? - Вдруг заговорила Фриск, обиженно смотря в тарелку с супом, - Как он может покидать её на такой долгий срок как неделя? Не понимаю... М?       В столовой повисла тишина. Девушка подняла голову, осмотревшись. Господин Гриллби замер с ложкой в руке, а Миллри, что до этого несла грязные тарелки, стояла как вкопанная, ширако раскрыв глаза.       -Что? - Растерянно спросила Фриск.       -Фриск, - Гриллби положил хлеб на стол, - Кто тебе это рассказал? - Мужчина посмотрел на Миллри, но девушка тут же замотала головой.       -Дядя, это была не я. - Серьёзно сказала Миллри.       -Миллри мне ничего не говорила. Это о... - Фриск прикусила губу, задумавшись. А откуда бы ей знать это? Нужно что-то придумать, - Это от госпожи Ториэль.       -Королева рассказала тебе?... Что ж, - Гриллби покашлял в кулак, - Раз уж она решила сказать, значит так тому и быть. Фриск, - Мужчина серьёзно посмотрел на девушку, - Я попрошу тебя никому об этом не рассказывать. Понимаешь, у нас здесь... Это вроде как секрет.       -Я понимаю, господин Гриллби, - Кивнула Фриск, - Буду молчать. Продолжу молча пережевывать суп, - Усмехнулась девушка, а за тем нахмурилась, - Ведь это единственное что мне сейчас остаётся.       -Не беспокойся, Фриск, Вождь скоро вернётся. Возможно, что даже завтра утром. А до тех пор можешь поискать себе занятие.       -Например помочь мне с уборкой, - Предложила Миллри, ставя стопку тарелок на тумбу, - Я была бы крайне благодарна.       -Ох, миледи, за вашу благодарность отдала бы душу.       -Не говори так, - Серьёзно сказала Миллри, чем насторожила Фриск. Но когда Миллри улыбнулась, девушка выдохнула, - А вот от твоих рук не откажусь.       -Тогда по рукам? - Ответила Фриск протянув Миллри руку, - Пожмем руки, а потом можешь их забрать. Только верни, мне для работы нужно.       -О, боже... - Ответила Миллри.

◅▸✦◂▻

      Весь день Фриск занималась уборкой вместе с Миллри и Лене. Ближе к вечеру её руки, привыкшие к тяжёлой работе, ныли словно она таскала булыжники. Миллри убежала готовить ужин, а они с Лене несли высохшие подушки в кладовую, как вдруг Фриск остановилась, уставившись на стену.       -М? Почему вы остановились? - Спросила Лене, обернувшись на Фриск, - Устали?       -Немного, - Кивнула Фриск, а за тем указала на стену, - Лене, а что это за осколки и пятна на стене?       -Это... - Лене засомневалась, - Здесь кажется была цветная мозаика. Да, точно, мозаика и изображала она божество.       -Хм, - Фриск задумалась, а за тем ей в голову пришла интересная идея, - Лене!       -Д-да?!       -Я знаю, чем буду заниматься.       -Отмоете стену?       -Что? Нет, украшу стену! Я обожаю работать с мозаикой!       -Правда? Вот здорово, - Дочь огня улыбнулась, - Но стену всё равно нужно отмыть.       -Э-э-эх, - Закатила глаза Фриск, но за тем улыбнулась в ответ, - Пойдём, закончим дело.

◅▸✦◂▻

      -Ты хочешь украсить стену мозаикой? - Переспросил монстр, протирая пыль с полок в своём кабинете.       -Да, - Кивнула Фриск, - Если бы вы только видели мой дом, то сразу всё поняли. Я люблю мозаику чуть меньше чем резьбу по дереву!       -Вот как. Про резьбу я слышал от Санса, а ты, как оказалось, ещё и увлечена мозаикой. Хорошо, я даю тебе добро на украшение стены.       -Вот это хорошие новости! - Всплеснула руками Фриск, - Но мне нужны материалы, в целом не много, хватит глины и самой мозаики.       -Само собой, - Гриллби обернулся на Фриск, - У меня оставалась плитка где-то в погребе. Тогда завтра я пошлю Миллри в город за глиной, а мы с тобой спустимся за плиткой. Идёт?       -Идёт!       -Отлично. Давно хотел что-нибудь сделать с этой стеной.       -Значит вам крупно повезло, что я здесь. Вы не пожалеете, господин Гриллби.       -Хо-хо, Фриск, я в этом не сомневаюсь. Ты хорошо поработала сегодня.       -Я рада, что нашла куда приткнуться. Было весело бегать, таскать корзины с бельём, - Фриск устало потянулась, - Мыть тарелки и хлопать ковры - давно я так не прибералась.       -Уборка помогает упорядочить мысли, - Подметил Гриллби, операясь бедром на стол, - Но на сегодня порядка с тебя хватит. Пожелай девочкам спокойной ночи за меня.       -Хорошо, господин Гриллби, - Фриск направилась к двери, - Доброй ночи.       -И тебе, Фриск.

◅▸✦◂▻

      Утром, ближе к полудню господин Гриллби, как и обещал, отправил Миллри на рынок. Спустя два часа девушка вернулась из города с посыльным, который нёс на себе кувшин с глиной. За это время Фриск очистила стену и сидя на стопке из жёлтых керамических плиток, смотрела на неё. Взгляд девушки плавал из угла в угол, вычерчивал круги, рисовал ромбы и квадраты, представляя узоры.       -А вот и глина! - Послышался из глубины дома голос Миллри и Фриск, сорвавшись с места, фурией помчалась в прихожую.       -Миллри, - Господин Гриллби склонился к кувшину, - Сколько здесь глины?       -Прозапас, дядюшка. - Девушка скрестила руки на груди.       -Хах, - Усмехнулся монстр, поправляя очки, а за тем закатил рукава, - Хорошо, тогда отнесу его Фриск.       -Господин Гриллби! - Фриск выбежала из-за угла и спустя мгновение стояла возле кувшина, - Это глина?       -Да, Фриск. Сейчас я...       -Отлично, взя-ли-ись, - Тонкие пальцы обхватили ручки кувшина и рывком посудина была оторвана от пола, - Ух, тяжелый какой...       -Фриск, дорогая, это не слишком тяжело? - Взволнованно спросил мужчина.       -Дядя, - Миллри потянула Гриллби за рукав и тот склонился к ней, - Тут сорок киллограм, не меньше...       -О, Ничего! Фриск, - Гриллби подошёл к девушке, чьи ноги уже начали дрожать, - Позволь нести мне.       -Не стоит, господин Гриллби, - Натужно ответила Фриск, - Я сдюжу. Мы с отцом много раз перестраивали дом, так что тяжести я таскать приучена... Нгх!       -Фриск, этот кувшин с тебя размером! - Выступила Миллри, вставая на пути у Фриск, - Если не забыла, то вчера ты чуть не погибла в лесу, мы все переживали. А теперь ты хочешь себе спину сорвать? Чего не хватало! Хватит упираться и позволь уже господину Гриллби помочь тебе. - Взгляд Миллри принял строгое выражение, а расставленые в бока руки предавали её словам веса. Сглотнув ком в горле, Фриск поставила кувшин на пол и скрестила руки на груди.       -Спасибо, Миллри, - Благодарно кивнул Гриллби. Только мужчина потянулся к ручкам кувшина, как тут же на одну из них пала рука Фриск, - Что такое?       -Хотябы помочь вам позвольте. - Опустив взгляд в пол попросила девушка.       -Хорошо, - Во взгляде мужчины отразилась улыбка. Фриск задумалась о том, что даже отсутствие губ у господина Гриллби не мешает ему искренне улыбаться, - Поможешь мне.       Фриск смущённо кивнула и, схватившись за ручки кувшина, они подняли его в воздух. Миллри откланялась и зашагала к лестнице, а Фриск и Гриллби, с кувшином на перевес, направились вглубь дома.       -Знаешь, Фриск, я восхищаюсь твоей самостоятельностью, но нет ничего стыдного в том, чтобы принять помощь или просить её.       -Дело в том господин Гриллби, что в моей обычной жизни это я предлогаю всем помощь. Ух! - Фриск дёрнула плечом, принимая позицию поудобнее, - Пусть я живу в непостоянстве, зато в достатке. Ко мне часто обращаются за помощью, но никто не предлогал помощь мне... Я чувствую вину за то, что не способна справиться с делом.       -Ох, Фриск, - Гриллби тяжело вздохнул, - Ты напоминаешь мне Санса в юности.       -Неужели?       -Он тоже никогда не просил о помощи. После смерти Иния он окончательно закрылся ото всех, а за тем в одиннадцать лет стали звучать его первые приказы. Слова взрослого мужчины звучали из уст ребёнка, который никогда не о чём не просил. Но однажды мне показалось, что он почти сломался. Санс появился на моём пороге и в упор смотрел на меня такими измученными глазами, что я чуть не потух. Тогда он впервые попросил меня о помощи, ни сказав ни единого слова.       -Ч-что это значит? К чему вы это говорите? - Расстеряно спросила Фриск.       -Что даже сильные мира сего не могут выносить всё в одиночку. Рано или поздно им нужна будет помощь. И это правильно, ведь день не длится вечно, его сменяет ночь.       -Я подумаю над этим.       -Подумай, Фриск, а пока думаешь, - Гриллби поправил руку, - Позволь помогать тебе.       -Спасибо вам, господин, - Фриск расстроганно улыбнулась, - Вы словно ангел.       -Что? - Переспросил Гриллби.       -Хах, простите, - Фриск покачала головой, - Мне до сих пор не верится, что всё это не сон.       -Поверь, Фриск, это наяву.       Фриск согласно кивнула и они продолжили идти.

◅▸✦◂▻

      -Господин Гриллби, - Фриск позвала мужчину и тот обернулся, оторвав взгляд от стены, - А что за мозаика была здесь раньше?       -Два простых изображения божества, но в основном ромбическая вязь. Ромбы, линии и треугольники. Хочешь повторить её? Я могу поискать изображения.       -Эм... Наверное нет, - Покачала головой Фриск, - У меня есть лишь жёлтая и белая плитки, поэтому я решила выложить солнце.       -Солнце? Не плохая идея, - Гриллби сделал задумчивое лицо, - Прямо как в легенде.       -Какой легенде? То есть вы разрешаете изобразить солнце?       -Конечно. Я буду не против. А легенда эта о двух Ничего.       -Ничего это ваши боги, верно?       -Да. Их двое - Ничего человеческое и Ничего монстров. Первое - это божество, что создал вас, людей, а вторая - это богиня, что создала нас.       -И что за легенда про солнце? - Фриск села на стопку из плиток, а янтарные глаза заблестели любопытством.       -"Однажды, ещё за долго до войны, до создания людей и монстров, боги были вдвоём между землёй и небом. Они бегали по полям, спали на облаках, танцевали под водой, наслаждаясь друг другом. (Хочу сказать тебе, Фриск, что тогда небыло ни звёзд, ни солнца ни луны, а свет миру дарили лишь сияния душ самих Ничего).       И вот однажды Ничего человеческое решило сделать подарок своей любимой. Он хотел подарить ей частичку своего света и, когда Великая спала, он срезал прядь её шерсти. Напитав шерсть своей силой Великий скатал из неё огромный клубок и превратил в яркий шар, излучавший всю теплоту его чувств к ней.       Когда великая ничего проснулась, то получила от любимого в дар то, что мы зовём Солнце. Она была счастлива получить такой подарок, ведь скоро её любимый должен был отправиться в путь на край света, чтобы узнать, насколько велики их владения. Когда Ничего покинул Великую, она веками обнимала солнце, что дарило ей тепло."       -А Ничего человеческое? Что грело его?       -Ох, Фриск, это он грел. Богиня не источает тепла, они две противоположности - Он - горячее пламя, она - холодная вода. Вместо того, чтобы греть, бога нужно было остудить. Великая собрала горсть земли и тоже слепила из неё шар. Напитав его своей силой, она превратила его в холодную луну, покрытую кромкой серебра и отдала своему любимому, чтобы тот хранил её у самого сердца.       -Как красиво это звучит.       -Полностью согласен, - Кивнул Гриллби, - Ну что же, мне пора идти. В доме Гастресонов меня уже заждались.       -Счастливого пути, господин. - Фриск по-детски улыбнулась.       -Благодарю, дитя.

◅▸✦◂▻

      Тишина была благословением для Фриск. Коридор, находившийся в глубине дома, был местом, куда не долетали звуки шагов, шёпот, крик, смех или вой ветра. Единственными звуками здесь были скрежет плитки о стену и дыхание самой Фриск.       Девушка вжимала фрагмент плитки в стену, продавливая им мягкую глину и наслаждалась. Она была при деле и стала частью дома, в котором прожила без трёх дней неделю. Фриск считала, что тем самым благодарит господина Гриллби за его тёплое к ней отношение.       -Пф... - Усмехнулась Фриск своим мыслям.       "Тебе здесь нравится, да?"       -Что?! - Фриск резко обернулась.       "Мозаика? Не плохая идея."       Янтарные глаза быстро забегали по коридору в поисках говорившего... Точнее говорившей. Точно, Фриск вспомнила этот голос.       -Кто здесь? - Фриск прижалась к стене, продолжая озираться по сторонам, - Я узнаю ваш голос. Это же вы говорили со мной в лесу?..       "Верно, это была я. Послушай меня, дочь Норри, я кое что тебе расскажу..."       -Кто вы? - Серьёзно спросила Фриск, - Почему я не вижу вас?       "Я повсюду, дитя, я всё и я Ничего. Обернись."       Фриск обернулась, как и просили. Её глаза широко распахнулись, стоило ей взглянуть на стену с которой она работала. Вместо мазков глины, на неё смотрела высокая фигура женщины в длинной фате, чью голову украшали рога. Слова покинули язык Фриск, а голос продолжил говорить.       "Надеюсь, что не сильно испугала тебя. Я слышала, что у тебя есть вопросы, на которые ты жаждешь получить ответ."       -Вы богиня... Ого, хах... - Фриск изумленно рассматривала фигуру из мозаики, -... То есть, да, у меня есть вопросы. Но никто здесь не хочет дать мне ответы...       "Хах, милый ребёнок, ты пытаешься спросить, но разговоры здесь не помогут - нужны действия. Я знаю, как тебе получить эти ответы. Они уже у тебя под боком."       -О чём вы?       "О звёздах конечно, о чём же ещё? Разве отец не учил тебя следовать за звездой?"       -Но на Сноуланде нет звёзд.       "Есть и их миллионы. Пусть тучи скрывают небо, это не так важно. Всё эти звезды будут только отвлекать тебя от твоей собственной звезды."       -И как это мне поможет? Богиня, у меня всё больше вопросов. - Нервно улыбнулась Фриск.       "Хо-хо-хо! Всё так просто, Фриск!" - Узор на стене поднял руку, указав на вверх. Девушка медленно перевела взгляд и тут же увидела изображение на потолке - это была её четырехугольная звезда. Наметанный глаз тут же подсказал, что выложили эту звёздочку задолго до её прихода в этот дом. "Знакомая картина, не правда ли?" - Спросил насмешливо голос.       -О, Один, да! Я начинаю понимать... - Изумленно ответила Фриск, возвращаясь взглядом к фигуре, - Дайте мне ответ, госпожа Ничего, молю вас. Скажите мне, что происходит? Где я? Куда я попала?       Ответ был умещен Богиней лишь в одно слово. И словом этим было...       "Домой." - Ответила Богиня, глядя на девушку со стены, - "Эта земля есть место, откуда взял свое начало твой род. Именно поэтому твой отец так много о ней знает."       -Не может быть... - Фриск покачала головой, - Как такое МОЖЕТ быть? То есть отец ещё задолго до моего рождения жил на Сноуланде? Среди монстров?       "Жил и ещё как! Я бы сказала, припеваючи. Неужели совсем не вериться? "       -Не знаю, Богиня, я так мало знаю о его прошлом... Почти ничего. Мне сложно взять и поверить в это.       "Что за дети пошли! Всем всё докажи, да покажи!" - Возмутилась Великая, - "Хорошо! Будет тебе доказательство."       -Доказательство?       "Конечно. Чтобы мне подтвердить мои слова, а тебе свою причастность к земле Сноуланда, посети квадрат леса. Там, пройдя через заброшенные дома, ты увидишь одинокую избу с широким крыльцом и резными ставнями - дом твоего отца."       -Квадрат леса - это та заброшенная деревня у моста? Вы хотите, чтобы я пошла туда?       "Ох, дорогая, не я хочу этого, а ты. Я дала ответ, а что с ним делать - решать только тебе, Фриск. Хочешь убедиться - приди туда и поймёшь. Но можешь не идти, а просто выполнить сделку и вернуться домой, в своё маленькое поселение. Только ты решаешь."       -Я поняла вас, Богиня и благодарна вам за ответ.       "Пока не за что меня благодарить... Вот тебе ещё совет, на этом и простимся. Если всё же пожелаешь узнать больше о самой себе, то проберись в хижину до прихода Вождя." - Фриск согласно кивнула и хотела что то сказать, как Богиня продолжила, - "Готовься к бою ещё до переговоров, Фриск, так лучше. А ещё мне очень нравится это солнце, могу я оставить свой образ? Спасибо. Ну-с, на этом прощай!"       -Погодите!... Оу, - Изображение Богини сдвинулось и теперь её руки были подняты и ловили солнечные лучи. Так она и замерла, - Она ушла? Эй?... И правда, ушла. О, Один, как мне всё это понимать?       Усталый вдох сорвался с губ девушки и она почувствовала, как обмякли ноги. Сделав пару шагов назад, она прислонилась спиной к противоположной стене и медленно сползла на пол. Она дочь человека, что родился на земле монстров. Её отец был другим, но она предположить не могла, что он пришёл с земли, которая пятьсот лет была скрыта за проливом.       Подняв взгляд, Фриск в упор посмотрела на украшенную стену.       -Пф... А ведь неплохо вышло. - Фыркнула девушка, прижимаясь затылком к тёплой стене, - Теперь нужно отмыть остатки глины от стены и... Обдумать как теперь жить. Найти бы силы встать, а то ноги будто железные.       Усилием воли Фриск заставила себя подняться с пола и подойти к ведру с водой. Выжав тряпку, девушка приступила к уборке.       Ночь подкралась незаметно. Но девушке уже было не до сна. Всю ночь Фриск ворочалась на постели, пока в её голове спорили сердце и разум. Одно говорило:"Нам это нужно, мы будем жалеть, если не пойдём туда!" - а второй твердил:''Брось эту идею! Кто старое помянет - тому глаз вон! Это не наше дело, ясно? Была причина по которой отец покинул Сноуланд, значит не всё так хорошо. Просто забудем. ЗАБУДЕМ!".       Ночь выдалась бессонной, но к утру Фриск удалось принять решение.

◅▸✦◂▻

      Утром девушка, накинув накидку, открыла окно, оценивая расстояние до земли.       День обещал быть долгим. Фриск поняла это ещё за завтраком. Ей казалось, что все всё знают, что она хочет сделать - господин Гриллби, Лене, Миллри, Вайолет - все! Она понимала, что это невозможно, но долгие взгляды окружающих вызывали в ней тревогу.       Госполин Гриллби хвалил Фриск за завтраком, говорил, что был впечатлен работой, когда увидел её. Но вот его вопрос про обличие великой Ничего поставил Фриск в тупик. Благо она смогла выкрутиться, сказав, что увидела его на полотне в доме Ториэль. После этого она быстро закончила завтрак и поднялась к себе.       Открыв шкаф с одеждой, Фриск осмотрела его содержимое, выбирая, что наденет в холодную погоду и что из этих вещей, не считая простыни и одеяла, можно связать в верёвку. Закончив ревизию, девушка села на кровать.       -Я должна всё узнать, - Твёрдо сказала Фриск, упераясь в кровать кулаками, - Иначе я не успокоюсь. Просто проживу этот день... А ночью всё узнаю. Схожу туда и обратно, тихо и очень быстро.       Встав с кровати, девушка направилась к выходу из комнаты. Встретив Миллри и Лене, весёлых после утренней разминки, Фриск напросилась на очередную работу по дому, но с единственным условием - ничего не переносить, так как её руки всё ещё ныли после прошлой работы.       День, словно река, медленно тёк своим чередом, пока взглянув на часы, Фриск не увидела короткую стрелку, что указывала на цифру семь. Спустя пару минут Миллри позвала всех на ужин.       -А где господин Гриллби? - Спросила Фриск, заметив отсутствие хозяина дома.       -Он задерживается в доме Гастресонов, - Ответила Миллри, - Сегодня днём на верхнем этаже со стен отпала плитка. Дядя захотел решить этот вопрос до возвращения Вождя и сказал, что опоздает на ужин.       -Вот как, - Фриск прикусила губу, гипнотизируя овощи в своей тарелке, - Значит, вернется поздно...       -Фриск, - Позвола девушку Миллри, склонившись к её уху, - Ты сегодня какая-то странная. Всё хорошо? Скажи, если тебя что-то беспокоит. Можем поговорить в гостиной.       -Я веду себя странно? Пф, Миллри, с чего ты взяла? Я в полном порядке, правда, - Фриск посмотрела в свою тарелку, придумывая чем оправдать своё странное поведение, - Просто не выспалась... Да, ворочилась всю ночь.       -Хм, - Миллри оценивающе осмотрела Фриск, - Не спала, говоришь? Может быть мне принести тебе новую подушку?       -Не стоит, Миллри. Наверное мне просто нужен свежий воздух. Перед сном открою окно и проветрю комнату, тогда буду спать как убитая.       -Ну ладно. Если всё в порядке, то приятного аппетита, Фриск... Приятного аппетита Вайлет!       -Спасибо, сестра!       -Спасибо, Миллри, и тебе.       Быстро расправившись с ужином, Фриск встала из-за стола и направилась на кухню. Когда посуда была вымота, вытерта и убрана в шкаф, девушка покинула кухню, размышляя о том, что отсутствие господина Гриллби угрожало её плану. Он, возвращаясь домой, мог увидить, как она покидает дом и тогда всё пропало.       -Ничего не поделаешь, - Подумала Фриск, тяжело вздыхая, - Придётся ждать его возвращения... - Фриск посмотрела в сторону коридора, где находилась мозаика.       Отойдя от лестницы, до которой она успела дойти, Фриск сменила свой маршрут, расправившись в сторону арки, ведущей в коридор, что была напротив арки в гостинную.       -Господин Жрец! Не ожидали вас тут увидеть, - Расстеряный голос Вайолет донесся до ушей Фриск, когда она уже ступила в начало коридора, - А-а г-господина нет, он должен быть у вас.       Визит жреца стал потресением для Фриск.       -Только его здесь не хватало! - Пошипела девушка и ускорила шаг, углубляясь в коридор. Увидив поворот, Фриск скрылась за ним, прислонившись к украшенной мозаикой стене.       -Вот как, - Хрипловатый бархат голоса донесся до ушей Фриск, - Значит мы разминулись. Я подожду его, уверен, что он скоро вернётся.       -Прошу вас пройти в гостиную, господин Жрец, я принесу вам Туман.       -Не стоит, я не любитель... Но не откажусь от сока снежной ягоды. Благодарю.       -Будет сделано! - Воскликнула Вайолет.       -БлАгОдАрЮ, - Тихо передразнила жреца Фриск, - Ургх! Эх... - Устало вздохнула Фриск, отталкиваясь ногой от стены.       Лампа горела возле стены, а мозаика отражала танец огня и отбрасывала танцующую тень. Солнце на ней светило ярко, протягивая свои лучи, которые, вытянув руки, ловила богиня Ничего. Фриск прислонилась к противоположной стене, рассматривая свою работу.       -Признаться, я впечатлён. - Раздался над ухом голос Жреца.       -Что?! - Сделав резкий шаг в сторону, Фриск обернулась на Жреца. Откуда он взялся?!       -Ты изобразила солнце и великую Ничего, - Игнорируя испуг Фриск продолжил Вингдингс, покручивая бокал сока в руках, - Теперь тебе известно намного больше о нашей религии, верно? Ты молодец.       -Благодарю вас, Жрец. - Нахмурилась Фриск.       -Кстати о работе. Я видел татуировку на плече Санса, - Вингдингс указал свободной рукой на своё плечо, - Чудесная и тонкая работа. Где ты этому научилась?       -Отец научил.       -Интересно, - Кивнул головой Жрец, - Но мне так же интересно узнать, когда ты сможешь закончить всю работу?       -Хотите узнать, когда я отчалю? - Спросила Фриск, натянуто улыбнувшись, - Так ведь?       -Между нами не возникает симпатии, дочь Норри, - Вингдингс посмотрел на Фриск, ухмыляясь в ответ, - Но я не хочу ссор. Мы с тобой и так не ладим после твоей...       -Попытки выжить?       -... Глупой выходки, да, - Кивнул Вингдингс, делая глоток сока, - Которую мой брат неожиданно простил. Твоё прибывание здесь совсем не похоже на изгнание, да ведь? Это забавно, потому что нрав Вождя очень суров и страшен. Он, верно, пощадил тебя из-за твоего незнания наших законов. А теперь ты знаешь их и наверняка ведёшь себя подобающе, хоть для тебя это, вероятно, сложно.       -С чего такие выводы? Я уважительна по отношению к Вождю севера.       -Ты ведь свободная птица, Фриск, такие как ты никому не служат. У них нет той покорности, которая требуется для уважения. Ты попросту начинаешь сходить с ума, когда кто-то стоит над тобой.       -Это не значит, что...       -Ох, а потом, вы начинаете наводить свои порядки, чтобы хоть как-то дать себе отдышаться, - Вингдингс посмотрел на стену, - Вот, уже начинаешь.       -Я просто хотела отблагодарить господина Гриллби за гостеприимство. Всего лишь благодарность.       -Конечно, это вне сомнений благодарность, а ещё это откупная монета, ведь ты живёшь в его доме, ты зависима от него, а этот шаг показывает твою независимость.       -То что вы говорите - это ложь. Я много раз слышала подобные речи, - Фриск сделала шаг от стены, - Да, я не могу принадлежать кому-то, но это не мешает мне испытывать уважение. А то, что говорите вы, Жрец, больше похоже на попытку запугать меня. Вот это я не уважаю - страх. Вы лгали про Вождя и... Подождите-ка... Вы!       -Что? - Усмехнулся Вингдингс, отпивая из бокала.       -Вы хотели!..       -Вот вы где, Вингдингс, - Гриллби показался из-за угла. Увидив Фриск и Вингдингса, монстр остановился на месте, - И Фриск здесь?       Девушка сердито смотрела на Вингдингса, пока тот с улыбкой-полумесяцем смотрел на Гриллби.       -Фриск показывала мне свою работу. Впечатляет. - Буднично ответил Жрец, покручивая бокал в руке.       -Вот что. Я тоже был поражён её талантом. Стоит её наградить за это, - Гриллби посмотрел на Фриск, - Может быть, ты хочешь что-то на завтрак? Могу достать тебе пончиков или сладкого кролика.       -Спасибо, господин Гриллби, - Фриск натянуто улыбнулась, - Было бы замечательно. Я что-то устала за сегодня, валюсь с ног. Добро ночи, господа.       Вингдингс согласно кивнул.       -Доброй ночи, Фриск. - Ответил Гриллби и повернулся к Вингдингсу.

◅▸✦◂▻

      Закрыв дверь своей комнаты, Фриск медленно сосчитала до трёх, после чего начала собираться. Связав простыню с пододеяльником и наволочками, она привезала один край "веревки" к ножке кровати. Открыв шкаф, девушка залезла в чёрный свитер и штаны, надела сапоги и накидку. Осмотревшись по-лучше в комнате, она решила захватить с собой нож. А вдруг на неё нападёт какой-нибудь зверь? Осторожность не помешает. Покрутив нож в руках, девушка спрятала его в правый сапог. Взяв в руки верёвку, Фриск подошла к окну.       -Это будет быстро. Туда и обратно. Всё разузнаю и вернусь.       Глубоко вдохнув, Фриск открыла окно и сбросила верёвку вниз. До земли она не доставала, но длинны вполне хватило, чтобы безопасно спуститься вниз. А вот обратно ей придётся зайти через дверь, так как чёрный ход на ночь закрывается. Ухватившись по-удобнее, Фриск встала на подоконник. Собравшись с духом, она отпустила ногу вниз, упераясь в стену подошвой, за тем второй и вот она уже висит в воздухе.       Погода сегодня была на удивление тихой - ни ветра, ни снега, ничего, словно мир вокруг замер. Наверное это из-за того, что Вождь покинул землю, без него она не живёт?       Шаг за шагом и Фриск уже опустилась на достаточный уровень, это означало, что до земли осталось всего лишь полтора метра. Когда импровизированная веревка кончилась, Фриск расцепила руки, падая и приземляясь в небольшой сугроб.       Сердце колотилось в груди, а руки и ноги слегка подрагивали от возбуждения и страха, переполнявшего Фриск.       Она сбежала.       -Дороги назад уже нет, - Ухмыльнулась девушка, посмотрев на верх. Вдруг, над собой, в небе, она увидела яркую звезду - её звезду. Ухмылка переросла в улыбку, - Теперь только вперёд, Фриск. Только вперёд...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.