North sea

PG-13
Завершён
16
Alex Ka. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 472 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
16 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник

Часть 1

Настройки
"... Очнись безутешная мать. Очнись с рыданием... Лей слезы горькие... Под простынями... И сердце пусть твое..." Гарри закрывает книгу и откладывает её на прикроватную тумбочку. За окном идёт снег, первый послевоенный снег. Большие белые снежинки неторопливо спускаются на землю, заботливо укрывая её перед долгим сном.

Следы; без единого звука Я направляюсь домой, к тебе. Падает снег; укрывая землю одеялом, Он скрывает уродливую правду, То, что и мы прячем от глаз.

Послышались шаги. Малфой тихо открывает дверь и входит в комнату. На худом лице появляется улыбка. — Ты был чем-то занят? Я, наверное, помешал тебе, – тихо спросил он. Гарри, засмотревшись на это снежное чудо, перевёл взгляд на Драко. — Нет, всё в порядке. Красиво, да? – Он снова перевёл взгляд на заснеженную улицу. Совсем недавно они перебрались в небольшой уездный городок, рядом с Лондоном. Жителей не так много, а улочка, на которой стоит их скромный дом, была практически безлюдной. Кто бы мог подумать, что Малфой согласиться жить в старом каменном здании, с разваливающимся камином и скрипучими полами. Согласился.

Я в полном одиночестве Под лунным светом Я один, И только холодный ночной воздух Рука об руку со мной Я знаю, что тот, кого я ищу Сейчас тоже смотрит На это ночное небо.

***

Ночь. За окном тишина и только слышно, как небо плачет. А большое, как мамино сердце, Северное море скрывает в себе всю скорбь. Завернувшись в плед, Гарри сидит на подоконнике. Сна ни в одном глазу. Он всегда любил, вот так вот посидеть. Северное море приковывает его взгляд, манит к себе своей тёмной синевой. Сразу вспоминается война, Тёмный Лорд. Он мельком смотрит на смиренно читающего Малфоя. Если бы Поттера попросили описать его, он бы сказал "его глаза, как Северное море, он весь как Северное море". Его глаза темнее, чем океан, безжалостнее самой жестокой зимы и такие же родные, как руки мамы. В его глазах вся печаль мира. Умиляющие глаза. Он ещё таких никогда не видел, да, наверное, таких и нет нигде больше.

Ты знаешь, как заставить меня плакать, Когда смотришь на меня своими глазами, как океан, Мне страшно — Я никогда не падал с такой высоты Прямо в океан твоих глаз, Океан твоих глаз.

Иногда страшно смотреть в эти глаза. Как тогда после битвы. Огромные и какие-то совершенно неживые глаза у него были, кожа нездорово бледная, а самого заметно потряхивает. Было очень страшно. Тогда Гарри и понял, что у страха много имён. Страх потерять тех, кто стал дорог. Рона, Гермиону, которая бережно обнимала его после победы, прижимаясь к нему тёплой щекой. Гарри зажмурился сильнее, стараясь не вспоминать тех, чьи щеки навсегда так и останутся холодными. За окном уже светало.

***

Малфой сидит с книгой в гостиной и рассеянным взглядом смотрит помимо строк. "Почему всё так получилось?" – он задаёт себе этот вопрос уже не первый раз. А ответ всё никак не находится. Хочется сбежать от этой страшной реалии. К маме. Положить голову ей на колени и ощущать, как тёплая ладонь чуть ощутимо скользит по волосам. Воспоминания снежным вихрем проносятся в голове. — Сынок, будь осторожен. Мама любит тебя. Милый мой...– Нарцисса бережно обнимает своё дитя. А у Драко ком в горле, и глаза на мокром месте. — Если что-то случится, знайте, я вас люблю. А потом была битва, жестокая, страшная. Силы были на исходе, он почти смог забежать в старую разрушенную совятню, но проклятье отложенной смерти было быстрее. Вот так и получилось. Родителей после войны он больше не видел. Только письма получал и то, их Поттер ему читал. Странно сначала было жить со школьным врагом в одном доме, но так попросила мама. Просила позаботиться о сыне именно его, Гарри Поттера, "Мальчика, который выжил". После многочисленных судов, на которых Гарри с каждым разом всё больше вытаскивал их семью из тёмного болота, Люциуса посадит в Азкабан, а Нарциссу сослали неизвестно куда. — Ты не писал ей о том, что… – Поттер запнулся и мгновенно замолчал. Сама мысль того, что долго Драко не протянет, была ужасна. Он не знал, боится ли Малфой умереть. Губы слизеринца изогнулись в фирменной усмешке. — О том, что я скоро умру?– Невинно спросил он, но тут же его лицо приняло серьёзное выражение. – Нет, не говорил. Я не хочу её расстраивать. Ей и без моих проблем тяжело. Правду о себе смерть раскрывает только избранным: рот полон крови, а рука судорожно зажимает шею, он знал, что умереть не страшно. Тело было для него, как инструмент, который пришёл в негодность, стал бесполезным и его пора оставить. Все, кто живы, Гарри знал, боятся умереть. Они заранее боятся предстоящей встрече. Но он никогда не видел, чтобы умереть боялся умирающий. Малфой всегда хотел увидеть Северное море, увидеть его вместе с Поттером. Чтобы стоять на побережье и смотреть на бесконечный простор. Они часто ходили гулять по берегу. Дом находился в районе, где магия была не ограничена, поэтому согревающие чары были спасением. Это было единственное место, где Малфой мог рассказать вслух все свои сокровенные мысли. Не то чтобы он не доверял Гарри, просто некоторые вещи ему знать совсем не обязательно. Он стоял и смотрел на синий мрамор беспокойной воды и говорил c морем: — Что, если это искупление за то, что я смогу быть с ним,– море беспокойно шумело будто шепча что-то в ответ, – тогда, я готов принять это.

Померкло небо, мой товарищ, И ласточка твоя тоскует в небесах, Паря над пеной волн Северного моря... О как же не спокойно сегодня Северное море.

***

Мы различным образом возбуждаемся всевозможными причинами и волнуемся как волны моря, гонимые противоположными ветрами, не зная о нашем исходе и судьбе. Но Гарри бежит от реальности, начинает искать кого-то во тьме, создаёт иллюзию, в которую начинает верить. Переставая различать реальность и мечты, ощущаешь одиночество и всё же выдыхаешься. Малфою становилось с каждым днём всё хуже и хуже. Он увядал, как сорванный цветок. Тёмные круги под глазами, впалые щёки. Он рассказывал морю, что боится не проснуться. — Наверное, многие бы предпочли умереть именно во сне, а я не хочу, – говорил он, а море кротким молчанием уносило его слова с собой. Вечер. Драко стоит на террасе и смотрит куда-то далеко за горизонт. Хотелось бы стать птицей и улететь далеко-далеко, ощутить свободу, парить над Северным морем. Малфой уверен, что сверху оно ещё красивее и величественнее. — Драко, пойдём в дом, на улице холодно, ты можешь простудиться, – Гарри стоит босыми ногами на холодном дереве террасы. Малфой не реагирует на его слова, продолжая также неподвижно стоять, он не должен поддаваться на это. "Твой слабый голос касается меня. Пожалуйста, позови меня моим именем ещё раз, и я сдамся и пойду за тобой. Передо мной ледяной закат, но я буду шаг за шагом идти за тобой". — Драко, пошли в дом. Уже поздно, – немного громче говорит Гарри. И он сдаётся. Малфой понимает, что любовь — это как дополнение, но не лекарство от всего. Он знает, что смерть неизбежна, и это всего лишь вопрос времени, но сегодня он забывается в мечтательной неге. Большая тёплая кровать пахнет елью и морем. Драко лежит, но сон не приходит к нему. Слышно прерывистое дыхание. Как же страшно. Гарри привстал на локти. Осознание происходящего медленно возвращается к нему. Он уже сидит на кровати и держит заплаканное лицо в своих руках. — Всё в порядке, всё хорошо. Я рядом, посмотри на меня. Малфой поднимает взгляд и видит в глазах напротив столько любви, искренней тревоги и заботы, что дыхание сбивается. Руки Гарри падают на кровать, и он с трудом выдыхает, потирая переносицу. — Драко, пожалуйста, тебе нужно поспать, – его глаза с мольбой смотрят в глаза напротив. – Я буду рядом, пока ты не проснёшься, я обещаю. Хочешь, я возьму тебя за руку, и ты никуда не уйдёшь? Слизеринец опускается на подушку, крепко держа чужую руку в своей. — Обещай, что будешь держать мою руку, – он серьезно смотрит в зелёные глаза. — Я обещаю, – отвечают они. "Не уходи этой ночью, останься ещё ненадолго. Напомни мне, какого это – быть живым." "Я не уйду. Просто засыпай, а я буду охранять твой трепетный покой. Я чувствую, как ты медленно дышишь. Всё чего я хочу сейчас, это остановить время и заново влюбиться в тебя".

Старая плакучая ива Знает, как плакать. Так я плачу на своей подушке, Если ты должен сказать мне "Всего доброго" и "прощай", Прошепчи мне тихо Колыбельную Страны птиц, Поцелуй меня нежно, и мы разойдёмся, Улетев высоко в Страну птиц, Высоко в небо над головой, Потому что мы влюблены.

***

— Только приблизившись к смерти, ты действительно понимаешь, как сильно, на самом деле хочешь жить, – Драко медленно идёт по мокрому берегу моря. Пронзительный ветер впивается в лицо осколками моря. В комнате прохладно, и Гарри открывает глаза, сразу же вооружая их очками. Шарит рукой по соседней подушке, на которой ещё осталась тёплая вмятина. Может быть он совсем не герой? Да нет, чушь собачья, не мог же весь магический мир сойти с ума. Тогда почему всё так? Почему он должен расставаться с тем, что искал всю свою жизнь? — Я сожалею о том, что не смог забрать у тебя боль, муки, страдания, не смог подарить тебе миллион причин улыбаться каждый день, – Поттер подошёл к раскрытому настежь окну. Вдали виднелась маленькая чёрная фигурка Драко. Малфой понимал, что ему оставалось меньше недели, самочувствие ухудшалось. После обеда он подолгу запирался в своём кабинете, говоря, что работает над зельем. Несмотря на все сложившиеся обстоятельства, страсть к зельям не смогла убить даже приближающаяся смерть.

Не хочу плакать, но я так тоскую, Остывшая постель, но где моя любовь? Я искал везде, я искал даже ночью, Знает ли она, что нам так же больно?

— Ну же, Драко, соберись, – Малфой нервно ходит по комнате, цепляясь за волосы руками. – Ты обязан написать ему это письмо. По всей комнате разбросаны скомканные листы пергамента. Если бы кто-то увидел его в этот момент, наверняка подумали, что он сумасшедший. Самое тяжёлое в прощании с людьми – это расставание с ожиданиями и надеждами. Неужели мы никогда не полетим в Италию, как хотели? Не купим полку для цветов и не заведём кота...

***

Все наши дни идут привычным чередом, и мы никогда не знаем, который из них станет последним, станет финальной точкой. Драко сидел на кровати и читал, пока Гарри копошился в своих вещах на столе, перебирая разные бумаги. Вдруг Малфой почувствовал, что зрение притупилось, в ушах загудело, а книга вывалилась из рук. Гарри резко обернулся в его сторону. — Всё в порядке? Что случилось? – Он испуганно упал на колени рядом со слизеринцем. Малфой отчаянно хватался руками за горло и простыни, в попытках сильнее вдохнуть. За одну секунду он успел ощутить всё, буквально всё: каждую существующую эмоцию, каждое глубокое чувство. Успел согласиться с тем, что смерть – это не детский страх, это осязаемая величина, это сила. Дыхание нормализовалось, и он без сил упал на подушку. Драко посмотрел на Гарри. — Открой окно, я хочу услышать шум моря. Поттер послушно следует его указаниям. Драко закрывает глаза. "Идет дождь, он всегда идет. Ничего, кроме дождя. Ты улыбаешься мне и успокаивающе сжимаешь руку. То, что я ускользаю от тебя, почти невыносимо.

Верни меня в ту ночь, когда мы встретились.

Все исчезает, когда я медленно покидаю свое тело. Позволяю тьме поглотить себя". Малфой медленно открывает глаза. Тревожные зелёные глаза с любовью и тревогой смотрят на него. — В моём столе, – голос сильно хрипит, – там лежит письмо для тебя. Прочитай его. Он смотри на Гарри, а в глазах столько немыслимой тоски и обожания. — Луна сегодня прекрасна, не правда ли? – Он делает усилие, чтобы улыбнуться. — Настолько красивая, что можно умереть, – отвечает Гарри. Свет померк в его глазах. Его грудь поддаётся вперёд, и он делает последний вздох. Глаза медленно закрываются, а рука слабеет. Гарри рухнул на пол, закрывая лицо дрожащими руками. Неужели это конец? Но потом вспоминает, про письмо, о котором говорил Драко, и сломя голову бежит в его кабинет. Открыв ящик стола, он видит аккуратно сложенный лист пергамента. Дрожащими руками он разворачивает его. "Если ты читаешь это, то скорее всего я уже умер. Я бы изложил на этом однотонном листе все свои мысли, да только их настолько много, что они даже в голове не укладываются, что уж там до листа. Наверное, прежде всего я хотел бы поблагодарить тебя, за всё. За то, что спасал нас в суде, за школьную жизнь, за всё стычки и ссоры. Спасибо, что наполнял моё страшное бытие светом. Спасибо, что просто всегда был рядом. Не представляю, чтобы я делал, если бы тебя не было. Если бы только было можно, я бы провёл с тобой десять тысяч часов, чтобы узнать твоё сердце. Я бы провёл рядом остаток жизни, чтобы просто любить тебя. Я бы сразился с самим временем, чтобы быть с тобой вечность. Я не уверен, но держу пари, что шансы были столь же малы, как пыль, плавающая в космосе. Из всех людей я встретил тебя. Из всех людей ты встретил меня. Для меня ты апрель, ты мгновение весны, для меня ты нарисованная жёлтой краской в небе заря. Я люблю в тебе всё. Даже твои волосы, которые расчёсывает майский ветер. Пожалуйста, не плачь. Спасибо, что стал для меня всем. И прости меня, если сможешь. Прости за всё. Мы обязательно встретимся. Я обещаю тебе. Люблю тебя до бесконечности вселенной.

Д.М."

О как же неспокойно сегодня Северное море. В ярости своей оно швыряет воды на волнорезы Лондона, Где сегодня будет панихида по тебе. В какой тоске сегодня Северное море. В какой тоске сегодня я. Ещё одна потеря за неделю... Так помни, друг мой, что проиграв один бой,

Войну еще не проиграешь. А что это за война, Что не отнимает близких нам друзей, не забирает На вечный упокой братьев по оружию...

***

Лужи на улицах, пустая мятая постель. Гарри не пытается забыть его. Малфой говорил, что боль хочет, чтобы её чувствовали. Это тоже самое, если бы вы пришли в гости к человеку, а он старательно игнорировал бы вас. Неприятно. Гарри чувствует. Каждой клеткой своего тела. Он идёт по берегу, Северное море молчит. Как будто бы с уходом Драко оно умерло вместе с ним. "Почему ты так быстро ушёл? Я скучаю по тебе. Но я обещал, что не буду плакать. Без тебя в доме стало как-то пусто и неуютно. Спасибо, что позволил мне любить тебя. Знаю, что ты не вернёшься, но я всё равно буду любить тебя. Всегда. Там, внутри, где-то между беспокойным сердцем и тугими рёбрами, ты заполнил всё сияющим светом. Я не потерял тебя, ты навсегда останешься со мной. Просто теперь ты далеко, так далеко, куда не ходят письма. Мы встретимся там, где заходит солнце, а луна обретает новую жизнь". Он медленно идёт по мокрому берегу. Песок тихо хрустит под подошвой. Послышалось тихое веяние, то ли ветер, то ли умершее море: "Гарри, посмотри на меня!" Он ошеломлённо поднимает глаза. Далеко виднеется фигура Драко. Он стоит, раскинув руки в приглашающем жесте. Поттер, не веря своим глазам, бежит к нему. Ноги захлёстывает холодная вода. Но вдруг силуэт исчезает. — Почему ты поступаешь так со мной? Гарри лежит в холодной кровати. Теперь тут стало так одиноко. Открывается дверь, слышны шаги, кто-то садится на край кровати. Гарри чувствует тёплую руку, которая невесомо касается его щёки. — Солнце моё, открой глаза. Посмотри на меня. Он открывает глаза и озирается по стенам комнаты, рассматривая их, после переводит взгляд на Малфоя. — Ты забыл принять лекарства, – он с теплом смотрит на него, улыбаясь краешком губ. – Отпусти меня, Гарри. Поттер застывает, тело резко пробирает холод. Он моргает, а после уже не видит его.       А волны Северного моря ещё долго будут слышать его отчаянные крики.
16 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (7)