ID работы: 10497024

Ваза

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она стояла в антикварном магазине Среди старинных дорогих вещей И то и дело на себе ловила За взглядом взгляд восторженных людей. Заметьте, не простых людей – богатых, Тех, что ценить умеют красоту, Да понапрасну время не теряют И денег не бросают в пустоту. – Да, ваза красоты довольно редкой, В ней узнается Мастера рука. –Искусный стиль, прекрасная расцветка. Не мудрено, что плата высока! Но ваза не гордилась тем участьем, Её заслуги нет в том никакой, И не была б она такой прекрасной, Не прикоснись Художник к ней рукой. И вспоминает ваза жизнь другую. До встречи с Мастером другой она была, Без шика и изысканного блеска, А так, комочек глины, ерунда. Она лежала прямо у дороги, Смотрела на повозки и людей, <Внимание собой не привлекала, Не выделялась между грязи и камней. Порою в дождь осенний раскисала И прилипала к подошвам сапог. Её с трудом оттуда отдирали, Кидали в сторону, подальше, кто как мог. Большое ль дело грязь? Её так много! И пользы ведь от грязи никакой, Измажешься, коль на неё наткнешься, Да подскользнешься, наступив ногой. То был её удел, она смирилась, Хотя порою, иногда роптала. Она к другому даже не стремилась – Лишь потому, что лучшего не знала. Он сам её нашёл, то было утро, На лепестках не высохла роса, И было так в руках Его уютно, Что чувство не забыть то никогда. Решительно прощался разум с прошлым, И все вокруг казалось расчудесным. Она, вкушая жизни перемены, Была напугана до боли неизвестным. Он сам её избрал и приготовил Иное назначенье для неё, Бедняга даже не подозревала, Как трудно будет выполнить его. Маэстро руки начали работу – Он бил её, и мял, и снова бил. Лепил, ломал, опять лепил по новой – Из кома глины чудо Он творил. Она, не выдержав, взмолилась: – Уже довольно! Нет больше силы этого терпеть, Прошу, ответь мне – мучить будешь сколько? Помилуй, сжалься! Я могу так умереть! Но Он ответил коротко: – Не время, Ведь дело не окончено ещё. Ты не умрешь, ты просто станешь новой. И продолжал станок кружить её. И вот уже совсем другая форма, Нет ничего от прежней глины той, Она не ведала всех планов Господина И радовалась: – Стала я другой! Но не была окончена работа: Готова печь, нагрета в край – и ждет. И вот туда, где так ужасно пышет жаром, Сырая ваза в ужасе идет. И вот опять знакомый вопль: – Довольно! – Не время! – тот же слышится ответ, Огнем горячим плавятся металлы, А наша ваза начала твердеть. Ну вот и всё. Смогла. Живой осталась! Теперь дивится крепости своей: – Уже от влаги больше не раскисну И чувствую себя, чем сталь, прочней. Но где там... Ядовитый запах красок Полился в горло, разъедал глаза. Опять мольба: – Я не хочу! Не надо! Опять ответ, что не пришла пора. Другая печь готова, да такая, Что первая – пустяк в сравненье с ней. Невыносимая была температура, И не осталось силы для мольб ей. О близкой смерти промелькнули мысли. Но дверь открылась – всем скорбям финал! И вот теперь совсем-совсем другая Поставлена Творцом на пьедестал. Хоть с той поры случалось с ней немало, Я здесь остановлю о ней рассказ. Добавлю лишь, что залы украшала Она собой да радовала глаз. Людской хвалы себе не принимала, Желала, чтоб узнали в ней Творца, Без разницы – богат хозяин, беден – Охотно всем служила до конца. Как хорошо полезным быть сосудом, Без разницы – ты ваза иль корыто, Лишь выполнять свое предназначенье: Служить на радость всем с душой открытой...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.